Жимолость является не самой популярной ягодой среди множества людей, однако садоводы ее очень любят. Она неприхотлива, формирует необычные и вкусные плоды. Культура прекрасно себя чувствует даже в северных регионах, при этом бурно разрастаясь. Популярность, как очевидно, приобрели крупноплодные виды. О том, в чем их особенности, а также о нюансах выбора расскажет статья ниже.
Жимолость является не самой популярной ягодой среди множества людей, однако садоводы ее очень любят. Она неприхотлива, формирует необычные и вкусные плоды. Культура прекрасно себя чувствует даже в северных регионах, при этом бурно разрастаясь. Популярность, как очевидно, приобрели крупноплодные виды. О том, в чем их особенности, а также о нюансах выбора расскажет статья ниже.
Самые крупные сорта жимолости (они же и самые лучшие), как и многие другие съедобные разновидности культуры, были выведены в России. Причиной является хорошая приживаемость жимолости в условиях холодного климата. Ягоды богаты витаминами, а также созревают раньше, чем у других культур, растущих в аналогичных условиях. Первый урожай обычно можно собрать в июле.
Ниже дано краткое описание того, как правильно выбрать культуру для посадки.
Для Урала, Подмосковья и других холодных регионов оптимальны морозоустойчивые разновидности. Для Приморья рекомендуется выбирать экземпляры, разработанные учеными с учетом устойчивости к местным климатическим условиям.
Отдельно стоит отметить неосыпающиеся виды. Даже после перезревания ягоды не падают на землю.
Крупноплодная жимолость часто имеет удлиненные плоды. Самая распространенная их форма – цилиндрообразная. Таким образом, рекомендуется приобретать именно подобные виды жимолости.
Можно посадить сорта как раннего, среднего, так и позднего срока созревания. Однако для того чтобы жимолость получилась сладкая и большая, необходимо расположить рядом и опылители. Существуют особые сверхкрупноплодные сорта. Плоды такой культуры размером с ладонь.