Общая жесткость воды
О жесткости воды слышал практический каждый и, скорее всего, многие уже с ней знакомы на практике. Причиной такого качества жидкости является наличие определенных солей в ее составе. Для того чтобы пользоваться в быту и на производстве качественной водой, стоит знать о способах определения и устранения ее жесткости.
Что это такое и чем обусловлена?
Общая жесткость воды – это качественная характеристика жидкости, которая характеризуется суммарным содержанием в ней солей магния и кальция. Это понятие используют во время оценки качества технической, питьевой и воды, которая используется в промышленности. Большое влияние на показатель жесткости оказывает присутствие катионов Са, в меньшей мере Mg.
Доставляя воду к потребителю в горячем или холодном виде, поставщик должен соблюдать нормативы ГОСТ, в которых описано возможные сочетания солей и их концентрация.
Людям следует пользоваться жидкостью с нормальной жесткостью или смягчать ее самостоятельно – в противном случае их здоровью может быть нанесен вред.
Наличие в воде ПДК солей обуславливает возможность ее употребления человеком в тех или иных целях. Это значит, что не только жесткая вода, которая складывается из большого объема минералов Са и Mg, но и слишком мягкая жидкость может быть небезопасной для живых организмов. Недостаток соли может стать причиной кислотно-щелочного дисбаланса в организме, а избыток способен повлечь развитие заболеваний внутренних органов.
Основными солями жесткости принято считать следующие:
-
нитратные, хлоридные, карбонатные и магниевые;
-
бикарбонатные, сульфатные, кальциевые.
На присутствие в воде промышленного и бытового использования оказывают влияние определенные факторы:
-
процессы, что происходят в земной коре;
-
пласты ископаемых, которые залегают в недрах и пропускают через себя потоки жидкости;
-
интенсивность растворения песчаных и каменистых пород;
-
смена сезонов года.
Расчет
Точные данные жесткости воды можно посчитать в процессе проведения проб и анализа индикаторных полосок на специальных приспособлениях. Международными единицами измерения данного показателя принято считать моль/м3, градус жесткости°Ж = мг-экв/л. Допустимая норма солей для питьевой жидкости равна:
-
Ca2+1°Ж=20,04 мг/л;
-
Mg2+1°Ж=12,16 мг/л.
Структура воды может быть мягкой, средней и с высоким значением жесткости. Обычно сильно жесткой считают добычу жидкости из соленого источника. Общая жесткость воды определяется по формуле:
°Ж = Жв + Жп,
где Жв – это карбонатная, а Жп – некарбонатная жесткость.
Предельное допустимое содержание солей в питьевой воде
Уровень жесткости |
Показатель в мг-экв/л |
Показатель в°Ж |
Слишком мягкий |
Менее 1,5 |
Менее 1-1,5 |
Мягкий |
1,5-4 |
1,6-4 |
Средней жесткости |
5-8 |
5-12 |
Сильной жесткости |
9-12 |
13-22 |
Сверхжесткий |
Более 12 |
23-34 |
Согласно ГОСТу показатель нормы жесткости воды может варьироваться в зависимости от ее применения:
-
сетевая обычная – до 50 мг/л;
-
в бутилированной кальция – до 130 мг/л, магния – до 65 мг/л;
-
хозяйственно-питьевая жидкость – не более 350 мг/л.
Определить жесткую воду можно в лабораторных условиях, органолептически и визуально. У жидкости с высоким содержанием солей есть свои особенности:
-
наличие неприятной горчинки в послевкусии;
-
заваривание чая происходит гораздо дольше, чем обычно;
-
мясо, которое сварено в такой воде, становится особенно жестким;
-
наличие солевых отложений на стенках посуды;
-
в бытовых приборах образуется накипь;
-
после мытья головы такой жидкостью на волосах можно заметить белый налет;
-
плохое вспенивание порошков и моющих средств.
Чтобы измерить данный показатель, специалисты пользуются такими приборами:
-
медицинскими полосками, которые можно приобрести в аптеке;
-
экспресс-тестами для аквариума;
-
солемерами, спектроанализаторами, EC-метрами и другими аппаратами, с помощью которых можно определить не только жесткость воды, но и вычислить показатель удельной теплопроводности, сопротивления.
Как умягчить воду?
В настоящее время проблема с жесткой водой является довольно актуальной. Однако благодаря развитию технологий ее можно с легкостью устранить. Привести в норму жесткость – значит, убрать из нее соль и известь или же снизить их концентрацию. Благодаря этому можно сберечь свое здоровье, а также предотвратить преждевременную поломку бытовых приборов.
Сегодня существует масса способов устранения высокой жесткости жидкости. Но перед тем как приступать к процедурам, стоит четко определить направление ее последующего использования.
Именно от этого момента зависит, какими будут методы смягчения.
Перечислим бытовые варианты снижения жесткости воды.
-
Питьевую воду можно прокипятить. Во время нагревания некоторое количество солей выпадет в осадок. Таким образом в чайнике образуется накипь, а вкусовые качества жидкости значительно уменьшаются. Помимо этого, специалисты отмечают, что она после кипячения теряет свои полезные качества, а вирусы в ней не погибают. А также можно воспользоваться кислотами, которые устранят соли из воды, но этот вариант для питьевой жидкости не подходит.
-
Воду для посудомоечных, стиральных машин можно смягчать с помощью Calgon. Данное средство категорически запрещено добавлять в питьевую жидкость.
Допустимо использование специальных фильтров для ликвидации проблемы.
-
Обратноосмотический фильтр. Такой прибор помогает ликвидировать соли и вредные примеси из воды, а из техники – накипь.
-
Проточный умягчающий фильтр. Он считается эффективным только при работе с низкой и средней жесткостью.
-
Фильтр-кувшин считается подходящим вариантом только для жидкости с невысоким уровнем жесткости.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вода с высоким показателем жесткости довольно часто встречается в нашей жизни и негативно влияет на человека, состояние бытовой техники. По этой причине люди стараются бороться с проблемой всеми известными методами.
По мнению специалистов, лучшим способом смягчения жидкости является использование фильтров и специальных систем водного очищения.