Особенности и этапы укладки фанеры на пол
Под целый ряд современных напольных покрытий требуется подложка – таковой может стать обычная фанера. Она позволяет сделать основание более жестким и ровным, надежным. Кладут фанеру на бетон, делают пол по лагам. Это не самое сложное занятие, хотя без базовых теоретических познаний и с ним справиться может быть проблемной миссией. Если задача – сделать все грамотно и бюджетно, нужно ознакомиться с правилами укладки.
Выбираем фанеру
Фанера – это отделочный листовой материал. В нем тонкие спилы древесины, называющиеся шпоном, склеиваются слоями синтетическим клеевым составом. Каждый спил имеет миллиметровую толщину (или чуть больше). Слоев шпона в фанерном листе 3 и больше. Чем больше этих слоев, тем толще будет фанерный лист и, соответственно, тем прочнее будет материал. Но только этим характеристики прочности фанеры не исчерпываются.
Выбирая фанеру для ремонта, нужно грамотно подойти к этому. Если выбрать неподходящий размер, настил не будет хорошо лежать.
Делая выбор, нужно обращать внимание на важные моменты.
- Если неровностей и дефектов нет, а дощатая поверхность нуждается в облицовке для нивелирования потенциальных просветов между частями, лучше выбрать материал с толщиной в 6 мм. Но это должна быть фанера без следов выбраковки.
- Если фанера нужна, чтобы отрегулировать перепады высоты и искривления, которые можно назвать значительными, берут фанерные листы 12-15 мм. Это будет удачная подложка, обеспечивающая будущему покрытию прочность и долговечность.
- Если во время настила возникает проблема невозможности подгона краев смежных деталей под один уровень, придется класть 2 слоя (по 10, 12 мм). Так, первый пласт устранит главные дефекты, а уже второй уберет искривления.
Важно и то, в какой квартире или помещении располагается подложка. Если там не будет стоять массивной мебели, то можно стелить фанеру в 12 мм толщиной. Если же кладется пол в комнате с большой проходимостью, если там будет стоять тяжелая мебель или оборудование, укладываться будут листы до 22 мм толщиной.
И, конечно, значимо то, каким будет пол. В таком случае толщина материала должна быть регулируемой характеристикой. Например, ламинат и линолеум не так боятся подвижек основы, связанными с деформацией, потому они монтируются и под однослойный настил.
Двухслойную же схему используют чаще под настил жестких материалов вроде кафеля с усиленными характеристиками влагостойкости.
Способы выравнивания
Лучший способ выравнивания зависит от материала основы и состояния, в котором она пребывает. Значит, изначально придется сделать ревизию полов, которые предстоит выровнять.
Стоит прислушаться к рекомендациям экспертов.
- Если поверхностный перепад не превышает 2 мм на погонный метр, в особом выравнивании под фанерную укладку нужды нет. Шпаклевки поверхности будет, в принципе, достаточно.
- Если обнаруживаются равномерные деформационные изменения пола до 10 мм, выравнивать можно с фиксацией вспомогательных опорных точек, регулируемых по высоте. Это будут или саморезы с деревянным элементом, или анкеры-болты для бетонной стяжки.
- Если перепады основания серьезные, до 25 мм, выравнивание может осуществляться точечными либо ленточными подкладочными опорами, которые устанавливаются в низких зонах основания.
- Если основа неровная еще заметнее, то эффективным решением будет выравнивание регулируемыми лагами, фиксируемыми на шпильки. И уже на это систему настилаются и закрепляются листы фанеры.
Приобретаются фанерные листы, как правило, с запасом в 10%. Если выбор имеется, оптимальным будет тот материал, который даст менее всего неиспользуемого остатка.
Обычно расчеты ведутся на специальных сервисах-калькуляторах.
Как укладывать на пол?
Каким бы ни был выбор способа укладки, выравнивания, начинается работа с подготовки. И очень важно сделать ее правильно. Она должна быть качественной, без спешки и игнорирования важных мелочей.
Подготовительные работы
Фанерные листы, принесенные домой или в то место, где будет монтироваться новый пол, должны уйти на акклиматизацию. То есть пару дней им нужно просто отлежаться в помещении. Это необходимая мера для того, чтобы в последующем уже уложенные листы не деформировались. Фанеру в этот адаптационный период нужно держать только горизонтально, стопочкой.
