Особенности посадки ежевики осенью
Ежевика – это родственная малине культура, привезенная из Америки. Ягода привлекает вкусовыми качествами и микроэлементами, полезными для здоровья. Быстрота получения и обилие урожая плодов во многом зависят от своевременной высадки молодых кустиков. Поэтому стоит рассмотреть, чем предпочтительна осенняя посадка ежевики, как определить оптимальную дату для процедуры, а также технологии посадки культуры.
Преимущества и недостатки
Посадка ежевики осенью рекомендована по ряду положительных факторов.
- Посадочный материал из садоводческих питомников поступает именно в это время года. Поэтому его выбор оказывается шире, чем весной.
- Осенняя погода отличается высокой влажностью. Увлажнение корневой системы поддерживается дождями и талым снегом. Поэтому саженцам не требуется дополнительный полив.
- Даже зимой корни ежевики будут постепенно развиваться при наличии хорошего укрытия. А с наступлением тепла побеги будут расти на порядок быстрее, чем кусты, посаженные весной.
- За зиму саженцы успеют прижиться. Поэтому летом уход за ними будет проходить в стандартном режиме. Если высадить кусты весной, им придётся обеспечить укрытие и интенсивный полив. А это достаточно проблематично, учитывая необходимость подготовить грядки и посадить другие растения в начале сезона.
- В начале осени почва остаётся теплой. И её остывание начинается, когда саженцы уже принялись. Весной всегда остаётся риск высадить садовую ежевику в холодную землю, которая медленно прогревается из-за тающего снега.
- Такие саженцы лучше защищены от температурных перепадов, болезней и насекомых-вредителей. А отсутствие палящего солнца осенью повысит комфорт приживаемости.
Однако выбирая осенние месяцы под посадку ежевики, стоит учитывать, что процедуру следует выполнить за 20–30 дней до наступления заморозков.
Поэтому ошибка в дате может стоить урожая, а также способна свести на нет приложенные усилия.
Кроме того, чтобы молодые растения хорошо пережили зиму, нужно тщательно и надежно их укрыть.
Сроки
Выбор оптимальной даты для посадки ежевики в России зависит от климатических особенностей региона.
- В средней полосе (в том числе в Подмосковье) этим можно заняться в конце сентября или начале октября. При этом важно уделить внимание поливу и мульчированию, чтобы компенсировать недостаток влаги ранней осенью, а также хорошо подготовить растения к зиме.
- В Сибири, на Урале и северо-западной части страны под посадку отводится весь сентябрь. Но в Ленинградской области и близлежащей местности стоит ограничить полив, учитывая заболоченность почвы. В Сибири потребуется обеспечить ветрозащиту, а также подготовить посадки к морозам, особенно если не ожидается снежная зима.
- На Кавказе и в Краснодарском крае теплая погода осенью стоит дольше. Поэтому высадка ежевики здесь начинается в октябре. Однако учитывая комфортную погоду в сочетании с минимумом осадков, допускается растянуть работу вплоть до середины декабря. Решая, в какой срок работать с саженцами будет лучше, стоит учитывать особенности текущего года.
Нередко оптимальное время высадки определяется по лунному календарю. Однако зная месяц и благоприятные даты, не стоит игнорировать прогнозы синоптиков, чтобы исключить посадку культуры в плохую погоду.
Способы
Планируя высадить или пересадить ежевику на участке, стоит учитывать, что культура размножается:
- саженцами;
- посредством черенкования;
- через семена или одревесневшие отпрыски;
- корневыми черенками;
- верхушечными отводками;
- при помощи деления кустов.
Опыт садоводов показывает, что если посадить растение с корнем, оно быстрее приживается и начинает плодоносить.
Черенками
Эта часть ежевичного куста может быть стеблевой или корневой. Первый вариант популярен при разведении бесшипных сортов. Он проводится по ниже описанной схеме.
- Черенки срезают с однолетних растений. Они включают в себя несколько почек (минимум 2–3) и листья. Длина заготовки должна быть больше 15 см.
- С черенка снимают листья и переворачивают верхушечной почкой в воду.
- Теперь нужно дождаться, пока из почки появятся корешки, а верхняя часть превратится в небольшое растение.
- После этого его можно перемещать в ёмкость с питательным грунтом, предполагающим смесь перлита с торфом (или песка с вермикулитом) в соотношении 1: 1.
Когда растение окрепнет, его можно высаживать в грунт. На это уходит 1–1,5 месяца с момента срезки.
Сорта ежевики с шипами чаще размножают при помощи корневых черенков. Это делается по определенному алгоритму.
- Выбираются кусты не старше трёх лет.
- У них выкапываются корни, которые разрезаются на черенки 5–7 см. Оптимальная толщина заготовок – 7 мм.
- Черенки сразу помещаются в грунт. Для этого подготавливаются борозды 10–12 см в глубину. Если ежевика будет посажена в несколько рядов, между ними должно оставаться расстояние 70–80 см.
- Черенки укладываются в борозды через 20 см друг от друга, присыпаются рыхлой землей, обильно поливаются.
В этом случае сбор посадочного материала может проходить осенью. Но, если под зиму посадить черенки не получилось, их нужно хранить в подвале до весны.
Для этого подготавливается коробка с увлажненным песком.
А высаживание в грунт планируется при наступлении тепла, но до жары.
Саженцами
При отсутствии необходимого посадочного материала или при первом опыте выращивания ежевики придется вместо черенков использовать саженцы. В этом случае желательно пользоваться услугами специализированных садоводческих отделов. При выборе следует обратить внимание на ниже названные критерии.
