Болезни и вредители свеклы
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры.
Заболевания и их лечение
Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, способные поразить эту популярную культуру.
Фомоз
Серьезное заболевание грибковой природы. Фомоз может сильно поразить на только листья растения, но и его плоды. Если не начать вовремя лечить поврежденную культуру, то может возникнуть еще более серьезная проблема, связанная с кагатной гнилью.
Чаще всего основными симптомами фомоза выступают несколько признаков.
- На листовых пластинах растения образуются хорошо заметные светло-бурые пятна. Стебли и цветоносы отличаются заметной зональностью.
- На корнеплодах появляются характерные участки, очень похожие на поражения, возникающие из-за сухой гнили. Однако в случае с фомозом эти участки не имеют образованной поверхностной грибницы.
- В разрезе ткани плодов становятся темно-коричневыми.
- Пораженные ткани начинают непременно гнить. На их поверхности начинается формирование пикнид.
Главная причина возникновения данного недуга связана с применением изначально зараженных семян культуры. Кроме того, фомоз может появиться, если пренебрегать уборкой зараженных растительных остатков с участка. Подходящей средой для активного развития заболевания служат кислые и сухие типы почв.
Рассматриваемую болезнь можно и нужно лечить. Бороться с фомозом получится посредством применения специальных фунгицидных средств. Для этих целей лучше всего подойдут препараты «Альтазол», «Альпари», «Беназол». Также высокую эффективность может продемонстрировать популярная бордоская жидкость.
Имеет смысл обратиться к внеплановому внесению соответствующих подкормок.
Церкоспороз
Это заболевание также является грибковым. Главный его источник – это зараженный посевной материал либо заболевшие участки на окружающих растениях. Оказываясь на свекольной листве, грибок очень быстро начинает размножаться. Уже через короткое время можно будет заметить явные признаки его активности на растении.
- На листовых пластинах свеклы обычно появляются характерные пятна серого оттенка. Они имеют красно-коричневые каемки, которые тоже являются хорошо заметными. С течением короткого промежутка времени эти пятнышки начинают уменьшаться в размере, из-за чего становятся более похожими на обыкновенные темные точки.
- Сначала начинается отмирание крупных и зрелых розеточных листьев. Вслед за ними отмирает и мелкая листва растения.
- Происходит заметное изменение листовых пластин – они скручиваются по направлению вниз.
- Ботва растения начинает быстро увядать. Из-за этого дачник может сразу заметить размыкание междурядий. Обычно оно сразу бросается в глаза, поэтому не приметить его трудно.
- Под действием заболевания развитие корнеплодов резко замедляется.
- Свекла перестает быть «сахарной». Уровень сахара в плодах падает на 20–50%.
Активное развитие этого серьезного грибкового заболевания на свекле происходит по причине резкой смены влажностного уровня в период вегетации. Обычно такие события напрямую связаны со сменой погодных условий.
Церкоспороз является серьезным заболеванием, но его можно вылечить. Самую высокую эффективность демонстрируют такие препараты, как «Гамаир», «Псевдобактерин», «Беномил», «Алирин-Б». Можно воспользоваться и разного рода народными средствами. К примеру, это может быть мыльный раствор, который часто дополняется пеплом.
Конечно, подобные домашние составы помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями, но демонстрируют не столь высокую эффективность, как указанные выше препараты.
Мучнистая роса
Очень серьезное заболевание, способное нанести большой вред растениям. С подобным недугом хорошо знакомы многие дачники, потому что его симптоматика дает о себе знать при выращивании огромного количества разнообразных культур. Главный возбудитель мучнистой росы – это гриб, относящийся к классу аскомицетов. Он стремительно распространяется по всему участку, если при этом сохраняется сухая и жаркая погода.
Узнаем, какими являются основные симптомы появления мучнистой росы на свекле.
- Из-за этой болезни на нижних и средних листовых пластинах образуется белый мучнистый налет. Сначала он выглядит как небольшие пятна, которые через некоторое время начинают разрастаться до размеров самой листвы.
