Виды и сорта чеснока

Строгой международной систематизации чеснока не существует по сей день. Но в отдельных странах присутствует свое деление культуры на виды и подвиды. Это североамериканская классификация и французская, а есть еще и отечественный вариант.

Нашли 44 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Вид
Вкус
Назначение
Особенности
Рейтинг сорта
  • Авторы: Гринберг Е. Г., Сузан В. Г. (АО Уральский центр перспективных технологий "Овощевод")
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 54
  • Ширина листа, см: 1,7
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Длина листа, см: более 100
  • Форма: округлая
  • Масса луковицы, г: 150-250 и более
  • Число зубков: 4-6
  • Масса зубка, г: 10 и более
  • Окраска сухих чешуй: белая, с лёгким розово-фиолетовым оттенком
  • Авторы: Бехтольд Валентина Владимировна, Манохина Валентина Петровна, Старикова Дина Алексеевна
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Длина листа, см: 16-41
  • Ширина листа, см: 0,7-2,5
  • Окраска листьев: темно-зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом
  • Форма: округлая
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 70-95 (до 140)
  • Число зубков: 4-7
  • Масса зубка, г: 15
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Вид: озимый
  • Число зубков: 7-10
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Назначение: для консервирования
  • Сроки посадки: можно сажать как весной, так и под зиму
  • Окраска листьев: насыщенно-зеленые
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 120
  • Число зубков: от 10 до 12
  • Окраска сухих чешуй: белая цвет с прожилками
  • Окраска мякоти: желтовато-белая
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 150-200
  • Число зубков: 6-8
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Окраска мякоти: молочно-белая
  • Авторы: Кандоба Е.Е., Кандоба А.В.
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: до 40
  • Ширина листа, см: 2,5
  • Окраска листьев: зеленый с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: фиолетовая
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Зимостойкость: зимостойкий
  • Авторы: Сузан Владимир Григорьевич, Гринберг Елизавета Григорьевна
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Длина листа, см: 57
  • Ширина листа, см: 1,9
  • Окраска листьев: зеленые со слабым восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Жаркова С. В., Слинько Т. К., Сирота С. М., Елисеева В. А.
  • Год допущения к использованию: 2005
  • Длина листа, см: 60
  • Ширина листа, см: 2,1
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: отечественная селекция
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: от 80 до 120
  • Число зубков: 6-7
  • Окраска сухих чешуй: бело-розовая с явными синевато-фиолетовыми прожилками
  • Окраска мякоти: светло-кремовая, практически белая
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Пивоваров В. Ф., Никульшин В. П., Хрюков В. А.
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: до 55
  • Ширина листа, см: 4,2
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
5.0 1 отзыв
  • Авторы: Хомякова Е. М.
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 40-55
  • Ширина листа, см: до 2,5
  • Окраска листьев: зеленые со средним восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Авторы: Боголепова Н.И., Мельченко В.П., Егоров А.М., Артющенко Н.А., Севостьянова З.А.
  • Год допущения к использованию: 1999
  • Длина листа, см: 35,1
  • Ширина листа, см: 1,3
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая (30%) и плоскоокруглая (70%)
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зелёные с сильным восковидным налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 80-100
  • Масса луковицы, г: более 100
  • Окраска сухих чешуй: светло-фиолетовая с прожилками
  • Вид: озимый
  • Вкус: острый
  • Регионы выращивания: любой регион России
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Авторы: Кандоба А. В., Кандоба Е. Е.
  • Год допущения к использованию: 2018
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 2,0
  • Окраска листьев: зелёные, с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 50
  • Число зубков: 8-12
  • Масса зубка, г: 4-6
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Авторы: Мотов В.М., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2015
  • Длина листа, см: 70
  • Ширина листа, см: 2,8
  • Окраска листьев: темно-зеленые с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Авторы: Франция
  • Форма: округлая
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: до 70
  • Число зубков: около 20
  • Окраска сухих чешуй: белая
  • Год допущения к использованию: 1978
  • Длина листа, см: до 40
  • Окраска листьев: зеленые, восковой налет слабый
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30
5.0 2 отзыва
  • Длина листа, см: 50
  • Ширина листа, см: 3-4
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налётом
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 100-120
  • Авторы: Мотов В.М., Мотова М.В., Астраханский Ю.А., ООО НПФ "АГРОСЕМТОМС"
  • Год допущения к использованию: 2017
  • Длина листа, см: 59
  • Ширина листа, см: 4,4
  • Окраска листьев: зелёные с восковым налётом средней интенсивности
  • Форма: округло-плоская
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 3-8
  • Окраска сухих чешуй: сиреневая с полосками
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Авторы: Франция, компания INRA
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная со слабо выраженным налётом
  • Форма: эллиптическая
  • Число зубков: 10-12
  • Масса зубка, г: 5-7
  • Окраска сухих чешуй: светло-белая
  • Авторы: Испания
  • Окраска листьев: ярко-зелёная
  • Форма: сферическая
  • Размер луковицы: средняя
  • Число зубков: 9-14
  • Окраска сухих чешуй: белая или цветная с прожилками
  • Форма: плоскоокруглая
  • Масса луковицы, г: 14
  • Число зубков: 8-12
  • Вид: яровой
  • Вкус: полуострый
  • Устойчивость к болезням и вредителям: отличный иммунитет
  • Авторы: Кононыхина В.М., Стариков А.Г. (Ассоциация по семеноводству овощных культур "Сортсемовощ")
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Длина листа, см: 100-110
  • Ширина листа, см: 1,5-2,0
  • Окраска листьев: зеленые с восковым налетом средней интенсивности
  • Форма: округлая
  • Авторы: Сибирский НИИ растениеводства и селекции
  • Год допущения к использованию: 1982
  • Длина листа, см: 27.3
  • Ширина листа, см: 1.2
  • Окраска листьев: темно-зеленые, восковой налет средний
  • Форма: округло-плоская
  • Размер луковицы: крупный
  • Масса луковицы, г: свыше 100
  • Окраска сухих чешуй: синяя
  • Вид: яровой
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив к заболеваниям
  • Регионы выращивания: распространен в Дагестане
  • Авторы: ЗАО Научно-производственная фирма "Российские семена"
  • Год допущения к использованию: 2002
  • Длина листа, см: 35-40
  • Ширина листа, см: 1-2
  • Окраска листьев: зеленый с сильным восковым налетом
  • Форма цветочной стрелки: с изгибом
  • Авторы: белорусская селекция
  • Год допущения к использованию: 2008
  • Длина листа, см: до 60
  • Ширина листа, см: до 3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёная
  • Размер луковицы: средний
  • Длина листа, см: 34
  • Ширина листа, см: 2-3
  • Окраска листьев: тёмно-зелёные, с сильным восковым налетом
  • Форма: округло-плоская, иногда с небольшим сбегом вверх
  • Размер луковицы: крупная
  • Масса луковицы, г: 30-52
5.0 1 отзыв
  • Ширина листа, см: 0,5-1
  • Масса луковицы, г: 150-350
  • Число зубков: 4-8
  • Вид: озимый
  • Вкус: полуострый
  • Регионы выращивания: для всех регионов
  • Окраска листьев: зелёная, с небольшим восковым налётом
  • Форма: плоскоокруглая
  • Размер луковицы: очень крупная
  • Масса луковицы, г: 130-150
  • Число зубков: 5-8
  • Масса зубка, г: 18
  • Авторы: ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Длина листа, см: 43
  • Ширина листа, см: 2,2
  • Окраска листьев: зеленые с голубовато-сизым оттенком, со средним восковым налетом
  • Форма: округло-плоская
  • Вид: озимый
  • Урожайность: сорт урожайный
  • Зимостойкость: морозостойкий
  • Высота стебля, см: 20
  • Число зубков: 1
  • Окраска сухих чешуй: белая с фиолетовыми прожилками
  • Плотность: плотная
  • Вкус: острый
  • Почва: рыхлая
  • Полив: регулярный
  • Форма: округло-плоская
  • Масса луковицы, г: 80-120
  • Число зубков: 6-7
  • Масса зубка, г: 15-20
  • Окраска сухих чешуй: белая, с тонкими прожилками сине-фиолетового цвета
  • Вид: озимый
Не нашли сорт?

