Гиссарская порода овец

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Таджикистан
  • История происхождения : выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции
  • Направление использования : мясные, мясо-сальные, сальные
  • Классификация по виду шерсти : грубошерстные
  • Размер : очень крупные
  • Курдючные : да
  • Высота в холке, см (баран) : до 85
  • Высота в холке, см (овца) : до 80
  • Вес, кг (овца) : до 120
  • Туловище : широкое
  • Костяк : сильный и развитый
  • Голова : массивная
Посмотреть все характеристики

Каждая порода животных, которые разводятся в фермерских хозяйствах, выделяется своими особенностями. Среди многочисленных пород овец отдельного внимания заслуживает гиссарская порода, чьи размеры позволяют позиционировать ее как самую крупную из всего многообразия существующих видов.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Обусловлено это наличием у животных курдючного сала, реализация которого на постсоветском пространстве представляет некоторые сложности.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
    • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

    Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

    • минимальное количество волосяных фолликулов;
    • небольшое количество желез;
    • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

    Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

    Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

    Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

    Выращивание

    Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

    Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

    Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

    Уход

    Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

    Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

    Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

    Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

    Питание

    Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

    Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

    Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

    Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

    Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

    Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

    Разведение

    Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

    Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

    Ягнята, питающиеся молоком матери, способны прибавлять в весе по 0,5 кг в сутки.

    Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

    Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

    Какая должна быть гиссарская порода овец - смотрите на видео.

    Написать отзыв о породе Гиссарская
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Страна происхождения
    Таджикистан
    История происхождения
    выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции
    Направление использования
    мясные, мясо-сальные, сальные
    Классификация по виду шерсти
    грубошерстные
    Курдючные
    да
    Внешний вид
    Размер
    очень крупные
    Высота в холке, см (баран)
    до 85
    Высота в холке, см (овца)
    до 80
    Вес, кг (овца)
    до 120
    Окраска
    обычно различных оттенков бурого, в основном темных
    Вес курдюка, кг
    до 62
    Туловище
    широкое
    Костяк
    сильный и развитый
    Голова
    массивная
    Грудь
    широкая
    Грудь, см
    около 35
    Комолая
    да
    Уши
    свислые и длинные
    Ноги
    высокие, прямо поставленные
    Шерсть
    Общее описание
    грубая
    Длина шерсти
    короткая
    Настриг шерсти
    бараны дают с одного настрига до 1,5 кг шерсти, с матки - чуть более 1 кг
    Молоко
    Молочность
    высокая
    Мясо
    Скороспелость
    отличаются скороспелостью
    Интенсивность набора массы
    в первые три месяца своей жизни ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма
    Убойный выход, %
    58-60
    Плодовитость
    Плодовитость
    средняя
    Плодовитость, %
    115-120 %
    Количество ягнят в окоте
    1-2
    Содержание и уход
    Питание
    подножный корм
    Здоровье
    хорошее
    Неприхотливые
    да
    Приспособленность к климатическим условиям
    приспособлена к условиям жаркого климата Таджикистана
    Адаптированность к условиям высокогорья
    хорошо приспособлена для разведения в горных местностях Таджикистана
    Регионы выращивания
    распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане и Узбекистане
    Написать отзыв о породе Гиссарская
    Наши читатели оставили 1 отзыв
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные породы овец
    Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
    Все породы овец — 44 шт.
    Отзывы о породах
    Дорпер порода овец
    Жека 13 апреля 2024, 19:55
    Отличная порода

    Преимущества: Да

    Недостатки: Недостатков нет

    Комментарий: Рекомендую к разведению

    Южная мясная порода овец
    Анна 7 апреля 2024, 11:02
    Отличная порода

    Преимущества: Развожу уже долго аш лет потеряла. Хорошая порода, шерсть тëплая, хорошая

    Недостатки: Нет недостатков

    Комментарий: Мясо нежное, сочное, просто класс

    Советский меринос порода овец
    Даша 27 марта 2024, 08:54
    Отличная порода

    Преимущества: Спасибо

    Недостатки: Нету

    Комментарий: Это очень круто

    Ташлинская порода овец
    Юрий 11 марта 2024, 07:50
    Отличная порода

    Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

    Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

    Комментарий: Класс

    Карачаевская порода овец
    Курман 4 марта 2024, 23:07
    Отличная порода

    Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

    Недостатки: Небольшой вес

    Комментарий: Очень вкусное мясо

    Катумская порода овец
    Марина 16 ноября 2023, 15:15
    Отличная порода

    Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

    Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

    Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

    Сараджинская порода овец
    Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
    Хорошая порода

    Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

    Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

    Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

    Арашан порода овец
    Нурс 18 августа 2023, 18:33
    Отличная порода

    Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

    Недостатки: Все отлично.

    Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

    Арашан порода овец
    Муке 1 августа 2023, 15:16
    Отличная порода

    Преимущества: Арашаны ТОП🔥

    Недостатки: Всё отлично!

    Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

    Тушинская порода овец
    Изирханов Ахмед Магомедович 25 июля 2023, 13:43
    Отличная порода

    Преимущества: Красота, чистота, материнский инстинкт овцематок, выносливость, скороспелость и т.д.

    Недостатки: Бараны рогатые боятся баранов мериносов, хотя те безрогие)), убойный вес маловат

    Комментарий: Все будет хорошо

    Ташлинская порода овец
    Юлия 22 мая 2023, 22:15
    Отличная порода

    Преимущества: Очень вкусное мясо!!!! Сочное, абсолютно без специфического запаха, мраморное.

    Недостатки: Нет недостатков.

    Комментарий: Очень спокойные.

    Каракульская порода овец
    АзаАша 12 мая 2023, 18:40
    Отличная порода

    Преимущества: Каракуль

    Недостатки: Размер маленький

    Комментарий: Хорошо переносит сухой климат

    Смотреть все 44 породы
    Посмотрите также
    Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток