Особенности ухода за ежевикой осенью
Чтобы ежевика радовала владельцев участка вкусными и сочными ягодами, кустам нужно обеспечить правильный уход. Особое внимание необходимо уделить осенним процедурам. На этот сезон приходится не только обрезка куста, но и подготовка растения к зимовке.
Полив
Перед наступлением зимы кусты ежевики заранее поливают. Делать это нужно в первые недели октября. Перед поливом растений почву всегда тщательно рыхлят. Делать это надо очень аккуратно. Стоит помнить, что корни у ежевики очень хрупкие. Поэтому их точно нельзя травмировать.
Количество воды, используемой для полива, зависит от возраста растений. Так, одному молодому растению понадобится около 30 литров воды. Двухлетнему кусту нужно вдвое больше жидкости. Поливают кусты обычно вручную.
Правильный полив позволит хорошо пропитать почву влагой, а также защитит корни растения от морозов.
Как и чем подкормить?
Перед тем как приступать к внесению удобрений, участок необходимо хорошо очистить. Все растительные отходы надо собрать и сжечь или вывезти. Плетистую ежевику, как и малину, принято удобрять органическими удобрениями. Для подкормки используется перегной. Заготавливать его стоит с лета. Получившееся удобрение распределяется между рядами ежевики. Слой перегноя должен быть достаточно плотным.
Вместо перегноя также можно использовать следующие продукты.
- Компост. Заготавливают его также с лета. Для приготовления органического компоста используются ненужные опилки, сорняки, скошенная трава и листва. В некоторых случаях для ускорения ферментации продукта в емкость с удобрением садоводы помещают дождевых червей.
- Древесная зола. Это удобрение является бюджетным и очень эффективным. Его вносят в почву в сухом виде. В некоторых случаях для подкормки ежевики используется вытяжка золы. Продукт готовится из десяти литров воды и одного стакана сухого сырья. Как только он настоится, его можно сразу же использовать для полива кустарников.
После подкормки почву рядом с кустами необходимо перекопать. Для хорошего урожая растения также подкармливают минеральными удобрениями. Это позволяет ежевике легче пережить зиму, а также быстрее восстановиться после окончания холодов. Для подкормки одного куста используется 100 граммов суперфосфата, а также 20-30 граммов калийного удобрения. Вносят их всегда вместе. Это повышает эффективность используемых средств. После внесения этих удобрений почву необходимо хорошо полить.
Не рекомендуется в осенний период использовать азотные удобрения. Это приведет к росту новых побегов, которые за зиму могут замерзнуть. Данный вид удобрений лучше отложить до весны.
Правила и технология обрезки
Обрезать кусты ежевики необходимо еще в сентябре. Делается это сразу после того, как они перестают плодоносить, а побеги начинают засыхать. Обрезать кусты нужно правильно, чтобы не навредить растению. В работе пригодятся следующие инструменты.
- Секатор. Он используется для обрезки основных побегов. Инструмент делает гладкие срезы и не повреждает растение. Вместо него также можно использовать садовый нож. Но работать с ним будет труднее.
- Сучкорез. Данный инструмент подходит для обработки слишком густого куста. Он может удалять как тонкие, так и толстые ветки. От секатора инструмент отличается только длинными ручками.
- Садовая пила. Острую пилу садоводы используют для обрезки сухих веток и слишком толстых побегов.
Если растение колючее, нужно защитить руки и ноги, надев плотные перчатки, а также резиновые сапоги. Если на коже останутся глубокие царапины, заживать они будут долго. Старые и полностью засохшие побеги срезаются прямо у земли. Обрезать ежевику можно без страха. Ведь побеги, которые уже плодоносили, в следующие годы не дают ягод. Поэтому их срезают под корень. Побеги, которые нужно обрезать в первую очередь, имеют коричневый или бурый цвет. Удаляются также поврежденные или зараженные болезнью ветки. Если на прутьях есть какие-то насекомые или следы заболевания, куст надо полностью уничтожить. Больное растение все равно не сможет пережить зиму. Весь срезанный материал желательно сразу же сжечь. Если такой возможности нет, ветви необходимо вывезти вместе с мусором.
Готовый к зиме куст садовой ежевики должен состоять из 7-9 сильных и аккуратных побегов. Они также слегка укорачиваются. Обрезать их необходимо для того, чтобы растение в следующем году цвело более обильно. Эта процедура также повышает способность растения сопротивляться морозам. Если зима ожидается суровая и морозная, побегов можно оставить чуть больше. Но в этом случае растение придется обрезать еще и весной. С куста ежевики также надо срезать и зеленую листву. Это делается для того, чтобы растение не запрело. Срезать листву надо очень аккуратно, слегка отступив от ствола. В этом случае побеги не будут повреждены.