Строгой международной систематизации чеснока не существует по сей день. Но в отдельных странах присутствует свое деление культуры на виды и подвиды. Это североамериканская классификация и французская, а есть еще и отечественный вариант.

Классификация

В основе деления лежат признаки культуры, позволяющие сформировать группы по наиболее важным характеристикам. Например, сорта могут быть стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Тут все просто: чеснок первой разновидности пускает стрелки, второй – нет.

Еще более распространенный параметр классификации заключается во времени высадки чеснока. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью.

Если участок небольшой, земли на все не хватает, то озимые сорта более выгодны, ведь они очень урожайные и созревают не так долго. К тому же, если лето выдастся прохладным, яровые сорта могут и не вызреть, дать плохие плоды.

Рассмотрим особенности озимого и ярового чеснока.

  • У зимних видов значительно крупнее дольки, но при этом их меньше. Самый крупный такой чеснок содержит в головке 3-5 долек, не больше. Зубчики у него расположены вокруг центрального стебля, их отличает правильная форма. Стрелкуются практически все зимние варианты. Они хорошо растут в супесчаном грунте и переносят сильные морозы.
  • Яровые сорта – это множество зубчиков, от 8 до 20 штук. Центрального стержня у этого растения просто нет. Культуру предполагается сажать в суглинистый грунт. Яровые сорта не имеют стрелок, потому размножить их можно только посадкой зубчиками. Озимые же варианты размножают и зубчиками, и бульбочками, и однозубчатыми луковицами.

