Все о зеленой фасоли
Все о зеленой фасоли знает не каждый огородник. Бобовая культура довольно популярна: из нее готовят первые и вторые блюда, закуски и даже соусы. В фасоли содержится много белка, пищевая ценность – около 25 кКал.
Вырастить самостоятельно культуру несложно. Чтобы собрать богатый урожай, нужно в первую очередь правильно выбрать сорт. При выращивании необходимо соблюдать основные правила агротехники.
Описание
Родиной спаржевой или стручковой фасоли можно считать Южную и Центральную Америку. Упоминание об овощной культуре встречаются в летописях Китая и Древнего Египта. В Европу фасоль была завезена в XVI в. В России первое время культуру называли «французским бобом». Выделяют несколько основных типов растения.
- Кустовая. Чаще всего фасоль этого типа представлена небольшим компактным кустом. Подвязывать его и обеспечивать дополнительную опору не нужно. Кустовая фасоль неплохо переносит заморозки и кратковременную засуху. Урожайность обычно высокая. Плодоносит культура в течение длительного времени.
- Вьющаяся. Растения, относящиеся к этой категории, по внешнему виду напоминают лианы с длинными, гибкими побегами. Длина – не менее 180 см. Куст растет вверх, поэтому рядом с ним устанавливают шпалеру или другую высокую конструкцию. Вьющаяся фасоль популярна у ландшафтных дизайнеров. Плодоношение обильное и длительное. Практически все сорта вьющейся фасоли отличаются высокой урожайностью.
Внешний вид куста разнится в зависимости от сорта. У культуры цветки мелкие, с зеленовато-белыми, фиолетовыми, пурпурными лепестками. Листья крупные или средние, побеги – длинные, гибкие, зеленые. Декоративные виды представлены разными формами как самих бобов, так и стручков. Фасоль может быть пестрой, розовой или белой. Стручки – изогнутые, прямые, округлые и плоские.
В пищу их можно употреблять целиком, предварительно извлекать бобы (лущить стручки) не нужно.
Сорта
Зеленая фасоль представлена стручковыми сортами:
- Приусадебная. Сорт можно считать раннеспелым. Кусты ветвистые, но компактные. Высота – не более 45 см. Стручки крупные, зеленые, плоды белые, сладкие, молочные. Бобы неплохо переносят кратковременную засуху. Сорт имеет иммунитет к некоторым заболеваниям бактериальной и грибковой природы.
- Зеленая. Высокоурожайный раннеспелый сорт. Кусты невысокие, компактные, с множеством побегов. Стручки зеленые, мясистые, длинные, ровные. Сорт не требует особого ухода, к засухам и резким перепадам температуры относительно устойчив. В одном стручке 6-7 примерно одинаковых по размеру и форме бобов.
- Палома. Сорт был выведен голландскими учеными-селекционерами. Кусты компактные, высотой до 57 см. Полностью созревает фасоль в середине лета. Стручки длинные, темно-зеленые. Палома отличается высокой урожайностью и способностью переносить засуху.
Практически все зеленые сорта кустовой фасоли подходят для консервации и заморозки. Представители подвида спаржевых.
- «Голубое озеро». Высокорослый среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Полностью созревает он за 55-60 дней. Бобы имеют необычный зеленовато-сизый цвет, с одного куста при правильном уходе можно собрать до 3,5 кг молочно-белых спелых стручков. В них нет грубых волокон. Сорт подходит как для заморозки, так и для консервирования.
- «Федосеевна». Спаржевая фасоль этого сорта является раннеспелой. Быстро привыкает к любым климатическим условиям. Вкусовые качества и состав не меняются после заморозки. Высокорослый, но компактный (высота – около 80 см). Листья крупные, лопатообразные, с отчетливо заметными прожилками. Множественные стручки зеленые, изогнутые либо ровные. Полностью созревает сорт за 50-55 дней. При правильном уходе можно собрать до 25 стручков с 1 куста.
- «Тень на плетень». Сорт был выведен учеными-селекционерами в 2016 году, в Госреестр внесен в 2018 г. Спаржевая фасоль растет на лианообразном кусте с множественными зелеными побегами. Длина стручка варьируется в пределах 20-23 см. Грубых волокон он не имеет. Из спаржи этого сорта можно готовить первые, вторые блюда, салаты и закуски. Сорт является высокоурожайным. С одного куста можно собрать до 30 стручков.
