Как выглядит белокрылка на капусте и как от нее избавиться?
Белокрылка – это вредитель, который очень любит культурные растения. О том, как уберечь от неё посадки капусты, и какими средствами с ней можно бороться, пойдет речь в статье.
Описание
Белокрылка – большая капустная любительница, однако, помимо капусты, это насекомое любит также малину, сливу, грушу, арбузы и другие культурные растения. Выглядит она как небольшой мотылёк размером до 1,2 миллиметра, при этом самыми крупными представителями этого вида являются самки. Тела взрослых белокрылок имеют светлый оттенок с примесями жёлтого, у них белые крылья, а на голове находятся усики.
Размножается она активно. Каждая самка за весь период может отложить более 100 яиц. Это насекомое очень любит высокие температуры и влагу, а потому наиболее благоприятным местом для её активного размножения считается теплица.
Яйца этой вредительницы можно обнаружить под листком, на нижней его стороне. Именно там она обитает чаще всего. Личинки очень быстро развиваются, после чего буквально сразу же начинают атаковать растения, чтобы высосать из него питательные вещества. Живёт такое насекомое около 35 суток.
Признаки появления вредителя
В отличие от многих других вредителей белокрылка легко себя выдаёт. Чтобы её обнаружить, необходимо просто дотронуться до капустных листьев, после чего вы буквально через секунду увидите целый рой белых точек. Если же вы заглянете под листья растения, то, с большой вероятностью, обнаружите там множество капсул – это личинки, которые только проходят начальную стадию своего развития.
Помимо этого, о появлении вредителя свидетельствует и продукт его жизнедеятельности, который появляется на капусте в виде белого налёта. Несколько позже на растении начинают появляться тёмные пятнышки – это свидетельствует о появлении и развитии грибка.
Если срочно не принять меры и не избавиться от вредителей, то вы рискуете потерять растение, и остаться без урожая.
Чем опасна?
Взрослая белокрылка способна полностью погубить растение. Мало того что бабочка его ест, так она ещё и может заразить его разными болезнями, в числе которых хлороз, деформация листьев и другие. Все эти болезни бабочка переносит на своих лапках.
Заразившись, растение может ослабеть, его рост заметно ухудшится, и в итоге, если не принять меры, то оно погибнет.
Помимо этого, бабочка активно питается соками растения, таким образом добывая себе необходимые питательные вещества. Причём питается она как тепличными посадками, так и теми, что растут в грунте.
Личинки этого насекомого тоже несут большую опасность для растения и его развития, ввиду своей прожорливости.
С помощью чего бороться?
Химические препараты
Если травить вредителей химическими средствами, то результат можно увидеть быстро. Достаточно лишь опрыскать растения, чтобы уничтожить хотя бы часть паразитов. Однако при этом стоит учитывать, что обработка подобными препаратами может отпугнуть и вывести не только вредителей, но и полезных насекомых, а при неправильном использовании ещё и способна нанести вред самому человеку.
Тем не менее эффективность этих средств высокая. Дачники особенно выделяют такие средства, как «Актара», «Конфидор», «Акарин», «Агравертин», «Искра», «Актеллик» и другие.
Побрызгать растения этими препаратами, скорее всего, придётся не единожды, чтобы наверняка спасти их от вредителя. При их использовании настоятельно рекомендуем соблюдать правила техники безопасности. Проводите обработку только в очках, перчатках, маске и халате, а после завершения нужно тщательно вымыть руки.
Народные средства
Необязательно использовать химические средства, обладающие высоким уровнем токсичности. Против вредителя можно использовать и народные средства, сделанные в домашних условиях.
Нашатырный спирт
Чтобы сделать этот раствор, вам потребуются столовая ложка неконцентрированного нашатырного спирта и 9 литров воды. Всё это необходимо тщательно перемешать, после чего раствор готов к использованию. Его сильный запах наверняка отпугнёт вредителей. Учтите, что готовить раствор нужно в респираторе, а применять его рекомендуется только в уличных условиях, то есть в теплице и на огороде, использовать его в помещении не рекомендуется.
Аммиак
Раствор многим похож на раствор с нашатырём. Он также обладает заметным ароматом, благодаря которому получится избавиться от бабочек, и спасти растение. Вам потребуются всего 50 миллилитров аммиака и 10 литров жидкости. Для большей эффективности можно добавить никотиновую кислоту с расчётом 1 таблетка на литр раствора.