- На белом налете могут образоваться бурые, а потом черные точки. Их еще называют клейстотеции.
- Происходит резкое нарушение синтеза сахаров в листьях, а также нарушается отток пластических веществ к корням. Из-за таких событий листья стареют гораздо быстрее.
Чтобы побороть этот опасный недуг, можно использовать такие высокоэффективные препараты:
- «Альто Супер»;
- «Абакус»;
- «Рекс Дуо».
Стоит отметить, что обработка народными средствами против мучнистой росы, как правило, не приносит желаемых результатов. Подобные меры можно задействовать только в качестве вспомогательных. Большего эффекта от них ждать нет смысла.
Ризомания
А этот недуг имеет вирусную природу. Вызывается он вирусом некротического пожелтения прожилок. Главный переносчик данной болезни – это одноклеточный паразит, относящийся к отряду плазмодиофоровых. Его уровень активности резко возрастает на фоне высоких температур, а также высокого уровня влажности. При выращивании свеклы на участках в сухих регионах вероятность появления ризомании заметно снижается.
Однако дачнику все равно лучше знать, как именно проявляется это серьезное заболевание.
- Сразу утрачивается изначальный блеск и упругость свекольной листвы.
- Рост культуры заметно снижается.
- Происходит непременное измельчение размеров плодов. Их нижняя часть заметно укорачивается. Внутренняя часть плодов становится гораздо более твердой.
Течение этой болезни вполне может быть и совсем бессимптомным. В таком случае заметить тот факт, что свекла страдает от ризомании, можно будет только по резкому спаду урожайности, снижению качества плодов.
Те растения, которые успели заразиться ризоманией, следует подвергнуть обработке специальными фунгицидными препаратами. К примеру, действенным является «Фундазол» или «Беназол». Но самые большие результаты приносит непосредственное опрыскивание маточных плодов составом «Ровраль».
Рамуляриоз
Дачники часто путают эту болезнь с вышерассмотренным недугом. Рамуляриоз проявляется примерно так же. Главное отличие между этими забеливаниями заключается в том, что окраска пятен при рамуляриозе оказывается гораздо более светлой, приближенной к белому. Кроме того, при этих болезнях образуются пятна разных размеров.
Если рассматривать общую симптоматику рамуляриоза, то стоит отметить определенные признаки.
- На листве образуются серо-зеленые пятнышки, отличающиеся неправильной формой. С течением времени эти пятна становятся бурыми, покрываются белоснежным налетом.
- Ткани во внутренней части пятен начинают растрескиваться. Через некоторое время после этого сами листовые пластины начинают опадать с растений.
- Характерные пятнышки распространяются вплоть до черешков.
- Свекольные плоды начинают уменьшаться в размерах.
Подобную симптоматику трудно не заметить. Чтобы серьезный недуг не продолжал развиваться и дальше, все растения, которые успели заразиться, требуется хорошенько обработать специальными препаратами. К их числу относится фунгицид «Рекс Дуо». Если повреждения имеются на маленьких участках, то все больные экземпляры можно будет просто убрать, а потом обязательно обработать почву.
Пероноспороз
Такое название носит болезнь, которая очень часто поражает огородные культуры, в том числе и свеклу. Иначе пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой. Данное заболевание поражает свеклу чаще всего. Особенно это касается именно тех растений, которые растут в условиях влажного климата.
Ложная мучнистая роса является грибковой болезнью. Как правило, она оказывает особенно сильное негативное воздействие именно на свекольную ботву. Из-за этого на ней сначала образуется беловатый налет, а через некоторое время пробиваются и желтые пятна. Последние начинают стремительно разрастаться, распространяясь по всей листовой пластине растения. Основными признаками появления пероноспороза выступают и другие события:
- происходит деформация листвы;
- ткани листьев становятся гораздо более плотными и толстыми, происходит быстрое отмирание;
- деформируются и цветоносы, заметно тормозится их развитие.
Для эффективной борьбы с этим заболеванием имеет смысл воспользоваться следующими популярными препаратами:
- «Апрон»;
- «Амистар»;
- «Акробат».
