Груша Аллегро

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самобесплодная
  • Авторы : С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева, ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина
  • Появился при скрещивании : от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева
  • Год допущения к использованию : 2002
  • Тип роста : среднерослое, быстрорастущее
  • Размер плода : средние
  • Масса плода, г : 100-140
  • Сроки созревания : летние
  • Назначение : столовое
  • Вкус : сладкий, без терпкости, медовый
  • Урожайность : высокая
  • Срок съема плодов : в первой декаде августа
Посмотреть все характеристики

Одна из разновидностей летних груш — столовый сорт Аллегро, радующий садоводов красивыми и витаминными плодами с высоким товарным выходом. Фрукты пригодны для свежего потребления, а также в виде компотов, соков и других блюд.

История выведения

Оригинаторами сорта являются селекционеры С. П. Яковлев, Ю. К. Ильина и С. С. Яковлева из Всероссийского научно-исследовательского института имени И. В. Мичурина. Год регистрации 2002.

Описание сорта

Среднеспелая быстрорастущая Аллегро достигает высоты 3,5 метра. Ее слегка поникающая крона состоит из прочно сросшихся скелетных ветвей. Слегка волнистые побеги окрашены в светло-коричневые оттенки и покрыты редкими голыми чечевичками. Гладкая блестящая листовая пластина имеет темно-зеленый окрас, яйцевидную форму, среднюю величину, острый кончик и основание, граница листа пильчатая. Все листья с шиловидными прилистниками направлены вверх и прочно прикреплены к веткам среднедлинными черешками.

Достоинства сорта:

  • быстрое начало плодоношения;

  • высокая урожайность и стабильное плодоношение;

  • устойчивость к погодным изменениям, крепкий иммунитет, растянутое плодоношение;

  • отличные товарные качества, десертный вкус, возможность употреблять не только в свежем виде, но и получать вкусные консервы.

К недостаткам относится слабая лежкость — не более двух недель, и необходимость заботиться об опылении. Цветы Аллегро не боятся заморозков.

Характеристика плодов

Вес высоко декоративных фруктов варьируется от 100 до 140 г. Плоды имеют классическую, слегка удлиненную форму груши. Желтые тона, с преобладанием зеленых оттенков в начале созревания, постепенно приобретают насыщенный лимонно-желтый глубокий тон с едва заметными зеленоватыми переливами. Часть поверхности покрыта розовым румянцем. Все это великолепие крайне эффектно смотрится на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Фрукты имеют богатый химический состав: более 15% сухих веществ, почти 1% титруемых кислот, 7,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 8,5% сахаров и 48,0 мг/100г Р-активных веществ.

Вкусовые качества

Нежная белоснежная мякоть с мелким зерном обладает консистенцией средней плотности. Сочная и приятная, она совершенно лишена грануляции, сладкий вкус наполнен медовыми нотками. Плоды покрыты нежной гладкой кожицей, совершенно неощутимой во время еды, и крепятся к ветке на длинной изогнутой плодоножке. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Созревание и плодоношение

Аллегро относится к летней категории по срокам созревания — первые спелые плоды начинают снимать уже в конце июля – начале августа, к массовому сбору приступают в 1 декаде августа. Груша плодоносит с завидной регулярностью, без периодов отдыха. Фрукты сохраняют потребительскую ценность в течение 15 дней, как и лежкость. Плодоношение наступает на 5-6 год после высадки растения в грунт. Растянутое созревание плодов обеспечивает длительное поступление на стол свежих фруктов и позволяет не спеша перерабатывать урожай.

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Груша отличается стабильно высокими урожаями — средние показатели 162 ц/га, до 10 кг с одного дерева.

Регионы выращивания

Сорт адаптирован к выращиванию в ЦЧО.

Самоплодность и необходимость опылителей

Аллегро необходимы сорта-опылители с теми же сроками цветения, например сорт Чижовская.

Посадка

Саженцы Аллегро высаживают осенью и весной. В зависимости от выбранных сроков начинают подготовку посадочной ямы — это надо делать заблаговременно. Если посадка запланирована на весенний сезон, то яму готовят осенью, если саженец будет перенесен в грунт осенью, то яму, соответственно, готовят заранее. Участок должен быть с достаточным освещением, без близкого залегания грунтовых вод, защищенным от северных и западных ветров. Почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть плодородной и воздухопроницаемой (мощным корням, достигающим 7-метровой длины, жизненно необходим кислород). При выборе места следует учитывать, что пересадка взрослого дерева почти невозможна, поэтому надо отнестись к локализации продуманно.

