Как и когда пересаживать ежевику на новое место?
С одного куста садовой ежевики можно собрать до 6 килограммов вкусной и полезной ягоды. Эта культура быстро разрастается, поэтому каждый садовод со временем сталкивается с необходимостью пересадки растения.
Нужно ли пересаживать?
В естественной среде ежевичные кусты могут произрастать на одном месте до 30 лет, но в саду требуется пересаживать ягоду и делать это каждые 10 лет. Таким образом растение омолаживается, можно размножить его, если требуется.
Пересадке подлежат излишне густые кустарники, которые со временем разрослись. Иногда смена места обусловлена перепланировкой участка.
Чтобы процесс прошел безопасно для ежевики, нужно следовать особому алгоритму.
Сначала куст полностью с корневым шаром извлекается из грунта, затем производится обрезка побегов, и только после этого растение снова помещается в грунт на постоянное место произрастания. Важно следить за тем, чтобы корневая шейка оказалась во время посадки на том же уровне, что и ранее.
Ежевику пересаживают весной и осенью, стоит выбирать оптимальное время в зависимости от региона проживания и климатических условий, которые наблюдаются в этом районе.
Если пересаживать растение весной, то у него до следующих заморозков будет достаточно времени прижиться на новом месте, пустить дополнительные корни. Такой вариант доступен в северных регионах и там, где холода наступают рано. Единственный минус ранней пересадки ежевики – сложно определить точное время, когда стоит начинать процедуру переноса растения на другое место. Очень важно выбрать такой момент, когда грунт уже достаточно прогрелся, но сокодвижение в побегах еще не началось.
При ранней пересадке нельзя укладывать в посадочную яму много удобрений. Они травмируют корневую систему еще не окрепшей ежевики, и она может просто погибнуть.
На юге в садах перенос кустов ягоды делают осенью.
Здесь достаточно тепла, чтобы растение могло быстро адаптироваться на новом месте. За лето оно набирает необходимое количество питательных веществ и готово к смене места. Но проводить пересадку необходимо за два месяца до наступления морозов. И даже если у вас морозоустойчивый сорт, его лучше укрыть на зиму.
Сроки
Не так просто правильно подобрать срок пересадки ежевики весной и осенью. Если это южный регион, тогда можно проводить процедуру в октябре, в Подмосковье – лучше в сентябре.
Особенно осторожно необходимо быть с весенней пересадкой, поскольку необходимо правильно выбрать время в эти месяцы, чтобы и грунт уже достаточно прогрелся и сокодвижение еще не началось. В северных регионах садоводы чаще ориентируются не на календарь, а смотрят по погоде.
В апреле можно начинать процедуру, в мае уже не стоит, поскольку начинается фаза роста побегов.
Гораздо легче с осенней пересадкой кустов ягоды: для юга это конец сентября и начало октября. В других регионах до первых заморозков должно оставаться не менее 60 дней.
Подготовка
Процесс смены места для ежевики проходит в два этапа. На первом выполняются подготовительные работы, на втором происходит непосредственно пересадка растения. Независимо от сорта, первый этап для всех кустов одинаков, он включает в себя:
-
подбор участка;
-
подготовку грунта;
-
подготовку растения.
Выбор участка
Не каждое место на участке подходит для посадки описываемого растения. Неважно, молодое или взрослое растение переносится. Ежевика любит солнце, не любит сквозняк и большое скопление грунтовых вод. По этой причине для нее подходит хорошо защищенное от северного ветра место, где большую часть времени пребывает солнце, а грунтовые воды находятся далеко от поверхности.
Неплохим вариантом считается небольшая возвышенность, которая прекрасно защищает ежевику от подтопления.
Вокруг куста лучше сделать небольшую канавку, где будет сохраняться вода, необходимая для нормального роста и формирования плодов.
Идеальный грунт для этого растения:
-
суглинок;
-
супесчаная почва.
Нельзя сажать ежевику на участках, где ранее росли пасленовые или другие ягодные культуры.
Подготовка грунта
Этот этап предполагает несколько важных мероприятий.
-
Если почва не подходит по уровню рН, то его требуется исправить до посадки кустарника. В этом случае помогает сернокислое железо, которое делает почву менее кислой. На 10 квадратных метров потребуется полкилограмма средства. Если сульфата железа под рукой нет, тогда допустимо применять серу, на такой же по площади кусок земли используют 0.3 кг средства. Во втором случае эффект будет виден не сразу, поэтому стоит начинать в конце осени, чтобы к весне земля была готова к посадке. При слишком низком уровне кислотности в почву кладут с осени известь.
- Обязательно землю необходимо перекопать на глубину лопаты. Все корни и мусор из земли вынимают.
-
После перекопки на поверхность грунта укладывают компост. Его толщина должна быть не менее 10 см. Поверх него еще 3 сантиметра органики, желательно измельченной. Можно вносить на этом этапе и комплексные подкормки, в которых содержится большое количество кальция, фосфора и магния.
-
Спустя некоторое время (неделя) участок, подготавливаемый для посадки, снова перекапывают.
- Предпоследнее мероприятие – полив земли и ее мульчирование. Слой должен быть не менее 8 см, именно столько нужно, чтобы органические удобрения быстрее перепрели и отдали почве свои питательные вещества.
-
Ежевику необходимо высаживать рядом со шпалерой. Без такой поддержки просто не обойтись. Можно установить сразу металлический каркас, по которому в будущем будет плестись ягода.
