Выращивание красной фасоли
Красная фасоль является интересной и очень полезной культурой, которую можно успешно вырастить на дачном участке. Для этого овощеводам достаточно выбрать определенный сорт растения, а также создать для него все необходимые комфортные условия. В данной статье мы подробно разберемся в том, как правильно выращивать красную фасоль.
Описание
Фасоль является популярной культурой, которая очень нравится многим овощеводам и гурманам. Необходимо сразу учесть, что данное растение не представляет собой отдельный вид, как думают многие люди. На самом деле фасоль представлена целым родом, который объединяет множество различных культур. Та фасоль, которая хорошо известна большинству людей, является самым распространенным типом растения.
Виды фасоли могут иметь листовые пластины разного оттенка, различную геометрическую форму и внешний вид плодов в целом. Вид цветков растений также может заметно различаться. Стоит отметить, что и вкусовые характеристики фасоли вариабельны. Одной из самых популярных разновидностей является фасоль обыкновенная.
Эта культура хорошо известна большинству садоводов и огородников. Она происходит из семейства бобовых, но в кулинарии и овощеводстве считается овощем.
Изначально данная культура была известна на территории Китая с III тысячелетия до нашей эры. Есть и другая информация, в соответствии с которой фасоль впервые была выведена в Центральной Америке. Подобные данные свидетельствуют о том, что рассматриваемая культура имеет древние корни и богатую историю. Красная фасоль выпускает листовые пластинки, формирование которых осуществляется на удлиненных черешках. Они также относятся к парноперистому и тройчатосложному типу. Имеет место выраженное жилкование сетчатого вида. Форма листков очень похожа на стереотипное сердце.
Листья фасоли способны изменять угол своего наклона, исходя из направления естественного солнечного освещения в течение всего дня. В соцветиях посадок может собираться 2-6 цветков. Удерживаются они на крепких и длинных цветоножках. Оттенки цветков могут быть самыми разными: и белыми, и фиолетовыми, и другими. Соцветия растений представляют собой пазушную кисточку.
Плоды рассматриваемой популярной культуры представляют собой традиционные висячие бобы с длиной, составляющей от 50 до 200 мм. Ширина плодов чаще всего достигает показателей в 10-15 мм. Форма бобов может быть прямой или изогнутой, но встречаются и сплющенные экземпляры, а также близкие к цилиндрическому строению. Расцветка плодов растения может быть самой разной. Корневая система фасоли чаще всего стержневого вида. Имеет место выраженное сильное разветвление.
Красная фасоль получила широкую популярность, поскольку является поставщиком легкоусвояемого белка. В содержании культуры присутствует много витаминов, относящихся к группе B, C, H, PP. Имеются в составе и полезные минеральные вещества, такие как железо, никель, фосфор, натрий и так далее.
Лучшие сорта
Красная фасоль подразделяется на множество популярных сортов, которые отлично произрастают на дачных участках. Каждый овощевод может легко подобрать для высадки любой оптимальный сорт рассматриваемого растения.
- «Оран». Популярный сорт красной фасоли, который очень хорошо произрастает на территориях средней полосы. Культура является раннеспелой и зерновой. Созревает она за 80-90 суток. Здоровые кусты этого растения могут доходить до высоты в 35-56 см, выпускают высококачественные плоды с отличными вкусовыми характеристиками.
- «Розовая». Еще один сорт красной фасоли, который может расти на Урале. Дает добротный урожай уже через 65-85 дней после посадочных работ. Имеет вид вьющегося куста, высота которого составляет около 3 м. Растениям обязательно нужны крепкие и устойчивые опоры.
- «Адзуки». Сорт красной фасоли, который стремительно набирает огромную популярность. Растение часто используется в приготовлении вкусных блюд, мелкие бобы не нужно предварительно замачивать. В плодах содержится очень много полезных веществ.