Размер ямы 100х50 см, оптимальная схема посадки 1,5-2 метра между корнями, до 3 метров в междурядьях. На дне обязательный дренажный слой из гравия, гальки, битого кирпича. Вынутую почву обогащают органикой (10 кг навоза), древесной золой, суперфосфатом. Землей заполняют яму на ⅔ от общего объема. Высокий саженец обрезают, оставляя не более 1 метра. Если корневая система также чересчур развита, ее тоже подрезают примерно на 10 см. Молодой саженец лучше временно зафиксировать рядом с опорой, пока тонкий стволик не окрепнет, приствольный круг замульчировать старыми вылежанными опилками, торфом или перегноем.

Саженец хорошего качества довольно быстро начинает развиваться, дерево вовремя вступает в пору плодоношения. Оптимальные сроки для высадки молодых растений на постоянное место культивирования: с первых чисел сентября до начала октября, и весной с начала апреля до 10 мая, пока не распустились почки.

Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Правильно осуществленная посадка молодого деревца – залог будущего успеха, но этим далеко не заканчиваются работы по выращиванию груши. Существуют требования агротехники, нарушения которых приводит к угнетенному состоянию растения. Для корней грушевого дерева крайне важно получать кислород, поэтому рыхление приствольного круга – обязательная процедура так же, как и побелка гашеной известью весной и осенью. Не менее важна санитарная обрезка. В это мероприятие входит удаление лишних однолетних побегов, поврежденных и больных веток.

Уход за растением, это подкормки — внесение питательных веществ весной и осенью, опрыскивание от вредителей, наблюдение за образованием завязей, посадка сортов-опылителей. Многими садоводческими хозяйствами, особенно с промышленными масштабами, применяется химическое прореживание, то есть снижение общего количества завязей. Подобный прием не только снимает процент нагрузки с дерева, но и увеличивает товарный выход. Таким образом осуществляется прогнозирование и регуляция закладок почек будущей весной. Если допустить слишком большой урожай в один год, то концентрация гиббереллина негативно повлияет на закладку генеративных почек. В результате садовод имеет эффект, называемый отдыхом, когда дерево в один год дает большой урожай, а на следующий его почти нет.

Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт имеет крепкий иммунитет, успешно сопротивляется атакам патогенов — грибков, болезнетворных бактерий и других. Он устойчив к парше, почти не боится вредителей, но профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами все же не стоит исключать из обязательных мероприятий.

Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Устойчивость к почвенно-климатическим условиям

Аллегро обладает неплохой зимостойкостью, прекрасно справляется с внезапными похолоданиями во время вегетационного сезона.

Написать отзыв о Аллегро
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта груш
Все сорта груш — 449 шт.
Отзывы о сортах
Груша Виктория
Ирина, Краснодарский край 27 апреля 2025, 15:25
Отличный сорт

Преимущества: Эта груша похожа на персик по мягкости, сочности и вкусности!

Недостатки: Не особо хранится, легко нарушить кожицу

Комментарий: Ребенок ее обожает, особенно за то, что она легко кусается, не хрусткая и нет зёрнышек

Груша Просто Мария
Юрий, Ростов-на-Дону 7 апреля 2025, 12:41
Отличный сорт

Преимущества: Вкусная!

Недостатки: Осы очень любят.

Груша Серега
Михаил, Тальменка 7 апреля 2025, 10:19
Отличный сорт

Преимущества: Вкус и морозостойкость устойчивость к болзням

Недостатки: Пока не знаю

Комментарий: Сочность вкус лучший из других сортов плоды крупнее северянка.

Груша Памяти Яковлева
Татьяна, С-З Московской обл. 29 марта 2025, 14:39
Отличный сорт

Преимущества: Раннее вступление в плодоношение, вкус.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Пишу комментарий, как оппонент предыдущему садоводу.
Для Подмосковья – это отличный и беспроблемный сорт.
Ствол наращивает, как положено, крона не загущается, в отличие от остальных.
За счёт небольшой высоты ухаживать легко.
На С-З Подмосковья плоды созревают к середине сентября, вкусовые качества отличные.
В общем, полностью соответствует сортоописанию.

Груша Дюймовочка
Алёна, Тверская обл. Калязин 27 марта 2025, 10:16
Отличный сорт

Преимущества: На вкус груши очень сладкие, маслянистый, очень-очень сочные... кожица грубая, а мякоть очень сладкая. Плоды не очень крупные. Хрупкая древесина. Отламываются ветви прямо с большим количеством плодов. Так жалко потерянный урожай! Очень зимостойкий сорт!

Недостатки: Долго ждали урожай! Очень хрупкая древесина. При сильных, ураганных ветрах отламываются целые ветви.

Комментарий: Очень зимостойкий сорт. Очень сладкие и маслянистые груши с грубой кожицей. Долгое вступление в плодоношение. Очень хрупкая древесина. Плодоношение не регулярное.