Обрабатывать этим раствором лучше всего вечером, перед этим нужно хорошо полить землю.
Скипидар
Это средство считается самым эффективным из всех. Он борется с капустной вредительницей благодаря своему резкому аромату и некоторым особенностям, из-за которых повреждается защитный слой на тельце бабочки.
Для раствора вам потребуется 0,5-1,5 литра скипидара. Его количество напрямую зависит от вашей ситуации. Если на растениях большое количество белокрылки, то рекомендуется взять максимальное количество этого средства, если вы хотите провести профилактику, то достаточно будет и минимума. Середина, то есть 1 литр, лучше всего подойдёт для растений с тонкой листвой.
Скипидар нужно разбавить 10-ю литрами воды, после чего в жидкость необходимо добавить 50-150 граммов тёртого мыла в зависимости от количества скипидара. После этого добавляется 1,5 столовой ложки 25% раствора аммиака. Раствор готов к использованию.
Вместо скипидара можно использовать камфорное масло, а также допустимо добавить мятный или эвкалиптовый раствор, хвойный экстракт. Раствором можно либо опрыскать, либо полить посадку. Обрабатывать рекомендуется через каждые 10 дней.
Яблочный уксус
Многие вредители терпеть не могут уксус, а потому в борьбе с ними он точно подойдёт. Многие садоводы прибегают к использованию яблочного уксуса, так как он не несёт вреда для посадок. Делается раствор следующим образом: чайная ложка уксуса разбавляется литром воды. Чтобы повысить действие средства, необходимо добавить 30 граммов мыла.
Обработать этим средством растения рекомендуется несколько раз с интервалом в 5 дней.
«Бензилбензоат»
Ещё один метод, с помощью которого можно наверняка избавиться от вредителей. Для приготовления вам потребуется 20-50 миллилитров «Бензилбензоата». Его количество зависит напрямую от вашей ситуации, чем хуже, тем больше. Средство будет необходимо залить литром холодной воды, после чего можно сразу приступать к обработке растений.
Несмотря на то что это вещество не оказывает негативного влияния на растения, использовать его на плодоносящих культурах всё-таки не рекомендуется.
Чесночный настой
Такой раствор делается следующим образом: 160 граммов чеснока нужно натереть на тёрке и разбавить литром воды, после чего хорошо перемешать и дать настояться около 5 суток. После этого раствор необходимо развести ещё раз водой до концентрации 5%.
После этого его можно активно применять в борьбе против белокрылки и прочих вредителей.
Другие способы борьбы
Ещё один эффективный метод борьбы с белокрылкой – фумигаторы. Ими травят комаров в помещениях, однако использовать их можно и в тепличных условиях. Для этого нужно расставить несколько таких приборов по всей теплице, при этом людям и животным там находиться после этого не рекомендуется, иначе есть риск навредить своему здоровью.
Проводить подобную процедуру рекомендуется несколько раз каждую неделю, так как на яйца фумигаторы влияние не оказывают, и нужно дождаться их вылупления.
Помимо этого, можно прибегнуть и к использованию фитозащитных сеток. Они не помогут вам избавиться от вредителей, но точно поспособствуют предотвращению их появления и смогут защитить от них растения. Более того, это экологично и совсем нетоксично в отличие от химических средств.
Меры профилактики
Для полноценной защиты ваших посадок не рекомендуется пренебрегать и профилактическими мерами.
Первоначально необходимо обеспечить растениям полноценный уход. Осматривайте их листья, чтобы предотвратить размножение насекомых и развитие болезней на ранних стадиях. Регулярно удаляйте сорняки и удобряйте растение, чтобы укрепить его и сделать более устойчивым к нападкам разных вредителей.
Высаживая капусту, старайтесь соблюдать дистанцию между посадками. Делать это необходимо для того, чтобы обеспечить растениям хорошую вентилируемость воздуха и регулируемость уровня влажности.
Не стоит оставлять остатки урожая после его уборки в осенний период. На них могут остаться личинки, что впоследствии чревато появлением новых особей вредителей в большом количестве.
Для профилактики можно также высадить неподалёку от капусты растения, обладающие резким ароматом. Например, шалфей, мяту, укроп или чеснок.
Ухаживать за культурными растениями хлопотно и затратно в плане времени и сил. Однако при соблюдении всех этих мер ваши усилия окупятся хорошим и богатым урожаем.