Все о пластиковых воздуховодах
Знать все о пластиковых воздуховодах для вентиляции и вытяжки необходимо и строителям, и владельцам зданий. Полезно изучить их виды и размеры, прямоугольные ПВХ-воздуховоды и круглые аналоги, другие модели из разных материалов и их монтаж.
Плюсы и минусы
Преимуществом пластиковых воздуховодов является то, что трубы монтируются очень легко и быстро. Никаких проблем даже у неспециалистов не возникает. Стоят такие конструкции недорого. Они весят мало и не создают сильной нагрузки на несущие элементы зданий. С точки зрения шумоизоляции и декоративных свойств полимерные трубопроводы для воздуха также проявляют себя с лучшей стороны.
Длительный срок эксплуатации ПВХ (при соблюдении нормальных условий и минимальной заботы) гарантирован. Распространенное представление о каком-либо вреде для здоровья неоправданно — опять же, в нормальных условиях и при использовании качественных сортов материала. Опасения, что полимер разлагается под влиянием солнечного света, не имеют никаких оснований. Плавление при обычных бытовых температурах (вплоть до 80-90 градусов) полностью исключается. Достаточно соблюдать установленные в техническом паспорте ограничения, чтобы никогда не испытывать с этим проблем.
Однако даже лучшие пластиковые воздуховоды, действительно, имеют слабые места. И об этом надо помнить, несмотря на их выгодность и практичность. Подобные коммуникации не слишком стойки к возгоранию. Из-за такой проблемы использование полимерных воздуховодов недопустимо везде, где есть высокотемпературные технологические процессы или нагревательное оборудование любого предназначения.
На промышленных, энергетических объектах, на складах и в других подобных местах предпочтительнее металлические конструкции.
Виды
По степени жесткости
Гибкие гофрированные воздуховоды изготавливаются и в России, и за рубежом. Они подходят для организации вентиляционных комплексов самых разных зданий и сооружений. Стоит отметить, что такие изделия могут относиться не только к мягкому, но и к полужесткому классу. Выбирая конкретный товар, следует очень внимательно оценивать уровень прочности. По возможности лучше выбирать конструкцию после консультации со специалистами.
Выпускаются также армированные воздуховоды. Они обычно делаются не из ПВХ, а только с поливинилхлоридной пропиткой. В основу кладутся иные пластики. Немаловажной составной частью оказывается усиливающий каркас из стальной проволоки. Вокруг нее может быть нанесена полиолефиновая пленка.
По способу соединения элементов между собой
Стыковка пластиковых воздуховодов может быть выполнена максимально просто. Для этой цели разработано большое число соединяющих узлов и переходников в разных сочетаниях и с различными габаритами. Фасонные участки конструкции плотно нанизываются на магистраль. Поэтому усиленная герметизация не понадобится. Соединить нежесткий воздуховод на основе гофры помогают полимерные хомуты и алюминиевый скотч.
Для сборки частей могут использоваться фланцы либо иные соединяющие элементы. Фланцы создают на основе углового проката. Их ставят на краях связываемых секций. Придется просверлить каналы, чтобы закручивать крепежные болты. Промежутки фланцев заполняют уплотняющими прокладками.
Болты с гайками надо закручивать очень старательно. Все гайки выводят на одну сторону. Если трубы ставятся вертикально, то гайки должны находиться на стороне нижнего фланца. Надо учитывать, что фланцевый монтаж трудоемок и требует большого расхода металла. Относительно легкие фланцевые изделия формируют из полосового профиля с цинковым слоем.
В некоторых случаях применяют соединяющие шины. Они внешне напоминают разборные фланцы. Такие конструкции делаются из оцинкованных профилей на манер буквы «Г». Стоит подобное изделие недорого. Монтаж его не отличается особой трудоемкостью.
Пластиковые воздуховоды часто создаются и по бесфланцевому типу. В этом случае применяют бандажные и ниппельные конструкции. Ниппель должен быть как минимум настолько же толстым, как и труба. Его вставляют в соединяемые трубы или нанизывают поверх них. Муфта — это синоним того самого ниппеля.
