Катумская порода овец

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Россия
  • История происхождения : создана путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с баранами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer с последующим разведением помесей второго и третьего поколения "в себе"
  • Год включения в Госреестр : 2018
  • Направление использования : мясные
  • Классификация по виду шерсти : грубошерстные
  • Размер : крупные
  • Высота в холке, см (баран) : 70-80
  • Вес, кг (овца) : до 80
  • Туловище : бочкообразное
  • Костяк : прочный
  • Голова : маленькая, непропорциональна телу
  • Комолая : да
Посмотреть все характеристики

В местечке Катумы Ленинградской области было создано сельскохозяйственное предприятие по разведению овец. Работники занимались размножением овец романовской породы. Овечки отличались хорошим качеством шерсти, но плохим качеством мяса. Продажа шерсти оказалась нерентабельной. А вот над мясными качествами фермеры призадумались. Так селекционеры вывели новую породу – катумские овцы.

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Мясные качества породы

Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.

Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.

Содержание

Эти животные нетребовательны к содержанию и питанию. Хотя животные и приспособились к русской зиме, для них всё равно надо строить капитальную овчарню. Катумские овцы не выносят сырость и сквозняки. Поэтому нужно строить укрытие с подветренной стороны, желательно солнечной. У овечек зимой появляется подшерсток, им тепло, но снег и дождь могут навредить овцам. Нужно беречь их от осадков. Температура зимой в овчарне не должна опускаться ниже +10 градусов. Овчарня может быть высотой 3 метра. Весной достаточно держать отару под навесом. Подстилка в овчарне должна быть песочная. Овцы любят чистоту и сухость.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Живут катумские овцы около 10 лет.

Российская порода

Эта порода выведена в России местными селекционерами в 2013 году. Катумские овцы имеют перспективу развития на территории России. Овцеводство в российских подворьях набирает силу и размах, так как этот бизнес становится прибыльным. Малое количество корма, большой прирост поголовья, стойкий иммунитет овец к болезням делает овцеводство рентабельным. А катумские овцы – вне конкуренции.

Хотя катумские овцы не зарегистрированы, они популярны в средней полосе России и на западе нашей страны. Животные имеют все причины стать ещё одной исконно русской породой, наряду с романовскими овцами. Плюсы разведения катумских овечек:

  • скороспелость;
  • нет длинной шерсти;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • быстрый рост ягнят;
  • плодовитость;
  • приспособленность к зимним условиям;
  • высокая репродуктивность;
  • уравновешенность характера.

К отрицательным моментам содержания можно отнести:

  • невозможность проследить чистоту породы;
  • хороший травостой – одно из условий правильного питания;
  • для зимнего содержания нужно капитальное строение;
  • не выносят влагу, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, копыта размягчаются.

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями. Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня. В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Эти выбранные бараны становятся племенными на всю жизнь.

Отзывы

Сплошь положительные отзывы владельцев о вкусовых качествах мяса заставляют задуматься овцеводов о катумских овечках. Многие владельцы овец столкнулись с проблемой реализации шерсти, катумские овцы решают эту проблему. Фермеры часто отдают предпочтение этой породе. Хотя многие говорят о недоработке: молодое поколение не забирает определённые качества родителей.

Работа по селекции ещё ведётся, и говорить о конечных результатах рано. Тех результатов, которых достигло овцеводство сельскохозяйственного предприятия Катумы, уже достаточно, чтобы говорить о новой рентабельной породе овец. Годовой прирост отары составляет 220%. По рекомендациям владельцев катумских овец, выбирать для развода нужно:

  • животных больших размеров с крупным мясистым телом;
  • активных ягнят с правильным окрасом кремового цвета;
  • у овечек должна быть маленькая непропорциональная голова;
  • барашки должны быть комолые.

Наличие рогов, пятнистость говорит о вмешательстве в чистоту селекции. Хороших маток можно получить, выбраковывая не племенных, так получится чистая порода. Признаками выбраковки, по мнению экспертов, могут быть такие:

  • неправильный окрас ягнёнка;
  • овечка со слабым здоровьем;
  • овечка с проблемами ЖКТ;
  • овечка, отличающаяся от основного стада ростом, шерстью, дефектами костного строения.

Сам Олег Станиславович Лебедь рекомендует вычистить стадо от больных, нечистокровных овец. Это лучше, чем лечить их и затрачивать время и деньги.

Конечно, заводчикам стада нужно подготовиться основательно к разведению и содержанию овец. Должен быть начальный капитал и багаж знаний об овцеводстве.

Об особенностях содержания и разведения овец катумской породы смотрите в видео ниже.