Если листы приобретены зимой, не лишним будет спросить у продавца, как они хранились. Если фанера лежала на складах без отопления, то адаптироваться в помещении она будет 3-5 дней. Если монтаж фанеры приходится на зону с высокой влажностью, то и фанеру стелить надо с повышенной водостойкостью. Правда, есть и другой вариант: вместо дорогой водостойкой фанеры можно взять обычную и подготовить ее к особым условиям эксплуатации.
Подготовка листов включает в себя несколько пунктов.
- Надо подготовить полимер-клеевую шпатлевку по инструкции производителя.
- Каждый фанерный лист покрывается шпатлевкой равномерно с обеих сторон и с торцов. Наносить состав удобно шпателем либо широкой кистью.
- Покрывать фанеру шпатлевкой надо в 2 слоя, и второй наносится только после высыхания первого. Потом материал оставляется на 3-4 дня.
- Высохшие плиты проходят обработку антисептиком, и ему также надо дать просохнуть.
Поверхность необходимо подготовить к выравниванию следующим образом:
- полы следует очистить от запыленности и загрязнений;
- если основа из дерева, она проверяется на скрип и зазоры междосочные, если укладка выполняться будет на бетонный пол, проверяется он на сколы и трещинки;
- если повреждения обнаружены, их нужно заделать (грунтовка, герметик и т. д.);
- такой предварительный ремонт необходим, если нужно усилить теплоизоляцию полов и обезопасить их от проникновения влаги.
Отремонтированную поверхность тестируют на ровность строительным уровнем, с лазерным точность измерений вырастет еще больше.
Если планируется делать подложку на первом этаже, возможно использование паропроницаемой пленки, она нужна для вентиляции.
Разметка пола и установка лаг, утепление
Выравнивание пола устройством на лагах – довольно востребованный способ. Он прост, так как вывести лаги на один уровень несложно. Он популярен и возможностями укладки утеплителя, и звукоизоляционной подложки. В данной конструкции можно также скрыть коммуникации. Работа ведется быстро, «грязных» этапов будет не так много.
Наконец, популярен этот способ и тем, что обходится такая подложка под ламинат или иной материал не так дорого.
Следует соблюдать алгоритм рабочего процесса.
- Поверхность, которая предварительно отремонтирована, вычищена и прогрунтована, нужно разметить лазерным уровнем. Так вычисляется нулевая линия нового уровня покрытия.
- Далее следует разметка шагов устанавливаемых лаг на поверхности черновой основы. Обычно это шаг в пределах 570-600 мм. При разметке берется в учет тот факт, что ближайшие к стене параллельные лаги размещаются на расстоянии 80-100 мм.
- По разметке на пол выкладываются лаги. Лагами называют брусы, размеры которых могут быть разными, например, 60 на 30 мм.
- Чтобы лаги вышли на необходимый уровень, потребуются деревянные подкладки, подставки из металла либо шпильки. Они и регулируют высоту лаг по длине. При применении подставок стоит помнить, что они крепятся дюбелями к основанию.
- Каким бы крепежом ни фиксировались лаги, элементы крепления располагаются с шагом в 600 мм. Брусы размечаются, высверливаются отверстия. Шляпки саморезов или гайки нужно утопить в древесине.
- Далее нужно отметить место размещения отверстий в основании. Лаги сдвигаются, сверлятся отверстия, в них будет устанавливаться выбранный крепеж.
- В отверстие в основании ставится дюбель. Туда ставится шпилька. На нее накручивается гайка, надеть достаточно широкую шайбу, ставшей опорой под брус.
- Потом на шпильки надвигают лаги, проставленные по уровню. Когда брус надо будет поднять/опустить, достаточно подкрутить гайку в нужную сторону.
- Сверху на шпильку надо надеть шайбу, затянуть гайку. Лишние шпильки удобно срезать шлифмашинкой.
- Если ремонт происходит на первом этаже, под чистовым покрытием должна быть гидроизоляция. Например, полиэтиленовая пленка, рубероид, пергамин.
