Обрезка ежемалины
В план мероприятий по уходу за малиной обязательно включают стрижку. Аналогично поступают и с ежевикой. Неудивительно, что гибрид этих двух культур также нуждается в прореживании и удалении поросли. Без обрезки кусты ежемалины становятся неопрятными, хаотичными, загущенными. Они хуже плодоносят, быстрее стареют.
Зачем нужна обрезка?
Обрезать ежемалину в зависимости от сорта нужно не меньше 2 раз за сезон, иногда и 3-4 раза. Очень часто требуются мелкие операции: прищипка верхушек, легкая санитарная обрезка. Регулярная и правильная обрезка преследует следующие цели:
- профилактика заболеваний;
- максимизация урожайности;
- омоложение куста, продление срока его эффективности;
- упрощение ухода;
- подготовка к зимовке.
Обрезка садовой ежемалины традиционно подразделяется на три типа работы.
- Формирование куста. Четкий контур эстетичен, удобен в уходе, при сборе урожая. Дышащая крона лучше вентилируется, снижается риск грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Разросшиеся кусты могут мешать соседним посадкам, «заходить» на дорожки или клумбы.
- Омоложение. Предполагает удаление старых малопроизводительных веток. Старые ветви хуже плодоносят, ягоды мельчают, обмен веществ замедляется.
- Санитарная стрижка. Наиболее важный блок работ для начинающих. Убираются любые побеги или ветви, через которые может проникнуть инфекция. Это ветви с механическими повреждениями, подмерзшие, высохшие, обожжённые солнцем, со следами болезней или пострадавшие от вредителей.
Обрезка осенью обеспечит более эффективную зимовку. Куст получит меньше повреждений, весной даст сильные новые побеги. От малины данная культура отличается более активным ростом куста. У ежемалины, особенно у стелящихся сортов, больше побегов, листьев, значительная длина ветвей. Многим сортам нужна подвязка. Загущенные посадки хуже плодоносят.
Боковые побеги ежемалины прищипывают обязательно, иначе цветочных кистей будет немного.
Сроки
Ежемалину обрезают несколько раз в год, обычно весной и/или осенью. Легкую санитарную обрезку полезно проводить по потребности: больные ветви удаляют сразу, в любой период сезона, не дожидаясь, когда растение пострадает еще больше.
Весной
Весенняя обрезка традиционно проводится до старта сокодвижения, обычно в начале апреля. Вторую весеннюю обрезку можно провести с конца мая до конца июня: растение активно растет, но это уже не будет слишком травматично.
Срок может сдвигаться в зависимости от региона. Весной проводят омолаживание и санитарную обрезку.
Осенью
Осеннюю стрижку проводят в октябре-ноябре, точный срок зависит от региона. Лучший период для стрижки на зиму – за 2-4 недели до устойчивых морозов и выпадения снега. Растение уже сбросило листву, но успеет подготовиться к зиме.
Ориентировочные сроки в зависимости от региона:
- Ленинградская область, Урал, Сибирь, Дальний Восток – 1-10 октября;
- Подмосковье, центр России – до 15 октября;
- юг РФ, Кубань, Краснодар – 10-20 ноября.
Часто проводится еще и летняя стрижка после сбора урожая. Ее выполняют в конце июля или начале августа. Можно перенести процедуру и на осень. Но все же лучше сразу после плодоношения убрать все лишние ветви: растение начинает готовиться к зиме и лучше, если оно будет тратить силы на вызревание полезной массы или корней.
Осенью, как правило, омолаживают очень старые кусты. Корневую поросль убирают в любое удобное время.
Особенности в зависимости от сорта
Сначала рассмотрим важные правила обрезки любой ежемалины.
- Секатор должен быть чистым, острым, с удобной рукояткой.
- Однолетние растения сильно обрезать не нужно. Проводят только легкую санитарную стрижку. Формировать куст начинают со второго года.
