Все о формировании баклажанов в теплице
При выращивании баклажанов в теплице очень важно своевременно уделять внимание такой ответственной процедуре, как формирование. Этот прием позволяет существенно повысить шансы огородника на получение богатого и качественного урожая.
Необходимость процедуры
Формирование баклажанов, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте (постоянном или временном парнике, теплице из поликарбоната или стекла), осуществляется, в первую очередь, в целях повышения урожайности культуры. Опытные огородники утверждают, что без своевременного удаления избыточной зеленой массы (листьев, пасынков, дополнительных боковых стеблей) баклажаны формируют мелкие и менее вкусные, чем предписывается сорту, плоды.
Данное утверждение небезосновательно, поскольку почти всем известным культурным растениям, не подвергшимся обрезке и формированию, приходится в течение всего сезона расходовать значительную часть своих сил на развитие зеленой бесплодной массы. Наряду с этим растения в больших количествах потребляют влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве. В итоге огороднику приходится чаще осуществлять поливы и подкормки, что требует дополнительных затрат времени и сил, а также существенно усложняет и удорожает процесс выращивания баклажанов.
Еще одна причина, по которой нужно формировать тепличные баклажаны, – необходимость обеспечения растений достаточным количеством света и свободного пространства. Известно, что загущенность посадок является одним из факторов, приводящих к уменьшению урожайности растений, снижению количества и качества образующихся плодов. Также загущенность создает в теплице благоприятную среду для размножения насекомых-вредителей и возбудителей различных заболеваний растений.
Выполняя своевременное и грамотное формирование баклажанов, огородник может значительно снизить риск поражения своих насаждений вредоносными насекомыми и возбудителями болезней (болезнетворными бактериями, грибками и вирусами).
Способы
Формирование баклажанов в теплице осуществляется несколькими способами. Основная их суть заключается в удалении лишних боковых побегов, завязей и пасынков, на развитие которых растения расходуют большое количество ресурсов. Ниже представлены основные способы формирования тепличных баклажанов: в один, два, три стебля и более.
В один стебель
Техника формирования баклажанов в один стебель считается самой радикальной, поскольку она предусматривает удаление всех боковых стеблей и пасынков. После осуществления такой процедуры у растения остается один основной стебель с развивающейся верхушечной частью. Прибегать к такому способу формирования следует только в самом крайнем случае и при том условии, если общее состояние и здоровье самого растения позволяют это сделать. Выполнять радикальную обрезку по отношению к слабым и истощенным кустикам крайне нежелательно, поскольку это может привести к их гибели.
Пошаговая инструкция техники формирования подросших баклажанов в теплице в один стебель выглядит следующим образом:
- все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
- на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
- обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
- на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.
В итоге на верхушке куста должно остаться не более 3 листьев. Вместе с ними оставляют появившиеся рядом завязи.
Необходимо отметить, что формирование баклажанов данным способом допускается осуществлять только спустя 2-3 недели после высадки их рассады в теплице.
Кроме того, перед проведением такой процедуры стоит оценить общее состояние растений: если они ослаблены, то формирование следует отложить на 1-1,5 недели, чтобы не погубить посадки.
В два стебля
Так же, как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов в два стебля осуществляют не ранее, чем через 14 дней после высадки. Для ослабленных и болезненных экземпляров этот срок увеличивается до 3 недель. Процедуру выполняют, когда главные стебли растений достигнут высоты в 30-35 сантиметров.
Ниже представлена пошаговая схема действий, как правильно формировать в два стебля баклажаны, растущие в теплице:
- верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
- после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
- листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.
Через 2 недели после процедуры осматривают верхушечные стебли, пасынкуют образовавшиеся на них боковые побеги и удаляют часть завязей. Благодаря этим манипуляциям растение будет расходовать свои ресурсы на развитие оставшихся завязей и, как следствие, формирование более крупных плодов.
В три стебля и более
К данному методу формирования прибегают только в том случае, если в теплице имеется достаточное количество свободного пространства, а сами растения высажены на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. Если баклажаны изначально были высажены в теплице очень близко друг к другу, то формирование их этим способом может привести к загущенности посадок и, соответственно, к снижению урожайности.
Если в теплице имеется достаточный объем свободного пространства, а расстояние между растениями удовлетворяет вышеуказанным условиям, то формировать тепличные баклажаны рекомендуется по инструкции, представленной ниже:
- по достижении растениями высоты в 30-35 сантиметров осуществляют прищипывание верхушки;
- после появления скелетных (боковых) побегов удаляют все за исключением двух наиболее крепких на верхушке.
Спустя 10-14 дней формируют оставленные главные побеги. Данная процедура осуществляется следующим образом:
- на каждом главном побеге оставляют по одному крепкому пасынку с завязями, все остальные пасынки удаляют;
- верхушки оставленных пасынков прищипывают после 2 листа;
- обрезают все бесплодные побеги;
- удаляют нижние листья.
Приблизительно за месяц до прогнозируемых сроков снятия плодов на растениях прищипывают все имеющиеся точки роста. Данная манипуляция поспособствует интенсивному наращиванию массы плодов и приблизит срок снятия урожая.
Последующий уход
После процедуры формирования тепличные баклажаны нуждаются в грамотном и тщательном уходе. Основные мероприятия, которым огородник должен уделить особое внимание, – это регулярные поливы посадок и периодические подкормки.
Частота поливов баклажанов в теплице в нежаркое лето должна составлять не менее 2 раз в неделю. В засушливый жаркий сезон посадки рекомендуется поливать через день, используя только теплую отстоянную воду (ориентировочная норма расхода – 3-5 литров воды на 1 растение). На следующий день после полива почву в приствольных кругах следует осторожно подрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Ни в коем случае не допускается поливать тепличные растения (любые!) ледяной водой из колодца или скважины.
