Как подготовить чеснок к посадке?
Выращиванием чеснока можно заниматься для личного употребления, а также в коммерческих целях. Продукт высокого качества неизменно пользуется высоким спросом в осенне-зимний период. При этом очень важную роль играет подготовка посадочного материала: если не уделить этому достаточного внимания, урожай получится невзрачным и мелким.
Необходимость подготовки
Подготовка чесночных головок к осеннему и весеннему высаживанию является основным этапом предпосевных мероприятий. Дело в том, что эта культура размножается вегетативно, поэтому все бактерии, грибки и другая патогенная микрофлора, которые остались на родительском овоще, обязательно будут присутствовать и на посадочных зубчиках. Отобранные для посадки головки зачастую становятся жертвой чесночной гнили. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии и впоследствии получить луковицы и стрелки высокого качества, чеснок нужно обязательно обеззараживать.
Наибольший эффект дают промышленные фунгициды, а также медный купорос и марганцовка. Многие дачники предпочитают соль, зольный щёлок и другие народные рецепты. Если не проводить предпосевную обработку, то с большой долей вероятности для сеянцев зима будет тяжёлой. Многие из них сгниют, а весной размножившиеся споры гнили уничтожат остатки сеянцев, поэтому грядка попросту не взойдёт.
Патогенные микроорганизмы имеют свойство стремительно распространяться. Решить эту проблему могут только сортировка, калибровка материала и его дезинфекция.
Отбор посевного материала
Для осенней посадки используют сорта озимого чеснока, для весенней — ярового. Перед помещением в грунт головки следует тщательно осмотреть и отсортировать по нескольким критериям.
- Размер луковицы. Мелкие головки для высаживания непригодны, поскольку урожай в полной мере унаследует исходные родительские размеры. Поэтому желательно откладывать только плотные и большие луковицы.
- Масса зубков. При выращивании чеснока с целью его продажи принципиальным фактором является получения головок примерно одинакового размера. В этом случае и зубцы лучше взять примерно соответствующие друг другу по весу. Если явной необходимости получить одинаковые плоды нет, то данный пункт можно смело исключать.
- Визуальные характеристики. Родительский плод не должен иметь признаков гнили, повреждений и других выраженных заболеваний. Зубцы должны быть твёрдыми, при этом если даже на одном из них имеется заражение, то вся головка считается больной. Такой материал для посадки непригоден.
- Плотность кожицы. У здорового чеснока кожица должна быть крепкой, без растрескиваний, плотно прилегать к телу плода.
После калибровки и сортировки головок необходимо их разобрать и рассмотреть по отдельности каждый зубчик. Не годятся для посадки сеянцы с пятнами, деформациями и повреждениями. Обратите внимание на донышко: на нём должны просматриваться молодые корешки. Если их нет, такой зубчик, скорее всего, нежизнеспособен, он не прорастёт.
Опытные огородники обычно выбирают тот посадочный материал, который был выращен и собран в климатической полосе региона садовода. Такие плоды будут в полной мере адаптированы к особенностям грунта и погодным факторам. Если взять для высадки импортные сорта, то высок риск того, что новые условия не подойдут растению. Оно не взойдёт либо взойдёт, но вскоре погибнет.
Прежде чем поместить растение в землю, необходимо провести процедуру закаливания при температуре от 0 до +5 градусов. Для этого можно просто положить головки в холодильник на 25-30 минут. Эту обработку производят за 2 месяца до планируемой даты посадки чеснока в землю. После этого луковицу делят на отдельные зубчики: делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не нанести урон целостности.
Если в наличии имеются только семена, то перед посадкой их также нужно обработать холодом. Отличие заключается только в сроках: семена выдерживают в прохладном месте в течение 1 месяца. Подобная процедура обеспечивает быстрое формирование молодых ростков и позволяет чесноку отрастить крупные головки. К тому же такому овощу будут не страшны зимние морозы.
Альтернативным способом подготовки зубцов является считается подсушивание в духовом шкафу. Для этого духовку нагревают до 40-42 градусов, выстилают противень листом пергамента и аккуратно распределяют по нему зубчики чеснока. Сушку производят в течение 9-12 часов, переворачивая зубки время от времени. Духовку при этом нужно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить вентиляцию. Если не соблюсти указанных правил, то чеснок испечется в собственном соку, утратит свою жизненную силу и не будет прорастать.
Начинающие дачники нередко спрашивают, требует ли чеснок очистки перед посадкой. Тут всё очень просто. От природы каждый зубчик в головке покрыт своей индивидуальной оболочкой: это важно для того, чтобы сохранить здоровье сеянцев на этапе созревания в земле. Если снять эту оболочку, то зубчики будут открыты для грибков, насекомых-вредителей и вирусов.
Кроме того, удалив защитный слой, можно повредить донышко корневой системы, тогда зубцы не смогут пустить новые корешки.