- У слишком длинных кустов ранней весной укорачивают 1/3 длины ветвей.
- Ветки, которые достигли длины 2 м, прищипывают. Это стимулирует кущение и образование крепких зрелых экземпляров.
- Для омолаживания куста оставляют 8-9 крепких ветвей, остальное вырезают.
Теперь разберем нюансы по группам сортов.
- Плетущиеся сорта («Кумберленд», «Мерри Берри») способны «забить» и себя, и соседние растения. Их обрезают активнее. Осенью куст формируют в виде веера, чтобы проще было подвязывать растение к шпалере. Старые ветви куста вырезают полностью, несколько центральных побегов укорачивают до 2 м, боковые побеги – до 40 см. Интервал при подвязке «веера» – 20-30 см. Для удобства ухода плодоносящие ветви направляют в одну сторону, молодые – в другую.
- Прямостоячие сорта («Медана», «Даррой», «Тайберри», «Бойсенберри») обрезают в последний месяц лета, сразу после уборки урожая. Все двухлетние побеги, уже принесшие урожай, вырезают до основания. Удаляют все поврежденные и нездоровые однолетние ветви. Убирают здоровые однолетние ветви, мешающие другим и загущающие крону. Если после этих процедур остались слишком длинные однолетние побеги, проводят их укорачивание до высоты в 1 м. Следующей весной удаляют все, что пострадало от мороза.
- Ремонтантные (например, «Букингем») плодоносят дважды за 1 сезон. Им нужны более частые обрезки. В начале апреля требуется санитарная стрижка, а также крупные тяжелые ветви укорачивают до 4 почек. В конце мая формируют куст, оставляя 5-6 основных веток, прочие укорачивают до половины их длины. Сразу после сбора второго урожая или осенью, в рамках подготовки к зиме, удаляют все двухлетние ветви.
Даже для выносливых культур стрижка – вмешательство в естественный для растения ход вещей, поэтому за кустами ежемалины после процедуры нужно усиленно ухаживать.
- Раны присыпают толченым активированным углем или опудривают золой.
- После удаления ветвей в конце лета или осени растения подкармливают слабым раствором минеральных удобрений с упором на калий и фосфор. Весной вносят мочевину. Азотные удобрения осенью вносить нельзя, так растение даст слишком много слабых побегов. Можно использовать специальные универсальные удобрения для ягодных кустарников, например, Biohyper Extra. Их применяют в течение всего сезона для корневых и внекорневых внесений.
- На зиму ветви снимают со шпалер, укладывают на лапник, присыпают торфом, соломой, сухими листьями или снова прикрывают слоем лапника.
Все срезанные ветви или листья, особенно после санитарной обрезки, утилизируют вне пределов участка или сжигают.
Полезные советы
Отличить однолетние ветви от старых легко. Даже двухлетние побеги уже покрыты коричневатой корой. Старые ветви имеют серо-коричневый цвет коры.
Разберем некоторые моменты по планированию мероприятий на год.
- Весеннюю санитарную обрезку и омолаживание куста можно провести одномоментно. В апреле, когда еще нет листьев и почки не тронулись в рост, удаляют все поврежденные морозами ветви. А также, если осенняя формировка не была проведена, удаляют все старые ветви. Куст даст много свежих молодых веток.
- В конце весны, когда растение покроется листьями и будет видно крону куста, можно заняться прореживанием и укорачиванием слишком длинных побегов.
- За лето кусты сильно разрастаются, поэтому осенью им задают новую форму. Старые ветви уже дали урожай, их можно полностью убрать, а однолетние побеги стоит наполовину укоротить.
Как и малину, гибрид ежевики и малины обрезают не меньше 2 раз в год: весной и осенью. Процедура, несмотря на свою обязательность и объемы, не является сложной.
Растение быстро восстанавливается, активно выпускает новые побеги. Ежемалину проще формировать и корректировать, чем плодовые деревья.