Как подготовить чеснок к посадке?

Содержание
  1. Необходимость подготовки
  2. Отбор посевного материала
  3. Способы обработки

Выращиванием чеснока можно заниматься для личного употребления, а также в коммерческих целях. Продукт высокого качества неизменно пользуется высоким спросом в осенне-зимний период. При этом очень важную роль играет подготовка посадочного материала: если не уделить этому достаточного внимания, урожай получится невзрачным и мелким.

Необходимость подготовки

Подготовка чесночных головок к осеннему и весеннему высаживанию является основным этапом предпосевных мероприятий. Дело в том, что эта культура размножается вегетативно, поэтому все бактерии, грибки и другая патогенная микрофлора, которые остались на родительском овоще, обязательно будут присутствовать и на посадочных зубчиках. Отобранные для посадки головки зачастую становятся жертвой чесночной гнили. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии и впоследствии получить луковицы и стрелки высокого качества, чеснок нужно обязательно обеззараживать.

Наибольший эффект дают промышленные фунгициды, а также медный купорос и марганцовка. Многие дачники предпочитают соль, зольный щёлок и другие народные рецепты. Если не проводить предпосевную обработку, то с большой долей вероятности для сеянцев зима будет тяжёлой. Многие из них сгниют, а весной размножившиеся споры гнили уничтожат остатки сеянцев, поэтому грядка попросту не взойдёт.

Патогенные микроорганизмы имеют свойство стремительно распространяться. Решить эту проблему могут только сортировка, калибровка материала и его дезинфекция.

Отбор посевного материала

Для осенней посадки используют сорта озимого чеснока, для весенней — ярового. Перед помещением в грунт головки следует тщательно осмотреть и отсортировать по нескольким критериям.

  • Размер луковицы. Мелкие головки для высаживания непригодны, поскольку урожай в полной мере унаследует исходные родительские размеры. Поэтому желательно откладывать только плотные и большие луковицы.
  • Масса зубков. При выращивании чеснока с целью его продажи принципиальным фактором является получения головок примерно одинакового размера. В этом случае и зубцы лучше взять примерно соответствующие друг другу по весу. Если явной необходимости получить одинаковые плоды нет, то данный пункт можно смело исключать.
  • Визуальные характеристики. Родительский плод не должен иметь признаков гнили, повреждений и других выраженных заболеваний. Зубцы должны быть твёрдыми, при этом если даже на одном из них имеется заражение, то вся головка считается больной. Такой материал для посадки непригоден.
  • Плотность кожицы. У здорового чеснока кожица должна быть крепкой, без растрескиваний, плотно прилегать к телу плода.

После калибровки и сортировки головок необходимо их разобрать и рассмотреть по отдельности каждый зубчик. Не годятся для посадки сеянцы с пятнами, деформациями и повреждениями. Обратите внимание на донышко: на нём должны просматриваться молодые корешки. Если их нет, такой зубчик, скорее всего, нежизнеспособен, он не прорастёт.

Опытные огородники обычно выбирают тот посадочный материал, который был выращен и собран в климатической полосе региона садовода. Такие плоды будут в полной мере адаптированы к особенностям грунта и погодным факторам. Если взять для высадки импортные сорта, то высок риск того, что новые условия не подойдут растению. Оно не взойдёт либо взойдёт, но вскоре погибнет.

Прежде чем поместить растение в землю, необходимо провести процедуру закаливания при температуре от 0 до +5 градусов. Для этого можно просто положить головки в холодильник на 25-30 минут. Эту обработку производят за 2 месяца до планируемой даты посадки чеснока в землю. После этого луковицу делят на отдельные зубчики: делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не нанести урон целостности.

Если в наличии имеются только семена, то перед посадкой их также нужно обработать холодом. Отличие заключается только в сроках: семена выдерживают в прохладном месте в течение 1 месяца. Подобная процедура обеспечивает быстрое формирование молодых ростков и позволяет чесноку отрастить крупные головки. К тому же такому овощу будут не страшны зимние морозы.

Альтернативным способом подготовки зубцов является считается подсушивание в духовом шкафу. Для этого духовку нагревают до 40-42 градусов, выстилают противень листом пергамента и аккуратно распределяют по нему зубчики чеснока. Сушку производят в течение 9-12 часов, переворачивая зубки время от времени. Духовку при этом нужно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить вентиляцию. Если не соблюсти указанных правил, то чеснок испечется в собственном соку, утратит свою жизненную силу и не будет прорастать.

Начинающие дачники нередко спрашивают, требует ли чеснок очистки перед посадкой. Тут всё очень просто. От природы каждый зубчик в головке покрыт своей индивидуальной оболочкой: это важно для того, чтобы сохранить здоровье сеянцев на этапе созревания в земле. Если снять эту оболочку, то зубчики будут открыты для грибков, насекомых-вредителей и вирусов.

Кроме того, удалив защитный слой, можно повредить донышко корневой системы, тогда зубцы не смогут пустить новые корешки.