- Соответствие сорта климатическим условиям. Так, для северных регионов и средней полосы нужна ежевика, которая хорошо перенесет зимние морозы. Поэтому стоит обратить внимание на прямостоячие и полустелящиеся сорта, которые обладают достаточной морозостойкостью.
- Удобство выращивания. Этот фактор определяется особенностями участка, навыками садовода и желаемым результатом.
- Состояние саженца. Если растение готовилось к высадке год, оно имеет 2–3 побега 5 мм в толщину.
- Корневая система. Достойный саженец отличают 3–4 хорошо развитых корня, отсутствие плесени, гнили и механических повреждений. Обязательным требованием становится наличие сформировавшейся почки.
Более предпочтительным станет вариант с закрытой корневой системой. Это облегчает адаптацию саженца при высадке. Здесь его качество можно проверить следующим способом: нужно сковырнуть кусочек коры с побега. Если ткани растения снизу зеленого цвета, это признак здоровья.
Коричневый цвет внутренней части побега свидетельствует о низком качестве саженца.
Даже проверенный посадочный материал нуждается в профилактической дезинфекции. Для этого корни помещают в раствор, приготовляемый из литра воды и чайной ложки перекиси водорода (6%). Через 10–15 минут саженец извлекается и перемещается в грунт.
Технология
Чтобы посадить ежевику на даче правильно, стоит придерживаться ниже упомянутого плана.
- Перед высадкой в открытый грунт нужно выбрать соответствующее место на участке. Предпочтение стоит отдать месту, закрытому от ветра и сквозняка. Количество света и тени не является принципиальным для развития куста. Но на солнце ягоды будут крупнее и слаще, чем на растениях, находящихся в полутени.
- При выборе места важно учитывать, что росло здесь раньше. Ежевику не стоит сажать после малины и клубники. Нежелательными соседями станут шиповник и розы. Причина заключается в предрасположенности к одинаковым болезням и насекомым-вредителям.
- Ежевика несильно требовательна к типу земли. Но наиболее вкусный урожай будет с кустов, растущих в нейтральных или слабокислых суглинистых почвах. Важной частью ухода за культурой станет внесение удобрений и обеспечение дренажа.
- Высаживать ежевику нужно на правильном расстоянии. Между растениями важно выдержать минимум 1 метр дистанции, а между рядами промежуток нужно увеличить до 2–2,5 метра. Расстояние может варьироваться в зависимости от сорта ягоды и длины её побегов. Иначе со временем ежевичные кусты сформируют непроходимые заросли. В результате ягоды будут меньше, сбор урожая затруднится, а также сформируются оптимальные условия для развития заболевания и повышения активности вредителей.
- По технологии подготовка к высадке начинается за месяц. Участок освобождается от мусора, камней и сорняков. Выкапываются посадочные ямы 50 см глубиной и 40 см шириной. На дно укладываются компост (или перегной 6 кг), суперфосфат (30 г), калийная соль (15 г). Всё это занимает половину объёма посадочной ямы. Остальное закрывается плодородным слоем почвы.
- Правила подготовки саженцев отличаются исходя из открытого или закрытого состояния корней. В первом случае корешки внимательно осматриваются, чрезмерно длинные следует отрезать ножом, прошедшим дезинфекцию, поврежденные участки сразу удаляются. Места срезов нуждаются в обработке древесной золой или активированным углем. В завершение нужно замочить нижнюю часть саженца в специальном растворе для стимуляции корнеобразования. Закрытая корневая система нуждается лишь в предварительном увлажнении кома земли. Для посадки саженец извлекается из контейнера и переносится в подготовленную яму.
- Открытость корневой системы саженца делает процесс посадки более кропотливым. Растение опускается на дно ямы. Надо расправить корни так, чтобы исключить заломы или прогибы вверх. Засыпая корневую систему землей, потребуется потряхивать растение, чтобы обеспечить лучшее проникновение грунта между корнями.
- Закрытая корневая система облегчает посадку. Необходимо лишь проконтролировать заглубление корневой шейки (не больше 2–3 см), закрывая комок земли с корнями грунтом.
- После посадки внимание уделяется уплотнению грунта и наличию лунки под полив, которая делается вокруг саженца. В первый раз требуется обильное увлажнение из расчета 10 литров на куст. В завершение землю вокруг растения нужно замульчировать.
Высаживая ежевику в грунт осенью, важно подготовить её к возможным морозам, особенно если ожидаемая высота снежного покрова не превысит 30 см. Для этого побеги кустов прижимают к земле, сверху накрывают нетканым материалом. Для утепления корневой системы используется толстый слой мульчи. Однако защитное укрытие нужно довольно быстро снять, как только земля прогреется до плюсовых температур, иначе побеги могут подпреть.
Подведем итоги: хотя ежевика не обрела на российских огородах популярность, подобную малине, она активно выращивается в разных регионах. Этому способствует разнообразие сортов, адаптированных под климатические условия.
Высаживать молодые кустики в грунт можно весной или осенью, причем последний вариант обладает рядом весомых преимуществ. Чтобы саженцы хорошо принялись и развивались, важно уделить внимание качеству посадочного материала, выбору участка земли и подготовке грунта. Высадка ежевики производится на определенном расстоянии, чтобы избежать загущения, а также в соответствии с простой и четкой схемой. Планируя работу осенью, также стоит уделить время подготовке молодняка к зиме. Тогда кустики на следующий год порадуют быстрым ростом и обильным урожаем.