- Синонимы названия : Coccoloba
- Семейство : Гречишные
- Род : Кокколоба
- Форма растения : дерево, кустарник, лиановидное растение
- Распространение : в тропиках обеих Америк
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Северная Америка, Южная Америка
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
Кокколоба – необычное растение, которое подходит для оформления участка. В других странах оно имеет большое хозяйственное значение. Используют не только древесину этого дерева, но и плоды.
Что это такое?
Кокколоба – род, включающий около 120-150 видов цветковых растений семейства Polygonaceae (гречишные). Является привычным для Неотропики.
Общего английского названия рода не существует, хотя многие отдельные виды известны как морской виноград, сигрейп.
Ботаническое описание
Кокколоба может принимать вид кустарника, дерева, лианы. Растение многолетнее, вечнозеленое, обладающее уникальными декоративными качествами. Листья у него очередные, часто крупные (у некоторых видов могут быть очень большими, например, у Coccoloba gigantifolia их длина достигает 2,5 м). При этом листва на молодых растениях часто крупнее и имеет форму, отличную от той, что растет на зрелых кустах.
Листья зеленые в зрелом возрасте, иногда медного оттенка в молодом, кожистые, безволосые или почти безволосые, часто с красными прожилками у основания, чередующиеся, округлые или почковидные.
Цветки образуются в виде шипов. Кокколоба – двудомная культура (мужские и женские цветки образуются на отдельных растениях). Маленькие белые цветки расположены на тонких концевых и боковых цветоносах. За женскими цветами следуют висящие гроздья круглых, похожих на виноград, зеленых созревающих пурпурно-красных плодов.
Кокколоба ветвится низко над землей и имеет необычно толстый ствол. Кора гладкая, шелушащаяся, серовато-пестрая, с белыми, серыми и светло-коричневыми пятнами. Срезанная с растения, выделяет вяжущий, богатый танином красный сок.
Плоды этого вида представляют собой треугольную семянку, окруженную ярко окрашенным мясистым околоцветником, у некоторых видов они съедобные, хотя могут обладать вяжущими свойствами.
Вкусовые качества
Спелые ягоды кокколобы терпкие и сладкие, съедобны в сыром виде. Их используют для приготовления желе или вина. Каждый плод содержит одно твердое семя.
В цветках имеется обильное количество нектара для пчел, а полученный в результате мед из морского винограда имеет бледный цвет и пряный вкус.
Ареал распространения
Описываемый род произрастает в тропических и субтропических регионах Северной, Южной и Центральной Америки, в Карибском бассейне. Два вида широко распространены во Флориде.
Условия роста и развития
Кокколобу можно встретить в сухих и влажных низменных тропиках, где она встречается на высоте до 500 метров. Лучше всего растет в районах, где годовая дневная температура находится в диапазоне 21-26 градусов, но может переносить показатель от 10 до 32 градусов.
Зрелые растения погибают при –3 градусах, даже при нулевой температуре молодые побеги серьезно повреждаются. Это растение выдерживает легкие, кратковременные заморозки.
Кокколоба предпочитает среднегодовое количество осадков в диапазоне 700-1400 мм, но переносит 400-2500 мм.
Особенности агротехники
Дерево любит влажную, но хорошо дренированную плодородную почву и лучше всего растет на солнечном участке. Неплохо будет себя чувствовать морской виноград на бедных песчаных грунтах вблизи моря, растение переносит различные почвенные условия, включая засоление почвы.
Этот кустарник устойчив к воздействию моря, засухе, предпочитает рН в диапазоне 6,5-7,5, переносит показатель 5,8-8 рН.
Кокколоба начинает плодоносить примерно через 6-8 лет после проращивания саженца из семени.
Советуют не выращивать это растение вблизи зданий, так как на растении нередко селятся термиты, которые могут повредить древесину в здании.
Использование в ландшафтном дизайне
Кокколоба хорошо переносит обрезку и может выращиваться в качестве живой изгороди. Кустарник хорошо защитит от ветра, что немаловажно в прибрежных районах.
Дерево, с учетом его особенностей, станет хорошим кандидатом в качестве растения-первопроходца для восстановления прибрежных лесов и создания сада. Рядом с ним неплохо себя чувствуют другие декоративные кустарники, к примеру, гортензия. Из цветов советуют в качестве контраста высаживать ирисы, рододендрон.
Хозяйственное значение
Растение часто собирают в дикой природе там, где оно произрастает, в качестве пищи и лекарства. Дерево является источником древесины. У деревьев довольно больших размеров этот материал особенно ценится при изготовлении корпусов мебели.
Сердцевина описываемого растения красновато-коричневая, иногда с почти черными линейными отметинами, которые придают ей приятный эффект. У нее имеется толстая полоса заболони очень светло-красного цвета.
Такой материал мелкозернистый, твердый, прочный и тяжелый, но очень восприимчивый к нападению термитов. Требует качественной полировки.
Иногда кокколобу выращивают ради съедобных плодов или как декоративное растение, которое особенно полезно в качестве забора.
Плоды употребляют в сыром виде или делают из них джемы, желе, соки, добавляют в супы.
Красное вяжущее вещество, называемое танином, извлекается из коры описываемого растения и используется для дубления и окрашивания.