Все о размножении ежевики черенками
Размножение ежевики может происходить несколькими различными способами. Такая особенность очень нравится садоводам, так как дает возможность получить большое количество урожая за короткий срок.
Достаточно немного пополнить знания о существующих методах, сортах и наиболее подходящих временах года. Многие любители ежевики остановили свой выбор на размножении черенкованием, как наиболее простом.
Преимущества и недостатки
Один из наиболее часто встречающихся способов – это размножение ежевики черенками. Данный метод подходит даже начинающим садоводам и позволяет быстро увеличить количество ягодных кустов, имея некоторые умения и необходимый инвентарь. Способ получил большую популярность за целый ряд преимуществ.
- При выращивании ежевики из черенка можно получить куст, который будет иметь все характеристики родительского.
- Метод отличается экономичностью в плане денежных затрат.
- Размножение черенками не потребует больших физических усилий.
- Таким способом можно быстро увеличить количество кустов ежевики на участке.
- Плодоносить кустарник начинает сразу на следующий год после укоренения черенка.
Явных минусов у данной техники нет, но следует строго соблюдать рекомендации по посадке и уходу.
Сроки
Черенки ежевики можно готовить в любое время года. Однако весной размножение таким способом важно завершить до раскрывания почек. Для зеленых черенков оптимальным сезоном считается лето. Ведь в таком случае материал будет готов к переносу на постоянное место уже осенью. Для сортов, которые рекомендуется размножать черенкованием, идеально подойдет осенний период.
Выбирая срок, когда лучше провести заготовку черенков, следует учесть некоторые моменты.
- Заготовки, сделанные весной, нельзя хранить длительное время. Их желательно сразу сажать на постоянное место, а затем мульчировать. При этом работы должны завершиться до того, как появится листва на кустах.
- Летом лучше всего срезать черенки в июле, а затем их сразу помещать в парники, где наблюдается высокая влажность. Так они смогут долго храниться.
- Осенью, как правило, заготавливают одревесневшие черенки. Достаточно провести нарезку и подготовку, а затем отправить их храниться до первых весенних месяцев. Хранение производится в помещениях с влажностью 95% и при температуре не более 4 градусов.
- Зимой заготовка посадочного материала не производится.
Как заготовить черенки?
Размножить кусты ежевики можно, используя разные виды черенков. Однако надо учитывать, что у каждого из них имеются свои особенности. Это следует помнить в процессе подготовки. Черенковать можно корни, зеленые, а также одревесневшие побеги. Чтобы получить отличный результат, стоит придерживаться следующих советов.
- Соблюдать сроки черенкования с учетом сорта.
- Правильно переносить саженцы на постоянное место.
- Должным образом ухаживать за растением. Ведь пока куст не окрепнет, он будет очень уязвимым.
Корневые
В зимние месяцы немало садоводов продолжают ездить на дачу, подстегиваемые желанием что-нибудь вырастить. В это время можно развести ежевику даже в квартире, используя черенкование корня. Однако для этого надо заранее заготовить материал для посадки. Оптимально, если черенки будут толщиной от 0,3 до 1,5 миллиметров, а в длину варьироваться от 6 до 9 сантиметров. Для этого чаще всего используется куст, который пересаживается.
В том случае, если черенки заготавливались весной, их надо разместить в заранее подготовленный контейнер и засыпать слоем грунта в размере около 3 сантиметров. Когда всходы появятся и немного подрастут, а заморозки уже не предвидятся, новые растения можно пересаживать в открытую почву. При заготовке частей корня в осенние месяцы, их следует для хранения поместить в прохладное место. При этом оптимальная температура составляет от 2 до 5 градусов. Желательно черенки хранить в пакете, а раз в 7-8 дней доставать их, проветривать и осматривать. В контейнеры материал высаживается в конце зимы, а затем помещается на подоконник.
Кусты, которые подросли в контейнерах, после наступления устойчиво теплых дней пересаживают на подходящее место. Данный метод при правильном подходе обеспечивает всхожесть черенков на 70%.
Зеленые
Для теплых летних дней идеальным способом размножения ежевики считаются зеленые черенки. Обычно их берут с самой верхушки куста. Заготавливают их следующим образом.
- В июле необходимо срезать верхушки ежевичных побегов под углом 45 градусов. Причем в длину отрезок должен составлять около 20 сантиметров.
- С нижней части получившихся обрезков берется черенок с двумя листиками. Развести куст непосредственно с верхушки не получится.
- Нижний лист срезается так, чтобы остался небольшой пенек, а верхний достаточно укоротить наполовину. Важно, чтобы черенок был здорового зеленоватого оттенка.
- Получившийся материал необходимо поместить в стимулятор роста для корней, к примеру, в «Корневин».
- После этого черенки распределяются по контейнерам и наполняются смесью из земли, перлита и торфа, взятых в равных пропорциях.
- Проращивание осуществляется в теплой (30 градусов) и влажной (96%) теплице, без сквозняков.
- Проветривание можно начинать, когда на саженцах станут видны новые листики.
- Через 7-8 дней после этого их можно пересаживать в открытую почву.
Одревесневшие
Черенкование стебля – это еще один известный метод размножения ежевичных кустов. Стоит отметить, что он подходит почти для всех сортов этого растения. Садоводы с опытом советуют придерживаться следующих правил.
