Особенности и технология размножения яблони черенками

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Как вырастить саженец из зеленой ветки?
  3. Черенкование с помощью одревесневших черенков
  4. Как использовать корневой материал?
  5. Распространенные ошибки

Яблоки – вкусный и полезный продукт. Каждый имеет свои предпочтения плодов и старается высадить любимые сорта на своем участке. Приходит время, и яблони нужно омолаживать, сад обновлять новыми насаждениями. Есть много способов разведения этого растения. В статье расскажем о размножении яблонь черенками.

Преимущества и недостатки

Технология разведения яблонь без корня известна давно, с конца XIX века. Черенкованием в далеком прошлом занимались Шредер Р. И., Мичурин И. В. и другие великие селекционеры, поэтому на сегодняшний день мы имеем хорошо отработанные методики. Перечислим преимущества этого способа.

  • Новое растение сохраняет особенности любимого сорта яблони, от которой берется черенок. И неважно, привитое это дерево или выросшее из полноценного саженца.
  • Занимаются черенкованием в любой сезон года.
  • Возраст донорского дерева не имеет значения.
  • Черенки хорошо сохраняются, их можно безболезненно транспортировать на расстояния.
  • Деревьям необходима сезонная обрезка для омоложения и формирования кроны. Ее используют и для забора посадочного материала.
  • Черенкование позволяет получить столько будущих яблонь, сколько необходимо садоводу, причем бесплатно.

К минусам этой методики относятся долгое укоренение и длительное ожидание результата.

Как вырастить саженец из зеленой ветки?

Этот способ позволяет сохранить особенности донорского сорта. Приживаемость посадочного материала составляет от 30 до 60%. Заготавливают зеленые черенки в конце весны или в начале лета, когда взрослое растение обзаводится молодой порослью.

Процесс получения саженцев из зеленых приростов происходит рано утром.

  • Зеленую ветку срезают с нижней части дерева так, чтобы на ней сохранились три почки. Срез делают прямо над нижней почкой, а второй – на 5 см выше верхней.
  • Черенок имеет три листочка (по числу почек). Чтобы они не тянули соки, нижний лист убирают полностью, оставшиеся укорачивают до половины.
  • Для черенков подготавливают воду комнатной температуры, добавляют в нее активированный уголь и препараты для стимуляции корнеобразования. В каждую емкость помещают не более двух веточек.
  • Когда сформируются корешки, черенки пересаживают в емкости с питательной почвой в теплицу.
  • Через 2 года их сажают в открытый грунт.

Второй способ размножения яблонь зелеными черенками исключает предварительное погружение их в воду. После среза посадочного материала совершают ряд простых действий.

  • Для посадки черенков подготавливают низкие ящики. На дно емкостей насыпают удобренную питательную землю, а сверху – влажный слой песка.
  • Черенки углубляют в грунт сантиметра на 2-3, сохраняя между ними расстояние не более 5-6 см. Затем поливают.
  • Не следует ставить ящик на подоконник над батареей, лучше убрать в частично затемненное место. Над емкостью с черенками сооружают парник. Для этого изготавливают каркас в виде дуг из прочной проволоки, и закрывают его полиэтиленом.
  • Черенки пускают корни через 2-3 недели. А до этого каждые 3 дня на несколько минут снимают укрытие и производят увлажнение песка.
  • Когда черенки обзаведутся корешками, пленку убирают и ухаживают за саженцами до самой осени. Следят, чтобы песок всегда был влажным, рыхлят и мульчируют почву.
  • Осенью растения пересаживают в отдельные емкости с питательной землей, оставляют в теплице или другом закрытом месте на зимовку. Если саженцы высаживают в открытый грунт, их утепляют, уберегая от морозов.

Процесс выращивания саженцев зелеными корешками может растянуться на 1-2 года, поэтому садоводы нечасто прибегают к подобному способу.

