Особенности и технология размножения яблони черенками
Яблоки – вкусный и полезный продукт. Каждый имеет свои предпочтения плодов и старается высадить любимые сорта на своем участке. Приходит время, и яблони нужно омолаживать, сад обновлять новыми насаждениями. Есть много способов разведения этого растения. В статье расскажем о размножении яблонь черенками.
Преимущества и недостатки
Технология разведения яблонь без корня известна давно, с конца XIX века. Черенкованием в далеком прошлом занимались Шредер Р. И., Мичурин И. В. и другие великие селекционеры, поэтому на сегодняшний день мы имеем хорошо отработанные методики. Перечислим преимущества этого способа.
- Новое растение сохраняет особенности любимого сорта яблони, от которой берется черенок. И неважно, привитое это дерево или выросшее из полноценного саженца.
- Занимаются черенкованием в любой сезон года.
- Возраст донорского дерева не имеет значения.
- Черенки хорошо сохраняются, их можно безболезненно транспортировать на расстояния.
- Деревьям необходима сезонная обрезка для омоложения и формирования кроны. Ее используют и для забора посадочного материала.
- Черенкование позволяет получить столько будущих яблонь, сколько необходимо садоводу, причем бесплатно.
К минусам этой методики относятся долгое укоренение и длительное ожидание результата.
Как вырастить саженец из зеленой ветки?
Этот способ позволяет сохранить особенности донорского сорта. Приживаемость посадочного материала составляет от 30 до 60%. Заготавливают зеленые черенки в конце весны или в начале лета, когда взрослое растение обзаводится молодой порослью.
Процесс получения саженцев из зеленых приростов происходит рано утром.
- Зеленую ветку срезают с нижней части дерева так, чтобы на ней сохранились три почки. Срез делают прямо над нижней почкой, а второй – на 5 см выше верхней.
- Черенок имеет три листочка (по числу почек). Чтобы они не тянули соки, нижний лист убирают полностью, оставшиеся укорачивают до половины.
- Для черенков подготавливают воду комнатной температуры, добавляют в нее активированный уголь и препараты для стимуляции корнеобразования. В каждую емкость помещают не более двух веточек.
- Когда сформируются корешки, черенки пересаживают в емкости с питательной почвой в теплицу.
- Через 2 года их сажают в открытый грунт.
Второй способ размножения яблонь зелеными черенками исключает предварительное погружение их в воду. После среза посадочного материала совершают ряд простых действий.
- Для посадки черенков подготавливают низкие ящики. На дно емкостей насыпают удобренную питательную землю, а сверху – влажный слой песка.
- Черенки углубляют в грунт сантиметра на 2-3, сохраняя между ними расстояние не более 5-6 см. Затем поливают.
- Не следует ставить ящик на подоконник над батареей, лучше убрать в частично затемненное место. Над емкостью с черенками сооружают парник. Для этого изготавливают каркас в виде дуг из прочной проволоки, и закрывают его полиэтиленом.
- Черенки пускают корни через 2-3 недели. А до этого каждые 3 дня на несколько минут снимают укрытие и производят увлажнение песка.
- Когда черенки обзаведутся корешками, пленку убирают и ухаживают за саженцами до самой осени. Следят, чтобы песок всегда был влажным, рыхлят и мульчируют почву.
- Осенью растения пересаживают в отдельные емкости с питательной землей, оставляют в теплице или другом закрытом месте на зимовку. Если саженцы высаживают в открытый грунт, их утепляют, уберегая от морозов.
Процесс выращивания саженцев зелеными корешками может растянуться на 1-2 года, поэтому садоводы нечасто прибегают к подобному способу.
Черенкование с помощью одревесневших черенков
Размножить черенками яблони можно и без прививки, просто сделать из них саженцы, добиваясь укоренения посадочного материала. Заготавливают одревесневшие 1-2-летние черенки зимой. Выбирают только здоровые побеги с центральной части кроны. Вот что делать дальше со срезанными веточками.
- Черенок надламывают так, чтобы он согнулся, но не был отломан полностью. Место излома выбирают таким образом, чтобы почка оказалась на 1-2 см выше него.
- В надломленном месте веточку фиксируют изолентой, помогая ей сохранить изогнутое состояние. В таком виде черенок оставляют до прихода весны. За это время растение перенаправляет жизненные силы к излому, тем самым укрепляя его. Деформированное место, покрываясь каллусной тканью, становится пробкообразным.
- В самом начале весны изоленту снимают.
- Затем в месте изгиба черенок разрезают под прямым углом на две части. Нижняя почка получается над срезом. Верхний срез должен быть скошенным и возвышаться на несколько сантиметров над верхней почкой.
- Подготовленные черенки помещают в воду. Для этого обрезают двухлитровую бутылку из темного пластика, на дно устанавливают губку. Водой с разведенным активированным углем хорошо пропитывают губку. Черенок, помещенный в такой сосуд, должен слегка выступать над ним своей верхушкой.
- Веточки в пластиковых емкостях оставляют для укоренения. Через три недели на черенках появляются корешки длиной до 6-7 см. Этого достаточно, чтобы приступать к пересадке растения в открытый грунт.
- Высаживать черенки нужно на светлом, но нежарком месте. Чтобы солнце не высушило еще слабые росточки, их можно слегка притенить.
- Растение быстро приживется, если над ним организовать небольшой парник с помощью полиэтиленовой пленки. Через 3 недели, когда саженцы укоренятся, пленку нужно убрать.
- В дальнейшем потребуется уход за саженцами, периодический полив в течение всего теплого сезона.
- Осенью подросшие растения пересаживают в места постоянного пребывания.
