- Гибрид : да
- Год допущения к использованию : 2000
- Средняя урожайность : 3,1 кг/кв.м
- Содержание сахара, % : 10,5-10,9%
- Сроки посадки семян : в мае, когда пройдет угроза ночных заморозков, на глубину 4-5 см
- Схема посадки : 180-200х60-80 см
- Полив : если орошение капельное - полив осуществляют утром (на протяжении до часа) и вечером
- Подкормки : удобрения на грядку под арбузы вносят осенью (через 14 дней после сбора предшественников). Подкормки вносят, если почва плохо удобрена осенью. Концентрация удобрений зависит от содержания питательных веществ в грунте
- Устойчивость к пониженным температурам : хорошо переносит кратковременное снижение температуры
- Сроки созревания : ранний
- Кора : плотная, на разрезе - зеленовато-белая
- Поверхность плода : гладкая
Большим количеством преимуществ наделен арбуз Крисби. Это растение является гибридным, допущенным к использованию в 2000 году. Арбуз пользуется большой популярностью среди аграриев, поскольку является неприхотливым и устойчивым ко многим серьезным заболеваниям.
Описание сорта
Арбуз Крисби является популярным гибридом, который очень хорошо растет и развивается как на открытых грунтах, так и в изолированных условиях. Культуру часто выращивают под пленочными укрытиями, где она себя комфортно чувствует. Растение может с успехом выращиваться в большинстве регионов России. Кроме того, арбуз обладает хорошим иммунитетом. Он не склонен к развитию фузариозного увядания и многих других грибковых заболеваний.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Культура может развиваться средне- или сильнорослой. Как правило, на одном растении развивается по 4-7 боковых плетей. Самая главная плеть дорастает до 4,5-5,5 м. Листовые пластинки гибрида окрашены в простой зеленый цвет. Они имеют средние размеры и сильное рассечение.
Плоды Крисби могут различаться по своему строению. Чаще всего они развиваются округлыми или широкоэллипсовидными. Для них характерна гладкая поверхность. Средняя масса спелых плодов составляет около 6 кг. Ухоженные кусты могут принести и более внушительные экземпляры, вес которых составит 12 кг. Данное значение считается максимальным для гибрида Крисби.
Окраска плодов является выразительной. В качестве фона присутствует нежный желтовато-зеленый оттенок. На нем просматривается рисунок в виде широких полосок темного зеленого цвета. Корка плодов является довольно плотной и крепкой. Если ее разрезать, то можно заметить зеленовато-белые тона.
Мякоть свежих арбузов имеет насыщенную красную окраску. Она имеет нежную, хрустящую и очень приятную структуру. Во внутренней части плодов имеются семечки коричневатого оттенка. Плоды гибрида отличаются хорошей транспортабельностью. Их можно беспроблемно перевозить на большие расстояния, не переживая за потерю товарности или вкусовых свойств. Срок сохранения товарных показателей арбузов составляет примерно 40 дней.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые характеристики гибрида являются отличными. Плоды поспевают вкусными и очень сладкими. В них содержится примерно 10,5-10,9% натурального сахара. Содержание сухого вещества сохраняется на уровне 12,6-13,2%.
Вкусные сахарные плоды Крисби можно использовать абсолютно по-разному. Естественно, в большинстве случаев их разрезают и употребляют в пищу в свежем виде, однако многие люди предпочитают готовить из них различные блюда. Речь идет об оригинальных морсах, варенье, закусках, десертах. Более того, арбузы можно засаливать или мариновать. Они прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. Из них получаются потрясающие молочные коктейли или йогурты.
Сроки созревания
Арбуз Крисби характеризуется ранними сроками созревания вкусных плодов. Как правило, период от появления всходов и до уборки сформированных плодов занимает не более 60-65 суток.
Урожайность
Товарная урожайность при грамотном уходе за растением составляет в среднем 3,1 кг/кв. м. Как правило, за первые пару сборов набирается по 2-2,4 кг на каждый квадрат. Далее объемы постепенно увеличиваются.
Выращивание и уход
Неприхотливая гибридная культура потребует определенных уходовых процедур, которыми лучше не пренебрегать.
- Поливы растению потребуются в самом начале вегетации. Благодаря этому будут лучше формироваться корневища арбузов. Поливочная жидкость должна быть чистой, мягкой и теплой. Ее можно заранее нагреть под солнечными лучами. В дальнейшем поливы можно вовсе прекратить.
- Для культуры очень хорошо подойдет капельное орошение. Поливы подобного типа рекомендуется производить в утренние периоды в течение 1 часа. А также можно увлажнить почву вечером. Надо следить, чтобы влага не попадала на зеленые части растения.
- Удобрять арбузы можно разными составами. Хорошее действие окажут комплексные смеси, а также органические сочетания. Крисби положительно отреагирует на нитроаммофоску.
- Рекомендуется время от времени рыхлить почву на грядках, чтобы у растений всегда был открытый доступ к кислороду и влаге. Рыхление должно осуществляться аккуратно и на глубине не больше 10 см.
- Потребуются регулярные прополки грядок. Сорняки будет проще изымать из земли, если сначала ее немного увлажить. Многие садоводы сочетают процедуры рыхления и прополки.