Эти же средства разрешается использовать в качестве профилактических мер. Можно обратиться и к определенным превентивным процедурам, которые предусматривают своевременное удаление пораженных растений, более тщательный выбор посадочных материалов.
Фузариоз
Эта болезнь часто касается свеклы, высаженной в открытом грунте. Заболевание является грибковым. В организм корнеплода патогенные грибки могут проникать через корневища. Постепенно фузариоз будет перебираться от корней к листве, меняя их внешний вид.
Основные симптомы появления заболевания будут такими:
- листья желтеют, сначала меняются более старые, а потом и молодые листовые пластины;
- черешки начинают темнеть и гнить;
- происходит почернение сосудистых пучков корней, появляются вспомогательные корешки в больших количествах.
Если свекла сильно поражена фузариозом, она погибает еще на первых этапах своего развития. Иногда сухая гниль может сохраняться плоть до уборки урожая. Высокоэффективных средств, направленных на борьбу с фузариозом, не существует. Дачнику остается лишь прибегать к определенным профилактическим мерам:
- надо чистить участок от всех остатков растений, перекапывать землю;
- для посадки лучше всего выбирать такие сорта свеклы, которые устойчивы к фузариозу;
- не следует сажать растения в одних и тех же местах в течение 2–3 лет;
- следить, чтобы корнеплоды не получали механических повреждений;
- посадки необходимо обрабатывать в период вегетации, подойдет препарат «Кагатник».
Ржавчина
Ржавчину можно смело назвать сельскохозяйственным вредителем. Ее возбудитель селится именно на свекле. Грибок активно развивается весной и летом. Его появление сразу отражается на состоянии листовых пластин. Для результативной борьбы с ржавчиной можно задействовать самые разные препараты. Самую большую эффективность обычно демонстрируют «Абакус», «Альто Супер», «Амистар Экстра».
Желтуха
Вирусный недуг. Чаще всего поражает свеклу в первый год ее жизни. Узнаем о характерных симптомах этого заболевания.
- Нижние и средние листья становятся желтыми. Сначала желтеют в верхней части, а потом вдоль крайних зон между основными жилками.
- На молоденьких листочках появляется заметная некротизация жилок.
- Больные листья изменяют свою форму, выглядят более короткими, чем здоровая листва. Их поверхность становится менее гладкой. Повышается ломкость.
Чтобы бороться с опасным вирусом, целесообразно прибегать к грамотным превентивным мерам. В первую очередь надо обрабатывать растения от тли. Если же растения уже были поражены, их потребуется сжечь.
Хорошие результаты также показывает обработка свеклы инсектицидными препаратами. К примеру, можно воспользоваться средством «Фосфамид».
Мозаика
Вирусная болезнь. Часто поражает не только свеклу, но и кормовые бобы, шпинат и капусту. Проявляется заметным рисунком мозаичного типа на листве. Через какое-то время листва деформируется и отмирает. Переносить болезнь могут цикадки и клопы, поэтому от них всегда надо избавляться на участке.
Свекла, пораженная мозаикой, теряет прежнюю сладость, создает гораздо меньше семян. Эффективных способов лечения этого недуга пока не разработано.
Серая гниль
Болезнь грибковой природы. Может поразить не только свеклу, но и совершенно разные культуры на участке. Часто серая гниль начинает активно развиваться именно в момент вегетации посадок либо при хранении корнеплодов. В особенности часто подобные проблемы возникают, если в хранилище держится повышенная температура вместе с высокой влажностью воздуха. Симптомы серой гнили бывают такими:
- корнеплоды покрываются круглыми коричневатыми пятнами;
- на пораженных участках образуется плесень серо-зеленого оттенка;
- плоды размягчаются, зеленая масса тускнеет.
Чтобы предупредить развитие этого недуга, используют фунгицид «Глиокладин». Кроме того, участок скрупулезно очищают от всех остатков растений.
Белая гниль
Еще одно название этой болезни – склеротиниоз. Недуг является грибковым, портит не только свеклу, но и морковь, и другие овощные культуры.