Также опытные огородники настоятельно советуют не пренебрегать периодическим проветриванием теплицы. Эта нехитрая процедура позволит создать внутри постройки оптимальный микроклимат. Проветривать теплицу рекомендуется в вечерние часы после захода солнца.
Первую подкормку баклажанов осуществляют через 2-3 недели после их высадки в теплицу. Проводить подкормки раньше этого срока не рекомендуется, в противном случае внесенные удобрения могут обжечь нежные корешки, которые еще не успели адаптироваться к новым условиям.
До появления цветков и завязей огородники рекомендуют подкармливать баклажаны комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота. Такие подкормки будут способствовать интенсивному наращиванию зеленой массы и активному развитию корневой системы.
Наиболее часто огородники используют для подкормки тепличных баклажанов комплексный питательный раствор, приготовленный из:
- 10 л отстоянной воды;
- 1 ч. л. аммиачной селитры;
- 1 ч. л. суперфосфата.
Указанное количество раствора рассчитано на 2 кв.м посадок. Используют данный рецепт до появления бутонов и цветков.
В период появления цветов, формирования первых завязей и плодоношения тепличные баклажаны нуждаются в подкормках, содержащих калий и фосфор. Азотсодержащие удобрения, как правило, на этом этапе не применяют, чтобы не провоцировать рост избыточной зеленой массы. Интервалы между внесениями удобрений должны составлять не менее 2 недель.
В качестве подкормки огородники чаще всего применяют сернокислый калий и борофоску – универсальное гранулированное удобрение, обеспечивающее растения не только калием и фосфором, но и другими полезными веществами: бором, магнием и кальцием.
Возможные ошибки
Одной из наиболее распространенных ошибок огородников-новичков является отказ от формирования растений и прищипки их пасынков. В этом случае даже самые урожайные крупноплодные сорта не смогут порадовать своего владельца впечатляющими результатами. Без формирования весь их потенциал будет растрачен на рост и развитие зеленой массы, а не образование завязей. Учитывая это обстоятельство, формирование баклажанов как в теплице, так и в открытом грунте осуществляют регулярно, в соответствии с предусмотренной схемой (исключение составляют лишь некоторые низкорослые сорта).
Другая распространенная ошибка начинающих огородников часто заключается в массовом удалении верхушечных завязей. Такая процедура, по их мнению, способствует активному развитию завязей, расположенных на боковых побегах. Однако многолетний опыт огородников со стажем свидетельствует об обратном: наиболее крупные, мясистые и вкусные плоды баклажаны формируют именно из верхушечных завязей. Таким образом, для получения полноценного и качественного урожая формировать посадки тепличных баклажанов следует по предлагаемой схеме, уделяя наибольшее внимание боковым побегам и завязям.
Еще одна грубая ошибка, которую допускают неопытные огородники при формировании тепличных баклажанов, – это грубые и неумелые действия при работе с пасынками, ненужными листьями и боковыми стеблями. Все лишние вегетативные части растений не следует грубо обрывать, нанося основным и придаточным стеблям необратимые повреждения. Наиболее удобным и приемлемым инструментом, пригодным для удаления лишних вегетативных частей, огородники считают обычный садовый секатор с заранее продезинфицированным лезвием.
Полезные советы
Опытные дачники настоятельно рекомендуют новичкам, приступающим впервые к выращиванию и дальнейшему формированию тепличных баклажанов, предварительно ознакомиться с нюансами ухода за этой культурой. Баклажаны являются достаточно прихотливыми и требовательными растениями, поэтому любая ошибка, допущенная в процессе их выращивания в теплице, может негативно отразиться на количестве и качестве будущего урожая.
Перед высадкой рассады баклажанов в теплицу огородники с большим опытом рекомендуют заранее подготовить для них подходящую почвосмесь. Эта культура плохо приживается на бедных малоплодородных почвах, но прекрасно себя чувствует, произрастая на участках с хорошо дренированной и рыхлой землей, богатой органическими веществами.
Поэтому перед высадкой баклажанов в теплицу следует заранее внести на грядки перепревший навоз (коровяк), компост, сухие комплексные удобрения.
При всем стремлении заполучить как можно больше урожая крайне нежелательно высаживать в теплице большое количество растений. Баклажаны относятся к тем культурам, которые не терпят тесноты и загущенности. Таким образом, высаживая рассаду баклажанов на крайне небольшом расстоянии друг от друга (менее 45 сантиметров), огородник рискует количеством и качеством будущего урожая.
К формированию тепличных баклажанов опытные огородники рекомендуют приступать тогда, когда растения полностью окрепнут и тронутся в рост после их пересадки. Обычно для большинства сортов этот момент наступает в период достижения растением высоты в 30-40 сантиметров. На этом этапе, как показывает практика, формирование происходит с наименьшим количеством негативных последствий (засыхание и отмирание боковых стеблей, отмирание завязей, сброс бутонов).
После процедуры обрезки и формирования тепличные баклажаны первое время нуждаются в защите от воздействия агрессивных факторов внешней среды. В первую очередь это касается солнца и высокой температуры воздуха. Чтобы защитить растения от негативных последствий, их в солнечные дни притеняют (для этого достаточно обильно опрыскать тепличные стенки с наружной стороны раствором мела или известки), а саму теплицу регулярно проветривают по вечерам, когда температура воздуха постепенно снижается и уже не оказывает губительного влияния на посадки.