Подготовка растения
Посадочный материал также требуется правильно подготовить перед тем, как его погрузят в грунт. Кустарник, который планируется переносить, извлекают из земли с корневым шаром и землей. Чтобы повредить как можно меньше корней, обкапывать стоит как можно дальше от центрального ствола.
После того как ежевика была выкопана, все побеги удаляются под корень. Никаких пеньков не должно остаться, поскольку тогда срезы станут благоприятной средой для насекомых.
Если планируется пересадить многолетнее растение, которое прилично разрослось, то его можно поделить и рассадить.
Это один из методов размножения этого ягодного кустарника. Однако если растение очень старое, тогда делить его нельзя.
Чтобы разрезать корневую систему, используют острый, обработанный обеззараживающим средством нож. Можно использовать в этом случае простой отбеливатель. Каждая новая деленка должна иметь как минимум 2 ветки, а то и более.
Технология пересадки
В зависимости от времени, которое было выбрано для пересадки ягоды на новое место, используется своя технология. Если пересаживать ежевику на другое место бездумно, не соблюдая элементарных правил агротехники, тогда она может просто не прижиться и погибнет зимой.
Весенняя
Это время идеально подходит для начинающих садоводов, поскольку до зимы будет достаточно времени, чтобы куст прижился, укоренился и акклиматизировался. Сделать все правильно очень просто, нужно только изучить технологию.
-
На первом этапе проводится планировка участка. Взрослые большие кусты садовой ежевики можно расположить в ряд. В зависимости от сорта и рослости растений расстояние между ними и грядками может варьироваться. Обычно это не менее 180 см и не более 3 метров. Лучше, когда промежуток больше, чем меньше. Если это сорт прямостоячий, тогда рассаживать стоит минимум на расстоянии 2-х метров, если стелющийся, тогда 3 м.
-
При создании посадочной ямы обязательно смотрят на размеры корневого шара. Если это деленка, то глубины в 50 см достаточно для нормального роста и развития. Кустам, которым по несколько лет, подготавливается более глубокая и широкая яма, куда должна поместиться довольно развитая корневая система растения. Можно делать траншейную посадку на глубину 50 см.
-
На дно каждой ямы укладывается ведро компоста или минеральные удобрения в количестве 100 г на растение.
-
Ранее выкопанный куст ежевики помещается в посадочную яму и засыпается в несколько этапов. Сначала до середины, поскольку потребуется этот первый слой утрамбовать и полить. Таким образом убирают воздушные карманы. После полностью закрывается корневище до уровня корневой шейки.
-
Растение обязательно поливают, и почву вокруг покрывают мульчей.
Осенняя
Время для осенней пересадки – после сбора урожая. До первых заморозков должно оставаться достаточно времени, чтобы растение укоренилось. Процедура такая же, как и при весенней пересадке, никаких отличий нет.
Единственное, о чем стоит помнить – растению, которое было перенесено на новое место осенью, потребуется укрытие на зиму. Можно использовать для этого мульчу, ее укладывают на приствольное пространство.
Неплохо защищает от морозов и снега еловый или сосновый лапник. Некоторые садоводы предпочитают использовать специальный нетканый материал.
Осень – идеальное время для посадки деленок, которые получили от прикорневой поросли. Удобство заключается в том, что нет необходимости тревожить старый куст, а при такой рассадке сохраняются сортовые качества растения. Не получится использовать этот метод для ежевики, которая стелется, поскольку она не образовывает прикорневой поросли.
Летняя
Летом редко пересаживают ежевику, и тому есть причина – процент выживаемости у таких растений маленький. Когда жарко, ежевика, вынутая из грунта, начинает сразу вянуть и сохнуть, ей гораздо сложнее адаптироваться на новом месте. Чтобы все получилось, садоводу необходимо соблюдать несколько условий.
-
Посадку производят либо ранним утром, либо вечером, после того как солнце село.
-
Как только растение выкопали из почвы, его тут же необходимо посадить, поэтому яму на новом участке готовят заранее. Обязательно ежевику укрывают от солнца, и обильно поливают.
-
Полив осуществляется каждый день, а можно и 2 раза – утром и вечером, если стоит невыносимая жара.
Последующий уход
После пересадки особого ухода кустам ежевики не требуется. Все процедуры стандартные, среди них полив, обрезка.
Воды дают растению много и часто, а вот об удобрениях на некоторое время лучше забыть. Слабая корневая система пока не сможет справиться с подкормками и, вероятнее всего, получит ожог. Только когда саженцы станут крепкими и хорошо укоренятся, можно говорить об удобрениях. Тогда их вносят по стандартной для этого растения схеме, несколько раз в год.
Весной и осенью пересаженному кусту требуется санитарная и формирующая обрезка. Обязательно плети помещают на шпалеры, чтобы они не стелились по земле.
Перед наступлением холодов опоры убирают, а ежевику укладывают на грунт и по возможности укрывают лапником или мульчей.
Галловые клещи нападают на это растение летом, поэтому в этот период проводится обработка кустарников. Подходят любые доступные на рынке инсектициды. Неплохо помогает раствор инсектицидного мыла, чесночный настой. Часто применяются специальные садовые масла.
В августе кусты ежевики необходимо закаливать. Вечером, когда садится солнце, их поливают сверху прохладной водой.
На следующий сезон ежевика нуждается в калийных удобрениях. Вносят удобрение с весны, когда появляются цветки.
Если садовод выполнит все рекомендации, то его кустарник прекрасно приживется на новом месте и будет регулярно плодоносить.