Существует и деление чеснока по содержанию эфирных масел: бывают технические виды (полуострые) и столовые (острые). В технических сортах масел на 100 г до 0,9 мг, а в столовых – до 0,4 мг.

Наконец, предсказуемо и деление чеснока по цвету. В России популярнее белые и красные (фиолетовые) сорта. Красный чеснок не стоит путать с краснолуковичным сортом, он считается экзотикой и растет почти всегда только в южных широтах.

На самом же деле не стоит судить по окрасу о сорте чеснока, это будет не самой объективной характеристикой. Цвет головки обычно указывает на время посадки овоща. Почти всегда красный обозначает принадлежность к озимому сорту, а белый – к яровому. Но вот белый китайский чеснок будет исключением – это озимый сорт.

А еще есть сорта-однозубки, которые некоторые овощеводы считают бракованными. Но это разновидность культуры, и используют такой чеснок для размножения и омоложения растения.

Нельзя обойтись без описания сортов мировой селекции и отечественной. Стоит отметить, что на территории России озимые виды выращиваются чаще и успешнее. Что касается мировых тенденций, то большая часть всех сортов чеснока (около 70%) культивируется на территории Пакистана и Китая, а уже оттуда чеснок развозят на продажу.

Лучшими же в плане урожайности часто называют сорта голландской селекции: они крупноплодные, лежкие, легко переносят транспортировку, имеют привлекательный товарный вид и предсказуемый вкус.

В отдельную категорию можно вынести декоративные сорта – их ценность заключается в красивых цветах. Это создает привлекательные акценты в ландшафтном дизайне. Плоды декоративного чеснока тоже съедобны, но оценить их могут разве что гурманы: от стандартных вариантов во вкусовом плане они несколько отстают.

Критерии выбора

Есть несколько принципиальных моментов, лежащих в основе выбора чеснока. Главный из них – погода в регионе, где чеснок будет выращиваться. Очевидно, что климат Подмосковья и средней полосы отличается от климата Урала, например. В последнем случае нужно брать раннеспелые устойчивые сорта, потому что лето может быть коротким и прохладным. Но и этого мало, ведь есть еще требования к почвенному составу. Имеются условно универсальные подвиды, но много и таких, которые будут расти только на определенных почвах.

При выборе сорта стоит учесть и другие важные моменты.

  • Цель выращивания. Если чеснок выращивают преимущественно для использования в пищу, то озимые сорта удовлетворят все запросы. Если сорт нужен для продажи или для промышленной переработки, то яровые виды в приоритете.
  • Способ хранения. Яровой чеснок чаще просто оформляют в связки, а потом подвешивают в прохладном сухом месте. Там он висит до самой весны. С озимым именно так не выйдет, длительность его хранения куда ниже. Потому чаще его просушивают и перемалывают на порошок или режут на кубики и отправляют в морозилку. Срок такого хранения – 3-4 месяца.
  • Урожайность. Не всегда урожайные виды демонстрируют менее яркий вкус. Часто все плюсы совпадают в одном образце. Но урожайность и яркий вкус требуют плодородного грунта конкретной консистенции (читать сортовые требования), то есть овощеводу такому продукту придется уделить больше внимания.
  • Неприхотливость. Если урожай будет выращиваться, например, на подмосковной даче, где хозяева бывают нечасто, нужны сорта с минимумом требований. Они должны быть терпеливы и к засухе, и к естественному переувлажнению грунта, в любом случае давать урожай при посадке весной или под зиму.

Следует запоминать, какой сорт порадовал, а какой оказался посредственным. А еще важно читать отзывы и учитывать районированность сорта.

Поделиться страницей
Популярные сорта чеснока
Все сорта чеснока — 44 шт.
Узнайте больше о чесноке

Сажать чеснок можно два раза в году. Яровой вид лучше высадить весной, озимый высеивается под зиму. Время посадки зависит от региона, климатических условий, сорта, благоприятных дней. Также необходимо правильно подготовить посадочный материал и грядки.

Полив является одной из важнейших составляющих ухода за чесноком. Чеснок любит влагу, а потому нуждается в хорошем поливе с самого начала вегетационного периода. Важную роль играет частота проводимой процедуры, качество и температура используемой воды.

Подкормка чеснока играет важнейшую роль при выращивании. Применение удобрений способствует быстрому росту головок, улучшению вкусовых качеств, увеличению урожайности. Существует много способов его подкормить: это можно сделать минеральными или органическими веществами, а также всевозможными народными средствами.

Болезни чеснока можно разделить на два основных вида: грибковые и вирусные, иногда встречается и бактериальная инфекция, но это бывает крайне редко. Будущий урожай наиболее уязвим в момент прорастания – молодые побеги легко поражаются заболеваниями. Очень важно вовремя заметить и правильно отреагировать на первые признаки наличия инфекций.
Перед непосредственной сборкой урожая обязательно нужно убедиться в том, что культура полностью созрела и готова к выкопке и дальнейшему хранению.
После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.
Сорта плодовых и овощных культур