Как и когда сажать арбузы?

Содержание
  1. Сроки
  2. Как выбрать и подготовить семена?
  3. Посев на рассаду и в открытый грунт семенами
  4. Высадка рассады

Арбуз — любимая бахчевая культура у садоводов во многих регионах нашей необъятной страны. Выращивать эту чудо-ягоду на даче пытаются в совершенно различных климатических зонах. И в средней полосе (например, в Московской или Нижегородской области) могут вырасти вкусные арбузы. А северяне даже умудряются выращивать их в теплицах, парниках и других самодельных конструкциях. Хотя культивирование на открытых грядках для этого любителя солнечных лучей подходит лучше.

Для получения богатого урожая арбузов нужно обеспечить растениям правильный посев, уход, полив, внесение подкормок и, конечно, заблаговременно подготовить семена к высадке. В статье мы подробно рассмотрим, как и когда сажать арбузы, как правильно выбрать семена. Также приведем для начинающих дачников правильные схемы посадки этой бахчевой культуры в открытый грунт.

Сроки

Арбуз считается одной из самых больших ягод и относится к бахчевым культурам. Так как его родина – Африка, можно предположить, насколько важно для арбуза наличие солнца и теплого климата. Время посадки этой культуры в южных районах – апрель-май. Все зависит от того, как рано устанавливается стабильно теплая погода без ночных заморозков. Срок созревания различных арбузных сортов составляет от 70 до 140 дней, у большинства дачников распространен семенной способ посадки данного растения.

Сроки посева зависят не только от климатической зоны и погоды, но и от времени, когда предстоит собирать урожай. В более южных районах, если весна рано наступила, к высевке семян приступают уже с середины апреля, а если еще прохладно, сроки передвигаются на май. Конечно, в любом случае и на любой широте при посевных работах обязательно учитывают текущие погодные условия и ждут более солнечной погоды.

В средних широтах посев в открытый грунт производят после стабильно устойчивой тёплой погоды на протяжении нескольких дней. Это означает, что минимальная температура днем должна составлять +15 градусов по Цельсию, так сроки высадки могут сдвинуться до конца мая или даже на июнь. В регионах с более холодным или просто непредсказуемым климатом арбуз высаживать тоже можно, но исключительно в виде рассады, а не семенами. Семена подготавливают в домашних условиях еще с апреля, а рассаду помещают в предварительно подготовленную почву уже в начале июня.

Есть различные сорта арбузов, от этого тоже зависят сроки посадки. Ультраранние легче переносят перепады температур, поэтому подходят для северных районов – например, Урала (Екатеринбург), Дальнего Востока, Сибири, Башкирии и Ленинградской области. Здесь рассаду сеют дома в мае и пересаживают в грунт в июне.

Ранние сорта подходят для средней полосы – например, для Мордовии и Подмосковья. Такие семена без опасений можно помещать в грунт c середины мая. А вот на юге, на Кубани и Кавказе, уже в середине апреля приживутся поздние сорта.

Как выбрать и подготовить семена?

Как мы уже отметили, в большинстве регионов арбузные семена сажают в открытый грунт. Но предварительно они должны пройти долгую и правильную подготовку. Именно от этого будет зависеть, насколько здоровыми и крепкими будут будущие всходы и, соответственно, порадует ли вас обильный урожай или придется довольствоваться исключительно мелкими и кислыми плодами.

Перед выбором семян арбуза определенного сорта стоит учитывать различные моменты:

  • скорость созревания плодов;
  • иммунитет растения;
  • сложность предпосевной подготовки;
  • устойчивость культуры и конкретного сорта к различным заболеваниям.

Если вы пока не определились с выбором конкретного сорта для посадки, внимательно изучите упаковку семян и инструкцию к ней. Если вы посадите поздний сорт в средней полосе России, вряд ли до осенних холодов он успеет созреть и налиться соком. Поэтому обращайте внимание на то, через сколько дней арбузы поспевают. Например, временной период в 3 месяца вполне подойдет для средней полосы (при выращивании в открытом грунте) или для более северных регионов (если вы посадите рассаду в теплицу). Все остальные сорта можно без опаски использовать в любом регионе нашей страны. Также при покупке обязательно проверьте, какой именно срок годности у семян – он составляет максимум 3 года, соответственно, чем свежее посадочный материал, тем лучший урожай дадут арбузы по осени.

Вначале опытные дачники производят калибровку семян, именно от этого будут зависеть их всхожесть и темпы развития высаженной в грунт рассады. Семена отбираются самые жизнеспособные, а «пустые» отсеиваются. Для этой процедуры готовим раствор из 50 г соли (не йодированной!) и 1 литра воды. Заливаем смесью семена – здоровые останутся внизу, а больные просто всплывут. Те, что для рассады, стоит просушить, и они готовы к дальнейшей обработке и посеву.