- «Аллюр». Сахарный сорт раннеспелой спаржевой фасоли. В стручках нет грубых волокон. Полностью созревает он за 48-50 дней. Сорт высокоурожайный (до 3 кг с 1 м2). К погодным условиям растение адаптируется быстро. Имеет устойчивость к некоторым заболеваниям бактериальной и вирусной природы. В сыром виде спаржу этого сорта не употребляют.
- «Сережка». Этот сорт является среднеспелым. Созревает он полностью за 60-63 дня. Плодоношение можно продлить искусственным способом. Куст вьющийся, с длинными побегами-лианами. Цветки мелкие, немного круглые и фиолетовые, стручки крупные, ровные (реже изогнутые), длиной до 20 см. С 1 м2 можно собрать 3 кг бобов.
Спаржевая фасоль при термической обработке и шоковой заморозке не теряет полезных свойств. Вкусовые качества сохраняются в полном объеме.
Сорта из нашего каталога
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. (ООО "Агрофирма Седек")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, в кулинарии используют в вареном и тушеном виде в качестве гарнира
- Авторы: Angelus W., Krepec A., Medala C.
- Страна селекции: Польша
- Год включения в Госреестр: 1998
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания
- Общее описание: компактное
- Авторы: Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2018
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: 3,4 кг/кв. м
- Авторы: Кандоба Елена Евгеньевна, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2020
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: диетический сорт, рекомендуется для использования в кулинарии и замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: красиво смотрится в саду
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для кулинарной переработки, консервирования, замораживания
- Урожайность: отличная
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: вьющееся
- Высота: сильнорослая
- Авторы: Журавкова Галина Петровна
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2001
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Применение в ландшафтном дизайне: подходит для вертикального озеленения беседок, террас, декорирования заборов, балконов, стен
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: до 5,0кг/м2
- Тип растения: вьющееся
- Авторы: Корнилов Александр Степанович, Корнилова Надежда Николаевна
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2007
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Сроки созревания: средние
- Пестрые бобы: да
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: заморозка, консервирование, кулинарная переработка
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для заморозки и консервирования, в свежем виде
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота: среднерослая
- Пестрые бобы: да
- Авторы: Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии и консервирования
- Применение в ландшафтном дизайне: сорт подходит для декоративного оформления
- Авторы: Ховрин А. Н., Максимов С. В., Клименко Н. Н.
- Год включения в Госреестр: 2013
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Общее описание: куст компактных размеров
- Сроки созревания: ранние
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Pop Vriend Seeds B.V.
- Синонимы названия: Messi
- Страна селекции: Нидерланды
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используют в домашней кулинарии, для консервирования
- Общее описание: компактное растение
- Сроки созревания: средние
- Товарная урожайность: более 2 кг/м2
- Тип растения: кустовое
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
- Страна селекции: Москва
- Год включения в Госреестр: 1943
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности
- Общее описание: фасоль овощная
- Страна селекции: Россия
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: переработка, консервирование, замораживание
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: до 40
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Общее описание: компактное
- Урожайность: высокая
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Monsanto Holland B. V.
- Синонимы названия: Paulista
- Страна селекции: Нидерланды
- Год включения в Госреестр: 2008
- Вид: спаржевая
- Вид: декоративная
- Применение в ландшафтном дизайне: используют для вертикального озеленения - декорирования стен, заборов, террас, столбов, балконов, трельяжей, пергол и для посадки на газоне в виде колонн, пирамид
- Общее описание: достаточно компактное
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: поздние
- Товарная урожайность: 1,1 - 1,9 кг/м2
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Шумилин П.И., Овчинникова А.М., Зайцев В.Н., Мирошникова М.П. (ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции: 1996
- Год включения в Госреестр: 2001
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: для домашней кулинарии, для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму
- Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Насруллаев Ниязи Мехьеддин
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 1943
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, используется для консервации и заморозки, в диетическом питании
- Урожайность: высокая
- Пестрые бобы: нет
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: переработка, консервирование
- Общее описание: растение кустовое компактное
- Сроки созревания: средние
- Высота, см: 30-40
- Авторы: Van Kampen Frank
- Страна селекции: Голландия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, приготовления овощных гарниров и маринования
- Урожайность: высокая
- Авторы: Лагутина Л. В.
