- Синонимы названия : Джамбоза, помароза, Syzygium jambos
- Семейство : Миртовые
- Род : Сизигиум
- Вид : Джамбоза
- Форма растения : дерево
- Распространение : дерево было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Евразия, Африка
- Страна : Восточная Индия и Малайзия
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
В ряду редких тропических фруктов не последнее место занимает розовое (или восковое) яблоко. У него плоды, похожие на гуаву, и мякоть с необычным ароматом цветов.
Что это такое?
Джамбоза – это вечнозеленое фруктовое дерево из семейства Миртовых. У него пушистая крона, воздушные цветки и некрупные съедобные плоды с оригинальным вкусом. Дерево родом из Юго-Восточной Азии, но неприхотливо, сейчас растет в теплых регионах по всему миру.
Ботаническое описание
Растение относится к семейству Миртовые, роду Сигизиум. В роду Сигизиум около 1100 растений, многие плохо изучены, но представляют интерес с хозяйственной или декоративной точек зрения. К этому роду относятся гвоздичное дерево, из которого получают знаменитую пряность, и макопа – яванское яблоко, являющееся ценной плодовой культурой. Латинское название розового яблока – Syzygium jambos. Синонимы – Jambosa vulgaris и Myrtus jambos.
Розовое яблоко – это дерево средней высоты. Оно достигает 7-12 м, однако в редких случаях вытягивается и до 15 м. Растет со средней скоростью, в возрасте 2 лет достигает 80 см, к 10 годам – 4,5 м.
Ствол быстро начинает разветвляться, крона раскидистая, широкая, густая. В новые регионы дерево завозили в первую очередь как декоративное и дающее хорошую тень. Ветви гладкие, кора везде средне- или темно-коричневого цвета, со слабовыраженной текстурой.
Листья эллиптические или ланцетовидные, клиновидные в основании, до 10-22 см в длину, достаточно узкие, до 2,5-4 см в ширину, иногда до 6,25 см. Черешки едва заметны. Молодые листья красного или розового цвета, зрелые – темно-зеленые, кожистые, с блеском.
Цветы кремовые или зеленовато-белые, пушистые, могут достигать 5-10 см в диаметре. Лепестки вогнутые, на каждом цветке их по 4 штуки. Цветочки производят впечатление за счет многочисленных тычинок длиной до 4 см. Число тычинок может достигать 300 шт. Цветы собраны в небольшие соцветия на верхушках. В умеренном климате дерево цветет летом. Цветы могут источать яркий аромат, но не всегда.
Плодоносить розовое яблоко начинает с 4 лет. Плоды круглые или узкие у основания, из-за чего очень сильно напоминают гуаву. Они некрупные, до 5 см в длину. Кожица тонкая, восковая, светло-желтая или почти белая, с легким розовым налетом. Мякоть рыхлая, сладкая, ароматная.
Сердцевина пустая, слегка пушистая, в ней свободно размещены 1-4 семечка до 1,6 см длиной. На кончиках плодов видны жесткие зеленые чашечки с 4 выпуклыми дольками. Плодоношение зависит от климата: в одних регионах оно длится круглый год, в других – только по сезонам. Взрослое дерево приносит 2 кг плодов.
Вкусовые качества
Вкус оригинальный, сладковато-пресный, водянистый, с нотками специй. Мякоть хрустящая и сочная, как у болгарского перца, издает отчетливый аромат розы или цветов. Согласно некоторым описаниям, вкус слишком пресный, но плод отлично утоляет жажду и чем-то притягателен. Некоторые утверждают, что вкус плода – это помесь водянистой азиатской груши, болгарского перца, дополненная мягким ароматом розы и пикантной горчинкой в послевкусии.
Спелость плодов определяют, слегка встряхнув их. Если семена постукивают, то продукт готов к употреблению.
Ареал распространения
Первоначальный ареал распространения розового яблока – Малайзия и Восточная Индия, то есть теплая тропическая местность. Затем оно распространилось по всем континентам, кроме Антарктиды. В качестве культурного растения оно давно выращивается в Индокитае, на острове Шри-Ланка и на других тихоокеанских островах.
В конце XIX века культура стала выращиваться в подходящих по климату регионах Африки и Австралии. В некоторых местах дерево стало инвазивным и представило угрозу местным культурам (Гавайи, остров Реюньон, Галапагос, Самоа, Питкэрн, отдельные регионы Австралии и Америки).
В 1972 году дерево завезли на Ямайку, оно распространилось в Южную Америку, попало на Бермуды, Багамские и Антильские острова.
Популярные виды
Существует достаточно много разновидностей дерева. Они различаются оттенком плодов: бледно-желтые с румянцем растут в большинстве регионов, красные – в Малайзии, светло-зеленые – в Таиланде.
Условия роста и развития
Идеальные дневные температуры для дерева – +18-38°С, влажность – 1200-1600 мм в год, но в целом оно терпит от 700 до 4000 мм в год. Молодая культура может переносить понижение до +5°С, а взрослое дерево выдерживает кратковременное падение до -3°С. При высокой влажности хорошо плодоносит, в сухих условиях (Калифорния) плоды отсутствуют. Дает обильную поросль. К почвам дерево нетребовательно.
Особенности агротехники
Растение выращивают в открытом грунте в теплых странах и как комнатное в средних широтах. Оно нетребовательно к грунту, любит светлые или слегка затененные места. Плодоносить будет только при достаточном увлажнении и нормальном количестве света. В тени отдача уменьшается даже в тропических условиях.
Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их важно сеять свежими. Из 1 семечка появится 3-8 проростков.
Использование в ландшафтном дизайне
В Израиле и в Калифорнии розовое яблоко выращивается как декоративное дерево. В США его растят с той же целью. Дерево ценится за красивую листву, небольшие размеры и эффектные кремовые цветы. В Гватемале растение выращивают в качестве живой изгороди.
Хозяйственное значение
Розовое яблоко – это ценное плодовое дерево. У него вкусные плоды, богатые витамином С, их употребляют в свежем или консервированном виде. Продукт добавляют в десерты, тушат с сахаром, готовят из него сиропы, соусы, варенье, желе, джемы. Плоды фаршируют мясными начинками, запекают. Ароматизируют ими напитки, готовят из них соусы. Половинки фруктов засахаривают в густом сиропе с корицей. Но в широкую продажу плоды поступают редко, это связано с небольшой урожайностью дерева.
Цветы дерева привлекательны для пчел, мед получается приятного янтарно-золотого оттенка. Листья дерева являются эфироносными, могут использоваться в парфюмерии, но широкого распространения пока нет.
В коре дерева содержится много танинов. Из нее изготавливают коричневый краситель. Из гибких веток плетут большие корзины и изготавливают обручи для бочек.
Плотная древесина пригодна для создания мебели, строительства, но не слишком долговечна и привлекательна для термитов. Чаще всего она применяется в качестве источника древесного угля. Срубленное дерево быстро дает обильную поросль, что позволяет получать постоянный запас древесины.
Несмотря на то, что розовое яблоко не имеет большого промышленного значения, оно является интересным растением. Дерево ценно со многих точек зрения, оно красивое и полезное.