- «Красная обыкновенная». Отличный сорт, который славится высокими показателями урожайности. Часто используется в промышленных масштабах, но может высаживаться и на обычных дачах-огородах. В каждом из стручков растения способно развиваться около 10 качественных бобов. Созревание плодов происходит дружно.
- «Красная шапочка». Сорт, который завоевал завидную популярность благодаря своей неприхотливости и простоте в вопросах ухода. Культура не подвержена большинству распространенных заболеваний, поэтому частой обработки химикатами не требует.
- «Кидни». В сыром состоянии плоды этой фасоли имеют не ярко-красный, а темно-пурпурный оттенок. После процесса варки бобы становятся более светлыми, их окраска делается красно-пестрой. В салатах и рагу данный овощ смотрится особенно эффектно и аппетитно.
- «Шоколадница». Сорт относится к категории позднеспелых, чаще всего выращивается в южных областях страны. Здоровые кусты способны дорастать до высоты в 0,5 м. Чтобы добиться высокой урожайности посадок, их располагают рядом с надежными опорами, сетчатыми заборами. Также в междурядьях нередко фиксируют сетку. Плоды формируются довольно крупными, однако в одном стручке их формируется только 6-7 штук.
- «Скороспелка». Данное растение может похвастаться изумительными вкусовыми свойствами. Созревает в кротчайшие сроки, поэтому часто высаживается в тепличных хозяйствах. В стручках «Скороспелки» не формируется пергаментный слой, поэтому собирать урожай удается максимально легко и быстро. Употреблять в пищу рекомендуется только предварительно очищенные бобы. Последние можно замораживать для продолжительного хранения.
- «Анасази». Впервые данный сорт был выведен в Мексике и США. Сегодня он только набирает большую популярность на европейской территории. Плоды сорта «Анасази» идеально подходят для приготовления огромного количества разнообразных блюд и закусок.
Каждый из сортов красной фасоли имеет свои особенности выращивания, достоинства и недостатки. Прежде чем отдавать предпочтение какому-либо из указанных растений, нужно сразу разобраться во всех их отличительных характеристиках и требованиях к агротехнике.
Сорта из нашего каталога
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: для домашних заготовок и замораживания
- Общее описание: крепкое, компактное
- Сроки созревания: средние
- Тип растения: кустовое
- Высота, см: 45-50
- Пестрые бобы: да
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: используется в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд
- Общее описание: раскидистое, средневетвистое
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Авторы: Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н.
- Год включения в Госреестр: 2015
- Вид: стручковая
- Применение в кулинарии: для использования в кулинарии, консервирования и замораживания
- Урожайность: высокая
- Сроки созревания: средние
- Авторы: Циунель М. М., Гавриш С. Ф.
- Год включения в Госреестр: 2002
- Вид: спаржевая
- Применение в кулинарии: рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и замораживания
- Общее описание: компактное
- Урожайность: высокая
- Пестрые бобы: нет
- Авторы: Шумилин П.И., Овчинникова А.М., Зайцев В.Н., Мирошникова М.П. (ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», ООО «Селекционная фирма Гавриш»)
- Страна селекции: 1996
- Год включения в Госреестр: 2001
- Вид: зерновая
- Применение в кулинарии: для домашней кулинарии, для приготовления различных супов, гарниров и консервирования на зиму
Условия выращивания
Красная фасоль, как и любое другое плодовое растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт. После высадки красной фасоли ее потребуется хорошо поливать и подкармливать.
Местоположение
Чтобы кустики фасоли приносили качественный и добротный урожай, для них важно подобрать и подготовить комфортное место на дачном участке. Рекомендуется выделять для высадки хорошо освещаемые зоны, защищенные от ветровых порывов и сквозняков. Должны иметь место хорошая аэрация почвенного пласта и глубокое пролегание грунтовых вод.
Почва
Важно правильно подготовить почвенный пласт, в котором далее будет произрастать полезная культура. Для этого в осенний сезон грунт хорошенько перекапывают, придерживаясь оптимальной глубины в 24-25 см. Если в этом есть необходимость, стоит произвести дезинфекцию подготавливаемого квадрата с применением раствора на основе марганцовки. Также можно прибегнуть к предварительному известкованию.
