Проращивание фасоли
Проращивание фасоли – процесс, позволяющий ускорить появление всходов, а, значит, и быстрее получить урожай. Эту полезную бобовую культуру любят многие. Поэтому если есть желание получить хороший урожай на своём участке, нужно обязательно изучить все нюансы проращивания фасоли.
Ёмкости для проращивания
Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, можно использовать самые разнообразные ёмкости. Всё будет зависеть от того, какие методы проращивания были выбраны. Могут понадобиться плоские ёмкости и более глубокие, подойдут простые пластиковые контейнеры.
Многие проращивают фасоль в обычных стеклянных банках, а кто-то даже в пакетах. Если выбран способ проращивания с помощью опилок, то понадобится небольшой ящик или картонная коробка. Вариантов настолько много, что нет абсолютно никакой проблемы в поиске ёмкости дома. Подойдёт любой экземпляр, который присутствует на данный момент в доме.
В большинстве случаев используют плоский поддон, куда может уходить в случае необходимости лишняя влага. На него можно установить более глубокую ёмкость с дренажными отверстиями, где и будет размещена фасоль, которую периодически придётся увлажнять.
Но этот способ один из многих, а значит, и разновидность ёмкости будет варьироваться. Выбор делает сам дачник, ориентируясь на тот способ, а, следовательно, и ёмкости, которые удобны на данный момент.
Материал, из которого будет сделана посуда, особого значения не имеет. Но, конечно, это не должно быть дерево. В большинстве случаев используют стеклянные, керамические или пластиковые варианты.
Выбор семян
Неважно, какую фасоль предстоит проращивать – белую, красную, спаржевую, стручковую, выбор семян всегда будет происходить по определённому алгоритму. Процесс выбора посадочного материала нарушать нельзя.
- Первое, что нужно сделать – собрать зёрна с собственного участка либо купить в магазине. Проращивать стоит те сорта, которые приспособлены к конкретной местности и будут хорошо развиваться именно в этих условиях.
- Не всегда семена проращивают для последующей посадки в открытый грунт. Есть любители, которые проращивают зёрна для последующего употребления в пищу, в этом случае чаще всего выбирают белую фасоль – разновидности маш и мунг.
- Но в большинстве случаев дачники проращивают семена, чтобы потом посадить на своём участке в подготовленные грядки и получить впоследствии хороший урожай вкусной и полезной бобовой культуры.
- Сначала собранные или приобретённые семена раскладывают на поверхности и внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы отсортировать плохие и исключить их из дальнейшего процесса. Сморщенные, подсохшие или с пятнами, с признаками гнили сразу отбраковывают. Убирают также весь лишний мусор.
- Для проращивания выбирают ровные гладкие и крупные экземпляры. Когда они приготовлены, выбирают метод проращивания, которых сегодня существует немало.
Способы проращивания
Прежде чем начать этот процесс и рассмотреть его последовательность, стоит несколько слов сказать о том, зачем вообще требуется проращивание. Ведь есть и такие огородники, которые предпочитают все семена просто высаживать в грунт.
- Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. С появлением ростков этот элемент утрачивается, и это хорошо, поскольку никакой пользы он не несёт и в дальнейшем не нужен.
- Коме того, проращённая фасоль обладает таким важным качеством, как преобразование сложных белков в простые аминокислоты. Благодаря этому усвоение продукта идёт быстрее и происходит увеличение важных для человека витаминов. Поэтому проращённая фасоль гораздо больше пользы принесёт в будущем, когда будет высажена на участок и даст урожай.
- Более простое объяснение необходимости проращивания зёрен – необходимо размягчить очень плотную оболочку, сквозь которую ростку пробиться непросто. В связи с этим, если посадить в землю непроращённую фасоль, можно не получить ожидаемого урожая. Когда же имеются проращённые экземпляры, можно ориентироваться, сколько будет кустов фасоли, и найти соответствующее место на участке для этой культуры. Так что проращивание улучшает всхожесть.
- Это позволяет и сэкономить время дачника, поскольку не всегда есть время на повторную посадку, если по каким-то причинам вдруг семена не взошли. Ждать же много дней подряд и гадать, почему фасоль не всходит, слишком опрометчиво. Тем более это актуально для тех регионов, где лето достаточно короткое и на счету практически каждый день.
Именно по этим причинам проращивание необходимо, и для этого процесса существует далеко не одна схема.
Можно выбрать такой вариант:
- в ёмкость на дно выкладывают плёнку, сверху помещают слой мокрой туалетной бумаги, затем выкладывают фасоль;
- сверху накрывают ещё одним увлажнённым слоем бумаги;
- периодически ёмкость орошают из пульверизатора и ждут момента, когда появятся ростки.
Через пару дней можно будет увидеть, что фасоль набухла, а через 5 суток станет видно, что проклюнулись всходы. Но сразу высаживать в открытый грунт зёрна нельзя, нужно понаблюдать, как они растут ещё как минимум неделю, а уже потом организовывать посадочные работы на участке.
Другой вариант предполагает использование обычной тарелки. На ней размещают фасоль в марле или тряпочке, предварительно смоченной в воде, точно так же держат постоянно материю увлажнённой и периодически добавляют воду. Дальнейшее всё происходит так же.