Черенкование с помощью одревесневших черенков

Размножить черенками яблони можно и без прививки, просто сделать из них саженцы, добиваясь укоренения посадочного материала. Заготавливают одревесневшие 1-2-летние черенки зимой. Выбирают только здоровые побеги с центральной части кроны. Вот что делать дальше со срезанными веточками.

  • Черенок надламывают так, чтобы он согнулся, но не был отломан полностью. Место излома выбирают таким образом, чтобы почка оказалась на 1-2 см выше него.
  • В надломленном месте веточку фиксируют изолентой, помогая ей сохранить изогнутое состояние. В таком виде черенок оставляют до прихода весны. За это время растение перенаправляет жизненные силы к излому, тем самым укрепляя его. Деформированное место, покрываясь каллусной тканью, становится пробкообразным.
  • В самом начале весны изоленту снимают.
  • Затем в месте изгиба черенок разрезают под прямым углом на две части. Нижняя почка получается над срезом. Верхний срез должен быть скошенным и возвышаться на несколько сантиметров над верхней почкой.
  • Подготовленные черенки помещают в воду. Для этого обрезают двухлитровую бутылку из темного пластика, на дно устанавливают губку. Водой с разведенным активированным углем хорошо пропитывают губку. Черенок, помещенный в такой сосуд, должен слегка выступать над ним своей верхушкой.
  • Веточки в пластиковых емкостях оставляют для укоренения. Через три недели на черенках появляются корешки длиной до 6-7 см. Этого достаточно, чтобы приступать к пересадке растения в открытый грунт.
  • Высаживать черенки нужно на светлом, но нежарком месте. Чтобы солнце не высушило еще слабые росточки, их можно слегка притенить.
  • Растение быстро приживется, если над ним организовать небольшой парник с помощью полиэтиленовой пленки. Через 3 недели, когда саженцы укоренятся, пленку нужно убрать.
  • В дальнейшем потребуется уход за саженцами, периодический полив в течение всего теплого сезона.
  • Осенью подросшие растения пересаживают в места постоянного пребывания.

Есть и другой метод применения одревесневших черенков для размножения яблонь. Технология имеет несколько этапов.

  • Нарезают черенки из двухгодичных веток – с тремя почками, длиной не более 15 см. Сбор материала производят в конце декабря.
  • Размещают его в ящике, засыпают песком и обильно увлажняют.
  • До начала весны черенки в песке хранятся в прохладном помещении с температурой не более +3 градусов.
  • Незадолго до высадки на участке подготавливают контейнер, засыпают в него питательную почву. Она представляет собой смесь чернозема с песком, торфом и перегноем. Грунт с нейтральной кислотностью можно приобрести в магазине для садоводов.
  • Затем из мест хранения достают черенки, и делают на них новые, свежие срезы.
  • Нижние концы опускают ненадолго в состав для стимуляции роста корней.
  • Веточки с интервалом в 5-6 см высаживают в контейнер. Почки не должны присыпаться землей, а если это случается, нижнюю почку следует удалить.
  • Высаженный материал хорошо поливают. Он и в дальнейшем нуждается в регулярном поливе, почва не должна окисляться и высыхать.
  • Саженцы прикрывают пленкой, и оставляют в помещении с комнатной температурой, дожидаясь развития корешков.
  • В конце марта, прежде чем высадить саженцы в открытый грунт, контейнеры каждый день в дневное время выносят на улицу, помогая растениям акклиматизироваться, и лишь затем пересаживают их в почву.

Как использовать корневой материал?

Черенки для выращивания саженцев нарезают не только от веток, но и от корневой системы яблони. Чтобы было понятнее, корневые черенки – это фрагменты корней, взятые от донорского дерева в возрасте до 7 лет. Корешки содержат замершие почки, из которых поднимается молодая поросль. Этим и пользуются садоводы для относительно быстрого и продуктивного выращивания саженцев.

Но следует учитывать – чтобы особенности сорта сохранялись, донором должна быть корнесобственная яблоня, у подвойных видов сортность теряется. А в остальном, все происходит по накатанной схеме – корешки нужно черенковать, посадить, прорастить.

