- Синонимы названия : Аннона пурпурная, сонсойя, Annona purpurea
- Семейство : Анноновые
- Род : Аннона
- Вид : Аннона пурпурная
- Форма растения : дерево
- Высота : низкорослое
- Страна : прибрежные низменности Центральной Америки, Колумбии и Венесуэлы
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : мякоть плодов употребляется в свежем виде или используется для извлечения сока. Сок сонкойи употребляется как средство от лихорадки и простуды. Отвар коры применяется при дизентерии. Экстракт из её семян — средство для уничтожения блох
Сонкойя является плодовой культурой. Она имеет много других названий (аннона пурпурная, сонсойя, Annona purpurea). Чаще всего эту растительность выращивают для получения вкусных и сочных плодов. В статье речь будет идти об основных особенностях данных растений, правилах их выращивания.
Что это такое?
Сонкойя представляет собой лиственное листопадное плодовое дерево небольшого размера. Ее относят к многолетним культурам.
Ботаническое описание
Сонкойя принадлежит к семейству анноновые, к роду аннона, виду аннона пурпурная. Высота этого дерева, как правило, варьируется от 6 до 10 метров. Данные растения имеют короткий ствол с двурядным расположением листьев продолговатой формы. Примерная длина листовых пластин равна 30 сантиметрам, а примерная ширина – 10-14 сантиметрам. Плоды этой культуры имеют продолговатую либо практически круглую форму. Их примерный диаметр составляет 15-20 сантиметров.
Созревшие фрукты обладают очень интересным внешним видом. Наружная часть плодов полностью покрыта твердыми наростами конической формы. Внутри плода имеется оранжевая либо желтая волокнистая мякоть с очень приятным и ярко выраженным ароматом. Она довольно сочная. В мякоти содержится большое количество семян удлиненной формы, темно-коричневой окраски. Их размеры относительно крупные.
Еще не созревшие плоды имеют светлую зеленую окраску, маленькую величину. На ощупь неспелые экземпляры довольно мягкие. Лишь по мере созревания их кожура постепенно становится очень твердой. Помимо этого, фрукты становятся тяжеловесными. Стоит отметить, что растительность вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.
Цветы у такого растения относительно крупного размера, душистые. Они растут по одному. Цветы имеют венчик, состоящий из трех лепестков красивого кремово-белого оттенка.
Вкусовые качества
Плоды сонкойи съедобны. По вкусу данные фрукты очень напоминают манго с легкими нотками дыни и персика. Их можно употреблять в свежем виде. А также они подойдут для приготовления фруктовых соков и многих других напитков, сладких соусов, салатов, пирогов, щербета. Для приготовления различных блюд и напитков допустимо использовать как созревшие, так и неспелые плоды. У несозревших фруктов мякоть имеет легкий тыквенный вкус. А также мякоть у таких экземпляров будет более твердой.
Важно отметить, что семена фруктов содержат в себе ядовитые вещества. Их обязательно вынимают перед употреблением плодов. В противном случае можно получить очень сильное отравление.
Ареал распространения
Эта плодовая культура активно растет на прибрежных низменностях Центральной Америки, Венесуэлы и Колумбии. Зачастую ее даже можно увидеть на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Ее большей популярности мешает чересчур твердая внешняя часть фруктов.
Условия роста и развития
Эта плодовая растительность предпочитается расти в теплом мягком климате. Оптимальный температурный режим для нее составляет 25-30 градусов тепла. Кроме того, для сонкойи важна довольно высокая влажность. Лучше всего она растет и развивается на влажных, рыхлых, достаточно дренированных землях. При этом совсем не обязательно, чтобы почва была плодородной. Сонкойя отлично себя чувствует и на бедных грунтах.
Для полноценного активного развития посадкам также необходимо большое количество света. Без него они быстро начнут увядать.
Особенности агротехники
Чаще всего садоводы выращивают данную плодовую растительность в домашних условиях, на подоконнике, так как она является очень теплолюбивой. Из-за резких температурных перепадов растения могут просто погибнуть. В процессе выращивания растения необходимо будет регулярно орошать. Но после сбрасывания листвы поливы обязательно ограничивают.