В любом случае захват должен быть на равное протяжение по ширине.
Материалы
Для изготовления воздуховодов могут применяться различные виды пластика. Наиболее широко распространено их производство из ПВХ. Такой материал рассчитан на использование в диапазоне от –30 до +70 градусов. Потому допускается установка даже в необогреваемых помещениях. В других случаях привлекательнее иные пластмассовые конструкции.
Так, на отдельных участках производств и лабораторий применяют ПВДФ, он же фторопласт. Это стойкий к воздействию кислоты материал. Минимальная температура для эксплуатации фторопластовых труб составляет –40 градусов. Максимальный допустимый прогрев до +140 градусов.
Иногда применяется и воздуховод из полипропилена. Его преимущество — повышенная устойчивость к агрессивным веществам. Качественный полипропилен хорошо переживает контакт со щелочами и кислотами. Даже едкие органические реагенты не действуют на него.
Иногда в ход идет и полиэтилен низкого давления (сокращенно ПНД). Такой материал особенно гибок и неплохо сопротивляется механическим разрушениям, однако сильно страдает от низких температур.
Обязательно надо учитывать характеристики конкретных пластмасс. Так, на кухнях вытяжки из полипропилена вполне достаточны. Для жилых и подсобных помещений предпочтительны полиэтиленовые короба. А в местах с особенно высокой температурой воздуха актуальны ПВХ и ПВДФ. В особых случаях могут использоваться винипласт и металлопластик.
Фторопласт может найти применение в промышленном секторе, на заводах и фабриках, где в воздухе содержится большое количество едких и агрессивных химикатов. Речь идет прежде всего про переработку нефти, выпуск химической и фармацевтической продукции. Фторопласт еще и почти не скользит. Потому прохождение воздуха через такую магистраль имеет очень высокий КПД. Заявлена способность переносить нагрев до +250 градусов и охлаждение до –100 градусов.
Полипропилен ценится за сравнительно низкую стоимость. Он способен на короткий срок перенести прогрев до +100 градусов. Но если температура поднимется еще на 30 градусов, начнется плавление. Оттого полипропиленовые воздуховоды нельзя использовать в помещениях, где есть открытый огонь, включая газовые плиты и любые горелки. Металлопластиковый воздуховод отличается сложным строением.
В нем выделяют внутренний и наружный слои. Их создают из оцинкованной стали или тонкого жестяного листа. Пространство между слоями насыщают вспененными полимерами. Роль внешнего металлического слоя — механическая защита.
А также он в какой-то мере оберегает пластик от воспламенения при слабом воздействии открытого огня.
Размеры и типы сечения
Прямоугольный воздуховод может иметь сечение 110х55 мм. Но в эту же категорию входят и комплексы 120х60, и коммуникации величиной 204х60. Прямоугольная форма оптимальна и для жилых комнат, и для кухонь, и для производственных помещений. Такая конфигурация обеспечивает простоту монтажа. Прямоугольный воздуховод легко протянуть и под подвесным потолком, и в труднодоступных участках помещений.
Плоский трубопровод может иметь нестандартную конфигурацию, в которой длина в 4 раза превосходит высоту. Это подвид прямоугольной конструкции. В подобном случае сборка обычно идет ручным способом. Чаще всего такие модели создаются для вытяжки. Проблемой является, однако, значительный уровень шумов.
Современный круглый воздуховод делают обычно диаметром 100 мм (то же самое, что D100). А также встречаются модели сечением 125 мм либо 150 мм. Эффективность подобных каналов очень велика. Сопротивление потоку воздуха внутри круглой трубы минимально. Громкость посторонних звуков будет невелика.
Квадратный воздушный канал может иметь размеры:
- 150х150;
- 200х200;
- 100х100 мм.
У круглых моделей сечение часто составляет 200 мм. У прямоугольных — 200х60. Иногда используются более крупные — 250 мм, или более мелкие — 160 мм — комплексы. А также есть пластиковые воздуховоды размером 80 мм, величиной 120 мм. В некоторых случаях размер задается более точно — 55х110х1000 мм.