Способы обработки
В зависимости от предпочтений владельца участка для замачивания используют химические или народные способы. Они позволяют сеянцам быстрее приняться и защищают будущий урожай от паразитов.
Химические средства
Обеззаразить сеянцы чеснока можно фунгицидами, инсектицидами, а также ускорителями роста. Медный купорос получил широкое распространение, а популярность этого фунгицида обусловлена его высокими дезинфицирующими свойствами. Вымачивание семенного материала в растворе сульфата меди позволяет быстро уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые угнетают рост овоща. Для приготовления рабочего раствора 5 г кристаллов перемешивают в литре воды до полного растворения и замачивают зубчики чеснока в течение 10-15 минут. После этого сеянцы вынимают, промакивают сухой салфеткой и подсушивают на воздухе. Важно: после сушки на зубчиках останется лёгкий голубоватый налёт. Не нужно его счищать: он создаёт защиту от болезней и насекомых-вредителей.
Марганцовка — один из самых мощных антисептических препаратов, оказывающих разрушающее воздействие на большинство грибков. К тому же перманганат насыщает кожицу сеянцев калием, который очень важен для полноценного роста и развития растения. Для проведения обработки готовят бледный раствор и тщательно перемешивают. Не допускается присутствие в нём нерастворённых кристаллов: они могут сжечь посевной материал.
Минимальное время замачивания — 10 минут, максимальное — 1 час. После этого зубчики оставляют подсушиваться на открытом воздухе.
Фунгицид «Максим» – это промышленный препарат, зарекомендовавший себя как эффективное средство профилактики грибковых патологий у овощных культур. Раствор реализуется в ампулах, разводится в литре воды в точном соответствии с инструкциями. В питательный состав зубчики помещают на полчаса. Совет: получившейся жидкостью можно произвести дополнительную обработку грунта непосредственно перед высаживанием чеснока.
«Фитоспорин» оказывает губительное воздействие на бактерии и грибки. Обработка зубчиков чеснока в нём позволяет предотвратить появление корневой гнили, ржавчины, мучнистой росы, а также поздних бактериальных инфекций. Состав способствует ускоренному росту овощной культуры. Разводить «Фитоспорин» следует по инструкции, обработку производят в течение 30 минут, после чего естественным образом подсушивают.
«Фундазол» получил широкое распространение не только как профилактическое средство: еще его повсеместно используют для лечения болезней. Однако он обладает токсичностью для людей, поэтому применять его нужно с максимальной осторожностью. Раствор готовят из расчета 10 г препарата на 0,5 литра воды, зубчики замачивают на сутки.
Народные методы
Некоторые садоводы предпочитают народные средства. Чаще всего они используют соляной раствор. Соль — доступное средство, оно имеется на кухне у каждой хозяйки. При этом мало кто знает, что оно способно не только изменять вкус готовящихся блюд, но и также обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Для обработки зубчиков чеснока готовят концентрированный состав на основе 2 столовых ложек соли и литра воды, а для достижения максимального эффекта можно добавить чайную ложку соды. Раствор тщательно перемешивают, после чего замачивают в нём чеснок в течение 15-30 минут. Проникая внутрь, соль уничтожает все грибки и бактерии.
Хороший эффект даёт зола. Лучше всего получать зольный щёлок из гречихи, ржаной соломы, стеблей кукурузы, а также сосновых и березовых дров. Золу измельчают до пылеобразного состояния и растворяют в воде. Такой раствор богат гидроксидами кальция и калия, которые дают щелочную реакцию и тем самым защищают зубчики чеснока от повреждения патогенными микроорганизмами. К тому же зола является минеральной подкормкой, способствует улучшенному росту и развитию растений. Для приготовления состава три стакана зольной пыли разводят в 3 л воды, нагревают на огне, доводят до кипения, после чего остужают. Как только вода остынет до комнатной температуры, можно разместить в неё чеснок на полтора-два часа.
Эффективную защиту формирующегося плода от гниения и появления луковой мухи дает деготь. Он на 100% безопасен для окружающей среды и людей. Для приготовления дезинфицирующего раствора 1 ч. л. дёгтя растворяют в литре воды, размешивают и помещают зубчики чеснока на полчаса. Обработку производят непосредственно перед посадкой в открытый грунт. Чуть реже используют нашатырный спирт.
Если уделить специальное внимание сортировке, калибровке и правильно подготовить чеснок перед высаживанием, то овощ с легкостью перенесет зимние холода, а с приходом весны будет проявлять стойкость к воздействию грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Именно предпосевная подготовка становится залогом получения богатого урожая. При качественной обработке зубчиков получаются крепкие выносливые плоды, которые на следующий год дадут столь же производительные луковицы.
Подготовка не отнимает много времени и сил. Выполнив достаточно простые рекомендации, вы останетесь довольны объёмом и качеством собранного урожая.