- Следующий этап – монтаж утеплителя. Например, плиты минваты. Они хорошо войдут в пространство между лагами. Так как плиты упругие, перед укладкой их поджимают с краев. Потом, распрямившись, они оказываются плотно прижатыми к брусьям, с нужным качеством стыков. А вот жесткий утеплитель так плотно не уложить, потому просветы образуемые с ним заполняют монтажной пеной.
- Далее утеплитель накрывается пароизоляцией, фиксируемой на лагах скобами и степлером.
После этого можно подойти к главной части работы – настала пора крепить сами листы.
Укладка фанерных листов
К деревянному основанию фанерные плиты фиксируются следующим образом. Фрагменты располагают на полу по отметкам. Листы больше 1 м можно приклеивать. Между смежными частями нужно выдерживать расстояние в 2-3 мм, от стен отступ составляет 4-5 мм. Отрезки фиксируются шурупами, длина крепежа обычно превышает толщину фанерных листов в 2, а чаще 3 раза.
Шаг саморезов рассчитывается относительно размеров кусков: для крупных изделий – не меньше 15 см, если листы не очень велики – 7-10 см. От края отступ 20 мм. Шляпку нужно утопить заподлицо. Все места обязательно выверяются уровнем. Смежные стыки меж рядами смещаются.
А ведь в некоторых случаях из фанеры делается и чистовой пол. Для чего надо постелить черновой настил из листов 2-3 сортов. Затем готовится фанера высшего класса, она в данном случае и есть облицовка. Материал надо раскроить на удобные для укладки фрагменты. Детали шлифуются и покрываются морилкой в нужном количестве слоев.
Раскроенные фрагменты нужно уложить на жидкие гвозди. Промазывают не одну изнанку, но и стыковочные края. Клеевые излишки нужно удалить сразу. Высохший пол покрывается лаком в несколько слоев.
Финишная обработка
Фанера, как уже говорилось, может быть не черновым полом, а чистовым. Она раскраивается на фрагменты, из которых получается своеобразный паркет. Обшивается фанера низших сортов фанерой высшего сорта, раскроенной на квадраты или другие фрагменты. Каждый фрагмент можно окрасить своим оттенком, а можно просто покрыть лаком. Предварительно же чаще делают морилку в несколько слоев и только потом лакировку.
Такой вариант может быть очень интересным, хотя и трудоемким. Ведь один только раскрой листов быстро сделать не получится, а если этот раскрой еще и планировать, высчитывать, продумывать с точки зрения дизайна – работа серьезная.
Но для многих такой вариант идеальный: и даже если нужно долго работать с клеем, если предстоит замазать швы, выбрать тона морилки, этот опыт все равно спокойно укладывается в небольшой бюджет.
Рекомендации
Следует помнить, что главный враг фанеры – сырость. Она просто разрушает этот материал. Если случаются резкие перепады влажности, фанера с большой вероятностью пострадает. То есть нужно, чтобы постоянная влажность в помещении была на уровне 70%, не выше того, а кратковременная – не выше 80%. На влажное основание укладывать фанерные листы нельзя категорически.
К слову, проверить влажность деревянного основания можно специальным прибором. А вот бетонный пол проверяется так: его на сутки накрывают пленкой. Если под пленкой появляется конденсат, значит, с монтажом фанерных листов спешить не нужно.
Укладывать же их тоже надо в температурных условиях до 30 градусов (но и не менее 20).
Не стоит игнорировать антибактериальные пропитки, которые защитят лист от патогенного действия грибков и прочих микроорганизмов, влияющих на состояние материала. Акриловый лак увеличивает прочность листа. Если выполнять минимум требований по подготовке материала, его акклиматизации в помещении, последовательность работы с ним, с высокой вероятностью можно спрогнозировать удачную укладку фанеры.
Интересная тенденция: в последнее время с этим материалом любят работать и женщины. Причем речь идет и об укладке пола тоже. Возможно, это связано с доступностью инструментов/материалов, подросшим показателем комфорта взаимодействия с ними. Не исключено, что дело в растущем количестве аккаунтов, страничек, каналов, где женщины демонстрируют свои успехи в ремонте.
Успехов!
О том, как положить фанеру на стяжку, вы можете узнать из видео ниже.