Подготовка

Заготавливают посадочный материал осенью, когда дерево не тратит силы на развитие и поддержание листьев и плодов, а сосредотачивает их в корневой системе. Для черенкования выбирают корни толщиной в 1 сантиметр. Нарезают их на фрагменты длиной по 10-15 см. Нужно следить, чтобы в каждом отрезке присутствовало по несколько почек. Во время нарезки фломастером помечают концы фрагментов, расположенных ближе к стволу дерева.

Можно провести работу и летом, но именно осеннее черенкование дает хороший стойкий результат с большим процентом приживаемости.

Хранение

Хранить до весны срезанный корневой материал можно двумя способами.

  • На дно деревянного ящика насыпают немного песка, укладывают в него черенки и засыпают их песком до полного покрытия. Контейнер устанавливают в подвале или сарае, где температура воздуха зимой будет в пределах +5 градусов.
  • Хранить корешки можно и в уличных условиях. Для этого на участке выкапывают углубление, на дно помещают опилки, затем укладывают черенки и полностью укрывают их слоем опилок. Сверху материал присыпают землей и утепляют лапником или любыми другими утеплителем.

Высадка

Ранней весной, за 2 недели до посадки, достают черенки из мест хранения. Далее поступают следующим образом.

  • В деревянный ящик засыпают опилки, затем с уклоном вставляют в них корешки. При этом концы, отмеченные фломастером, должны быть внизу, а верхним концам необходимо возвышаться на пару сантиметров над ящиком.
  • Затем слой опилок обильно поливают водой.
  • Контейнер устанавливают в теплое место. Температура воздуха должна быть не менее +20 градусов.
  • В течение нескольких недель на корешках набухают почки, и начинают прорастать побеги. В этот момент черенки пересаживают в открытый грунт.
  • На подготовленном участке делают углубления, устанавливают в них саженцы – их следует правильно прикопать, под углом. Присыпают землей, оставляя на поверхности верхушки высотой в несколько сантиметров.
  • После посадки саженцы поливают, взрыхляют, мульчируют.
  • Когда появится поросль, ее следует поливать 1-2 раза в неделю, пока не окрепнет, взрыхлять почву, удобрять мульчей. Открытый участок можно на первое время притенить.

Способ размножения яблонь черенками, нарезанными из корней деревьев, более быстрый, чем черенкование из веток. Но у этого метода есть свои недостатки: для донорства не подходят старые яблони и растения с подвоем.

Распространенные ошибки

Черенкование дает хорошие результаты и высокий процент приживаемости, если не допускать ошибок, которые могут уничтожить плоды длительного труда. В процессе работы необходимо обращать внимание на несколько моментов.

  • Нижний срез черенка делается почти под почкой, удаляясь от нее всего на пару сантиметров.
  • Если оставить на зеленых черенках более 2-3 листиков, растение будет страдать от потери влаги.
  • Все работы на участке (срез черенков, посадка материала) лучше проводить рано утром, в пасмурную погоду.
  • Для нарезки веточек необходим острый инструмент, чтобы не происходило сдавливание материала.
  • На стадии отращивания корешков, еще до высадки в открытый грунт, не применяют минеральные удобрения.
  • Лучше не брать посадочный материал от яблони, которая получала много азотистой подкормки – приживаемость будет крайне низкая.
  • Корневые черенки следует высаживать толстым концом вниз (который был расположен ближе к стволу дерева), иначе не приживутся.
  • Молодую поросль нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Лучше слегка притенить, и не пропускать время полива.
  • Чтобы защитить черенки от инфекции, места среза необходимо обработать садовым варом или другими подобными средствами.

Если все сделать правильно, через несколько лет сад порадует хозяев молодыми окрепшими яблоньками.

Комментариев нет
Августа Белый налив (Папировка) Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 719 шт.
Отзывы о сортах
Яблоня Юбиляр
Светлана, Московкая обл. 26 октября 2024, 13:49
Отличный сорт

Преимущества: Вкус, внешний вид, у меня не болеет, в отличие от других сортов, а у меня их 6.