Стоит отметить, что эта культура нуждается в опылении, поэтому надо будет аккуратно стряхивать с нее пыльцу в маленький пакетик. Это делается утром. А уже ближе к обеду эту же пыльцу при помощи тонкой кисточки наносят на пестики. В процессе выращивания необходимо обеспечить таким плодовым растениям достаточное освещение. Как правило, емкости с ними выставляют на самый солнечный подоконник. Но при этом свет должен быть рассеянным. Прямые лучи солнца могут серьезно навредить растительности. В случае необходимости можно использовать дополнительные фитолампы. Как правило, сонкойя активно растет и развивается даже на бедной почве. Постоянно подкармливать ее не нужно.
Сонкойя практически не страдает от болезней и вредных насекомых. В регулярных профилактических обработках растительность не нуждается.
Использование в ландшафтном дизайне
Сонкойя, покрытая цветами или плодами, будет красиво смотреться в ландшафте. Некоторые садоводы высаживают ее на своих участках в качестве декоративного элемента. При этом такие плодовые деревья могут размещаться поодиночке или в группе с другой растительностью. Нередко их высаживают прямо перед домом.
А также эти плодовые деревья нередко размещают на входе в сад, рядом с ограждениями, беседками, лавочками, садовыми качелями. Но стоит отметить, что высаживать в открытый грунт эти растения следует только на территориях с теплым и мягким климатом. В противном случае данная теплолюбивая растительность просто не приживется и в скором времени погибнет.
Хозяйственное назначение
Чаще всего плоды этой культуры используются для употребления в свежем виде, а также для извлечения из них сока. Стоит заметить, что сок данных фруктов широко применяется в качестве эффективного средства от лихорадки и простуды.
Используется и кора данных плодовых деревьев. Ее применяют при дизентерии. Экстракт из семян сонкойи является отличным средством для выведения блох.
Интересные факты
С этой плодовой культурой связано немало интересных фактов.
- В первую очередь сонкойя нашла свое широкое применение в медицине стран Индии и Юго-Восточной Азии.
- Индийские врачи советуют прикладывать мякоть данных фруктов к ранам. Они утверждают, что эта мякоть быстро и легко снимает воспаление. А также она оказывает отличный заживляющий эффект. Кроме того, содержимое фруктов часто применяется при ожогах.
- Листовые пластинки сонкойи довольно часто применяются при приготовлении лечебной настойки, которая втирается в кожные покровы для предотвращения ревматизма.
- В Южной Америке плоды этой культуры активно используются для того, чтобы снизить пагубное влияние малярии на организм человека. Из фруктов создают специальный отвар, который эффективно снижает вредное действие лихорадки.
- Нередко семена сонкойи применяются при изготовлении мыла. Это обусловлено большим содержанием масел в них.
- Наиболее крупные плоды этой культуры можно встретить на острове Ланта.
- Нередко спелые фрукты берут для приготовления различных вин.
- Разные сорта сонкойи нередко становятся участниками всевозможных исследований, которые посвящены поиску лекарственных средств от таких заболеваний, как синдром Паркинсона и рак.
- Плоды этой культуры являются очень мощным природным антиоксидантом, который помогает организму человека бороться с различными инфекциями.
- Фрукты содержат в себе большое количество калия. Последний очень важен для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также в составе плодов имеется немало магния, марганца, натрия, цинка. Последние также нужны для нормальной работы человеческого организма.
- Плоды сонкойи вполне можно употреблять даже тем людям, которые стараются похудеть. Они имеют довольно низкую калорийность. Она составляет всего 47 ккал на 100 граммов.
- В настоящее время сонкойя активно скрещивается со многими другими культурами для получения новых гибридов.
Стоит отметить, что свойства сонкойи в настоящее время еще до конца не изучены. Но при этом ведутся активные исследования этой плодовой культуры.