Болезни и вредители моркови: способы борьбы и профилактики
Такой корнеплод, как морковь, произрастает практически на любой грядке. Бытует мнение, что эта культура очень устойчива ко всевозможным болезням и вредителям, но это не так. Без должного ухода морковь становится подверженной всяческим инфекциям. Как правильно обнаружить и вылечить тот или иной недуг, рассмотрим ниже.
Описание и лечение болезней моркови
Если садовод регулярно заботится о моркови, то заболевает она крайне редко. Однако в условиях повышенной влажности и жары культура может подхватить грибок. Он несет особенную опасность, поражая сам корнеплод. В редких случаях морковь может заразиться вирусными или бактериальными недугами. Как правило, заражение происходит через необработанный садовый инвентарь, а также в тех случаях, если изначально были взяты больные семена.
Кроме того, ряд болезней переносят и насекомые. Вот список самых распространенных недугов описываемой культуры.
Гнили
Такое заболевание, как гниль, представлено несколькими видами.
- Белая. Также такая болезнь называется склеротиния. Опасна она тем, что поначалу никак не проявляет себя. Замечают ее в большинстве случаев слишком поздно, уже в момент закладки овощей на хранение. Если ощупать зараженную морковь, то можно ощутить мягкий участок, при этом он выглядит так же, как и вся остальная часть овоща. Затем на этом участке появляется белый пушок, который выделяет влагу. Есть такую морковку нельзя ни в коем случае. Первым методом борьбы с недугом должно стать окуривание склада серной шашкой. Что касается участка, то сами культуры во время роста опрыскивают препаратами с медью, а также проливают водой с калием (полторы столовых ложки сульфата калия на десятилитровое ведро).
- Серая. Еще называется ботритиоз. Такая гниль тоже поражает уже собранную морковь, особенно активна она в том случае, если плоды перегрелись или были подморожены. Характеризуется недуг возникновением на овоще мягких участков бурого окраса. Впоследствии они покрываются серым пушком. Чтобы предотвратить недуг, морковь надо хранить при температуре примерно в +2 градуса. Кроме того, дачную культуру нужно опрыскивать бордоской жидкостью и следить за тем, чтобы ей хватало азота.
- Черная (альтернариоз). Данный тип гнили проявляет себя еще во время роста корнеплода. Заметить недуг можно по почернению стебля. Если выкопать такую морковку, сразу будут видны темные пятна на ней.
При хранении урожай начнет быстро портиться. Помочь от черной гнили способен препарат «Ровраль».
Бурая пятнистость
Кладоспориоз обычно возникает в условиях повышенной влажности. Недавно посаженная морковь почти всегда гибнет, а на нижней части уже укоренившихся экземпляров появляются темные полосы. Страдает и листва, покрываясь бурыми пятнами. Впоследствии она начинает сворачиваться. На подземной части овоща четко просматриваются гнилые пятна. Меры борьбы с бурой пятнистостью просты: для профилактики используют калийно-фосфорные подкормки, для лечения – местные фунгициды.
Мучнистая роса
Это заболевание является одним из самых популярных не только у моркови, но и вообще у всех других культур. Особенно сильно прогрессирует в условиях сухости и сильной жары. На морковной ботве возникает налет белого цвета, похожий на муку. Чуть позже он сереет, покрываясь темными точками. Полученный урожай будет мелким, не слишком вкусным. Чтобы избежать этого, насаждения следует обрабатывать «Фитоспорином-М», еще поможет раствор золы.
Очень важно не сажать морковь там, где растут зонтичные культуры.
Церкоспороз
Еще одно грибковое заболевание. Любит прохладу и влажность. Первыми страдают листья: на них сразу заметны пятна коричневого оттенка с белой точкой посередине. Позже пятна увеличатся в объеме, посветлеют. Листва начнет скручиваться в трубочку. На всей поверхности растения появится плесень, которая станет причиной гибели культуры. Лечить морковь следует фунгицидами.
Бактериоз
Это бактериальный недуг, и он довольно быстро проявляет себя. Характеризуется он поражением нижней части ботвы, на которой четко видны пятна желтого оттенка. Немного позже эти пятна вырастут и станут темными. Стебли тоже окажутся поражены: на них будут просматриваться точки и полосы. Что касается корнеплодов, то на них возникают мягкие участки. Лечения от бактериоза нет: если культуры заболели, уничтожают их немедленно. В качестве профилактики морковь опрыскивают препаратом «Хом» (40 граммов на ведро воды). Делают это на 20 день после того, как растение взошло.
Вредители моркови и методы борьбы с ними
Морковная ботва имеет характерный сильный аромат, чрезвычайно привлекательный для насекомых. Приходя на участок, вредителя с удовольствием лакомятся подземной частью корнеплода и порой абсолютно незаметны садоводу. В борьбе с ними дачники используют как народные методы, так и химические препараты-инсектициды. Посмотрим, какие вредители атакуют морковь наиболее часто.
- Морковная муха. Это самый распространенный паразит, начинает вредительствовать уже в мае. Личинки мухи пожирают листву, проделывая в ней дыры. Увидеть признаки наличия мухи просто: морковная ботва становится фиолетовой либо темно-желтой. Собранный урожай сильно горчит.
- Листоблошка. Это небольшая блоха, способная быстро прыгать. Личинки листоблошки наносят листьям много повреждений, прогрызая их насквозь. Это приводит к усыханию моркови.
- Зонтичная моль. Маленькая бабочка, приходящая с крестоцветных культур. Начинает свою активность в начале июля. В первый год жизни гусеницы неопасны, но они окукливаются, становясь причиной высыхания ботвы.