Недостатки: Да, хранить в холодильнике и не долго

Комментарий: Как летнее яблоко самое любимое

Яблоня Антоновка Золотая
Дмитрий 24 октября 2024, 12:56
Хороший сорт

Преимущества: красивые большие плоды, аромат как у обычной антоновки, крепко держатся, не болеет.

Недостатки: кисловаты даже полностью вызревшие

Комментарий: наверное для диабетиков будет норм, я удалил...

Колонновидная яблоня Джин
Сергей 19 октября 2024, 16:11
Хороший сорт

Преимущества: Скороплодность, компактность

Недостатки: Надо опылять, причем если хотите урожай – вручную

Комментарий: Отчасти вкус похож на Славу победителям

Яблоня Профессор Шпренгер
Жанна 19 октября 2024, 05:19
Хороший сорт

Преимущества: Очень вкусный компот из этого сорта яблок

Недостатки: Долго собирать, так как оно очень мелкое

Комментарий: Красивое и необычное

Яблоня Брянское
Андрей 15 октября 2024, 12:06
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные и большие. Высокая урожайность

Недостатки: Минусов не обнаружено

Комментарий: Если во время сбора попадет по голове, ощущения неприятные:)
Взвесили одно крупное, возможно не самое. 465гр.

Яблоня Мальт Багаевский
Александр 10 октября 2024, 15:50
Отличный сорт

Преимущества: Вкус отличный.

Недостатки: Плохо лежит.

Комментарий: С данного сорта получается больше всего сока. Перепробовал все практически. Этот сорт превосходит все по сокоотдаче.

Яблоня Спартак
Александр 10 октября 2024, 15:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные плоды. Сочные. Мякоть твердая.

Недостатки: При падении с дерева быстро начинают портиться.

Комментарий: Очень красивые.

Яблоня Зимний банан
Ирина 6 октября 2024, 21:15
Отличный сорт

Преимущества: Вкусные яблоки, очень ароматные! Те, что более спелые – становятся мягче внутри.

Недостатки: Недостатков нет.

Комментарий: Не знала про этот сорт, но попробовала и других теперь не хочу.

Яблоня Пинова
Юрий. 4 октября 2024, 04:14
Отличный сорт

Преимущества: Красивые, вкусные Высокая урожайность.

Недостатки: Высокая урожайность иногда приводит к поломке веток.

Комментарий: Рекомендую к выращиванию.

Яблоня Шушенское
Лилия Толстихина 2 октября 2024, 14:56
Отличный сорт

Преимущества: О сорте яблони Шушенское не знала ровным счётом ничего. Выбрала саженец по принципу зимостойкости. Первые яблочки появились через 4 года. Довольно крупные, вкус замечательный с лёгкой кислинкой, мякоть не жёсткая. Сейчас яблоне 8 лет, дерево невысокое. За всё время ни разу не подмёрзла даже в самые лютые морозы. Я живу в Абакане – это сухостепная зона Хакасии с сильными ветрами. Сорт замечательный! Рекомендую к посадке на своих участках.

Недостатки: Недостатков не нашла

Комментарий: Большое спасибо создателям этого сорта!

Яблоня Ладога
Елена 1 октября 2024, 23:55
Хороший сорт

Преимущества: Хорошо храниться. Вкусное. Чем дольше хранится, тем вкус лучше. Плодоносит ежегодно.

Недостатки: Бывают не очень красивые точки на плодах. Бывают годы с некрупными плодами.

Комментарий: Стоит посадить

Яблоня Орловское полосатое
Марина 30 сентября 2024, 10:53
Отличный сорт

Преимущества: Сорт зимостойкий, созревает в конце сентября, начале октября (Ленинградская область), лежит до января. Очень урожайный. Яблоки ароматные, сочные.

Недостатки: -

Комментарий: Наш любимый сорт

Смотреть все 719 сортов