Абрикосы пользуются большим спросом у современных садоводов. В настоящее время создано большое количество сортов этой культуры. Особого внимания заслуживают морозостойкие разновидности. Сегодня мы подробнее поговорим об их особенностях.
Особенности
Морозостойкие сорта абрикосов выращиваются в средней полосе, в северных регионах России, в Поволжье. Они способны вынести даже сильные морозы. Это касается не только взрослых посадок, но и саженцев.
Чаще всего такие сорта абрикосов также являются ранними. Урожай у этих холодостойких разновидностей созревает довольно быстро, до наступления заморозков.
Важно отметить, что многие садоводы путают понятия «морозостойкость» и «зимостойкость». Первое означает высокую стойкость лишь к морозам, второе – стойкость к морозам, весенним паводкам, заморозкам, слишком интенсивному излучению солнца. Также зимостойкие растения чаще всего легко переносят температурные скачки.
Общие рекомендации по выращиванию
Посадка
Посадка такой плодовой культуры не составит труда даже для начинающих садоводов. Данные растения стоит высаживать на территориях с питательной и умерено влажной почвой. Высокая влажность приведет к быстрому загниванию корней. Кроме того, грунт должен быть хорошо дренированный.
Ямы для саженцев выкапывают примерно за 20-25 суток до процедуры. На дно лунок кладут толстый слой щебня, мелкого гравия или керамзита в качестве дренажа. Сверху высыпают небольшое количество селитры, углей. Все это присыпается почвой.
После этого молодые растения аккуратно помещают в ямы. Корни при этом полностью расправляются. Далее их корневые системы засыпаются землей. В конце обязательно проводят полив. Рекомендуется также замульчировать насаждения.
Помните, что для посадки лучше использовать однолетние саженцы.
Перед высадкой их следует осмотреть. Корневая система должна быть здоровой и свежей, без дефектов. Если вы обнаружили повреждения, то тогда корневую систему допустимо немного подрезать. Специалисты советуют также ненадолго опускать корни растений в теплую воду. Можно добавить в жидкость специальный стимулятор роста.
Уход
Чтобы получать крупные урожаи, нужно обеспечить соответствующий уход за такой плодовой культурой.
Полив. В первое время после посадки растительность надо поливать регулярно и довольно обильно. Взрослые насаждения орошают всего несколько раз в сезон. Категорически нельзя допускать чрезмерного переувлажнения грунта. В противном случае посадки могут заболеть.
Удобрение. Лучше всего вносить удобрения в жидком виде. При этом сначала вокруг каждого плодового дерева выкапывают небольшую траншею. Именно в нее нужно заливать питательные составы. Причем можно использовать специальные минеральные составы, предназначенные для плодовых культур. Некоторые садоводы применяют и органические компоненты, в том числе коровий навоз, разведенный в воде. Удобрения можно вносить и просто в прикорневую зону, не выкапывая траншею. В этом случае сразу после подкормки грунт нужно увлажнить и немного прорыхлить, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней растений.
Побелка. Побелку стволов следует проводить каждый год. Причем делают это и весной, и осенью. В состав можно дополнительно внести и медный купорос.
Защита от вредителей, заболеваний. Абрикосы обладают относительно сильным иммунитетом. Чтобы точно уберечь их от поражения насекомыми, инфекциями, необходимо выполнять некоторые простые профилактические мероприятия. Так, рекомендуется периодически опрыскивать растения растворами на основе препаратов «Кинмикс», «Актеллик», «Фуфанон» либо «Децис». Также не забывайте своевременно срезать с плодовых деревьев все старые, больные, поврежденные ветки. Последние желательно сразу же сжигать. Если вы обнаружили на коре раны и прочие повреждения, то тогда их следует сразу же зачистить, а потом дополнительно обработать с помощью садового вара.
Укрытие на зиму. Несмотря на высокую морозостойкость, культуру все же следует укрывать на зиму. Ведь при очень низких температурах деревья могут вымерзать. В регионах с суровым климатом посадки обматывают мешковиной. Молодые насаждения в первую зимовку можно обтянуть полиэтиленом. Затем вокруг них стоит соорудить деревянный шалаш, который будет защищать растения от сильных холодных ветров.
Если соблюдать главные правила агротехники, культура будет приносить крупные и качественные урожаи.