Как и чем обработать?
Осенний уход за ежевикой включает в себя обработку кустов от вредителей и различных заболеваний. В первую очередь кусты необходимо защитить от следующих болезней.
- Рак корней. Эта проблема не поддается лечению. Заметив признаки заболевания, владельцы стараются сразу же выкорчевать куст, а также сжечь его. Для защиты корней куст перед зимовкой обрабатывают небольшим количеством бордоской жидкости. Этот продукт позволяет защитить корневую систему растения.
- Серая пятнистость. Данная болезнь также является неизлечимой. Для профилактики этого заболевания кусты во второй половине октября обрабатывают медным купоросом. Делается это после того, как все ветви и листва будут убраны с территории участка.
- Белая пятнистость. Для профилактики этого заболевания также используется медный купорос. Им кусты необходимо обрабатывать не только осенью, но и в начале весны. Если этого не сделать, летом ежевика заболеет. Из-за этого куст придется полностью уничтожить.
Если на участке живут грызуны, кусты ежевики на зиму нужно защитить и от них. Для этого под укрытие надо положить подходящую отраву. Защитить кусты от насекомых поможет бордоская жидкость. Опрыскивать ею нужно каждый куст.
Затрагивать при обработке участка нужно и верхний слой грунта.
Укрытие на зиму
Осенью ежевику принято укрывать на зиму. Это делают как жители Подмосковья, так и садоводы из холодных регионов страны. Ведь ежевика боится не морозов, а резких перепадов температуры. Укрывать кусты необходимо еще до наступления первых заморозков. Первым делом обрезанные заранее побеги нужно аккуратно собрать в удобные пучки. Вьющуюся ежевику можно зафиксировать при помощи прочной веревки или шпагата.
Каждый из пучков нужно связать, а затем уложить на землю. Делать это нужно аккуратно. В противном случае побеги могут сломаться. Если зимы в регионе холодные, ежевику надо укладывать не на поверхность земли, а на специальную подстилку из лапника. Тем же материалом можно укрыть растения сверху. Если зима ожидается суровая, саженцы необходимо зафиксировать при помощи колышков, а затем прикрыть толстым полиэтиленом или большим куском мешковины. Края выбранного материала надо придавить кирпичами или ненужными кусками фанеры. В этом случае его точно не сорвет ветер.
Не стоит проводить эту процедуру слишком рано. Это может привести к тому, что побеги и ветки перегреются, а плодовые почки запреют. Кусты, растущие в южных регионах, можно не укрывать. Некоторые садоводы предпочитают накрывать ежевику слоем легкой агроткани. Выбранный материал должен быть светлым и дышащим. В этом случае кусты нормально переживут холодный период. Начинающим садоводам при укрытии ежевичных кустов стоит избегать следующих ошибок.
- Использование древесных опилок. Этот материал быстро впитывает влагу. Из-за этого корни растения начинают загнивать.
- Применение соломы. Многие дачники вместо лапника используют солому или сено. Но делать этого не стоит. Ведь укрытие из соломы – это идеальное место для размножения грызунов.
- Несвоевременное снятие укрытия. Многие садоводы раскрывают ежевику слишком поздно. Если убрать укрытие в неправильные сроки, растение будет развиваться медленнее обычного. Избавляться от укрывного материала надо сразу после того, как сойдет снежный покров, а температура повысится. Обычно это происходит в конце марта.
Не стоит игнорировать ни один из этих пунктов. Это может сказаться на будущем урожае или состоянии кустов в целом.
Пересадка кустов
Некоторые садоводы пересаживают ежевику осенью. Делать это можно только в том случае, если осень будет теплой и долгой. Тогда кустарник успеет прижиться до заморозков. Пересаживать куст можно сразу же после окончания плодоношения. Осенняя пересадка ежевики практически не отличается от весенней. Кусты высаживаются в глубокие лунки. Корень в них должен помещаться полностью.
Во время пересадки куст подкармливается ведром качественного перегноя или компоста. Сверху растение засыпается землей. После этого оно обильно поливается. Приствольный круг засыпается слоем мульчи. В осенний период высаживать на новый участок стоит не весь куст, а молодые отростки. Весной растение надо будет дополнительно подкормить калием. Если правильно ухаживать за ежевикой осенью, весной куст очень быстро адаптируется к теплой погоде.