Все о точильных кругах
Точильный круг есть в арсенале каждого мастера, именно с его помощью поддерживается острота разных режущих элементов. Разнообразие выбора, представленное на рынке, позволяет найти оптимальное решение под выполнение конкретных задач. О том, чем отличаются заточные абразивные диски для станков и инструмента, для цепей бензопил и твердосплавных резцов, как их правильно подбирать, стоит поговорить подробнее.
Особенности
Точильный круг представляет собой абразивный сменный элемент, используемый в сочетании со станками, электроинструментами. Классическая форма диска применяется не всегда. К точильным кругам также относят алмазные чашки, тарельчатые и другие типы твердых материалов для шлифовки. Классические абразивы представлены в виде кругов, содержащих алмазные частицы. Высокая твердость позволяет легко обрабатывать поверхности из быстрорежущих сталей, а также других сплавов.
Для качественного выполнения работ, получения максимально правильной заточки, используют круги с разной зернистостью. Их изготовление осуществляется из натурального или полученного искусственным путем сырья. Заточные круги производят путем скрепления абразивного материала связующими элементами с последующей формовкой.
В процессе эксплуатации поверхность диска постепенно истирается, его диаметр уменьшается.
Виды
Среди кругов, используемых для заточной работы, выделяют несколько разновидностей, отличающихся по некоторым признакам. Основное деление ведется по назначению. Круглые абразивные насадки для станка и электроинструмента ручного типа имеют иной посадочный диаметр, чем у предназначенных для ручного электроинструмента. Кроме того, выделяют наждачные диски с напайкой — с победитовыми кромками, эльборовые, другие варианты. Каждый из них имеет свое назначение и отличительные особенности.
Основная классификация включает в себя следующие подтипы шлифовальных кругов.
- Белые. Круги такого типа изготавливаются из электрокорунда — материала на основе глинозема, содержащего до 99% окиси алюминия. Их выпускают с маркировкой 22А, 23А, 24А, 25А, используют для тонкой и точной обработки. При помощи таких кругов производится заточка изделий из стали, алюминия, меди и сплавов на основе этих металлов. Они предназначены для установки на станках, а также на УШМ или электрических дрелях.
- Зеленые. Круги такого цвета изготавливают из карбида кремния, маркируют индексом 64С, 63С, 62С. Тугоплавкая основа обеспечивает материалу высокую твердость, улучшенные абразивные свойства. Такие круги прекрасно подходят для заточки инструмента, в том числе из закаленных металлов, а также для работы с неметаллическими зубцами.
- Алмазные. Эти диски имеют многослойную структуру с металлической основой, различной формой и глубиной профиля. Абразив наносится на стальной диск путем напыления. Такие изделия имеют высокую скорость резки, повышенную устойчивость к износу. Маркируются круги кодами АС2, АС4, АС6, АС32, АС50.
Также возможно деление точильных кругов по форме и типу профиля. Классическим считается заточной вариант с прямыми краями. Он не имеет изгибов и выемок. Тарельчатый профиль точильного круга предполагает наличие округлых контуров с выпуклостью, пригодных для двусторонней и односторонней обработки материалов. Чашевидные варианты имеют основу из металла в форме конуса, с полостью внутри и абразивным напылением.
По размерам фракций точильные круги классифицируются следующим образом.
- Мелкоабразивные. Эти круги используются при финишной обработке затачиваемых поверхностей. С их помощью снимаются тонкие слои металла, обрабатываются мягкие сплавы.
- Среднефракционные. Самые распространенные среди заточных вариантов. Средний размер частиц делает круги универсальными, пригодными для обработки режущих кромок и конечной доводки.
- Крупнофракционные. Такие заточные круги используются при первичной обработке поверхностей. Они обеспечивают достаточно грубое снятие частиц металла с поверхности.
Стоит учесть, что войлочные, кожаные и другие мягкие круги не относятся к категории абразивных материалов. Они предназначаются для полировки, окончательной доводки поверхности до идеальной гладкости и блеска. Круги из электрокорунда могут иметь дополнительную приставку — хромистый или титановый.
Изделия из карбида кремния бывают не только зелеными, но и черными — более мягкими.
Маркировка и размеры
Помимо классификации по цвету или размеру фракций, существует деление точильных кругов по типоразмерам и другим базовым характеристикам. Вся базовая информация входит в маркировку, состоящую из комбинации букв и символов. На каждой упаковке точильного круга обязательно указывается предельная скорость вращения — она выражается в м/с.
Также в виде штампа на поверхности обозначается код, включающий следующие данные:
- тип абразивного материала (63С, 25А, 37А и другие);
- зернистость;
- твердость (указана литерами);
- показатель плотности в виде однозначного числа;
- связка (К, Б или В/V, B, P);
- класс точности (в буквенном обозначении);
- класс неуравновешенности (цифра).
