Применение ботвы помидоров против вредителей и для удобрения

Содержание
  1. Свойства ботвы томатов
  2. Какая ботва подойдет?
  3. Как приготовить и использовать настой?
  4. Добавка в компост
  5. Мульчирование
  6. Полезные рекомендации

Помидорная ботва, которую некоторые огородники прямиком отправляют в мусор, на самом деле обладает многочисленными полезными свойствами. Она может пригодиться и для подкормки культур, и для борьбы с насекомыми, и для формирования перегноя.

Свойства ботвы томатов

Помидорная ботва во многом помогает ухаживать за садом и огородом. Все выдающиеся свойства зеленой массы обеспечиваются тем, что помидоры во время вегетативного периода накапливают в листовых пластинах большое количество азота, кальция, марганца, эфирных масел и других питательных веществ. В результате то, что обычно выбрасывается или сжигается, может оказаться эффективной, а главное – бесплатной подкормкой для многих растений: как самих помидоров, так и огурцов, баклажанов, сладких перцев и иных культур.

К плюсам растительной органики относится также возможность использовать ее разными способами: от опрыскиваний до компоста. Жидкие удобрения готовятся весьма быстро и способны справиться с недостатком питательных веществ в почве за короткий срок. Использовать их очень просто, а эффективный результат появляется, независимо от того, зачем они применялись.

Минусом томатной ботвы является то, что она часто страдает от грибковых или инфекционных заболеваний, на что садовод может и не обратить внимание. Использование зараженного компонента для приготовления удобрения приведет к переносу болезни на здоровые культуры. В принципе, если не соблюдать правила безопасности, то ядовитый сок из стеблей или листков может очутиться на коже или в глазах, тем самым спровоцировав аллергическую реакцию.

При работах с ботвой всегда следует надевать резиновые перчатки и защитные очки.

Какая ботва подойдет?

Для воплощения большинства народных рецептов подходят только здоровые растения, в идеале – их верхняя часть с наибольшим количеством листиков. Листовые пластины ботвы должны обладать ровной поверхностью и равномерной зеленой окраской. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали признаки фитофтороза, гнили, мучнистой росы и других инфекций, а также повреждения от вредителей. Нельзя брать образцы с плесенью, гнилью или пятнами, а также увядшие или пожелтевшие побеги. Зеленую массу, как правило, приходится предварительно просушить, контролируя, чтобы на нее не попадала влага, способная образовать гниль и плесень.

Помимо листьев и стеблей томатов, задействовать также можно боковые побеги, срезанные при пасынковании, а также кусты, собранные с грядок после завершения урожайного сезона.

Как приготовить и использовать настой?

Томатная ботва имеет несколько сфер применения.

Против вредителей

Зеленые части помидоров весьма эффективно проявляют себя в борьбе с вредителями. Так как в их составе присутствует токсичный соланин, поедание листков, опрысканных составом на основе ботвы, приводит к гибели насекомых: от колорадского жука до гусениц. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять килограмм листьев и побегов и залить их ведром воды. После того как жидкость настоялась на протяжении 8-10 часов, можно добавлять в нее мыльную стружку либо же просто жидкое мыло. Процеженный раствор подходит для опрыскивания посадок.

Обрабатывать таким образом клубнику или капусту разрешается раз в неделю на протяжении всего лета, за исключением периода цветения.

Для настоя против вредителей применять можно и свежую, и подсушенную ботву, но обязательно без видимых признаков грибковых заболеваний. Опрыскивая посадки, важно следить, чтобы токсичная жидкость не попадала на плоды. Рекомендовано также сперва провести обработку одного куста, а затем, если не возникнут аллергические реакции, заняться уже всеми грядками. Правильней всего проводить опрыскивания ранним утром или поздним вечером, чтобы избежать возникновения ожогов.

Еще один вариант средства от насекомых готовится гораздо быстрее, но требует термической обработки. В этом случае на 10 литров воды приходится 4 килограмма свежих побегов и листков либо же килограмм сухих. Раствор сперва настаивается около 4 часов, затем проваривается на маленьком огне где-то 30 минут и остужается естественным образом. Процедив отвар, его необходимо развести таким образом, чтобы на каждый литр приходилось 4 литра воды.

От болезней

Несмотря на то что гораздо чаще помидорная ботва применяется для лечения человеческих заболеваний, можно попробовать задействовать ее, чтобы справиться с болезнями растений. Важно помнить, что данная часть помидоров выделяет фитонциды – вещества, способные уничтожить патогенные микроорганизмы. Так, использование раствора ботвы может помочь при грибковых поражениях культур.