Растения смогут принести действительно богатый урожай, если заранее внести в почвенный пласт минеральные и органические удобрения. Красную фасоль рекомендуется сеять в тех местах, где ранее произрастали капуста, томаты, картофель, огурцы, баклажаны, перец. Неподходящими предшественниками окажутся любые бобовые культуры. Красная фасоль очень плохо растет после чечевицы, арахиса, сои или горошка.
При этом рекомендуемой является нейтральная кислотность почвы, в которую будет высаживаться плодовая культура.
Посадка
Прежде чем высаживать сеянцы красной фасоли в открытый грунт, их необходимо правильно подготовить. Предварительно семена обязательно внимательно перебирают, а потом на 12-14 часов замачивают в жидкости. Если изначально используется зольный настой, то время проведения подготовительной операции будет сокращено до 2-3 часов. Прямо перед посадкой семян красной фасоли их рекомендуется поместить в слабый раствор на основе борной кислоты. Ни одной из подготовительных процедур пренебрегать не следует, поскольку это может плохо отразиться на всхожести и продуктивности посевного материала.
Заранее подготовленные семечки высаживают в проделанные сухие борозды. Далее их разравнивают посредством грабель и хорошенько увлажняют. Посадочный материал рекомендуется погружать в почвенный пласт на 4-6 см. В каждую из лунок лучше укладывать по 3-4 семечка. При этом непосредственно посадочная схема может быть любой, исходя из особенностей выбранного сорта.
Те сорта красной фасоли, которые являются вьющимися, должны высаживаться так, чтобы между кустиками оставались промежутки в 25-30 см. Между рядами при этом следует оставлять примерно 45-50 см свободной площади. Если же фасоль является кустовой, то между отдельными растениями лучше всего выдерживать промежутки в 20-25 см, а между рядами – 40 см. Если взошел весь высаженный материал, то сеянцы обязательно понадобится тщательно проредить. При этом в каждой из лунок следует оставить всего 2-3 элемента. Остальную фасоль, что проросла, очень осторожно извлекают из грунта и перемещают на отдельную выделенную грядку.
Полив
Посевы не нуждаются в сложном уходе. Достаточно простого соблюдения элементарной агротехники. Важную роль играет правильный полив. Его график будет напрямую зависеть от определенного вегетационного этапа.
На первых этапах развития красной фасоли достаточно поддерживать почвенный пласт между рядами в умеренно увлажненном состоянии. Когда же наступит фаза цветения, количество воды нужно довести до показателей в 4-6 л на каждый засаженный квадратный метр. Если речь идет об этапе завязывания плодов, то количество воды увеличивается вдвое. Орошение посадок рекомендуется производить ближе к вечеру.
Вода может быть дождевой либо просто хорошо отстоянной, имеющей комфортную температуру. Жидкость не должна попадать на цветочки и завязи фасоли.
Подкормка
Неважно, где именно произрастает красная фасоль – в Краснодарском крае, на Урале или в Подмосковье – во всех случаях растения должны получать необходимый объем полезных и питательных веществ. Для подкормки плодовых посадок чаще используются фосфорные и калийные удобряющие компоненты.
Азот тоже является важной составляющей, однако его фасоль способна добывать из почвенного пласта самостоятельно. На стадии всходов растения желательно подпитать суперфосфатом. Что касается периода цветения и формирования завязей, то здесь полезной и нужной окажется калийная соль.
Рыхление грунта
И мелкие, и раскидистые кусты красной фасоли, произрастающей на даче, должны всегда иметь доступ к кислороду. В первую очередь кислород должен поступать к корневым системам посадок. Обеспечивается кислородный доступ посредством правильного и аккуратного рыхления земли вокруг насаждений. Также следует осуществлять прополку грядок и зон между рядами с растениями.
