Все об озимом чесноке

Перед тем как заниматься культивированием такого популярного растения, как озимый чеснок, пользователю следует ознакомиться с определенными правилами и рекомендациями от специалистов. Данные советы касаются выращивания, выбора посадочного материала и непосредственно процесса сбора урожая.
Что это такое?
Основные отличия озимого чеснока от ярового сорта — это более качественный урожай и ранее созревание, что объясняется высадкой данной культуры осенью. А также характерным свойством описываемой культуры является более острые вкусовые качества и крупные зубки.
В отличие от классического белого чеснока данная сортовая разновидность характеризуется слегка розоватым окрасом без стрелок. Большинство существующих сортов озимой культуры отлично подходят в качестве зимней культуры для Урала, для Подмосковья, для средней полосы и для Сибири. В данном случае хорошим примером является сорт «Юбилейный», характеризующийся повышенной устойчивостью к заморозкам.
Помимо вышеописанных характеристик, также следует отметить более развитую корневую систему, возможность выращивания культуры на нейтрально кислотной почве, а также высокий показатель адаптивности к тем или иным климатическим, погодным условиям.
Описываемый чеснок также довольно редко поражается вредителями или болезнями.
Сорта
Выбор посадочного материала
Чтобы добиться высокой и качественной урожайности, первое, что необходимо узнать начинающему огороднику, — это то, как правильно выбрать посадочный материал. В противном случае на практике часто наблюдается значительное снижение скорости и качества всхожести. А также неправильно подобранная культура нередко поражается различными вредителями и патологическими процессами. Помимо осознанного выбора сорта, важно обратить внимание на факторы, косвенно влияющие на всхожесть и урожайность. Так, для высадки специалисты рекомендуют использовать зрелые и хорошо развитые головки, общее количество зубков в которых варьируется от 5 до 6 единиц. Важно, чтобы зубки были равномерно сформированы и обладали одинаковым размером.
Также следует обратить внимание на отсутствие каких-либо деформаций, дегенеративных процессов и гнили на чесноке — в противном случае культура довольно быстро завянет, не дав при этом урожай. Опытные огородники советуют использовать исключительно свежесобранный материал. Так, если чеснок хранился продолжительное время (от 1 года и более), то после посадки культура может быстро сгнить еще до появления всходов. Вопреки распространенному мнению, описываемому на многочисленных ресурсах, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать для культивирования подсохшие или слишком мелкие головки — подобные экземпляры в 100% случаев погибают.
Если растение высаживается в зиму, следует позаботиться о том, чтобы на чесноке не было зеленых ростков.
Что касается дальнейших действий, первое, на что необходимо обратить внимание, — это полив. Данную процедуру лучше всего проводить раз в 5-7 дней в зависимости от общеклиматических условий. Для орошения почвенного субстрата рекомендуется брать воду комнатной температуры, которую следует предварительно очистить при помощи фильтра или отстоять. Полив прекращается приблизительно за 1 месяц до планируемого сбора урожая. Чтобы корневая система получала достаточное количество кислорода, примерно 1 раз в неделю пользователю следует проводить рыхление почвенного субстрата. Данный процесс важно проделывать не слишком глубоко — в противном случае зубки повредятся. Дополнительно, по мере рыхления, специалисты рекомендуют убирать сорняки.
Что касается удобрений, первая подкормка вносится весной — сразу после схода снега. В данном случае необходимо использовать азотсодержащие микроэлементы, например, аммиачную селитру. Следующая подкормка осуществляется в последних числах мая, что характеризуется внесением калийных веществ — в противном случае культура не сможет качественно развиться. Последнюю подкормку рекомендуется проводить в середине июня — для этого опытные огородники применяют комплексные удобрения. Подобный процесс необходимо для того, чтобы отдельные зубки успели набрать силу, при этом внесение комплексных прикормок положительно сказывается на вкусовых и визуальных характеристиках растения.
Выращивание
Первое, что необходимо сделать для выращивания описываемой культуры, — это правильно подготовить участок. В данном случае специалисты рекомендуют выбирать места, на которых ранее росли огурцы, бобовые культуры или картофель, при этом высаживать чеснок строго запрещается после любого сорта лука. Приблизительно за 5-7 дней до посадки растения участок тщательно вскапывается с последующим обильным орошением почвенного субстрата. На данном этапе опытные огородники также рекомендуют вносить комплексные подкормки, лучшими из которых являются удобрения на минеральной основе.
Несмотря на существующие отличия между сортовыми разновидностями, большинство существующих сортов лучше всего выращивать на открытых территориях. Как показывает многолетняя агротехническая практика, высадка культуры даже в небольшой тени максимально негативно сказывается на урожайности. Помимо всего прочего, пользователю следует избегать участков, на которых наблюдается повышенная влажность — в данном случае растение достаточно быстро сгниет.
Что касается особенностей грунта, описываемая культура любит дренированную и легкую почву, характеризующуюся нейтральной кислотностью. В данном случае оптимальным решением станет суглинистый или супесчаный грунт. Особо важно избегать почвенных субстратов с низким показателем проходимости воздуха. Дополнительно специалисты также рекомендуют добавлять в почву 30 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.
Если таковых материалов нет, можно использовать 0,5 кг древесной золы.
Для эффективного и плодотворного роста, а также повышенной урожайности, специалисты советуют использовать крупные и здоровые головки, подходящие под вышеописанные характеристики. Как показывает практика, выращивание озимого чеснока при помощи семян отличается куда меньшей производительностью.
Первое, что необходимо сделать перед высадкой, — это закалить посевной материал. Для этого выбранные головки устанавливаются на 2 недели в прохладное место со средним уровнем температуры в районе 3-5°C. Наиболее большие головки опытные огородники рекомендуют разделить на отдельные зубки, при этом особенно важно, чтобы внешняя шелуха осталась целостной. Далее следует внимательно осмотреть зубки — мятый или деформированный материал сразу утилизируется. После того как были отобраны наиболее здоровые и развитые зубки, их необходимо погрузить в несильный раствор из марганца — приблизительно на 25-30 мин.
Большинство существующих сортовых разновидностей высаживается в почву на расстоянии в 15-20 см друг от друга — в противном случае культура достаточно плохо развивается. Для высадки следует использовать посадочную яму, глубина которой составляет 10 см. А также необходимо придерживаться расстояния между грядками в 30 см. После высадки пользователю следует тщательно полить растение.
Сбор урожая
Сбор урожая — это технологический процесс, который производится всегда в теплую и сухую погоду, днем. Первое, что необходимо сделать для сбора, — это тщательно очистить грядки от лишней травы. Далее, при помощи вил или обычной лопаты чеснок аккуратно выкапывается из почвенного субстрата с последующей установкой головок на проветриваемой территории для просушки. Просушивание культуры обычно занимает 9-10 дней.
По истечении вышеописанного срока пользователю необходимо аккуратно обрезать корневую систему и дополнительные пеньки. Если головки были некачественно высушены, пользователь столкнется с такой проблемой, как быстрое отсыревание. Урожай можно хранить в отдельных ящиках, в пленке, сетке, соли или луковой шелухе.
Дополнительно специалисты рекомендуют посыпать головки опилками или золой, что позволит значительно продлить время хранения.