- Синонимы названия : Asphodeline
- Семейство : Ксанторреевые
- Род : Асфоделина
- Распространение : виды асфоделины распространены в основном в Средиземноморском регионе, некоторые известны из Передней Азии. Типовой вид описан из Далмации
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник, двулетник
- Листья : стеблевые, многочисленные, с широкими пленчатыми влагалищами, мясистые
- Форма листьев : линейно-шиловидные, узко-трехгранные
- Место выращивания : садовые
- Описание цветов : зигоморфные (двусторонне-симметричные)
- Окраска цветов (соцветий) : белые или желтые
- Форма соцветий : кистевидная или колосовидная
Растение асфоделина имеет несколько распространенных названий, в том числе: асфодель, цветок мертвых, жезл Иакова, королевское копье или желтый асфоделий. Ему требуется 2-5 лет, чтобы достичь полной зрелости.
Что это такое?
Асфоделина – травянистый многолетник, который растет на сухих пастбищах, скалистых и каменистых участках, обычно на известняке.
Ареал распространения
Цветок можно найти на Кавказе и территории Средиземноморского региона.
Описание внешнего вида растения и цветов
Асфоделина (Asphodeline lutea) может достигать в высоту 50 см – 1,5 м, в ширину 10 см – 50 см. Относится к лилейным. Выносливое растение, отличающиеся от асфоделуса прямыми и покрытыми листьями стеблями.
Цветы на кустах образуются двусторонне-симметричные, есть внешние и внутренние тычинки, гладкие пыльники.
Сроки и особенности цветения
Асфоделина образует длинные кисти желтого или белого цвета, которые появляются на кустах этого растения в июне и июле. Цветы имеют особый аромат.
Использование в ландшафтном дизайне
Это многолетнее растение подходит для любого по размеру и стилю сада. Традиционно его выращивают в бордюрах, используя стену или живую изгородь в качестве фона, чтобы показать все великолепие цветов летом. Но поскольку большинство садов недостаточно велики для создания длинных бордюров, предназначенных исключительно для этих многолетников, асфоделину обычно высаживают в смешанных клумбах вместе с кустарниками, однолетними и двулетними растениями и луковичными, которые продлевают сезон цветения.
Условия роста и развития
Описываемое растение следует выращивать на открытом солнце. Асфоделина нетребовательна к типу почвы, может расти на мелу, суглинке или песке.
Особенности посадки
Описываемое растение нечувствительно к кислотности или щелочности почвы, хорошо растет на земле с кислотным, щелочным или нейтральным рН. Что касается дренажа, асфоделина любит хорошо дренированный грунт.
Агротехника
Эти растения выносливы, выдерживают снижение температуры примерно до -15 градусов. Их несложно выращивать, хорошо цветет в обычной садовой почве. Асфоделина переносит частичную тень.
Может выглядеть очень неопрятно в конце лета, когда цветы увядают после цветения. Растение очень устойчиво к ветру, не страдает от морского бриза.
Размножение
Лучший вариант размножения – семена. Их высевают в начале-середине весны в теплицу, и только слегка прикрывают грунтом. Прорастание обычно происходит через 1-3 месяца при температуре 15 градусов.
Как только саженцы станут достаточно большими, чтобы их можно было пикировать, их высаживают в отдельные горшки и выращивают в теплице первую зиму. На постоянное место переносят поздней весной.
Можно размножить асфоделину делением. Процедура проводится весной или осенью, с большой осторожностью, так как корни можно легко повредить.
Нужно, чтобы на каждой деленке была хотя бы одна растущая почка. Крупные саженцы можно высаживать сразу на их постоянное место, более мелкие лучше поместить в горшки, пока они не разрастутся.
Это растение можно успешно делить на протяжении всего вегетационного периода, если его поливать в сухую погоду.
Хозяйственное значение
Асфоделина является отличным декоративным растением, а также используется в пищу. Корень особенно высоко ценился древними греками, в то время как сегодня для приготовления блюд используют цветы.
Стебли со зрелыми плодами используются в качестве сухих композиций.
Интересные факты
Обжаренный корень асфоделины – блюдо, которое высоко ценилось древними греками. Они поджаривали его, как картофель, и ели с солью и маслом, или делали пюре с инжиром. Корни растения не очень толстые, но образуются в изобилии и имеют приятный ореховый вкус. Их можно собирать в любое время года, но лучше использовать, когда растение находится в состоянии покоя – в конце лета и начале осени. Они плохо хранятся, поэтому их нужно использоваться в течение нескольких недель после сбора.
Молодые побеги асфоделины при приготовлении пахнут не так приятно, но имеют довольно мягкий вкус. Их можно собирать в умеренных количествах в течение всей зимы.
Цветы асфоделины едят сырыми. Они обладают восхитительной сладостью и являются вкусным дополнением к салату.
Но их следует использовать как можно скорее после сбора, поскольку срок хранения не более суток.