Груша Радужная
Людмила, Западная Сибирь. Новокузнецк 27 февраля 2025, 05:53
Хороший сорт

Преимущества: Груша неприхотливая, быстро растет. У меня заплодила на третий год. Плоды крупные. Лежат долго в тепле, не гниют.

Недостатки: Грубоватая мякоть.

Комментарий: Груше 6 лет, но урожай не увеличивается, хотя дерево выросло.

Груша Елена
Елена, Липецкая обл 16 января 2025, 16:04
Хороший сорт

Преимущества: Компактное деревце, легко обновляется отгибанием ветвей.
Плоды очень крупные, плотные, до самого съема (после осенних заморозков) зеленого цвета. При лежке окрашиваются в желтый с красноватым бочком.

Недостатки: Лежат плоды недолго, быстро становятся мягкими. При очень хороших условиях хранения долежат до Нового года, не более.
Ветви подмерзают при температуре ниже -28. Если вовремя обработать бордосской смесью, можно продлить их существование.

Комментарий: Очень хорош сорт как декоративный. На маленьком дереве огромные плоды впечатляют. Любит органику.

Груша Лада
Виктория 13 января 2025, 14:51
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные грушки

Недостатки: Быстро перезревают

Комментарий: Эта одна из груш посаженных в 2019, пока другая растет, лада успела погибнуть и возродится. В 2020 году, зимой, было нашествие мышей и они подгрызли корни неокрепшей молодой груши. Весной, она сначала ожила, выпустила листья а после засохла почти под корень. Из огрызка ствола, от земли который был см 20, выросли две веточки, я оставила их них одну, выправила ее в дерево, и в этом году мы попробовали первые плоды. Вкусные, сочные груши, а запах просто непередаваемый, нагретые солнышком они благоухают) В 2024 году был заморозок и снег по цветам, так вот все груши (и яблоньки) сбросили цвет, а лада стойко все выдержала и выдала нам десяток грушек. Как и все груши болявая, у соседей растут хвойники, болезней не избежать. Обрабатываю

Груша Конференция
Оксана 11 января 2025, 14:33
Отличный сорт

Преимущества: Отличная, вкусная груша. Регион Краснодар. Дереву 5-6 лет, очень компактное.

Недостатки: Ломятся ветки от урожая, надо нормировать обязательно и хорошая опора, в прошлом году уехали в отпуск, сласалась макушка от количества плодов. Надо приловчиться собирать вовремя, чтобы не была рыхлая, сухая как картошка. Долго хранилась и была очень вкусной. То соберу в начале октября и в самый раз, то соберу в сентябре и уже поздно.

Комментарий: Форма плода меняется в разные годы в зависимости от погоды видимо. После сбора обязательно подержать в холодильнике.

Груша Отрадненская
Димитрий 28 декабря 2024, 15:23
Хороший сорт

Преимущества: Быстро вступает в плодоношение, скорость роста молодых побегов не большая, что облегчает уход. Плоды красивые, масса 100-140 гр. Вкус сладковатый, каменистых клеток почти нет, аромат отсутствует. При появлении жёлтых оттенков кожуры не затягивать с уборкой урожая. В стадии полной спелости хранится не долго. В целом безпроблемный сорт, устойчив к заболеваниям, зимостойкость высокая (подмерзает при – 30-32 С, восстанавливаются быстро. Выращиваю на северо- западе Московской области г. Клин.

Недостатки: Из недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Комментарий: Сорт урожайный, иногда требуется опора под ветви.

Груша Июльская ранняя
АйДа 27 ноября 2024, 00:00
Отличный сорт

Преимущества: Урожайность большая, одарены все соседи.

Недостатки: Не могу подобрать аналог по вкусовым качествам, созревающий в другие сроки. Есть эталон.

Комментарий: У меня на даче растет эта груша. Посажена в 90-м году. Высота около 5 м. Созревает в первых числах августа. (Краснодар) В течении двух – трех недель наслаждаемся вкусом этих груш. Последние уже перезревшие опадают. В холодильнике можно немного увеличить срок лёжкости. Красивая грушёвая форма, на солнце бочок покрывается румянцем. В полной тени нет, просто желтая с зеленцой. Да, вот этих костей, которые бывают в грушах и противно застревают в зубах в этом сорте практически нет.

Груша Вековая
Анна 27 октября 2024, 08:27
Обычный сорт

Преимущества: Крупные плоды, устойчивость к болезням

Недостатки: Начинает плодоносить на 7 год. Это нужны идеальные условия, чтобы дождаться ее плодов. В условиях Сибири- это бесполезно.

Комментарий: Нет других впечатлений. В Новосибирске этот сорт не подходит.

Смотреть все 449 сортов
Посмотрите также