Для подкормки

Срезанную ботву помидоров любого качества можно применять для создания калийного удобрения. В этом случае зеленая масса сперва просушивается, после чего сжигается в огнеупорной емкости. Измельчив ее до состояния порошка, можно добавить древесную золу, а после применять смесь, чтобы подкармливать разнообразные культуры. Калийная подкормка может храниться сколько угодно в сухом месте, если обеспечить ей соответствующую защиту от воздействия влаги. Такую золу стоит добавлять в лунки перед высадкой картофеля, томатов, кабачков с баклажанами либо же сладких перцев. Настоем золы поливают рассаду, а летом порошком посыпают растущие кустики. Многолетние культуры, к примеру, малину можно припудрить порошком перед заморозками, а в осеннее время он обязательно пригодится во время перекопки грядок.

Безусловно, подходит ботва и для создания жидких подкормок — главным образом травяных настоев. Такое удобрение богато азотом, а значит, способствует активному формированию зеленой массы. Для настоя применять можно только те зеленые части, которые являются здоровыми. Делается это следующим образом: бочка заполняется измельченными побегами и листьями, после чего заливается 20 литрами воды и закрывается крышкой. О том, что раствор готов к использованию, можно судить по появлению небольших пузырьков на поверхности. Как правило, происходит это через 7 дней. Перед орошением высококонцентрированный раствор разбавляется в пропорции 1 к 10. Жидкость следует направлять прямо под корень, следя, чтобы брызги не попадали на листовые пластины.

Чтобы применять настой и для опрыскивания, его потребуется сделать менее концентрированным.

Добавка в компост

Свежесрезанная помидорная ботва подойдет и для того, чтобы сделать компост. Все начинается с того, что ветви и листья выкладываются слоями в компостную яму, чередуясь со слоями земли. Для «активации» перегнойных процессов содержимое также поливается раствором коровяка или мочевины либо специальным препаратом, таким как «Санэкс». Нелишним будет и обеззараживание при помощи медного купороса. Важно упомянуть, что данная лунка должна быть выкопана в затемненном месте, так как постоянное воздействие солнечных лучей замедляет гниение. Поверх она покрывается брезентом либо же черной пленкой с небольшими отверстиями. Альтернативой яме может оказаться бочка или дощатый ларь.

Данное удобрение можно будет применять только через год. Однако, если для компоста была задействована ботва, зараженная фитофторой или бактериями, оставлять перегнивать ее следует практически на три года, чтобы опасные микроорганизмы погибли, а масса трансформировалась в питательный перегной. Впрочем, некоторые садоводы изначально советуют применять только молодую здоровую растительность, а пораженную фитофторозом сразу же сжигать в костре. Стоит упомянуть и про возможность комбинировать ботву с потемневшими плодами. В весеннее время в перегнивающую массу стоит ввести комплексное удобрение. При добавлении такого удобрения на грядки почва станет более плодородной и рассыпчатой.

Лучше всего использовать перегной для мульчирования либо же добавлять в грунт перед перекопкой грядок.

Мульчирование

Ботва помидоров подходит и для мульчирования грядок. Использовать ее, правда, надлежит не в свежем виде, а предварительно просушив. Пасынки и листья, разложенные между отдельными овощами или грядками, а также в приствольных кругах деревьев и кустарников, способствуют сохранению влаги в почве. Помимо этого, перегнивающие стебли будут подпитывать почву, а также препятствовать развитию сорных трав. Если ботву планируется расположить более плотным слоем, то предварительно ее потребуется измельчить.

По мере пересыхания и загнивания фрагментов их нужно заменять на свежие. Крайне важно выбирать для мульчирования только здоровые ветви, иначе споры заболеваний и бактерии заразят растущие культуры. Нельзя забывать и о том, что специфический запах ботвы, а также присутствующий в ее составе соланин отпугивают многих вредителей. Благодаря этому особо полезной мульча из ботвы оказывается для яблони, груши и вишни.

Полезные рекомендации

Готовый настой ботвы можно хранить в стеклянной герметично закрывающейся таре на протяжении 8-9 месяцев. Таким образом, раствор, созданный летом, можно применять для защиты комнатных растений, а также при выращивании рассады. Во время «готовки» важно всегда выдерживать строгие пропорции, так как избыточное добавление ботвы может привести к появлению ожогов на обрабатываемых кустах.