Можно расположить зёрна и в мокрой вате, для этого подойдут ватные диски, на одну фасолину можно взять один диск.
Есть и вариант проращивания просто в воде.
- Для этого берут стеклянную банку, заполняют водой комнатной температуры и помещают туда фасоль.
- Сквозь прозрачные стенки ёмкости удобно наблюдать за зёрнами, и точно будет виден момент, когда появятся ростки.
- При этом важно учесть, что обязательно каждый день посадочный материал нужно вынимать из банки, очень тщательно промывать, дезинфицировать саму ёмкость и вновь заполнять чистой водой.
- Особенно нужно соблюдать осторожность, когда наметятся первые ростки, действовать нужно аккуратно, чтобы их не повредить.
При выборе способа с присутствием воды стоит учесть очень важный нюанс, вода должны быть исключительно тёплой. В холодной ростки не проклюнутся, и уж тем более ни в коем случае в момент проращивания нельзя держать зёрна в холодильнике.
Этот момент, конечно, дачникам с опытом известен. Но вот новички могут наделать ошибок, прочитав недостоверную информацию в каком-нибудь некомпетентном источнике.
Есть такие огородники, которым всё-таки ближе вариант без использования мокрых тряпочек, бумаги, ваток, салфеток и воды.
- В этом случае просто берут ёмкость в виде обычного ящика или контейнера, наполняют его почвой, делают ямки или бороздки, отправляют туда предварительно вымоченные зёрна.
- Вымачивать можно сутки в простой тёплой воде либо добавить какой-нибудь стимулятор роста вроде «Эпина» или «Циркона».
- После того, как зёрна оказались в земле, их нужно увлажнять, контролируя верхний слой, он должен быть влажным, но не напоминающим болотце. В ёмкости в этом случае точно нужны отверстия для выхода лишней влаги.
- Когда появятся всходы, их нужно немного подрастить, а потом, выбрав тёплый день, аккуратно перенести в почву вместе с комком земли. Далее всё идёт по обычному плану ухода за фасолью, который включает в себя поливы, удобрения, рыхление почвы и другие агротехнические меры.
Ещё один вариант проращивания зёрен бобовой культуры – в опилках.
- Для этой цели нужно подготовить ёмкость, выложить в неё опилки, хорошо их увлажнить и уложить на этот слой посадочный материал.
- Затем прикрыть его ещё одним небольшим слоем опилок.
- В дальнейшем нужно будет увлажнять из распылителя опилки. Действовать нужно аккуратно, не пересушивая, но и не переувлажняя их. В первом случае ростки могут не появиться, а во втором зёрна просто могут сгнить.
- Когда ростки будут уже внушительными, нужно очень осторожно извлечь из опилок фасолины и дальше производить с ними посадочные работы.
Стоит ещё упомянуть о том, что процесс проращивания неразрывно связан и с обеззараживанием посадочного материала. Сначала осуществляют его, а потом уже проращивают семена. Для этих целей используют разные обеззараживающие растворы. Например, можно воспользоваться раствором марганцовки – достаточно выдержать семена в течение 4-5 часов. При отсутствии перманганата калия можно добавить в воду несколько капель зелёнки или йода. Все эти средства действуют одинаково эффективно.
Ещё используют в этих случаях перекись водорода или хлоргексидин: в первом случае в воду добавляют пару столовых ложек на стакан, во втором можно разбавить в равных пропорциях.
Некоторые прибегают к готовым средствам, в которых тоже часто замачивают семена с целью дезинфекции. Это всем знакомая бордоская жидкость или биологический препарат «Фитоспорин».
Следует учесть, что для обеззараживания материала перед проращиванием нужно всего лишь несколько капель на стакан. В этом смысле гораздо удобнее приобретать препараты в маленьких флакончиках, они присутствуют в продаже наряду с другими формами выпуска. С помощью дозатора, который обычно имеется на таких бутылочках, удобно выдавить 2-3 капли и не испортить раствор.
Сроки
Конечно, важным моментом во всём этом процессе являются сроки. Каждому хочется, чтобы это случилось побыстрее, особенно, когда время слегка упущено, и фасоль пора отправлять в открытый грунт. Но здесь чёткие сроки обозначить трудно, лишь ориентировочно. Всё зависит от выбранного сорта растения, метода, который используется для процедуры, а самое главное, правильности его соблюдения.
Некоторые дачники отмечают, что ростки могут появиться уже через сутки. Но это ускоренный вариант. Обычно сроки ожидания могут составлять от 2 до 5 дней.
Ключевым моментом здесь является качественное увлажнение, в меру, без избытка, и правильно подобранная температура. Наиболее комфортные показатели – это +20… +22 градуса. В таких условиях можно ожидать проклёвывания ростков и через двое суток.
Но и при более низкой температуре, в пределах от +10 до +12, ростки тоже появятся, просто ждать их придётся чуть дольше.
Всегда можно немного ускорить всхожесть за счёт добавления стимулирующих средств. Помимо покупных вариантов, это могут быть домашние средства, например, молоко, сок алоэ или мёд, которые растворяются в воде.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс проращивания не так уж и сложен, но всё же необходим, выбор методов есть, и он обязательно приведёт к успеху, если всё делать правильно. А значит, это гарантирует при условии правильного ухода в открытом грунте получение хорошего урожая вкусной фасоли.