- Год включения в Госреестр: 1999
- Применение в кулинарии: для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
- Общее описание: слабораскидистый куст
- Урожайность: небольшая
- Сроки созревания: ранние
- Авторы: Журавкова Галина Петровна (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2005
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Волок О. А., Циунель А. М.
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии и для замораживания
- Применение в ландшафтном дизайне: благодаря высокой декоративности можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков
- Урожайность: высокая
- Авторы: Мирошникова Мария Петровна, Цыганок Николай Степанович (ФГБНУ "Федеральный научный центр овощеводства")
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2006
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для консервирования и замораживания, домашней кулинарии
- Общее описание: компактный куст
- Авторы: Циунель М.М., Гавриш С.Ф.
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: подходит для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Авторы: Настенко Наталья Викторовна, Качайник Владимир Георгиевич, Кандоба Алексей Викторович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2010
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Сроки созревания: ранние
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 1996
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии и консервной промышленности
- Общее описание: растение слабораскидистое
- Сроки созревания: ранние
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: сорт подходит для домашней кулинарии и замораживания. Молодые бобы употребляются в пищу целиком
- Общее описание: растение компактное
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 50
- Авторы: Максимов Сергей Васильевич, Клименко Николай Николаевич, Елизаров Олег Александрович, Литвинов Станислав Степанович
- Страна селекции: Россия
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: используется в свежем виде, для переработки и заморозки
- Общее описание: куст компактный, упругий
- Вид: спаржевая
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: ранние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 50-55
- Место посадки: солнце
Условия выращивания
Как и любая овощная культура, зеленая фасоль нуждается в регулярном и правильном агроуходе. Кустам нужно обеспечить систематический полив. Удобрения подбираются в зависимости от сорта фасоли, состава почвы и климатических условий. К выбору места для посадки нужно подойти ответственно.
Местоположение
Зеленая фасоль – культура свето- и теплолюбивая. Период активного роста происходит, когда воздух и почва равномерно прогревается до 23-25 градусов. Первые ростки могут замерзнуть при падении температуры до 0 градусов. Сроки высевания семян варьируются в зависимости от региона выращивания. В областях с умеренным и слегка засушливым теплым климатом можно садить фасоль в открытый грунт в середине весны (конец апреля). В регионах с суровым климатом можно высаживать бобовую культуру в открытый грунт в конце мая.
Участок для оформления грядок нужно выбрать заранее. Место должно быть хорошо освещенным и одновременно надежно защищенным от ветра. Идеально подойдет южная сторона стены здания или забора. Заранее необходимо проверить землю на наличие подземных вод – их близкое залегание может привести к гибели кустов фасоли. На болотистых участках бобовую культуру не высаживают.
Рядом с кустами фасоли можно расположить грядки со следующими культурами:
- редькой;
- редисом;
- шпинатом;
- свеклой;
- картофелем;
- огурцами;
- кукурузой;
- морковью;
- сельдереем;
- тыквой.
Кустовую и вьющуюся фасоль не нужно высаживать рядом с репчатым луком, горохом и чесноком.
Почва
Фасоль можно высаживать на участках, где ранее выращивалась капуста (пекинская, цветная, белокочанная, морская, кольраби), томаты, кукуруза, редис, огурцы и болгарский перец. Нельзя располагать грядки с бобовой культурой в зоне произрастания гороха, арахиса, нута и сои. К почве фасоль довольно требовательна, предпочитает она слабокислый или нейтральный грунт. Семена к высеванию необходимо подготовить заранее.
Весной, при перекопке участка, в почву нужно добавить удобрения:
- компост, перегной или иную органику – не менее 3 кг/м2;
- калий – 25 г;
- суперфосфат – 30 г.
В грунт также можно добавить гашеную известь. Не нужно удобрять почву составами, содержащими азот.
Посев семян
Семена фасоли можно заранее замочить, чтобы ускорить процесс появления всходов. Посевной материал калибруют, сортируют и обеззараживают. Можно для этих целей использовать раствор перманганата калия или приготовить препарат самостоятельно из следующих компонентов:
- аммоний молибденовокислый – 1 г;
- кислота борная – 0,2 г;
- теплая вода – 1 л.