Создаваться растворы должны всегда в одной и той же посуде, которая не будет задействоваться для других целей, в том числе и для приготовления пищи. Выжимки ботвы лучше закапывать в землю. Все опрыскивания должны прекращаться где-то за месяц до сбора урожая. Остатки срезанной зелени следует отправить на нейтрализацию неприятных ароматов, к примеру, начать подсыпать в садовый туалет. Если делать это каждую неделю, то через какое-то время и запах станет менее заметным, и начнет наблюдаться значительное сокращение численности насекомых.

О том, как применять ботву помидоров против вредителей и для удобрения, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3247 шт.
Отзывы о сортах
Томат Джекпот
Елена 12 мая 2024, 19:16
Отличный сорт

Преимущества: Очень ровные плоды, сладкого вкуса. Замечательно подходят как для еды, так и для засолки.

Недостатки: Недостатков не заметила.

Комментарий: Сажаю уже не первый год. Никогда не подводили. Всегда с урожаем.

Томат Сан Марцано
Ольга 11 мая 2024, 14:32
Отличный сорт

Преимущества: Один из моих любимых сортов!!! Первые семена были привезены из Италии, теперь сажаю свои. Очень мощный, не имеет пределов роста и сроков окончания плодоношения)) Очень урожайный! Хорошо дозаривается.

Недостатки: Если бы не холода, то рос бы и рос.

Комментарий: Плоды хороши для вяления, готовки. Ну и в салатах прекрасен.

Томат Уникальный Кульчицкого
Ольга 11 мая 2024, 14:23
Отличный сорт

Преимущества: Красивые выровненные плоды. Как на картинке. Очень долгое плодоношение. До октября.

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Выращивала в теплице.

Томат Минибел
Надежда 11 мая 2024, 06:05
Ужасный сорт

Преимущества: Низкорослые

Недостатки: Один пустоцвет

Комментарий: Не формируются плоды, один пустоцвет

Томат Афродита
Ирина 10 мая 2024, 21:36
Отличный сорт

Преимущества: Мне понравится скороспелость этого сорта. Дружное созревание. Не прихотлив в уходе. Сажаю в открытом грунте. Любит солнышко.

Недостатки: Есть небольшая кислинка. Но вкусно всё равно.

Комментарий: Приобретаю рассаду этого сорта уже не первый год. И буду покупать и дальше.

Томат Ананас
Галина 8 мая 2024, 00:40
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотлив в выращивании, очень вкусный, рекомендую

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую выращивать Ананас

Томат Красная лиана
Котова Любовь 3 мая 2024, 22:08
Отличный сорт

Преимущества: Очень урожайный, много кистей на кусту, растение высокорослое, но не сильно облиственное. Плодоносит до самых холодов, плоды некрупные, с пипкой

Недостатки: Нет

Комментарий: Рекомендую

Томат Жонглер
Светлана 1 мая 2024, 20:14
Отличный сорт

Преимущества: Высокими вкусовыми качествами, урожайностью, постепенным созреванием

Недостатки: Большое количество пасынков, только удалишь, а они уже с помидорами

Комментарий: Мне этот сорт нравится, сажаю давно

Томат Красный купол
Валентина 30 апреля 2024, 08:47
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивые ровные томаты. Приятные на вкус. В 2023 году купила случайно, понравилась картинка, а в этом году уже купила целенаправленно. Кушали как в свежем виде, так и маринованные.

Недостатки: Особых недостатков не заметила.

Комментарий: Фото в прошлом году не сделала, а в этом еще нет.

Томат Дерзкая Мери
Татьяна 28 апреля 2024, 14:14
Отличный сорт

Преимущества: Один из любимых сортов. Вкусный, красивый. Выращивала в теплице. Куст низкий, растёт немного вширь. Помидорки достаточно крупные, много на кусту, выровненные по размеру. Ничем не болел

Недостатки: Нет

Комментарий: Буду сажать

Томат Гном Бой с тенью
Татьяна 28 апреля 2024, 14:07
Отличный сорт

Преимущества: Красивый, сладкий, долго хранится, не болел (в теплице)

Недостатки: Нет

Комментарий: В теплице вырос выше 1,7м.

Томат Фузи Вузи
Лидия 26 апреля 2024, 14:06
Отличный сорт

Преимущества: Очень красивый кустик, быстро вершкуется, всего два-три кисточки идущие друг за другом. Пасынки обрывать осторожно, можно остаться без урожая. Даже, если не понравится вкус сладковатых помидорок, то на подоконнике и на балконе этот томатик будет как цветок.

Недостатки: Не всем нравится пушистые помидорки, берут в руки с опаской.

Комментарий: Отличный томатик!

Смотреть все 3247 сортов