Способы обработки

В зависимости от предпочтений владельца участка для замачивания используют химические или народные способы. Они позволяют сеянцам быстрее приняться и защищают будущий урожай от паразитов.

Химические средства

Обеззаразить сеянцы чеснока можно фунгицидами, инсектицидами, а также ускорителями роста. Медный купорос получил широкое распространение, а популярность этого фунгицида обусловлена его высокими дезинфицирующими свойствами. Вымачивание семенного материала в растворе сульфата меди позволяет быстро уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые угнетают рост овоща. Для приготовления рабочего раствора 5 г кристаллов перемешивают в литре воды до полного растворения и замачивают зубчики чеснока в течение 10-15 минут. После этого сеянцы вынимают, промакивают сухой салфеткой и подсушивают на воздухе. Важно: после сушки на зубчиках останется лёгкий голубоватый налёт. Не нужно его счищать: он создаёт защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Марганцовка — один из самых мощных антисептических препаратов, оказывающих разрушающее воздействие на большинство грибков. К тому же перманганат насыщает кожицу сеянцев калием, который очень важен для полноценного роста и развития растения. Для проведения обработки готовят бледный раствор и тщательно перемешивают. Не допускается присутствие в нём нерастворённых кристаллов: они могут сжечь посевной материал.

Минимальное время замачивания — 10 минут, максимальное — 1 час. После этого зубчики оставляют подсушиваться на открытом воздухе.

Фунгицид «Максим» – это промышленный препарат, зарекомендовавший себя как эффективное средство профилактики грибковых патологий у овощных культур. Раствор реализуется в ампулах, разводится в литре воды в точном соответствии с инструкциями. В питательный состав зубчики помещают на полчаса. Совет: получившейся жидкостью можно произвести дополнительную обработку грунта непосредственно перед высаживанием чеснока.

«Фитоспорин» оказывает губительное воздействие на бактерии и грибки. Обработка зубчиков чеснока в нём позволяет предотвратить появление корневой гнили, ржавчины, мучнистой росы, а также поздних бактериальных инфекций. Состав способствует ускоренному росту овощной культуры. Разводить «Фитоспорин» следует по инструкции, обработку производят в течение 30 минут, после чего естественным образом подсушивают.

«Фундазол» получил широкое распространение не только как профилактическое средство: еще его повсеместно используют для лечения болезней. Однако он обладает токсичностью для людей, поэтому применять его нужно с максимальной осторожностью. Раствор готовят из расчета 10 г препарата на 0,5 литра воды, зубчики замачивают на сутки.

Народные методы

Некоторые садоводы предпочитают народные средства. Чаще всего они используют соляной раствор. Соль — доступное средство, оно имеется на кухне у каждой хозяйки. При этом мало кто знает, что оно способно не только изменять вкус готовящихся блюд, но и также обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Для обработки зубчиков чеснока готовят концентрированный состав на основе 2 столовых ложек соли и литра воды, а для достижения максимального эффекта можно добавить чайную ложку соды. Раствор тщательно перемешивают, после чего замачивают в нём чеснок в течение 15-30 минут. Проникая внутрь, соль уничтожает все грибки и бактерии.

Хороший эффект даёт зола. Лучше всего получать зольный щёлок из гречихи, ржаной соломы, стеблей кукурузы, а также сосновых и березовых дров. Золу измельчают до пылеобразного состояния и растворяют в воде. Такой раствор богат гидроксидами кальция и калия, которые дают щелочную реакцию и тем самым защищают зубчики чеснока от повреждения патогенными микроорганизмами. К тому же зола является минеральной подкормкой, способствует улучшенному росту и развитию растений. Для приготовления состава три стакана зольной пыли разводят в 3 л воды, нагревают на огне, доводят до кипения, после чего остужают. Как только вода остынет до комнатной температуры, можно разместить в неё чеснок на полтора-два часа.

Эффективную защиту формирующегося плода от гниения и появления луковой мухи дает деготь. Он на 100% безопасен для окружающей среды и людей. Для приготовления дезинфицирующего раствора 1 ч. л. дёгтя растворяют в литре воды, размешивают и помещают зубчики чеснока на полчаса. Обработку производят непосредственно перед посадкой в открытый грунт. Чуть реже используют нашатырный спирт.

Если уделить специальное внимание сортировке, калибровке и правильно подготовить чеснок перед высаживанием, то овощ с легкостью перенесет зимние холода, а с приходом весны будет проявлять стойкость к воздействию грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Именно предпосевная подготовка становится залогом получения богатого урожая. При качественной обработке зубчиков получаются крепкие выносливые плоды, которые на следующий год дадут столь же производительные луковицы.

Подготовка не отнимает много времени и сил. Выполнив достаточно простые рекомендации, вы останетесь довольны объёмом и качеством собранного урожая.