Распознать его можно по специфическим симптомам.
- Пораженные участки размягчаются, покрываются обильной грибницей, становятся как вата на ощупь.
- Пораженные зоны уплотняются. Изначально на них образуются белые, а чуть позже и черные жесткие бугры.
- Потом происходит абсолютное размягчение корнеплода.
В борьбе с проблемой часто задействуют такие средства:
- «Аканто Плюс»;
- «Абсолют»;
- «Альфа-стандарт»;
- «Амур».
Красная гниль
Еще ее зовут войлочной болезнью.
Рассмотрим основные признаки развития данного недуга.
- На корнеплодах происходит формирование подкожных пятнышек свинцово-серого оттенка. Поверх них можно увидеть грибницу.
- В дальнейшем на собранных плодах образуется много черных склероций.
- Пораженные ткани бывают и мягкими, и твердыми.
- Листья вскоре увядают при обильных поражениях.
Чтобы не потерять урожай свеклы, ее стоит обрабатывать фунгицидами, к примеру, «Алирином-Б» или «Гамаиром». Народные средства в данном случае будут бесполезными.
Черная ножка
Этот недуг еще называется корнеед. Поражает многие культуры.
Из-за него темнеют и гниют корешки, саженцы растут очень медленно, увядают листья. Быстрого роста рассады с такой болезнью можно не ждать.
Лечить черную ножку можно фунгицидными препаратами либо присыпкой золой. Сеянцы часто поливают содовым раствором.
Обыкновенная парша
Грибковая болезнь. Приводит к появлению шероховатых участков на корнеплодах, формирует темно-бурую корку.
Рост свеклы из-за парши замедляется. Против этой болезни можно использовать следующие средства:
- «Дискор»;
- «Чистоцвет»;
- «Скор».
Бактериальный рак
Очень серьезное бактериальное заболевание. Не так часто встречается на столовой свекле, но может сильно отразиться на состоянии урожая. Формирует гладкие новообразования, приводит к появлению наростов на шейке свеклы, к изреживанию всходов. Опухоли могут появиться даже на листьях.
Чтобы бороться с бактериальным раком, надо соблюдать соответствующие правила агротехники. Из химических средств идеально подойдут «Фитолавин», «Фитоверм».
Вредители и борьба с ними
Рассмотрим описание самых опасных вредителей для свеклы, а также узнаем, какими способами можно бороться с ними.
- Свекловичная муха. Замедляет рост растений, питается их соком. Против мухи можно побрызгать свеклу раствором на основе луковой шелухи.
- Жук-проволочник и медведка. Пожирают корни растения. Для борьбы с ними свеклу можно опрыскать бордоской жидкостью.
- Щитоноска. Насекомые выгрызают заметные дырки в листве, не касаясь жилок. Бороться с ними можно прополкой сорной травы, обработкой биопрепаратами, опрыскиванием инсектицидами.
- Тля. Часто высаженные культуры едят эти вредные насекомые. Они отнимают у растений все соки. Бороться с тлей можно посредством опрыскивания мыльным раствором. Можно использовать препараты «Карбофос», «Искра», «Командор».
Меры профилактики
Узнаем, как можно защитить свеклу от болезней и вредителей посредством профилактических мер.
- Обязательно нужно придерживаться норм севооборота.
- Необходимо регулярно обрабатывать почву для защиты растений от болезней. Для этих целей используют особые дезрастворы. Можно подкормить культуру навозом либо специализированными витаминно-минеральными компонентами в комплексе.
- Нужно проводить известкование почвы. Для этого задействуют гашеную известь, древесную муку или золу.
- Требуется максимально скрупулезный отбор и правильная подготовка самого посадочного материала.
- Обязательно нужно убирать всю сорную траву и растительные остатки. Поврежденные растения необходимо сжигать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
- Необходимо всегда следить за состоянием свеклы на участке. При первых признаках появления какой-либо болезни важно вовремя полить или опрыскать культуру подходящими средствами.
Более подробная информация представлена в следующем видео.