Есть и другой метод применения одревесневших черенков для размножения яблонь. Технология имеет несколько этапов.
- Нарезают черенки из двухгодичных веток – с тремя почками, длиной не более 15 см. Сбор материала производят в конце декабря.
- Размещают его в ящике, засыпают песком и обильно увлажняют.
- До начала весны черенки в песке хранятся в прохладном помещении с температурой не более +3 градусов.
- Незадолго до высадки на участке подготавливают контейнер, засыпают в него питательную почву. Она представляет собой смесь чернозема с песком, торфом и перегноем. Грунт с нейтральной кислотностью можно приобрести в магазине для садоводов.
- Затем из мест хранения достают черенки, и делают на них новые, свежие срезы.
- Нижние концы опускают ненадолго в состав для стимуляции роста корней.
- Веточки с интервалом в 5-6 см высаживают в контейнер. Почки не должны присыпаться землей, а если это случается, нижнюю почку следует удалить.
- Высаженный материал хорошо поливают. Он и в дальнейшем нуждается в регулярном поливе, почва не должна окисляться и высыхать.
- Саженцы прикрывают пленкой, и оставляют в помещении с комнатной температурой, дожидаясь развития корешков.
- В конце марта, прежде чем высадить саженцы в открытый грунт, контейнеры каждый день в дневное время выносят на улицу, помогая растениям акклиматизироваться, и лишь затем пересаживают их в почву.
Как использовать корневой материал?
Черенки для выращивания саженцев нарезают не только от веток, но и от корневой системы яблони. Чтобы было понятнее, корневые черенки – это фрагменты корней, взятые от донорского дерева в возрасте до 7 лет. Корешки содержат замершие почки, из которых поднимается молодая поросль. Этим и пользуются садоводы для относительно быстрого и продуктивного выращивания саженцев.
Но следует учитывать – чтобы особенности сорта сохранялись, донором должна быть корнесобственная яблоня, у подвойных видов сортность теряется. А в остальном, все происходит по накатанной схеме – корешки нужно черенковать, посадить, прорастить.
Подготовка
Заготавливают посадочный материал осенью, когда дерево не тратит силы на развитие и поддержание листьев и плодов, а сосредотачивает их в корневой системе. Для черенкования выбирают корни толщиной в 1 сантиметр. Нарезают их на фрагменты длиной по 10-15 см. Нужно следить, чтобы в каждом отрезке присутствовало по несколько почек. Во время нарезки фломастером помечают концы фрагментов, расположенных ближе к стволу дерева.
Можно провести работу и летом, но именно осеннее черенкование дает хороший стойкий результат с большим процентом приживаемости.
Хранение
Хранить до весны срезанный корневой материал можно двумя способами.
- На дно деревянного ящика насыпают немного песка, укладывают в него черенки и засыпают их песком до полного покрытия. Контейнер устанавливают в подвале или сарае, где температура воздуха зимой будет в пределах +5 градусов.
- Хранить корешки можно и в уличных условиях. Для этого на участке выкапывают углубление, на дно помещают опилки, затем укладывают черенки и полностью укрывают их слоем опилок. Сверху материал присыпают землей и утепляют лапником или любыми другими утеплителем.
Высадка
Ранней весной, за 2 недели до посадки, достают черенки из мест хранения. Далее поступают следующим образом.
- В деревянный ящик засыпают опилки, затем с уклоном вставляют в них корешки. При этом концы, отмеченные фломастером, должны быть внизу, а верхним концам необходимо возвышаться на пару сантиметров над ящиком.
- Затем слой опилок обильно поливают водой.
- Контейнер устанавливают в теплое место. Температура воздуха должна быть не менее +20 градусов.
- В течение нескольких недель на корешках набухают почки, и начинают прорастать побеги. В этот момент черенки пересаживают в открытый грунт.
- На подготовленном участке делают углубления, устанавливают в них саженцы – их следует правильно прикопать, под углом. Присыпают землей, оставляя на поверхности верхушки высотой в несколько сантиметров.
- После посадки саженцы поливают, взрыхляют, мульчируют.
- Когда появится поросль, ее следует поливать 1-2 раза в неделю, пока не окрепнет, взрыхлять почву, удобрять мульчей. Открытый участок можно на первое время притенить.
Способ размножения яблонь черенками, нарезанными из корней деревьев, более быстрый, чем черенкование из веток. Но у этого метода есть свои недостатки: для донорства не подходят старые яблони и растения с подвоем.
Распространенные ошибки
Черенкование дает хорошие результаты и высокий процент приживаемости, если не допускать ошибок, которые могут уничтожить плоды длительного труда. В процессе работы необходимо обращать внимание на несколько моментов.
- Нижний срез черенка делается почти под почкой, удаляясь от нее всего на пару сантиметров.
- Если оставить на зеленых черенках более 2-3 листиков, растение будет страдать от потери влаги.
- Все работы на участке (срез черенков, посадка материала) лучше проводить рано утром, в пасмурную погоду.
- Для нарезки веточек необходим острый инструмент, чтобы не происходило сдавливание материала.
- На стадии отращивания корешков, еще до высадки в открытый грунт, не применяют минеральные удобрения.
- Лучше не брать посадочный материал от яблони, которая получала много азотистой подкормки – приживаемость будет крайне низкая.
- Корневые черенки следует высаживать толстым концом вниз (который был расположен ближе к стволу дерева), иначе не приживутся.
- Молодую поросль нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Лучше слегка притенить, и не пропускать время полива.
- Чтобы защитить черенки от инфекции, места среза необходимо обработать садовым варом или другими подобными средствами.
Если все сделать правильно, через несколько лет сад порадует хозяев молодыми окрепшими яблоньками.