Процедура по обеззараживанию семян позволит минимизировать риск поражения всходов жуком-долгоносиком. Вьющиеся сорта бобовой культуры требуют опоры, поэтому фасоль высаживают у забора, беседки, скамейки. Если грядка расположена в огороде, то нужно заранее соорудить шпалеру или конструкцию, по форме напоминающую пирамиду.
Расстояние между грядками должно составлять 40 см, а между насаждениями – не менее 15 см. Кусты располагают рядами или в шахматном порядке. Основные способы высадки фасоли в грунт.
- Многострочный. Несколько грядок нужно соединить в ленту. Каждая строчка должна находиться на расстоянии в 25-30 см друг от друга, а между лентами – не менее 65 см. Этот тип посева, в сравнении с рядовым, имеет одно существенное преимущество – огородник сэкономит время на поливе.
- Рядовой. Это наиболее распространенный метод посадки фасоли. Заранее нужно сформировать несколько грядок (одну за одной) и в бороздки заглубить фасоль. Семена присыпать землей и аккуратно разровнять. Между ростками в итоге расстояние должно составлять 25 см, а между грядками – не менее 50 см.
Грядки с фасолью проливают теплой водой и мульчируют соломой. Первых всходов следует ожидать примерно через 6-8 суток после посадки. Мульча поможет сократить количество поливов и обеспечит дополнительный обогрев почвы в прохладные весенние ночи.
Полив
Норму полива определяет каждый огородник в зависимости от количества грядок и кустов. После появления первых всходов грядки аккуратно орошают из лейки, стараясь не повредить росток. На один куст уходит 300-400 мл воды. Чтобы влага быстрее достигла корней, грунт вокруг подросшей фасоли аккуратно рыхлят культиватором. Если бобовая культура выращивается в небольших поддонах или стаканчиках из пластика на рассаду, то землю нужно опрыскивать только из пульверизатора.
Водопроводную, холодную воду для полива не используют. В ней присутствует много примесей (например, соли тяжелых металлов). Воду перед поливом нужно отстоять или отфильтровать. Жидкость подогревают до комнатной температуры. Также для полива можно использовать дождевую воду. Взрослые экземпляры необходимо поливать не реже 2-3 раз в неделю. На 1 куст уходит до 8-10 л жидкости. В период засухи количество орошений увеличивают до 5 раз в неделю.
Подкормка
Для фасоли жизненно необходим фосфор, калий и молибден. При недостатке этих микроэлементов в почве растение быстро чахнет и увядает. Если грунт не истощен, то азотистые удобрения добавлять не нужно. В период активной вегетации опытные огородники рекомендуют подкармливать бобовую культуру комбинированными препаратами с содержанием:
- аммофоски;
- бора;
- марганца.
Помимо минеральных удобрений, фасоль подкармливают и органикой. В чистом виде коровий или птичий навоз использовать категорически запрещено. В грунт можно добавить перегной или компост.
Удобнее всего использовать минеральные препараты в форме гранул, порошка, таблеток или раствора.
Болезни и вредители
Зеленая фасоль относительно устойчива к бактериальным и вирусным болезням. Наибольшую опасность для бобовой культуры представляют грибковые заболевания.
- Серая гниль. Болезнь провоцирует грибок. Поражает он листья, стебли, стручки и плоды культуры. На них появляются крупные пятна и серо-белый налет. Во влажную погоду активность грибка возрастает. Лечить болезнь тяжело. В борьбе с гнилью используют химикаты.
- Кладоспориоз. Грибок поражает преимущественно надземные части растений. Пятна по мере разрастания меняют цвет с оливкового на иссиня-черный. С фасоли заболевание быстро переходит на злаковые культуры. Лечение пораженных кустов осуществляется препаратом «Квадрис».
- Церкоспороз. Серая пятнистость тоже принадлежит к грибковым заболеваниям. Она также опасна для люцерны, картофеля и сои. На заражение указывает появление коричневато-серых пятен на листьях и стручках. В борьбе с церкоспорозом используют препарат «Протазокс».
Чтобы минимизировать риск развития грибковых болезней, нужно своевременно и правильно поливать кусты фасоли. Грибки прекрасно себя чувствуют только во влажной среде.
Насаждения также нужно беречь от зерновки и долгоносика. Взрослые кусты необходимо регулярно опрыскивать инсектицидами. Эффективные препараты:
- «Тибор»;
- «Ланнат»;
- «Вантекс».