Есть один вариант калибровки – по размеру. Логично, что более крупные – здоровее и, соответственно, плоды будут лучше, крупнее и сочнее.

Следующий важный этап – прогревание и замачивание посевного материала. Это необходимо, чтобы биохимические реакции в клетках растения ускорились, а семена быстрее проросли. Делаем так: предварительно замачиваем семена на пару часов, можно в текстильном мешочке. Важно не перегреть воду – +50 градусов по Цельсию будет максимальной температурой. Далее помещаем мешочек в марганцовку на полчаса, чтобы дезинфицировать семенной материал и уничтожить все возможные потенциальные болезни.

После этого жидкость должна стечь, а семена помещаются на бумагу до полного высыхания. При комнатной температуре их можно оставить на пару дней, не допуская охлаждения, а после проращивания в здоровых экземплярах должны появиться первые ростки. Исключение составят магазинные экземпляры – они уже предварительно обработаны и продезинфицированы, поэтому можно высаживать такой посадочный материал прямо в грунт.

Для того чтобы ваши растения были устойчивы к перепадам температуры, обязательно необходимо провести так называемое закаливание. Есть несколько вариантов.

  • Понижение температуры. Для этого семена помещаются в холодильник на несколько часов. Периодически стоит перемешивать посадочный материал. А если вы живете в северных широтах, можно даже использовать и способ погружения семян в снег.
  • Переменная температура также закалит будущие арбузы. Семена располагают сначала там, где температура менее +5 градусов по Цельсию. Достаточно 6 часов такого закаливания. Затем перемещаем посадочный материал в помещение с прохладной комнатной температурой до +20 градусов по Цельсию – тоже на 6 часов. Такая щадящая процедура закаливания даст результаты, только если ее повторить несколько раз.

Посев на рассаду и в открытый грунт семенами

Благоприятные сроки посева семян зависят от того, в каком именно регионе производится процедура и будет ли это посев семян в грунт или предварительное выращивание рассады. Срок посадки семян на рассаду в северных регионах обычно составляет около месяца. У семечек арбуза довольно твердая оболочка, поэтому для появления первых всходов понадобится минимум 10 дней. Высадка в открытый грунт производится, когда дневные температуры будут около +15–20°C, а ночные – минимум +8°C. Переменчивая весенняя погода не должна вас обмануть. Опытные дачники советуют не сажать раньше мая, так как апрельские теплые дни часто сменяются холодами, а это губительно для нежных посадок такой теплолюбивой культуры, как арбуз.

Совет! Если резко похолодало уже после высадки еще неокрепших кустиков, покройте их неткаными или пластиковыми материалами. Как правило, в южных широтах нашей страны почва в начале мая уже довольно прогрелась, потому семена наверняка не погибнут. Мы приведем здесь классическую схему высадки заранее подготовленных семян в открытый грунт, которая подойдет для южных регионов нашей страны. Посадка должна производиться, когда почва прогреется хотя бы до +15 градусов по Цельсию. От выбора места для бахчи будет зависеть и урожай в дальнейшем. Место должно быть под прямыми солнечными лучами, защищенным от ветров. Что касается выбора почвы, арбуз любит плодородный и рыхлый грунт – обычно песчаный и супесчаный. А если почва слишком тяжелая, заблаговременно добавьте в грунт по ведру песка на квадратный метр.

Внимание! При посадке помните о том, что росло на грядке до арбузов. Идеальные предшественники: лук, чеснок, люпин, бобовые, люцерна, капуста, вика. А вот овощи из семейства тыквенных (например, кабачки, дыни, патиссоны) нежелательны.

Оптимально перекопать грядку еще с осени или за несколько недель до высадки арбуза в открытый грунт. Одновременно с этим вносят перегной или компост (по 5 кг на каждый квадратный метр), а также по желанию такие популярные у многих дачников и доступные удобрения, как суперфосфат, сульфат калия или нитроаммофоска. После этого грядку желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или спанбондом, что дополнительно согреет землю, тогда семенам будет легче прижиться и прорасти.

Технология такой посадки семян довольно проста:

  • рыхлим землю, делаем лунки глубиной около 4 сантиметров, на расстоянии от полуметра до метра друг от друга (это зависит от сорта и величины будущих арбузов);
  • в каждую лунку помещаем по одному-два семечка на случай, если какое-то не прорастет, в дальнейшем оставляем 1 самый крупный сеянец;
  • засыпаем лунки почвой и поливаем теплой водой;
  • накрываем бахчу агроволокном до прорастания семян.

Обратите внимание! В случае прохладной погоды можно сделать парник на дугах, а когда стабильно потеплеет, снять полиэтиленовую пленку.