Написать отзыв о породе Катумская
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с баранами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer с последующим разведением помесей второго и третьего поколения "в себе"
Год включения в Госреестр
2018
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (баран)
70-80
Вес, кг (овца)
до 80
Окраска
основная окраска руна бурая, дополнительная окраска имеется
Оброслость
голова и ноги не имеют оброслости рунной шерстью; на спине и брюхе оброслость рунной шерстью слабая
Туловище
бочкообразное
Мышечная масса
развита
Костяк
прочный
Голова
маленькая, непропорциональна телу
Грудь
широкая и глубокая
Комолая
да
Уши
полустоячие
Спина
средней ширины
Ноги
длинные
Шерсть
Общее описание
средней жесткости, плотная
Гладкошерстная
да
Длина шерсти
короткая
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
ягнята в 30 дней уже весят 15 кг; в 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы - 90-110 кг
Убойный выход, %
53
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
до 220 на 100 овцематок
Возраст половой зрелости
4 месяца
Количество ягнят в окоте
1-3
Содержание и уход
Условия содержания
могут жить без вольера
Овчарня
необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить, в нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и тех, что недавно окотились
Питание
взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах
Здоровье
не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
могут переносить зиму с любыми морозами под навесом
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Написать отзыв о породе Катумская
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 44 шт.
Отзывы о породах
Советский меринос порода овец
Даша вчера, 08:54
Отличная порода

Преимущества: Спасибо

Недостатки: Нету

Комментарий: Это очень круто

Ташлинская порода овец
Юрий 11 марта 2024, 07:50
Отличная порода

Преимущества: Держим таких овец, мясо, огонь! Растут быстро, ягнята при рождении в одиночке до 6 кг.

Недостатки: Если бы ещё ее не стрич

Комментарий: Класс

Карачаевская порода овец
Курман 4 марта 2024, 23:07
Отличная порода

Преимущества: Порода с самым вкусным мясом!

Недостатки: Небольшой вес

Комментарий: Очень вкусное мясо

Катумская порода овец
Марина 16 ноября 2023, 15:15
Отличная порода

Преимущества: У меня Романовское овцы, купили в Омске Катумского барана белого без документов 7 месяцев. Боялись, что вдруг обманули. Но нет, полинял начисто!!! Крупный, сейчас ему 2 года 120 кг, высокий мощный как телёнок. Его дети крупные, длинноногие, сейчас ждём второй окот, да ещё мясо то без запаха и нежирное, во рту тает!!!

Недостатки: Всё понравилось, но хочу следующего рыжего окраса

Комментарий: Жду окот с нетерпением, хочу купить чистокровных ярок

Сараджинская порода овец
Ахмед Султаныз 28 августа 2023, 20:05
Хорошая порода

Преимущества: Шерсть данной породы очень хорошо подходит для знаменитых текинских ковров, а также для войлоков.

Недостатки: История происхождения не связана с названием аула. В начале ХIХ века жил в Туркмении в долине р. Мургап Сарджа-бай, из туркменского племени Теке, колена - Утамыш, ветви - Сычмаз, рода - Перренг. В 30-х годах ХХ века во время строительства колхозов большинство потомки Сарджа-бая вместе со стадами овец и алабаями эмигрировали в Афганистан. Через несколько месяцев обратно на родину вернулись лишь несколько алабаев.

Комментарий: При использовании курдючного сала и мяса туркменами изготовляется "говурдак" - жареное мясо. Им заполняют очищенный желудок овцы и закапывают в прохладный земляной пол юрты для хранения. Из навоза овцы изготавливают черную мазь, чтобы лечить паршивую овцу.

Арашан порода овец
Нурс 18 августа 2023, 18:33
Отличная порода

Преимущества: Быстрый рост и хорошие показатели роста.

Недостатки: Все отлично.

Комментарий: Мой баран в 1 год весит 135 кг. Не пожалел, что купил такую породу.

Арашан порода овец
Муке 1 августа 2023, 15:16
Отличная порода

Преимущества: Арашаны ТОП🔥

Недостатки: Всё отлично!

Комментарий: Кто бы что не говорил, у Арашан самые лучшие показатели.

Тушинская порода овец
Изирханов Ахмед Магомедович 25 июля 2023, 13:43
Отличная порода

Преимущества: Красота, чистота, материнский инстинкт овцематок, выносливость, скороспелость и т.д.

Недостатки: Бараны рогатые боятся баранов мериносов, хотя те безрогие)), убойный вес маловат

Комментарий: Все будет хорошо

Ташлинская порода овец
Юлия 22 мая 2023, 22:15
Отличная порода

Преимущества: Очень вкусное мясо!!!! Сочное, абсолютно без специфического запаха, мраморное.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Очень спокойные.

Каракульская порода овец
АзаАша 12 мая 2023, 18:40
Отличная порода

Преимущества: Каракуль

Недостатки: Размер маленький

Комментарий: Хорошо переносит сухой климат

Цвартблес порода овец
Сергей 10 апреля 2023, 21:31
Отличная порода

Преимущества: Внешний вид.

Недостатки: Молчание о корнях породы.

Комментарий: 100% потомки Романовских, только все почему-то об этом молчат. Голландские типа)))

Гиссарская порода овец
Владимир 17 марта 2023, 13:13
Отличная порода

Преимущества: Вес.

Недостатки: Шерсть.

Комментарий: Быстро набирает вес.

Смотреть все 44 породы
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток