- Синонимы названия : помпельмус гроздевидный, Cītrus paradīsi
- Семейство : Рутовые
- Род : Цитрус
- Вид : Грейпфрут
- Форма растения : дерево
- Распространение : субтропическое растение
- Высота : высокорослое, среднерослое
- Климатическая зона : субтропическая
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Грейпфрут – один из любимых фруктов тех, кто заботится о своем здоровье и стремится питаться правильно. Как его выращивают и что из него производят, расскажем в этой статье.
Что это такое?
Слова grape и fruit переводятся с английского как «виноград» и «фрукт». Это цитрус желто-оранжевого цвета, который наиболее широко распространен в субтропиках. Считается, что его родина – остров Барбадос, в этом месте его нашли первооткрыватели в далеком XVIII веке. По началу его называли «запретным плодом», ведь росли экзоты очень высоко, и достать их было непросто.
Ботаническое описание
Плоды произрастают на вечнозеленых деревьях в виде гроздей. Высота деревьев чаще всего составляет от 5 до 6 метров, но есть и куда более высокие экземпляры – до 15 метров. Максимальные размеры растения зависят от региона произрастания.
Деревья обладают округлой и немного вытянутой кроной. Ствол покрывает кора серо-коричневого цвета. Ветки обладают хорошей гибкостью, пахнут цитрусом, покрыты большими листьями, до 17 сантиметров в длину. Деревья выглядят особенно живописно во врем
я цветения. В эту пору на них появляются красивые цветки с приятным ароматом.
Скорость поспевания урожая зависит от климатических условий, на это требуется от 9 до 12 месяцев. От того, насколько комфортная погода, будет зависеть срок.
В возрасте 4—5 лет деревья начинают приносить плоды. Процесс появления последних длится почти круглый год. С сентября по апрель происходит их сбор.
В ряде стран 2 февраля отмечают «Праздник сбора грейпфрутов». Он придуман на кубинском острове Хувентуд. Там эти цитрусы собирают в огромных количествах. Праздничная программа в честь любимого фрукта занимает несколько дней.
Кожура может быть мягче или тверже, все зависит от влажности воздуха в регионе произрастания. От влаги она становится более рыхлой, в засушливом климате грубеет. При менее жаркой погоде плоды имеют несовершенную форму, а их шкурка сильно утолщается.
Грейпфрут на открытых пространствах вытягивается сильнее, в то время как дома он не преодолевает отметки в пару метров.
Плоды этого растения крупнее, чем у апельсина, но меньше помело. Вес каждого грейпфрута составляет примерно полкило, а диаметр достигает 16 сантиметров. Форма чаще всего бывает круглой, но встречаются и овальные экземпляры. Светло-желтая с оранжевым подтоном шкурка разделена на дольки желто-красного, розового или алого цвета. Есть плоды с косточками, а есть без них.
Период потребления плода очень долгий, он не портится продолжительное время. Витамины сохраняются в нем дольше, чем в яблоках, грушах, так что зимой укрепить иммунитет такими цитрусами очень полезно.
Эта культура образует гибриды. Например, помесь грейпфрута с помело называют свити (оробланко, помелит), а с мандарином – минеола, а менее известный танжело.
Вкусовые качества
По вкусу мякоть этого экзота близка к апельсину, но кислее и с характерной горчинкой. Есть порядка двух десятков сортов цитруса. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуются красные разновидности этого фрукта. Такие экземпляры считаются значительно слаще, чем их бледные собраться.
Ареал распространения
Теплолюбивый экзот произрастает в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом. Много грейпфрутов выращивается в Азии и Центральной Америке. Также подходящие условия для грейпфрутов есть в США, Грузии и Израиле, там тоже можно получить большой урожай фруктов.
Есть грейпфруты и в России, хотя, конечно, в наших широтах большого урожая, как в тропиках, не получить. В некоторых южных регионах успешно культивируют этот экзотический цитрус, а есть и растениеводы-любители, выращивающие его у себя дома.
Популярные виды
Все грейпфруты делят на два основных вида, отталкиваясь от оттенка мякоти: красные и белые (они же желтые).
Первые получены американскими селекционерами не так уж давно, в середине прошлого века. Данные плоды имеют мякоть почти бордового цвета. Примечательно, что когда сезон сбора урожая подходит к концу, содержимое цитруса становится не алым, а бежевым. У плодов отсутствуют косточки, их любят за сладость, хотя горчинка и кислинка в них тоже присутствуют. Это наилучший вариант для создания вкусных соусов к мясу. Популярны сорта Руби, Рио Ред, Стар Руби.