- Осенью заготовить черенки со стеблей возрастом не более одного года при помощи садового секатора. Длина каждого обрезка должна составлять примерно 40 сантиметров. Работая с колючими сортами, важно надевать перчатки, чтобы не было заноз на руках.
- Получившиеся черенки заглубляют в землю до наступления весны.
- С наступлением тепла посадочный материал надо выкопать, а затем обновить срезы с двух сторон.
- После этого каждый черенок снова помещается в грунт на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
- Посадки следует прикрыть пленкой, приподняв ее металлическими дугами.
- Уход за черенками заключается в периодическом проветривании, поливах отстоянной водой и выпалывании сорных трав.
- Когда на кустиках появятся по три листика, их извлекают из земли. Каждый будет содержать по несколько ростков с корешками. Их следует разделить и рассадить по емкостям для доращивания.
- После того как на саженцах появятся новые листья, а стебли станут длиннее, можно их высаживать в открытую почву.
Данный способ можно применять и весенние месяцы. Однако важно успеть заготовить и укоренить черенки до того, как распустятся почки.
Как укоренить?
Если черенки были заготовлены в осенние месяцы, то укоренять их лучше всего весной. Перед тем как провести укоренение материала в открытом грунте, рекомендуется обработать «Корневином» или другими аналогичными средствами. После этого делается траншея глубиной от 5 сантиметров. В нее необходимо уложить черенки на удалении 7 и более сантиметров друг от друга, а затем засыпать грунтом.
Чтобы все прошло успешно, следует осуществлять регулярный уход за ними. Так, земля вокруг черенков должна быть постоянно умеренно влажной, а сорняки отсутствовать. Если хочется ускорить процесс, то можно над ежевичной грядкой поставить теплицу. Всходы появляются через несколько недель. Растения стоит пересаживать, когда они похожи на кустики и имеют не менее трех настоящих листиков.
Дома заниматься черенками можно уже с середины зимы. Для этого надо подготовить смесь из земли и кокосового субстрата в равных частях. Черенки выкладывают в контейнер с полученной почвой горизонтально, заглубляя на 4 сантиметра. Сверху емкость прикрывают пленкой или крышкой. Периодически материал проветривают и умеренно поливают, чтобы не допустить гниения. Корни начнут образовываться через 14 дней, а еще через 10 дней появятся зеленые росточки. Вокруг каждого из них секатором следует срезать часть стебля, перед посадкой в отдельные емкости. В них они растут до момента, пока появятся новые листики.
Посадка
Когда черенки окрепнут, их важно правильно посадить на постоянное место, чтобы они регулярно радовали обильным урожаем.
- За пару часов до пересаживания куст необходимо полить.
- Далее готовятся ямки или траншея для посадки.
- В них засыпается смесь из земли и перегноя в равных частях.
- Также стоит внести удобрение длительного действия типа AVA.
- Сажать растение необходимо так, чтобы почка была заглублена под землю на 3 сантиметра.
- После этого почву вокруг корня надо утрамбовать.
- Чтобы вода оставалась в пределах приствольного круга, стоит сделать валик вокруг ствола куста.
- Каждый саженец следует полить 8 литрами воды.
Если все сделано верно, то уже через пару недель на новых кустах появится новая листва. На следующий год они превратятся в полноценную ежевику и порадуют урожаем.
Последующий уход
Уход за ежевичными кустами должен включать в себя целый ряд действий.
- Поливать кусты, если нет дождей, следует раз в неделю. При этом на каждое растение понадобится от 10 литров воды. Лучше всего для этого пользоваться лейкой или разбрызгивателем, который способен орошать сразу несколько кустов.
- Выращивание не обходится без обязательных подкормок. Так, весной следует под каждый ежевичный куст вносить удобрения, которые содержат в себе азот. Также растениям нравятся подкормки перепревшим коровьим навозом. На одно взрослое растение понадобится ведро такого удобрения.
Из неорганических удобрений можно использовать «Карбамид». Когда формируется завязь, важно проводить подкормку веществами, содержащими калий. Чаще всего для этого применяется древесная зола.
- Плоды ежевики образуются на двухлетних побегах, перед зимовкой их следует удалять. Необходимо оставлять только молодые побеги, которые принесут плоды на следующий год.
- Чтобы кусты давали ранний урожай каждый год, следует их укрывать на зиму. Достаточно побеги, которые плетутся, просто уложить на землю и укрыть срезанной травой или специальным материалом (агроволокном).
Нюансы черенкования разных сортов
Садовая ежевика размножается черенками, но при этом важно принять во внимание ее сорт. Например, бесшипной куст, разведенный методом черенкования, может стать с шипами. Стоит отметить, что сорта без колючек при размножении зелеными или одревесневшими черенками погибают еще в процессе получения саженцев. Для ремонтантной ежевики проводить черенкование следует в летний период. Так саженцы будут готовы к переносу на постоянное место уже в первый месяц осени.
В итоге молодые кусты принесут первый урожай сразу на следующий год. Для обыкновенной и штамбовой ежевики оптимально подходит вариант размножения одревесневшими черенками. Чтобы они благополучно росли и развивались, достаточно за ними хорошо ухаживать.