- Авторы : США, Арканзасский университет
- Вкус : десертный, сладкий с едва заметной кислинкой
- Аромат : ярко выраженный с малиновыми нотками
- Наличие шипов : да
- Вес ягоды, г : 13-23
- Размер ягоды : очень крупная
- Цвет ягоды : черная
- Период плодоношения : с конца июля или августа, в течении 6 недель
- Урожайность : 10 кг с куста, 4-6 т/ га
- Место высадки : защищенное от сквозняков
- Морозостойкость, °C / Зимостойкость : зимостойкая, -23°C
- Лежкость : да
Сейчас можно приобрести любой сорт ягод, которые имеют отличное качество. Среди всех сортов ежевики выделяется сорт Киова. В этой статье рассмотрим особенности вида, урожайность, вкусовые качества ягод, агротехнические требования и способы размножения.
История выведения сорта
Ежевика Киова появилась в Америке в штате Арканзас в 1996 году. Для получения этого гибрида была скрещена родительская пара, а именно: Arc. 791 и Arc. 1058. Полученному сорту дали имя индейского племени. В переводе с английского существуют две вариации названия: Киова и Кайова, оба варианта являются правильным.
Описание сорта
Кусты ежевики Киова прямостоячие, в длину вырастают до 1,5-2 м, не стелятся по земле и не наклоняются. На протяжении всей ветви имеются крупные, острые и очень твердые шипы. Из-за высоты лозы необходима установка шпалер или другого вида крепления веток. Ветви образуют большое количество побегов, а также корневой поросли.
Листья у кустов большие, темно-зеленого оттенка, на поверхности присутствуют сечения, а края с мелкой зазубриной. На задней стороне листьев присутствуют мелкие шипы.
Цветение преимущественно белыми цветами, но встречаются и розовые цветки.
Основные преимущества:
крупные плоды на протяжении всего плодоношения;
транспортабельность;
вкусовые качества.
К минусам относят:
низкую морозостойкость;
большое количество шипов.
Сроки созревания
Срок созревания у ежевики Киова поздний. Цветение хоть и начинается в мае, но плоды созревают только к середине июля. Плодоношение идет в течение 6 недель. Многое зависит от региона выращивания и климатических условий сезона.
Урожайность
Ежевика Киова отличается высоким урожаем. В теплом штате Арканзас урожайность достигает 4-6 тонн с 1 гектара.
На территории России показатели такие – с одного куста собирается от 10 кг.
Ягоды и их вкус
Плоды у ежевики Киова одни из самых крупных среди всех известных сортов. Вес одной ягоды в среднем 13 г, но встречаются и такие крупные плоды, которые достигают в весе и 23 г.
Цвет у ягод черный, присутствует характерный глянец и налет. Форма коническая, на концах слегка закругленная. Мякоть сочная, а кожица упругая. Вкус кисло-сладкий, но сладости больше. Семена – средние. Аромат ярко выраженный, напоминает аромат лесных ягод.
Особенности выращивания
Ежевика весьма неприхотлива, но стоит соблюдать некоторые правила выращивания, чтобы урожайность этого сорта оставалась на высоте.
Высаживать саженцы в открытый грунт необходимо ранней весной, потому что Киова имеет слабые показатели по морозостойкости. А за летний сезон корни саженца укоренятся в землю, и тогда морозы перенести будет легче.
Место стоит выбирать южное, которое не так сильно продувается ветрами, где всегда светит солнце. Хотя ежевика и любит солнце, необходимо создать полутень, чтобы ягоды не обгорели под прямым лучами.
Высаживать стоит на небольшом холмике, чтобы избежать постоянного контакта с грунтовыми водами.
Для насыщения кислородом корневой системы необходимо периодически рыхлить землю вокруг веток, если земля не покрыта мульчей. Рыхлить между рядами необходимо не глубже чем на 15 см, около 6 раз за сезон, при этом удаляя сорняки. Вокруг лозы стоит рыхлить 3 раза за сезон на глубине не более 5-8 см.
Не стоит высаживать рядом с малиной, розами, шиповником и клубникой, у этих культур одинаковые вредители.
Выбор места и подготовка почвы
Перед тем как высаживать саженцы, необходимо подготовить почву. Лучше всего за месяц перекопать выбранный участок с перегноем и полезными минералами. Дать земле отдохнуть, и только после этого высаживать.
Перед высадкой необходимо проверить, что у саженца 2 сильных побега, хорошо развиты корни, присутствует больше одной почки.
Ямки необходимо выкапывать 50 см в глубину и 50 см в ширину. Саженец опускается в лунку, где подготовлена небольшая горка из рыхлой земли, вперемешку с полезными минералами. Постепенно саженец засыпается, земля утрамбовывается, а корневая шейка остается над грунтом. Проливают кусты 5 л ведром воды. Участок вокруг лозы стоит прикрыть мульчей.
Так как лозы у ежевики довольно большие, расстояние между кустами должно составлять не менее 1,2-1,5 м, а между рядами должно оставаться по 2 м.
Обрезка
Осенью после сбора урожая стоит обрезать под корень лозы, которые плодоносили, также те ветви, что были поражены болезнью. Каждый срез обрабатывается садовым варом.
По весне обрезаются сухие ветки и те, которые сломались.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Морозостойкость у ежевики невысокая, поэтому растение стоит укрывать на зимнее время. Для этого надо снять со шпалер лозы, аккуратно скрутить их и положить на доску. Простое укрывное покрытие или агроволокно для этого сорта не подойдет из-за очень острых шипов. Поэтому следует сначала проложить поверх лоз лапник, а только потом укрывать кусты.
Размножение
Размножение ежевики Киова происходит черенками и корневыми порослями. Семенами размножать тоже можно, но в таком случае урожай наступит лишь на 4 год роста.
Для размножения черенками необходимо выкопать большой и толстый корень и поделить его так, чтобы один черенок был 10-15 см. Если делать черенки весной, то прикопать их можно в открытый грунт, если по осени, то можно убрать черенки в темное прохладное место, закопав их во влажный песок.
За сезон кусты дают много корневой поросли. Выбирается самый здоровый и крепкий куст, от него отделяются и выкапываются отростки. При пересадке длина отростка должна составлять 30, максимум 40 см, длина измеряется от корневой системы. Пересаживать отростки можно сразу же на новое место.