Высадка рассады

В открытый грунт

Семенам нужен примерно месяц, чтобы прорасти и окрепнуть. После этого наступает время высадки их в открытый грунт. Признак того, что пришло время для высадки, – появление на сеянцах нескольких листочков. На юге это конец мая, в северных районах – середина июня. Выбрать и подготовить участок нужно практически так же, как и в случае с семенами. Не стоит высаживать еще слишком слабые растения в обычный грунт, сначала его следует предварительно подготовить и обеззаразить. Кроме того, заблаговременно, за неделю до высадки, кустики начинают закалять, вынося их на воздух каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на улице. За пару дней до высадки рассаду оставляют на открытом воздухе.

Пересадку проводят утром. Сначала вместе с земляным комом извлекают зелень, помещают в лунку, которая по величине больше рассады. Высадите рассаду в лунку аккуратно и без разрушения земляного кома. При этом очень важно не заглублять корневую шейку. Засыпьте лунку землей и обязательно полейте посевы. Если земля рыхлая и сильно осядет, просто досыпьте грунт до прежнего уровня. В холодных регионах посадки дополнительно накрывают плёнкой.

Рассмотрим основную и самую популярную схему посадки арбузов в открытый грунт – способ обычно зависит от сорта, способа полива, предполагаемой массы плода, соответственно, и плотность посадки будет различной. Главное, чтобы растения не мешали друг другу, когда зелень разрастется.

  • Ранние сорта размещают друг от друга на расстоянии 1,5 м.
  • Арбузы более поздних сортов располагают на более отдаленном расстоянии – в 2 м.
  • Глубина заделки семечек может колебаться от 3 до 8 см.

В теплице

Среди разнообразия сортов арбуза, высаживаемых под пленку, стоит отметить такие популярные позднеспелые варианты, плоды которых не превысят 3 кг: «Огонек», «Сибиряк», «Золушка», «Ультраранний». Период развития саженца составляет всего 80 дней, при этом плоды успевают набрать и сочность, и сладость под северным солнцем. Сначала семена подготавливаются для рассады – в торфяных горшочках или стаканчиках в питательную почвосмесь помещают по 2 предварительно замоченных в теплой воде семечка. Емкость должна находиться строго на солнце, чтобы всходы проросли. Для большей эффективности лучше провести подкормку комплексным удобрением через неделю после размещения семян в земле.

Как только ростки начинают мешать друг другу развиваться, можно их рассадить. Время для высаживания в теплицу обычно наступает через месяц, как только появятся 3-5 первых листочков. Обратите внимание и на способ посадки: рекомендуемое большинством опытных дачников расстояние между растениями составляет 50 см, а между рядами – 2 м. В теплицах по возможности дачники используют капельное орошение.

Под укрывной материал

А тем, кто пока не обзавелся полноценной теплицей, можно порекомендовать попробовать сеять бахчевые под укрывным материалом, что позволит сократить период созревания на неделю-две, а это немаловажно для жителей более северных регионов или когда стоит влажное лето.

Вариантов таких конструкций может быть несколько.

  • Тёплая грядка под полиэтиленом. Грядки располагаются в 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают канаву около 40 см в глубину, куда закладывается сено и проливается водой. Сверху выкладывают слой перегноя, проливают водой и накрывают затемненным полиэтиленом. На плёнке на расстоянии 1 м делают крестообразные прорези для высадки рассады. Не забудьте зафиксировать укрывной материал по краям, чтобы ветер не сорвал его.
  • На случай внезапного похолодания можно установить дуги с пленкой. Высота такой конструкции обычно составляет около 70 см. В жару, конечно, придется открывать конструкцию, чтобы арбузы не перегрелись.
  • И, наконец, самый простой и совсем не энергозатратный способ для начинающих садоводов – вдоль одной из сторон рекомендуется укладывать спанбонд.

Таким образом, при необходимости растения накрываются в случае внезапно пришедших заморозков. А в остальное время это будет обычная открытая грядка.

Комментариев нет
Астраханский Атаман Бедуин Бонта Бочка меда Звезда Икар Кай Каристан Кримсон Свит Лунный Медовый Огонек Осман Подарок Северу Подарок солнца Порционный Сибирские огни Скорик Соренто СРД 2 Топ Ган Ультраранний Фарао Фермер Холодок Чарльстон Грей Черный принц Шуга Бейби Шуга Деликата
Все сорта арбузов — 176 шт.
Отзывы о сортах
Арбуз Большая пекинская радость
Геннадий 25 апреля 2024, 17:41
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлив , по сравнению с другими сортами , хорошо переносит переувлажнение ( низина , близкие грунтовые воды ) , достаточно короткий срок созревания . Очень вкусный , можно сравнить с знаменитыми астраханскими.