Кустовые сорта красной фасоли будут нуждаться в троекратном окучивании. Первое из них окажется максимально эффективным, как только растения достигнут в высоту показателя в 10 см.
Следующее окучивание реализуют при высоте кустиков в 15-20 см, а третье – на этапе их смыкания.
Болезни и вредители
Большинство сортов красной фасоли имеют крепкий иммунитет. Растения не подвержены распространенным садово-огородным заболеваниям, однако на фоне неблагоприятных условий могут иметь место серьезные поражения как грибковыми, так и вирусными инфекциями и даже бактериальными гнилями. Как правило, к таким негативным последствиям приводит неправильное соблюдение агротехнических норм, неверный севооборот, отсутствие профилактических работ.
Рассмотрим, от каких заболеваний чаще всего страдает красная фасоль на участке.
- Мозаика. Серьезный недуг, который можно обнаружить очень быстро. Если растения страдают от мозаики, они покрываются характерными мозаичными пятнами. При этом листовые пластины сморщиваются, на них появляются вздутия. Болезнь является вирусной, поэтому специфического лечения не предусматривает. Пораженные посадки необходимо быстро изъять из грунта, а потом сжечь за пределами участка.
- Антракноз. Болезнь является грибковой. Если имеет место антракноз, листва приобретает выраженные светло-коричневые крапинки и пятна. Последние могут быть округлыми на листовых пластинах, а на стебле – вытянутыми. Стручки вскоре начинают гнить, а внутренняя часть бобов выступает в качестве инфекционного источника. Бороться с опасным недугом можно посредством фунгицидных препаратов.
- Корневая гниль. Это заболевание чаще всего поражает рассадный материал. В народе корневую гниль еще называют «черная ножка». Недуг не лечится. Дачнику необходимо заниматься профилактическими работами. Растения важно не переувлажнять, а также необходимо обеззараживать почвенный пласт.
- Белая и серая гниль. Серьезная грибковая инфекция, которая способна погубить практически все растительные ткани. Белесый или серый налет полностью перекрывает стебли, листовые пластины и стручки. Все пораженные части быстро становятся слишком мягкими, а затем непременно загнивают. В результате растения погибают.
- Мучнистая роса. Распространенное грибковое заболевание, которое часто дает о себе знать в садах и на огородах. Проявляется недуг на фоне слишком высокого процента влажности.
Мучнистая роса распространяется с высокой скоростью, является очень заразной. Из-за этого недуга листовые пластины растений быстро покрываются мучнистым налетом. Кусты желтеют, а потом высыхают.
Красная фасоль часто поражается опасными грибковыми инфекциями. Бороться с ними можно следующими эффективными способами.
- Опрыскивание раствором на основе бордоской жидкости (1%). Обработка такого рода может проводиться 1 либо 2 раза, но с перерывом около 10 дней.
- Очень высокую эффективность демонстрируют правильные обработки с применением фунгицидов. Самыми лучшими и популярными являются такие препараты, как «Фитоспорин», «Микосан», «Триходермин».
- Справиться с опасными грибками поможет опрыскивание раствором коллоидной серы. Такие процедуры оказываются максимально результативными, если растения поражены антракнозом или мучнистой росой.
Фасоль часто атакуют различные опасные вредители.
- Слизни. Показываются преимущественно в ночное время, поедают все части растительности. От грядок их можно отпугнуть с помощью золы и известки. Указанные компоненты рассыпают между рядами.
- Тля. Питается растительными соками из листовых пластин. Маленький паразит собирается в полноценные колонии, базируется на обратной стороне листвы. Избавиться от этих насекомых можно множеством народных методов, к примеру, опрыскиванием настойкой из томатной или табачной ботвы.
- Брухус. Другое название вредителя – «гороховая зерновка». Личинки опасных жуков атакуют именно плоды бобовых культур. Чтобы спасти посадки от паразитов, проводят обработки «Биколом», «Вертициллином», «Гаупсином».