- Слизни. Эти вредители размножаются с большой скоростью. Любят влагу и темноту, поэтому днем их можно и не увидеть. Ползают по всему участку, поедая ботву и корни.
- Проволочники. Представляют собой небольших червей. Паразитируют в июне и июле, питаются подземной частью моркови. Способны быстро испортить насаждения.
Описанные вредители поражают морковь наиболее часто. Но нередко получается и так, что на участок приходят следующие насекомые:
- тля;
- муравьи;
- медведки;
- галловые нематоды;
- озимые совки.
Бороться с нашествием паразитов нужно сразу после обнаружения. Стоит подробнее ознакомиться с разными методиками.
Обработка народными средствами
Народные методики очень хороши в самом начале заражения. Они безопасны для людей и растений. Вот несколько проверенных рецептов.
- Древесная зола. Этот природный продукт дает хорошую защиту почти от всех типов вредителей. Нужно взять золу и соединить ее с табачной пылью в пропорции 1:1, а затем посыпать грядки.
- Табачный настой. Данное средство особенно эффективно от тли, морковной мухи и листоблошки. В ведре воды растворяют 400 граммов пыли, затем двое суток настаивают. Перед применением в растворе размешивают 40 граммов тертого хозяйственного мыла. Полученный составом нужно опрыскать насаждения. Важно: обработку табаком прекращают за 30 дней до сбора урожая.
- Настой чеснока. Насекомые очень боятся резких запахов, а чеснок как раз такой и имеет. Нужно нарезать несколько крупных головок, а затем залить их 2 литрами теплой воды. Раствор стоит сутки, а перед применением разбавляется 8 литрами воды.
- Мыльный раствор. Мыло великолепно помогает от всех видов клещей и тли. Натирают 40-50 граммов, заливают подогретой водой. Опрыскивают растения из пульверизатора.
- Настой из шелухи лука. Уничтожит вредителей, а также станет профилактикой многих болезней. На литр воды нужно 20 граммов шелухи. Выдержать сутки, затем обработать растения.
- Настой полыни. Такой настой хорошо уничтожает гусениц и бабочек. Ведро заполняют свежей травой, а затем заливают водой. Доводят до кипения и ждут около 10 минут. Концентрат разбавляется чистой жидкостью в пропорции 1:10. Обработки проводятся раз в 10 суток.
- Нашатырь. Этот едкий состав быстро прогоняет всех вредителей. В 10 литрах растворяют 2 столовые ложки, а потом проливают полученной смесью грядки. На ботву брызгать нельзя. Также перед такой обработкой всходы поливают обычной водой.
Помимо этого, с вредителями можно бороться с помощью следующих средств:
- отвар картофельной или помидорной ботвы;
- отвары сорных трав;
- раствор горчицы;
- соляной раствор;
- ловушки;
- механический сбор;
- привлечение полезных насекомых и птиц.
Химические препараты
При выращивании моркови в открытом грунте можно применять и химические средства. Они не всегда безопасны, зато действуют очень быстро. Кроме того, только они способны уничтожить слишком разросшиеся колонии вредителей. Вот некоторые проверенные продукты.
- «Гром». Позволяет защитить рассаду от вредителей, обитающих в земле. Не менее эффективен против бабочек и гусениц. Аналог – «Землин».
- «Актара». Помогает бороться с листоблошками, тлей и белокрылкой. Это инсектицид контактного действия.
- «Карбофос». Позволяет спасти морковь на любом этапе ее роста. Не слишком вреден, поэтому весьма популярен среди садоводов. Особенно хорошо воздействует на тлю и гусениц.
- «Фитоверм». Биологический инсектицид, который можно применять как в открытом грунте, так и в парнике. Обработку лучше осуществлять в теплую погоду.
Еще применяются следующие популярные средства:
- «Актеллик»;
- «Лепидоцид»;
- «Нематорин» (только против нематод);
- «Этонем»;
- «Искра-М»;
- «Децис».
При использовании инсектицидов важно не забывать о некоторых правилах:
- соблюдайте дозировку, указанную на упаковке;
- прекратите все обработки за месяц до сбора урожая;
- защищайте руки и лицо во время работы;
- используйте отдельную посуду;
- после обработки мойте руки, принимайте душ, стирайте одежду и тщательно дезинфицируйте используемый инвентарь.
Профилактика
При выращивании моркови садоводу необходимо соблюдать ряд правил. Только тогда можно получить вкусный и здоровый урожай. Вот некоторые рекомендации, которые следует соблюдать в период роста корнеплодов и еще до их высадки.
- Осенью почва тщательно перекапывается. Делается это потому, что большинство вредителей откладывают туда яйца, которые благополучно зимуют в земле. Нелишним будет полить грунт и обеззараживающими растворами, например, медным купоросом (30 граммов купороса на ведро воды).
- Подготовка к посадке начинается с дезинфекции семян. Сначала положите их минут на 10 в горячую воду, а когда это время истечет, в холодную минут на 5.
- Не сажайте морковь на том же месте, где она росла в прошлом году. Также нельзя высаживать рассаду там, где ранее произрастали зонтичные культуры.
- Уход должен быть правильным. Особенно это касается полива. Важно поливать растения отстоянной теплой жидкостью. Второе условие здорового роста – удаление сорняков.
- Если вы видите, на культуре расплодилось слишком много насекомых, то поврежденную часть надо срезать и сжечь. Это не даст паразитам распространиться. То же касается и болезней.
- Чтобы предотвратить появление вредителей, можно высадить рядом с морковью растения с сильным запахом. Это может быть календула, чеснок, лук, мята.
- Правильным решением будет подбирать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
Обязательно учитывайте и климат своего региона, ведь некоторые сорта требуют особенных условий.