Особенности алмазных чашек для заточки инструментов
Эффективность различного рода режущих приборов часто зависит не только от особенностей использования, но и от своевременности, а главное – качества выполненной заточки. Последнее особенно важно потому, что при перманентном использовании функциональный ресурс через время уменьшается.
Самыми качественными в этом вопросе будут алмазные чашки для заточки инструмента. Они позволяют производить обработку всех известных категорий материалов, а изнашивание изделия будет крайне невысоким по мере использования. Попытаемся разобраться в их особенностях, видах и аспектах правильного применения.
Описание и области применения
Сам по себе алмазный чашечный круг представляет собой диск шлифовочного типа, который отличает вогнутая рабочая область в форме чашки, где в качестве абразивных материалов применяются алмазные элементы с веществом связующего характера. Обычно деталями подобного приспособления являются:
- рабочая поверхность;
- точильная фреза;
- крепежный элемент под стандартный размер ручного пневматического или электрического инструмента.
Если говорить об области применения, то высочайшая твердость, которой обычно характеризуется алмаз, дает возможность эффективно работать с материалами, отличающимися твердостью, такими как мрамор, бетон, гранит. Кроме того, можно использовать данный элемент для резцов твердосплавного типа, а точнее для их затачивания. В зависимости от типа и размера алмазной крошки, а также расположения фрез и их формы, такая точильная чашка может применяться для обработки металла и камня. Кроме того, ее еще используют для следующих типов работ:
- обработки профилированного типа;
- черновой шлифовки;
- чистой финишной шлифовки.
Высочайшее качество шлифования в этом случае достигается благодаря тому, что фрезы имеют высокую жесткость, плотность и прочность. Данные показатели будут существенно выше, чем у бетона и других материалов, которые предстоит обработать.
Обзор видов
Если говорить о видах, которые имеют рассматриваемые абразивные приспособления с напылением алмазного типа, то следует назвать несколько важных критериев:
- тип связующего материала;
- расположение и форма фрез;
- характеристики крошки из алмаза;
- количество рядов – 1 или 2.
Что касается связующего материала, то существует 3 вида:
- гальванический;
- органический;
- металлический.
Органика имеет наименьшую твердость, но отличается высочайшей термической устойчивостью, что дает возможность применять чашки такого типа для работы на большой скорости. Из-за того, что требуется прилагать для работы минимум усилий в этом случае, упомянутую категорию чашек лучше всего использовать для чистовой обработки. Такая чашка будет отличным решением для заточки инструментов, выполненных из стали твердых марок.
Если говорить о металлическом связующем веществе, то оно является самым твердым из упомянутых, но при работе сильно греется по причине того, что сам металл отличается очень высокой тепловой проводимостью. По этой причине данный тип чашек чаще всего применяется для обработки поверхностей чернового типа. Кроме того, их нередко используют для профилирования после того, как было проведено грубое снятие поверхностного слоя.
Гальванический материал имеет обычно основу из никеля. Его также отличает высочайшая тепловая проводимость. Чашки, выполненные из такого материала, как правило, применяют для резки стекла технического типа, обработки камня фактурного характера, создания алмазных головок. Такой связывающий материал не подойдет для работ по металлу.
Кроме того, важна маркировка чашки, которая будет обозначать зернистость. Сами по себе алмазные круги могут быть маленькими, средними и большими. Зерно обычно имеет обозначение с 2 числами через дробь.
- 100/80 – алмазные зерна мелкой фракции. Их используют для осуществления финальной доводки тонких лезвий, проводят финишную шлифовку, а также затачивают резцы для металлообработки.
- 125/100 – алмазные зерна средней фракции. Их применяют для того, чтобы заточить изделия до максимального уровня остроты.
- 160/125 – крупные зерна. Этот вариант обычно используют для первоначального и чернового доведения изделий.
- 200/160 – алмазные зерна особо крупных размеров. Данная категория абразивных материалов подойдет для разравнивания поверхности инструмента для резки.
Часто бывает так, что в маркировке можно увидеть знак АС4. В этом случае АС будет расшифровываться как алмаз синтетический.
Кроме того, как было упомянуто выше, алмазная чашка может иметь 1 либо 2 ряда рабочих поверхностей. От этого будет крайне существенно зависеть удобство обработки, срок эксплуатации изделия, его стоимость и производительность. 1-рядные чашки отличаются небольшой массой и отличным показателем производительности. Но их чуть труднее использовать из-за того, что непросто удерживать на поверхности инструмент, подвергающийся обработке.
2-рядные модели из-за наличия необычного профиля лучше всего подойдут для обработки чернового типа. С помощью подобного приспособления можно в короткий срок убрать дефекты с поверхностей из природного камня, бетона либо песчаника. Но если требуется чистовой вариант обработки, то придется воспользоваться другим диском.
Помимо этого, в зависимости от того, какую форму имеет рабочая поверхность, чашки могут быть следующих категорий.
- Квадрат. Самый тяжелый по массе тип приспособлений, что представляет собой обдирочный инструмент чернового типа, применяющийся для осуществления высокопроизводительных и грубых операций. Например, речь идет о скалывании материала.
- Двойной сегмент. Его применяют для грубой обработки и снятия больших стяжечных слоев.
- Тайфун и турбо. Данные профили относятся к специальным и обеспечивают отличный ресурс и высокую производительность инструмента при работе с самыми серьезными по твердости материалами, среди которых можно назвать гранит, бетон, железобетонные конструкции.
- Бумеранг. Отличается тонкой конструкцией сегментарного типа, что позволяет производить качественную обработку чистового типа.
Также следует сказать несколько слов об алмазных чашках, использующихся для затачивания и доведения до требуемого состояния пил, выполненных из твердых сплавов, резцов и различного рода инструментов. Такие чаши от аналогов отличает рабочая поверхность сплошного типа, а также наличие зерна минимального размера, что позволяет осуществлять максимально высокоточную обработку.
Кроме того, следует добавить, что алмазные круги для затачивания могут иметь разную форму:
- в виде чашки;
- тареловидную;
- диск с прямым профилем.
Первый тип представляет собой конус, что является полным внутри. Его основание выполнено из металла, а на рабочую часть напылен слой алмазной крошки. Второй тип выглядит как тарелка с выточкой на одной или двух сторонах, где профиль будет смотреться полукруглым.
Правила эксплуатации
Теперь следует сказать несколько слов об особенностях и правилах эксплуатации. При проведении обработки различных поверхностей, отличающихся высокой степенью твердости, чтобы снизить износ инструмента и исключить вероятность его возможного деформирования, потребуется принимать в расчет следующие аспекты.
- Следует по возможности избегать нагрузок на инструмент ударного характера.
- Перед началом шлифовальных работ требуется осуществить обдирание кромки. Подобные действия позволят существенно понизить нагрузку на инструмент и уменьшить его изнашивание.
- Не следует прикладывать слишком много усилий при прижимании или перемещении продольного типа.
- Требуется исключить контакт чашки с острыми кромками на поверхности. Также не следует осуществлять обработку трещин.
- Необходимо произвести обеспечение приработки чашки. Причем с самого начала несколько метров следует осуществлять обработку поверхности в максимально щадящем режиме.
- Давление воды должно не более 2-2,5 атмосфер при расходовании не больше, чем 9-10 литров воды.
- Нужно осуществить максимально правильный подбор требуемых инструментов, принимая во внимание зернистость, связующий материал, а также форму рабочей поверхности.