Советы по выбору
Помимо определения желаемого материала, необходимо обратить внимание и на технические характеристики. Критически значим объем воздуха, который проходит через вентиляционный канал в час. Эта затрата определяется объемом комнаты и нормальной кратности обмена воздуха. Скорость движения воздушной струи должна быть такой, чтобы был баланс между шумом и уровнем производительности.
Типовые габариты стандартизированы и отражены в справочниках. Если площадь комнаты не превышает 50 кв. м, необходимо применять круглые каналы сечением 100 мм. Альтернативой им являются конструкции прямоугольной формы размером 60х120 мм. При величине 51-99 кв. м потребуются модели на 150 мм и на 60х240 мм. Иногда требуются усложненные схемы.
В этом случае понадобится консультация опытных профессионалов.
Прямоугольная конфигурация ценится за точность и плотность прилегания к функциональным поверхностям. Ее целесообразно применять при обустройстве воздуховода под подвесным потолком и в других местах, где крепление затруднено. Круглые каналы труднее монтировать. Правда, они позволяют уменьшить шум при работе вентиляции. Особенно хорош круглый воздуховод, если надо оборудовать недлинный участок помещения, или учесть специфические требования к дизайну.
Гибкость для бытового воздушного канала не слишком важна. А вот конструкции сложного строения правильнее создавать как раз из гофрированных частей. По стойкости наилучшим образом выделяется полиуретановая труба с упрочнением стальными спиралями. В основном это круглые модели. Чем меньше пропускной канал, тем больше шума (при идентичной производительности) он будет создавать.
Фитинги выбирают сообразно габариту каналов. Длина бытовых воздуховодов составляет от 40 до 250 см. При большей длине особый фитинг стыкует пару участков. Многие изготовители предлагают воздуховодные трубы под заказ. Конечно, все параметры должны соответствовать избранной схеме монтажа.
Применение
Наиболее часто воздуховоды используют для вентиляции общего назначения. Одни и те же коммуникации могут применяться и в активных, и в пассивных системах. Вентиляционные каналы также могут быть предназначены для:
- гаража;
- заводского цеха со щадящими условиями эксплуатации;
- офисного здания;
- торгового комплекса;
- учебного заведения;
- выставочных и развлекательных учреждений;
- вытяжки на кухне;
- вытяжки в лаборатории;
- кондиционера, промышленного вентилятора и иного оборудования.
Особенности монтажа
Разобрать это имеет смысл на примере установки кухонной вытяжки. От нее до вывода придется оборудовать короб. Такой короб герметично соединяют с вентиляционным отверстием. При необходимости отверстие дополнительно расширяется. Схему подвода формируют самостоятельно.
Короб монтируется в первый раз «сухим» способом (для примерки). Второй раз это делают уже с добавкой герметика. В некоторых случаях между каналом и решеткой вентиляции придется ставить переходник. Герметизирующий состав должен быть на основе акрила либо силикона.
Схемы должны составляться с учетом профильных СНиП.
Приток и отток воздуха должен быть обеспечен во всяком помещении дома. Для естественной вентиляции ровная пластмассовая труба подходит лучше гофрированного аналога. Приточно-вытяжные комплексы создаются, напротив, преимущественно гофрированными конструкциями. Чем короче длина вентиляционной магистрали, тем она эффективнее работает. Снаружи трубы часто наращивают, и пусть это смотрится не слишком изящно, но практичность такого решения полностью оправдывает все усилия по его маскировке.
Вентиляторы ставят так, чтобы на притоке была слабая недоработка, а на оттоке чуть более высокая, чем следует, активность. Это позволяет активизировать воздухообмен между обслуживаемыми помещениями. В норме он должен позволять обновить весь воздух за 60 минут. Отдельные каналы отвода обустраиваются для кухонь и каминов. При этом плиты, камины и печи должны иметь специфические вытяжки, четко отделенные от общих вентиляционных магистралей кухонных и котельных помещений.