Строгой международной систематизации чеснока не существует по сей день. Но в отдельных странах присутствует свое деление культуры на виды и подвиды. Это североамериканская классификация и французская, а есть еще и отечественный вариант.
Нашли 44 сорта
По алфавитуПо популярностиПо рейтингуС характеристикамиНазвания с фото
Строгой международной систематизации чеснока не существует по сей день. Но в отдельных странах присутствует свое деление культуры на виды и подвиды. Это североамериканская классификация и французская, а есть еще и отечественный вариант.
Классификация
В основе деления лежат признаки культуры, позволяющие сформировать группы по наиболее важным характеристикам. Например, сорта могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Тут все просто: чеснок первой разновидности пускает стрелки, второй – нет.
Еще более распространенный параметр классификации заключается во времени высадки чеснока. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью.
Если участок небольшой, земли на все не хватает, то озимые сорта более выгодны, ведь они очень урожайные и созревают не так долго. К тому же, если лето выдастся прохладным, яровые сорта могут и не вызреть, дать плохие плоды.
Рассмотрим особенности озимого и ярового чеснока.
У зимних видов значительно крупнее дольки, но при этом их меньше. Самый крупный такой чеснок содержит в головке 3-5 долек, не больше. Зубчики у него расположены вокруг центрального стебля, их отличает правильная форма. Стрелкуются практически все зимние варианты. Они хорошо растут в супесчаном грунте и переносят сильные морозы.
Яровые сорта – это множество зубчиков, от 8 до 20 штук. Центрального стержня у этого растения просто нет. Культуру предполагается сажать в суглинистый грунт. Яровые сорта не имеют стрелок, потому размножить их можно только посадкой зубчиками. Озимые же варианты размножают и зубчиками, и бульбочками, и однозубчатыми луковицами.
Существует и деление чеснока по содержанию эфирных масел: бывают технические виды (полуострые) и столовые (острые). В технических сортах масел на 100 г до 0,9 мг, а в столовых – до 0,4 мг.
Наконец, предсказуемо и деление чеснока по цвету. В России популярнее белые и красные (фиолетовые)сорта. Красный чеснок не стоит путать с краснолуковичным сортом, он считается экзотикой и растет почти всегда только в южных широтах.
На самом же деле не стоит судить по окрасу о сорте чеснока, это будет не самой объективной характеристикой. Цвет головки обычно указывает на время посадки овоща. Почти всегда красный обозначает принадлежность к озимому сорту, а белый – к яровому. Но вот белый китайский чеснок будет исключением – это озимый сорт.
А еще есть сорта-однозубки, которые некоторые овощеводы считают бракованными. Но это разновидность культуры, и используют такой чеснок для размножения и омоложения растения.
Нельзя обойтись без описания сортов мировой селекции и отечественной. Стоит отметить, что на территории России озимые виды выращиваются чаще и успешнее. Что касается мировых тенденций, то большая часть всех сортов чеснока (около 70%) культивируется на территории Пакистана и Китая, а уже оттуда чеснок развозят на продажу.
Лучшими же в плане урожайности часто называют сорта голландской селекции: они крупноплодные, лежкие, легко переносят транспортировку, имеют привлекательный товарный вид и предсказуемый вкус.
В отдельную категорию можно вынести декоративные сорта – их ценность заключается в красивых цветах. Это создает привлекательные акценты в ландшафтном дизайне. Плоды декоративного чеснока тоже съедобны, но оценить их могут разве что гурманы: от стандартных вариантов во вкусовом плане они несколько отстают.
Критерии выбора
Есть несколько принципиальных моментов, лежащих в основе выбора чеснока. Главный из них – погода в регионе, где чеснок будет выращиваться. Очевидно, что климат Подмосковья и средней полосы отличается от климата Урала, например. В последнем случае нужно брать раннеспелые устойчивые сорта, потому что лето может быть коротким и прохладным. Но и этого мало, ведь есть еще требования к почвенному составу. Имеются условно универсальные подвиды, но много и таких, которые будут расти только на определенных почвах.
При выборе сорта стоит учесть и другие важные моменты.
Цель выращивания. Если чеснок выращивают преимущественно для использования в пищу, то озимые сорта удовлетворят все запросы. Если сорт нужен для продажи или для промышленной переработки, то яровые виды в приоритете.
Способ хранения. Яровой чеснок чаще просто оформляют в связки, а потом подвешивают в прохладном сухом месте. Там он висит до самой весны. С озимым именно так не выйдет, длительность его хранения куда ниже. Потому чаще его просушивают и перемалывают на порошок или режут на кубики и отправляют в морозилку. Срок такого хранения – 3-4 месяца.
Урожайность. Не всегда урожайные виды демонстрируют менее яркий вкус. Часто все плюсы совпадают в одном образце. Но урожайность и яркий вкус требуют плодородного грунта конкретной консистенции (читать сортовые требования), то есть овощеводу такому продукту придется уделить больше внимания.
Неприхотливость. Если урожай будет выращиваться, например, на подмосковной даче, где хозяева бывают нечасто, нужны сорта с минимумом требований. Они должны быть терпеливы и к засухе, и к естественному переувлажнению грунта, в любом случае давать урожай при посадке весной или под зиму.
Следует запоминать, какой сорт порадовал, а какой оказался посредственным. А еще важно читать отзывы и учитывать районированность сорта.
Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.
Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.
Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.
Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.