Белые грейпфруты обладают шкурой лимонного оттенка, их мякоть сочная, сладкая, что позволяет готовить из них десерты, добавлять в салаты и закуски. Спросом пользуются Марш, Дункан, Пламя.
Среди многообразия сортов также есть те, что имеют мякоть промежуточных оттенков, например: розового, красно-желтого и других цветов.
Условия роста и развития
Выращивать грейпфрутовые деревья нужно примерно так же, как и апельсиновые, но расстояние между саженцами делать побольше. Это нужно потому, что взрослые деревья могут достигать 10 и даже 15 метров, крона каждого из них может неизбежно мешать соседним представителям флоры.
Что касается состава почвы, то он не оказывает сильного влияния на качество урожая. Выращивая деревце в домашних условиях, обычно покупают землю с показателем 5—6,5 pH. Хорошо, если это будет слегка кислый гумус.
Важнее обилие света, ведь это теплолюбивые вечнозеленые растения, которые предпочитают тепло. По этой причине сажать их лучше на хорошо освещенных участках.
Особенности агротехники
Грейпфрут подходит для проращивания из косточки, но процесс этот очень долгий и кропотливый. К тому же чтобы добиться успеха, нужно иметь достаточный опыт в подобных делах. Предпочтительно купить молодое деревце в магазине и посадить у себя на участке – тогда результат будет более предсказуемым.
При домашнем выращивании растения его нужно держать в солнечной комнате, которая к тому же хорошо отапливается зимой. Только летом деревца можно выносить на свежий воздух. Для этого температура воздуха должна быть на отметки более +10 градусов.
Когда емкость с растением выносят на улицу, ее следует ставить на солнце. В помещении же грейпфрут должен находиться максимально близко к окну, в идеале – южному или западному. Стоит включать подсветку, в противном случае у дерева будут опадать листики. Также нужно избегать резкой смены условий содержания растения, иначе оно может погибнуть.
С октября по апрель грейпфрут отдыхает, а значит, ему потребуется умеренный уход. Температура в 10—15 градусов будет оптимальной для него во время спячки. Часто на это время растение отправляют на балкон.
Что касается полива и других уходовых процедур, то есть несколько важных правил, которые лучше соблюдать.
Во время роста побегов и завязывания бутонов цветов почва должна быть всегда слегка увлажненной.
Необходимо выливать из подставки к горшку излишки воды. В противном случае корневая система может начать подгнивать, а это угрожает жизни растения. Зимой, когда температура понижается, поливы сокращают. Воду добавляют по минимуму, чтобы почва не засохла совсем.
В летний сезон утром и вечером деревья нужно опрыскивать. В жару такая манипуляция может оставить ожоги на листьях, поэтому и выбирается время наименьшей солнечной активности.
Приветствуются формирующие или омолаживающие обрезки. Для этого вдоль стола устраняют боковые побеги на треть.
Во время вегетации в почву добавляют удобрения для тропических вечнозеленых растений. С октября по апрель – лучшее время для подкормок. Гумус – отличный вариант удобрения для этих деревьев.
Хозяйственное значение
Грейпфруты популярны во многих странах мира, благодаря гроздевидному характеру плодоношения у них весьма декоративный вид. В некоторых регионах ими даже украшают дома на новогодние праздники. Но главное их назначение, конечно же, не декоративное. Плоды данного растения имеют огромную пищевую и диетическую ценность.
Кроме употребления в пищу, их можно использовать и в иных целях. Из этих цитрусов получают эфирные масла, экстракт семян грейпфрута. К тому же экстракт мякоти и белых мембран активно используется в производстве косметики. Кожура плодов также обладает высокой пищевой и лечебной ценностью.
Главным продуктом переработки грейпфрутов является сок. Он консервируется в жидком состоянии, как застывший или незастывший концентрат. Из белой части кожуры – альбедо – производят варенье и цукаты. Из отходов кожуры – патоку. Жмых после засушивания может идти в пищу скоту.
Грейпфруты консервируют, ведь витамины в них сохраняются даже при термообработке. Из отходов производства получают кумариновые кислоты, флавоноиды и цедру. Также некоторый интерес представляют цветки, листья, древесина грейпфрутового дерева.