Можно ли посадить озимый чеснок весной как яровой и как это сделать?
Чеснок бывает озимым и яровым, и разница между двумя видами кроется в сроках посадки. Озимый по традиции высаживают осенью, а яровой – весной, обычно в последних числах апреля или начале мая. Но случается, что хозяин участка хочет (или вынужден) пойти на эксперимент и посадить зимний чеснок весной.
Что будет, если сажать зимний чеснок весной?
Яровой (или летний) чеснок куда больше приспособлен для весенней посадки. Он не выпустит стрелок, не сформирует так называемых бульбочек, размножается он зубчиками головки. Так, в одной головке будет до 30 зубчиков (а в озимом их меньше 10). И даже локализация зубчиков в двух видах чеснока отличается: в яровом они идут спиралеобразно, а в озимом – «хороводом» вокруг сердцевины. Но главное, что отличает яровой чеснок, – это его лежкость: он долго и хорошо хранится. И все же сажать зимний чеснок весной тоже можно. Случается, что посаженный на зиму овощ не взошел (или всходы его так себе), и тогда озимые сорта высаживают ранней весной. Но нужно дождаться, пока грунт прогреется, по крайней мере, до +5 градусов.
Почему весенняя посадка может быть удачной:
- чеснок, высаженный весной, долго хранится;
- он более стойкий относительно болезней и патогенов;
- всхожесть таких экземпляров тоже лучше, потому что высеивать их нужно в прогретую землю, заморозки не страшны.
А вот к минусам можно отнести тот факт, что вкус зубчиков не такой яркий, урожайность может быть ниже, чем при посадке на зиму. Да и весна – активное для огородников время, хлопот и так много, а тут еще и чеснок.
Сроки
И вот здесь особенно важно не ошибиться. Например, если с посадкой затянуть, урожай может и не вызреть. Для северных областей соблюсти сроки особенно важно. А вот если высадить, наоборот, раньше, посадочный материал промерзнет. В южных районах посадку планируют на конец марта, первую неделю апреля. В средней полосе чеснок высаживают с середины апреля до первых деньков мая, в северных регионах – в мае. На сроки может повлиять и погода, которая каждый год разная.
Оптимальная температура для того, чтобы чеснок благополучно прижился и взошел, – +10–15 градусов (для начальной вегетации), +15–20 (стадия формирования зубчиков), +20–25 (созревание). К слову, можно ненадолго сдвинуть посадку, если земля еще влажная. Нужно дать почве просохнуть. Из-за избытка влаги могут начаться опасные гнилостные процессы.
Подготовка к посадке
И это самое сложное, что вообще есть в посадке озимого чеснока, потому что затрагивает она сразу несколько важных аспектов.
Необходимые инструменты
Есть средство, которое всерьез облегчит ручную посадку. Называется оно «маркер». И необходимо оно, чтобы точно разметить и подготовить лунки, в которые и попадут зубчики чеснока. Сам инструмент представляет собой дощечку и зубья, прибитые к ней. У большого маркера может быть и рукоятка. Сами маркеры бывают металлические и деревянные. Их покупают в торговых точках для садоводов или делают своими руками. Они бывают игольчатые, зубчатые и планчатые. Различается инвентарь по размеру и самому принципу создания лунок. Если грядка маленькая, можно обойтись игольчатым маркером. Если территория побольше, потребуется зубчатый.
А кроме этого специального инструмента, скорее всего, еще понадобятся для высадки чеснока грабли, тяпки, ведра, штыковая лопата, вилы, ручной плоскорез и лейка.
Почва
Для посадки больше пригодны открытые и возвышенные места на огороде с хорошим естественным освещением. Овощ хорошо растет в рыхлой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Лучше, если это будет суглинистый или супесчаный грунт. Культуре совсем не нравятся кислые почвы, места, где грунтовые воды залегают высоко, а также участки в тени с плохим проветриванием. Если вспомнить о правилах севооборота, здесь есть свои условия. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, тыквы, патиссоны, дыни, арбузы. А еще хорошо, если до чеснока росли крестоцветные: капуста и редька, репа и редис, рукола, кресс-салат и шпинат. Нехудшим вариантом предшественников будут зерновые и сидераты: горчица, рожь, люпин (однолетний).
Неплохо, если по соседству с чесноком будут расти огурцы, земляника, малина, крыжовник, черная смородина. Также хорошо, если рядом располагаются гладиолусы и розы. А вот неудачное соседство обещают капуста и бобовые, потому что чеснок будет угнетать рост этих культур. На грядке, где в прошлом сезоне росли картофель, морковь, томат и все виды лука, лучше не высаживать чеснок. А если и делать это, то не ранее, чем через 4 года. Подготовить грядку лучше с осени. Место нужно очистить от сорняков и растительных остатков, перекопать землю на глубину 25 см. На каждый квадрат надо внести 5 кг перегноя (или около того), можно заменить его компостом либо перепревшим навозом.
Туда же можно добавить 200 г золы и столовую ложку минудобрения. Весной, перед посадкой, землю надо будет снова хорошенько прорыхлить.
Посадочный материал
Подготовить посадочный материал – это если и не квест, то многоэтапный процесс. И выглядит он так.
- Яровизация. Самые крупные, упругие, здоровые на вид головки за месяц-полтора до посадки отправляются в холодильник, на нижнюю полку. Можно и просто прикопать их в снег. Это все нужно, чтобы простимулировать вегетацию. И за день до посадки головки должны снова оказаться в теплом месте.