Также в маркировке на упаковке изделия указываются посадочный (внутренний) диаметр — 14 мм, 32 мм, 16 мм, 76 мм и общие размеры — обычно 125 мм, 100 мм, 200 мм. Еще одна цифра — высота абразивного круга. Читать типоразмеры 300х40х76 мм, 200х20х32 мм, 200х20х16 мм, 150х20х32 мм довольно легко, если знать порядок расшифровки. Первым идет общий диаметр, последним — посадочный, в середине указывается толщина круга.
По своей форме точильный круг тоже имеет определенную классификацию. Она стандартизирована по старым и новым нормативам (ГОСТ, ГОСТ Р), в первом случае указывается буквенное сокращение, во втором – только цифра.
Соответствующие обозначения выглядят так.
- 1 или ПП. Изделие с прямым типом профиля.
- 2 или К. Круг с кольцевым профилем.
- 3/3П. Так обозначают изделия конического типа. У двусторонних кругов с подобным профилем маркировка 4/2П.
- 5 или ПВ. Изделия с выточкой. Двусторонние маркируются как 7/ПВД. При наличии ступицы обозначение будет выглядеть как 10/ПВДС.
- 6 или ЧЦ. Так помечают цилиндрические чашечные круги.
- 11/ЧК. Так помечают конические чашечные круги.
- 12 или Т. Этим обозначением определяются тарельчатые изделия.
- 36 или ПН. Круги с крепежными элементами запрессованного типа.
Маркировка обязательно учитывает зернистость заточной поверхности. В современном ГОСТе Р 52381-2005 она обозначается в соответствии с международными нормами литерой F и цифрами.
Чем выше их значение, тем мельче зернистость.
Классификация по виду используемого связующего также встречается. В зависимости от того, какое именно вещество используется, могут меняться износостойкость и другие характеристики круга. В современной промышленности применяют 3 варианта связующих для точильных дисков.
- Керамический. Отличается высокой износостойкостью, прочностью крепления. На высоких скоростях может прижигать материал.
- Бакелитовый. Легко изнашиваемый вариант, имеет способность к пониженному выделению тепла. Эластичность высокая.
- Вулканитовый. Самый твердый вариант. Стоек к щелочному воздействию при охлаждении, хорошо проявляет себя при финишной обработке деталей.
Класс точности для точильных кругов определяет, насколько оснастка соответствует заявленным параметрам. Для автоматизированных линий подходят только изделия с пометкой АА. Бытовое назначение кругов определяется классом точности Б. Промежуточный вариант с маркировкой А ориентирован на широкий спектр профессионального точильного оборудования.
Как выбрать?
Выбор наждачного круга для точила предполагает изучение его основных характеристик и назначения. Не каждый диск справится с возложенными на него задачами. Круги для заточки инструмента, цепей бензопил, твердосплавных резцов, точения тарелок и тормозных элементов будут иметь разные показатели твердости и зернистости. Именно поэтому при подборе оптимального варианта приходится учитывать следующие критерии.
Назначение
В первую очередь нужно ориентироваться на тип инструмента. На дрель или на болгарку нужен круг с соответствующим посадочным диаметром и маркировкой Б. Варианты на токарный станок стоит искать среди дисков с точностью исполнения класса А.
Для ленточных и других профессиональных станков тоже подбирается соответствующий вариант абразива.
Тип обрабатываемых поверхностей
В зависимости от того, нужен диск для работ по чистому металлу или по сверхтвердому напылению, придется подбирать подходящие рабочие характеристики для него. Чем тверже основа, тем более прочным должен быть абразивный элемент.
Поскольку точильный инструмент может предназначаться для работ по дереву, следует с самого начала убедиться в правильности выбранного варианта.
Материал изготовления
Белые круги из электрокорунда — самые распространенные в использовании для бытовых целей. Их используют при заточке топоров, ножей, ножниц, других изделий из мягких металлов. Для восстановления остроты сверл и других специализированных насадок применяют зеленые и черные круги из карбида кремния.
Точить ими мягкие металлы нельзя, поскольку интенсивное выделение тепла приведет к перекаливанию.
Размеры
В первую очередь это посадочный диаметр — у станочных вариантов он составляет от 76 до 203 мм, в зависимости от размеров вала. Меньшие показатели применяют в сочетании с болгарками, дрелями, самодельными электроточилами. Внешний диаметр тоже важен, в быту востребованы показатели в 200 мм при толщине не более 20 мм.
Зернистость
Для заточки лопат используют круги с зернистостью 25. Для ножей — от 8 до 16. Для пил выпускаются специальные круги с разными показателями для грубой и тонкой обработки. Их край расположен под углом.
Что касается формы профиля, чаще всего используют обычный плоский вариант. Чашечные и тарельчатые варианты востребованы только в выполнении ограниченного перечня операций. Кроме того, при выборе точильного круга стоит отдавать предпочтение продукции, выполненной по ГОСТу.
Нестандартные изделия быстро стачиваются, крошатся и ломаются, их приходится часто менять на новые.