Груша Ириста

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : частично самоплодная
  • Авторы : Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Яковлева С. С., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
  • Появился при скрещивании : Памяти Яковлева х Осенняя Яковлева
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Тип роста : среднерослое
  • Размер плода : средний
  • Масса плода, г : 155
  • Сроки созревания : раннеосенние
  • Назначение : универсальное
  • Вкус : кисловато-сладкий
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : с августа
Посмотреть все характеристики

Груша Ириста – это крупный, скоро спеющий, теплолюбивый сорт. Произрастает он в средней и южной частях страны, так как влажный и умеренный климат способствует быстрому созреванию плодов. Именно эту грушу чаще всего рекомендуют к посадке в такой местности.

Описание сорта

Период созревания фруктов и сбора урожая приходится на начало осени. Само дерево вырастает до средних размеров. Высота взрослого образца редко превышает 4 метра. При сборе плодов вам может понадобиться стремянка или же высокий табурет.

Листва небольшого размера, округлой и вытянутой формы. Здоровый лист имеет яркий зелено-желтый окрас. Соцветия крупные, белого оттенка со сладким ароматом. Цветение и образование завязей приходится на конец апреля или начало мая.

Характеристика плодов

Сами фрукты довольно крупные и сочные. При употреблении в пищу свежей груши можно услышать характерный хруст. Один плод может достигать массы в 155 граммов. Обладает классической формой. Верхушка сильно заужена, а к низу же силуэт расширяется.

Стандартным окрасом груши считается ярко-салатовый. У спелого фрукта можно заметить жёлтые или розовые оттенки в основном цвете. А также в норму входят пятна на кожице. Они, как правило, чуть темнее и имеют другую текстуру.

Мякоти присуща однородная плотность без вмятин, провалов и гнили.

Вкусовые качества

Вкусовой спектр весьма широк. Плод сочетает в себе лёгкую и освежающую кислинку и почти медовую сладость. Вкус напрямую зависит от степени созревания груши. Так, более зеленый фрукт будет иметь приглушённый сладкий оттенок в отличие от зрелого плода. После сбора урожая груши сохраняют все свои свойства на протяжении целого месяца. Однако дольше сорванные плоды хранить не стоит по причине того, что они подвергаются процессу тления.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Варенье или компот из груши Иристы получится весьма пикантным и пряным.

Созревание и плодоношение

Сорт Ириста весьма плодоносен. Однако перед получением урожая молодое дерево должно существенно подрасти. Этот процесс в среднем занимает от 5 до 6 лет. За этот период корневая система успевает плотно укрепиться в земле и начать впитывать полезные микроэлементы и минеральные вещества в себя.

После этого дерево ежегодно начинает давать обильное плодоношение. Но раз в несколько лет завязи может, вообще, не быть. Это связано с тем, что дереву нужен отдых для восстановления всех своих потраченных ресурсов.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша Ириста является одним из наиболее плодоносных сортов. Урожай за сезон может быть довольно большим, однако растение нуждается в правильном уходе, который и создаст наиболее благоприятные условия.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт сам по себе является частично самоплодным. Вы, конечно, сможете собрать урожай с одиночного дерева, однако своими объёмами он вас не покорит.

Чтобы добиться куда больших результатов, желательно сажать грушу вблизи растений-опылителей. Так вы увеличите количество фруктов в несколько раз.

Посадка

Растение высаживают в открытый грунт. Перед этим почва тщательно обрабатывается. В лунку засыпают полезные минеральные или органические удобрения, которые помогают саженцу набраться сил и окрепнуть в новых условиях.

Место следует выбирать заранее. Груша хорошо справляется с засухой или жарой, однако полутень будет более выгодным вариантом.

После того как деревце будет посажено, необходимо регулярно поливать растение. Следите за тем, чтобы оно не засохло.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Несмотря на свои многочисленные качества, сорт нетребователен в уходе. Но базовые процедуры необходимо регулярно проводить.

Растение нуждается в своевременном поливе. Не нужно проводить водные процедуры слишком часто, так как избыток влаги может вызвать образование плесени.

Ежегодно дерево необходимо подрезать. Делать это следует максимально деликатно, чтобы не повредить ствол или плодоносящие ветви.

Подкормку растения проводят несколько раз в год. Это делается для того, чтобы урожай был более богатым и качественным.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В отличие от своих собратьев сорт демонстрирует высокую устойчивость к угрозам извне. Так, растение спокойно претерпевает атаки большинства паразитов и образования гнили. Не стоит забывать о профилактике, которая существенно удлинит дереву жизнь.

При обнаружении незваных гостей обработайте и промойте инфицированные участки. Если имеется такая возможность, то отделите заражённые ветки. От полученных отходов следует как можно скорее избавиться.

Осмотрите соседние растения на предмет заболевания. Если вы заметили распространение заразы, то вам нужно проводить массовую дезинфекцию. Регулярная профилактическая обработка избавит вас от этих проблем.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Написать отзыв о Ириста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Яковлев С. П., Грибановский А. П., Савельев Н. И., Яковлева С. С., Акимов М. Ю. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Памяти Яковлева х Осенняя Яковлева
Год допущения к использованию
2013
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
171,4 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4
Крона
редкая, обратнопирамидальная
Листья
средние, продолговатые, яйцевидные
Плоды
Масса плода, г
155
Форма плода
широкогрушевидная, правильная
Размер плода
средний
Окраска плода в период съемной зрелости
основная окраска - зеленоватая, покровная - на большей части плода полосатая, розовая
Окраска плода в период потребительской зрелости
основная окраска - зеленовато-жёлтая, покровная - на большей части плода сильно выраженная, розовая
Оржавленность
отсутствует
Мякоть
средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная
Цвет мякоти
белый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
сильный, мускатный
Химический состав плодов
сахара - 9,0%, кислоты - 0,08%, витамина С - 9,2 мг%
Дегустационная оценка
4,5
Продолжительность хранения плодов
до октября
Созревание
Сроки созревания
раннеосенние
Срок съема плодов
с августа
Продолжительность потребительского периода
до октября
Скороплодность
на 5-6 год
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодные
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
ЦЧО
Самоплодность
частично самоплодная
Устойчивость к парше
высокая
Устойчивость к грибковым болезням
устойчив
Написать отзыв о Ириста
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Посмотрите также