- Калибровка. Луковички надо очистить от шелухи, разобрать на зубчики. Последние нельзя очищать от оболочки. Потом луковички сортируют по размеру. На посадку годятся обычно крупные или средние, которые расположены в двух крайних рядах. А если взять мелкие внутренние зубчики, из них вырастут слабые растения. Лучше отобрать их на зелень или просто использовать как защиту от вредителей для других культур.
- Отбор. Отсортированные экземпляры внимательно рассматривают, больные и вялые отбирают. Деформированные, сморщенные – также в сторону. Сдвоенные тоже нужно убрать, потому что это признак вырождения фактически.
- Обеззараживание. Это делается, чтобы предупредить развитие типичных для чеснока болезней. Отобранный материал на несколько часов замачивается в слабом марганцевом растворе (можно использовать и однопроцентный раствор медного купороса). Пару часиков зубцы можно выдержать в отваре древесной смолы.
- Стимуляция роста. Зубчики надо замочить на 24 часа в стимуляторе роста. Можно воспользоваться «Корневином», «Эпином», «Цирконом» или самодельным питательным составом. Затем зубчики придется хорошенько просушить в месте, которое нормально проветривается.
Яровой чеснок не требует предварительного проращивания. Это необходимо лишь тогда, если озимые сорта используют весной – как раз в описываемом случае. Зубчики надо завернуть во влажную салфетку, отправить в целлофановый пакет и оставить при комнатной температуре на пару дней. И как только появятся ростки, зубчики можно высадить в грунт. А вот с оголенными чесночными зубчиками лучше не «связываться». Если на них нет так называемой рубашки, это или симптом болезни, или даже паразитов нематод. Потому лишний риск ни к чему.
Да и сорта на посадку лучше отбирать районированные, которые рекомендованы для определенных регионов, имеют хорошие характеристики и рекомендации. Они с большей вероятностью хорошо адаптируются на грядке и дадут ожидаемый урожай.
Как правильно высаживать?
Зубчики можно высадить рядовым способом по двум видам схем: в несколько строчек и в две строчки. Если высаживать в две строчки, расстояние между ними будет 20 см или чуть меньше. Между зубчиками в ряду – 5–6 см. Но еще важно, какие именно сорта высаживаются. Если крупноплодные, между строчками будет расстояние в 30 см, а между зубчиками – по 10 см. Если же загустить посев в открытом грунте, головки вырастут мелкими. А если слишком заглубить посадочный материал, будут затянуты сроки созревания. На квадратный метр должно получиться около 50 зубчиков таким образом. В пошаговой инструкции высадки чеснока обязательно будут такие предварительные этапы, как увлажнение, рыхление и выравнивание грунта. С этого все начинается.
Далее процесс выглядит так:
- сформировать бороздки, обязательно припудрить их древесной золой (это отличное питание и защита от вредителей);
- зубчики отправить в землю донышком вниз, присыпать почвой и немного (без усилия) прихлопнуть ладонью – так выглядит фиксация;
- хорошо, если грядки сверху будут замульчированы сухой травой, древесной корой, хвоей или опилками.
А еще за неделю до высадки чеснок можно полить марганцевым раствором. После этого, через пару дней, пройтись по земле раствором «Фитоспорина». Это хорошее предпосадочное обеззараживание, которое не будет лишним.
Нюансы ухода
Далее все идет по более-менее стандартному сценарию: грядку надо регулярно поливать, неглубоко, но систематично рыхлить, а также проводить стандартную профилактику болезней и вредителей. Когда чеснок еще только наращивает корневую систему, набирает зелень, его надо обильно поливать: около 10 л воды на квадрат раз в 5 дней. Если грунт даже денек будет оставаться пересохшим, луковицы сформируются однозубковые, то есть урожай не вырастет хорошим. А вот во второй половине процесса вегетации поливы надо сделать умеренными: те же 10 л на квадратный метр, только уже раз в 10 дней, а то и раз в неделю. Но если в это время идут дожди, в таких поливах необходимости нет. Чрезмерное увлажнение в конце вегетации опасно развитием болезней и тем, что головки чеснока сопреют. Потому в августе, недельки за 3 (или чуть больше) до предполагаемого сбора урожая, поливы и вовсе прекращают. Будет достаточно естественного увлажнения, то есть дождей.
Что же до подкормок, примерный план таков.
- Через 2,5 недели после высадки, чтобы стимулировать надземную часть чеснока, нужны калийные и азотные составы – это мочевина (1 столовая ложка на 10 л воды), аммиачная селитра (2 столовые ложки на 10 л воды), раствор коровяка (1 к 10), а также травяные настои, минеральные комплексы и перегной. И это – двухразовое внесение с промежутком в полторы — две недели.
- Когда формируются луковички (а это случается, когда на растении будет хотя бы 4 настоящих листа), растение нуждается в подкормке суперфосфатом, калийной солью (15–20 г и 10 г на квадрат), а также древесной золой, разведенной в воде. И такое удобрение придется повторить еще через полторы недели.
- Чтобы не пожелтело перо, еще до наступления настоящей жары нужно успеть дважды пролить растения раствором нашатырного спирта (из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды).
Важно! Совсем не вариант для подкормки – свежий навоз. Если использовать его, чеснок будет уязвим к грибковым инфекциям, а еще луковички, с большой вероятностью, не успеют вызреть. Чеснок будет рыхлым, долго не пролежит. Если лето холодное, головки могут не успеть окончательно созреть. И тогда можно сделать так: еще в середине августа собрать листочки чеснока в пучок, завязать в узелок. Так они прекратят расти, и все силы уйдут именно на процесс вызревания. Все рекомендации предсказуемы, логичны, и ничего архисложного в таком уходе нет. Дисциплина и труд – и зимний чеснок весной вполне себе отблагодарит хорошим и своевременным урожаем.