Комментариев нет
Агат Алексеевский гигант Алькор Антошка Белый лебедь Белый Лотос Белый слон Богатырь Валдайский Вятский Герман Григорий Комаров Гулливер Добрыня Еленовский Жеребец Иссык–Кульский гигант Кавалер Касабланка Кировский Кледор Комсомолец Любаша Новосибирский Орловский Подмосковный Полёт Флавор Шадейка Юбилейный грибовский
Все сорта чеснока — 44 шт.
Отзывы о сортах
Чеснок Шадейка
Александр 3 августа 2024, 00:28
Хороший сорт

Преимущества: Прост в выращивании.

Недостатки: Острый, а не полуострый!!!

Комментарий: Вырви глаз…

Чеснок Любаша
Светлана 14 марта 2024, 16:38
Отличный сорт

Преимущества: Всё в описании верно, кроме лежкости, ящик стоял в подвале, полностью высох весь и семена тоже.

Недостатки: Зиму не пережил в подвале, высох

Комментарий: Очень вкусный, большой, урожайность высокая.

Чеснок Добрыня
Ирина Красноярский край 4 августа 2023, 00:37
Отличный сорт

Преимущества: Дружное созревание и крупный размер даже без подкормок.

Недостатки: Какая то луковая муха или моль наплодила в стрелках потомство и почти оставила без деликатеса - жареных стрелок. Главное вовремя заметить и обработать, например, Алатаром и срок ожидания кончится до уборки урожая.

Комментарий: Семена купила такого же размера, значит он и без удобрений сохраняет свой размер и вкус достаточно острый, и созрел раньше других сортов.

Чеснок Любаша
Мария 14 февраля 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Сорт крупный, сочный, в меру острый, хранится 10-11 месяцев, хорошо транспортируется, устойчив к болезням и засухе, нетребователен в уходе.

Недостатки: Сажать необходимо на солнечное место, при малом количестве снега без мульчи может подмерзнуть.

Комментарий: Сорт чеснока Любаша выращиваю больше десяти лет. Прикупил как-то на рынке на Украине, когда был на отдыхе. Понравился на вкус и за другие качества, с тех пор и выращиваю.
Любаша – озимый сорт, дает стрелку, можно оставлять на семена и не покупать их каждый год. Если уход нормальный, головка может вырасти до 100-130 граммов. В ней формируются от 4 до 7 зубчиков. Вкус, как для чеснока, идеальный, острота сбалансированная, сочность необыкновенная.
Расскажу, как выращиваю. Сначала весь чеснок перебираю и делю на зубчики. Отобранный материал замачиваю в воде комнатной температуры на 4 часа, затем вынимаю и даю стечь. Обязательно дезинфицирую в слабом марганцевом растворе в течение 15 минут. Промываю и складываю зубчики в мокрые мешочки из натуральной ткани, вместе с мешочками укладываю в контейнер, закрываю герметично крышкой, чтобы до следующего дня чеснок не пересох, сохранил свою влажность. А наутро начинаю высаживать.
Сажать можно не только в зиму для получения головки. Наша семья любит молодое зеленое перо добавлять в салаты, окрошку и другие блюда. На перо высаживаем чеснок после других уже собранных культур, когда земля освободится. Сначала почву удобряем перегноем, древесной золой, слабым раствором куриного помета, затем обильно поливаем и начинаем сажать. Заглубляем зубчики на три сантиметра, не более, так быстрее поднимутся. А через время получаем ароматную, вкусную и в меру острую зелень.

Чеснок Гулливер
Любовь 11 февраля 2022, 08:58
Отличный сорт

Преимущества: Большие зубки, отличный вкус, зимостойкость, устойчивость к вредителям.

Недостатки: Не обнаружил.

Комментарий: Сорт чеснока Гулливер я посадил в первый раз в прошлом году. Исходные головки и зубки были очень крупными, весь плод содержал их до 10 штук, весил при этом порядка 150-200 г. В первый же год из 100 зубков собрал столько же полноценных головок. Хотел продолжить растить его в цветочных горшках – на подоконнике, но пока хороших фитоламп у меня нет, а подмосковные пасмурные дни в межсезонье и зимой не дали бы всходам хорошо взойти: слишком мало солнца. Но начало положено: я планирую зарабатывать на выращивании головок чеснока всерьёз, устроив из одной комнаты своего загородного дома настоящую оранжерею.
Чеснок Гулливер, как я заметил, хорошо приживается, и это меня подстёгивает начать своё дело. О чесноке Гулливер я наслышан исключительно в положительном ключе: многие расхваливают его за отличные технические и вкусовые качества. У меня есть несколько знакомых сибиряков, также выбравших именно Гулливер – он у них также хорошо прижился (Новосибирск, Кемерово, Абакан и Красноярск). Морозоустойчивость сорта Гулливер, по их отзывам, позволяет перенести значительно морозную (до -22 по Цельсию) погоду, весной в конце апреля или в начале мая он всходит, выживаемость зубков, высаженных в середине осени, высокая (порядка 90%). В этом я убедился и сам.

Смотреть все 44 сорта