Недостатки: Семена дороговаты , в этом году 1грамм покупал за 65 руб.

Комментарий: Сажаю Пекинскую радость фермерский уже 4ый год , перепробовав достаточно сортов , остановился на этом . Фото этого года , 25 апреля 24 г . Прошлогодние фото к сожалению не сохранил .

Арбуз Тамтам
Елена 15 марта 2024, 23:15
Отличный сорт

Преимущества: Самый вкусный из выращиваемых мной гибридов. Вкус, цвет, размер - просто огонь! Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая до самой корки. С прививкой на спецподвой в холодное лето 2023 года вырастали 9 - 11 кг.

Недостатки: Недостатков не обнаружила

Комментарий: Шикарный. Иногда бывает немного неправильной формы.

Арбуз Манчестер
Валентина 15 марта 2024, 12:03
Отличный сорт

Преимущества: Очень довольны этим арбузом. Сладкий, вкусный, очень красивый, по лежкости и транспортировке отличный. Хотя мы сажали Ф2, но он не подвел. Будем третий год сажать. В прошлом я сажала и покупные и собранные собственноручно. Ни те, ни те не подвели.

Недостатки: Недостатков не увидела.

Комментарий: Классный арбуз

Арбуз Бедуин
Раиса 14 декабря 2023, 10:23
Отличный сорт

Преимущества: Что написано в описание - всё правильно!

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Отличный гибрид, советую...

Арбуз Эркен
Заурхан 11 декабря 2023, 07:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный, лежкость приличная, тоннаж супер, вес средний.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Очень плодоносный сорт при хорошей земле рассадным способом.

Арбуз Подарок Северу
Анатолий 28 ноября 2023, 23:16
Хороший сорт

Преимущества: Стабильность. Надежность. Даже в неблагоприятные годы можно вырастить урожай и полакомиться арбузами.

Недостатки: Не всегда семена прорастали стабильно. Возможно были пересушены.

Комментарий: Стабильный, надежный гибрид. Жаль, что это не сорт.

Арбуз Чарльстон Грей
Наталья 17 ноября 2023, 20:17
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, очень сахарный, хранится долго.

Недостатки: Максимум две ягоды на растении(

Комментарий: Последний съели в середине ноября.

Арбуз Астраханский
Валентина 3 октября 2023, 19:55
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, сладкий.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Астраханский арбуз - это уже как бренд, вкус из детства, вкус лета! Режешь, он аж лопается, откусываешь сахарную ярко-розовую мякоть, а по рукам аж течет. Обожаю этот сорт, как только встречаю в продаже, всегда беру. Не часто встречается, много сортов визуально похожих. Очень лёжкий, были времена, осенние Астраханские арбузы ели на Новый год.

Арбуз Русская березка
Валентина 3 октября 2023, 19:37
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочный и сладкий.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Очень вкусный арбуз с необычной "пиксельной" окраской, сочный, сладкий, невозможно остановиться. Крупные семена (мало), средняя толщина корки, сладкий прям до корки, плотная розовая мякоть, примечательный окрас🔥👍

Арбуз Русская березка
Александра 28 сентября 2023, 12:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень сочная и сладкая мякоть. Семечки крупные, легко отделяются. Арбуз хорош с хлебом с хрустящей корочкой! Мммм, обожаю! Сладкий вкус сохраняется до самой корки! Арбузы этого сорта среднекорые.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Когда резали арбуз сорта "Русская березка", то брызги летели и поток сока даже на пол! Очень много сока!!!

Арбуз Соренто
Ирина 9 сентября 2023, 17:43
Отличный сорт

Преимущества: Привили на лагенарию, посадили и, можно сказать, забыли и не трогали, иногда поливая. И вот такое чудо выросло в 7 кг и ещё 6 штук до 1 кг, надо было вовремя обрывать лишние плети.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Соренто, привитый на лагенарию.

Арбуз Оранж Кинг
Галина 14 августа 2023, 19:59
Отличный сорт

Преимущества: В этом 2023 году первый раз посадила сорта арбузов по 1 семечку (на пробу). Живу в Беларуси. Сорта Бедуин, Огонек, Топ ган и Оранж кинг. Я была в шоке, когда Огонек вырос 7 кг (заявлено до 3кг), Бедуин 10,5 кг, Топ ган до 5 кг, Оранж кинг (3 шт.) - 4, 3, 2 кг. Все арбузы сладкие, все вызрели, на следующий год посажу больше, внуки в восторге. Эксперимент удался с первого раза🍉

Недостатки: Все понравилось.

Комментарий: Впечатление супер, особенно для первого раза.

Смотреть все 176 сортов