Общая жесткость воды

Содержание
  1. Что это такое и чем обусловлена?
  2. Расчет
  3. Как умягчить воду?

О жесткости воды слышал практический каждый и, скорее всего, многие уже с ней знакомы на практике. Причиной такого качества жидкости является наличие определенных солей в ее составе. Для того чтобы пользоваться в быту и на производстве качественной водой, стоит знать о способах определения и устранения ее жесткости.

Что это такое и чем обусловлена?

Общая жесткость воды – это качественная характеристика жидкости, которая характеризуется суммарным содержанием в ней солей магния и кальция. Это понятие используют во время оценки качества технической, питьевой и воды, которая используется в промышленности. Большое влияние на показатель жесткости оказывает присутствие катионов Са, в меньшей мере Mg.

Доставляя воду к потребителю в горячем или холодном виде, поставщик должен соблюдать нормативы ГОСТ, в которых описано возможные сочетания солей и их концентрация.

Людям следует пользоваться жидкостью с нормальной жесткостью или смягчать ее самостоятельно – в противном случае их здоровью может быть нанесен вред.

Наличие в воде ПДК солей обуславливает возможность ее употребления человеком в тех или иных целях. Это значит, что не только жесткая вода, которая складывается из большого объема минералов Са и Mg, но и слишком мягкая жидкость может быть небезопасной для живых организмов. Недостаток соли может стать причиной кислотно-щелочного дисбаланса в организме, а избыток способен повлечь развитие заболеваний внутренних органов.

Основными солями жесткости принято считать следующие:

  • нитратные, хлоридные, карбонатные и магниевые;

  • бикарбонатные, сульфатные, кальциевые.

На присутствие в воде промышленного и бытового использования оказывают влияние определенные факторы:

  • процессы, что происходят в земной коре;

  • пласты ископаемых, которые залегают в недрах и пропускают через себя потоки жидкости;

  • интенсивность растворения песчаных и каменистых пород;

  • смена сезонов года.

Расчет

Точные данные жесткости воды можно посчитать в процессе проведения проб и анализа индикаторных полосок на специальных приспособлениях. Международными единицами измерения данного показателя принято считать моль/м3, градус жесткости°Ж = мг-экв/л. Допустимая норма солей для питьевой жидкости равна:

  • Ca2+1°Ж=20,04 мг/л;

  • Mg2+1°Ж=12,16 мг/л.

Структура воды может быть мягкой, средней и с высоким значением жесткости. Обычно сильно жесткой считают добычу жидкости из соленого источника. Общая жесткость воды определяется по формуле:

°Ж = Жв + Жп,

где Жв – это карбонатная, а Жп – некарбонатная жесткость.

Предельное допустимое содержание солей в питьевой воде

Уровень жесткости

Показатель в мг-экв/л

Показатель в°Ж

Слишком мягкий

Менее 1,5

Менее 1-1,5

Мягкий

1,5-4

1,6-4

Средней жесткости

5-8

5-12

Сильной жесткости

9-12

13-22

Сверхжесткий

Более 12

23-34

Согласно ГОСТу показатель нормы жесткости воды может варьироваться в зависимости от ее применения:

  • сетевая обычная – до 50 мг/л;

  • в бутилированной кальция – до 130 мг/л, магния – до 65 мг/л;

  • хозяйственно-питьевая жидкость – не более 350 мг/л.

Определить жесткую воду можно в лабораторных условиях, органолептически и визуально. У жидкости с высоким содержанием солей есть свои особенности:

  • наличие неприятной горчинки в послевкусии;

  • заваривание чая происходит гораздо дольше, чем обычно;

  • мясо, которое сварено в такой воде, становится особенно жестким;

  • наличие солевых отложений на стенках посуды;

  • в бытовых приборах образуется накипь;

  • после мытья головы такой жидкостью на волосах можно заметить белый налет;

  • плохое вспенивание порошков и моющих средств.

Чтобы измерить данный показатель, специалисты пользуются такими приборами:

  1. медицинскими полосками, которые можно приобрести в аптеке;

  2. экспресс-тестами для аквариума;

  3. солемерами, спектроанализаторами, EC-метрами и другими аппаратами, с помощью которых можно определить не только жесткость воды, но и вычислить показатель удельной теплопроводности, сопротивления.

Как умягчить воду?

В настоящее время проблема с жесткой водой является довольно актуальной. Однако благодаря развитию технологий ее можно с легкостью устранить. Привести в норму жесткость – значит, убрать из нее соль и известь или же снизить их концентрацию. Благодаря этому можно сберечь свое здоровье, а также предотвратить преждевременную поломку бытовых приборов.

Сегодня существует масса способов устранения высокой жесткости жидкости. Но перед тем как приступать к процедурам, стоит четко определить направление ее последующего использования.

Именно от этого момента зависит, какими будут методы смягчения.

Перечислим бытовые варианты снижения жесткости воды.

  1. Питьевую воду можно прокипятить. Во время нагревания некоторое количество солей выпадет в осадок. Таким образом в чайнике образуется накипь, а вкусовые качества жидкости значительно уменьшаются. Помимо этого, специалисты отмечают, что она после кипячения теряет свои полезные качества, а вирусы в ней не погибают. А также можно воспользоваться кислотами, которые устранят соли из воды, но этот вариант для питьевой жидкости не подходит.

  2. Воду для посудомоечных, стиральных машин можно смягчать с помощью Calgon. Данное средство категорически запрещено добавлять в питьевую жидкость.

Допустимо использование специальных фильтров для ликвидации проблемы.

  1. Обратноосмотический фильтр. Такой прибор помогает ликвидировать соли и вредные примеси из воды, а из техники – накипь.

  2. Проточный умягчающий фильтр. Он считается эффективным только при работе с низкой и средней жесткостью.

  3. Фильтр-кувшин считается подходящим вариантом только для жидкости с невысоким уровнем жесткости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вода с высоким показателем жесткости довольно часто встречается в нашей жизни и негативно влияет на человека, состояние бытовой техники. По этой причине люди стараются бороться с проблемой всеми известными методами.

По мнению специалистов, лучшим способом смягчения жидкости является использование фильтров и специальных систем водного очищения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.