Жесткость питьевой воды

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Какая считается нормальной?
  3. Самая мягкая вода в бутылках
  4. Как определить?
  5. Как умягчить?

Каждый обладатель стиральной или посудомоечной машины не раз сталкивался с проблемой жесткости воды. На деталях агрегатов образовывается накипь, которая может ухудшить работу или вовсе вывести механизм из строя. Поэтому возникла необходимость в измерении и регулировке жесткости воды в жилых домах. Кроме того, целесообразно наблюдать за качеством жидкости не только в целях правильного использования техники, но и для сохранения здоровья человека.

Питьевая вода тоже имеет примеси, которые могут плохо влиять на организм человека, поэтому очень важно знать стандарты жесткости, определенные ГОСТом. В каждой стране существуют свои стандарты и способы определения вредных компонентов в питьевой и технической жидкости. Чтобы найти решение проблемы качества воды, нужно вначале разобраться, что значит «повышенная жесткость воды».

Что это такое?

Жесткость бытовой и питьевой воды обусловлена содержанием двух разновидностей соли – растворенной и нерастворенной. Количество примесей в жидкости может быть как слишком высоким (жесткая вода), так и очень низким (мягкая вода). Повышенная концентрация солей может серьезно навредить работе таких внутренних органов человека, как почки, печень, сердце, а также коже.

Кроме того, если пить воду с большим количеством вредных веществ, можно очень легко заработать отравление, расстройство пищеварительной системы и даже изменение цвета кожи.

На бытовой технике соли тоже оставляют свой след – содержащиеся в воде магний и кальций образовывают прочную накипь на трубах и внутренних деталях машин, такой налет практически невозможно очистить. Приведем несколько признаков излишней жесткости воды:

  • горькая и «железная» на вкус;
  • непрозрачная;
  • иногда жидкость имеет разные оттенки;
  • может обладать запахом ржавчины.

Если же примесей в питьевой жидкости недостаточно, это может нарушить водно-щелочной баланс в организме человека, что тоже очень плохо скажется на здоровье.

Какая считается нормальной?

По составу вода делится на три типа: жесткая, мягкая и средняя. Жесткой считается вода из морей, океанов и других соленых источников, такую необходимо опреснять. Мягкий тип жидкости – это кипяченая, дождевая или дистиллированная. Вода из родника и водопровода обычно обладает средней жесткостью.

Норма поставляемой в дома и квартиры жидкости определяется несколькими регламентами, такими как ГОСТ, СанПиН и ТУ. Ранее параметры примесей в жидкости определяли через содержание кальция и магния в миллимолях на литр, но в 2014 году в России ввели новый способ измерения, называемый «градус жесткости», он обозначается как°Ж.

Старое и новое понятия очень похожи между собой, изменился только объем исследуемой жидкости. Если говорить проще, то 1°Ж – это половина миллимоля на литр.

В разных странах примеси определяют другими параметрами, например, в Германии единицей измерения является dH, а во Франции fo. Но самой простой является система измерения из США – там жесткость воды измеряют в ppm (Parts Per Million или количество частиц на миллион молекул). Рассмотрим допустимые уровни примесей по ppm:

  • идеальная вода для питья – это та, которая пропущена через фильтр обратного осмоса, содержание примесей в ней составляет 0-50 ppm;
  • в оптимальной жидкости, очищенной угольным фильтром, показатель ppm должен быть от 50 до 170, её также можно использовать как питьевую;
  • ограниченно допустимая вода для доставки по трубам, показатель ppm не должен превышать 300;
  • жесткая питьевая вода из источников, количество примесей в ней может быть до 400 ppm;
  • предел приемлемости питьевой воды – 500 ppm;
  • вся жидкость, в которой содержание молекул более чем 500 ppm, опасна для жизни.

Действующий на территории РФ нормируемый показатель жесткости имеет различия с международными стандартами качества. Например, рекомендации Всемирной организации здравоохранения позволяют использовать более жесткую воду, чем допускает СанПиН.

Но если рассматривать настоящее водоснабжение в столице России, то показатели жесткости едва ли соответствуют требованиям ВОЗ.

В других странах качество воды в мегаполисах может сильно отличаться, например, в Нью-Йорке уровень ppm в водопроводе очень низкий, а вот в Париже вода имеет больше примесей, чем в Москве.

Самая мягкая вода в бутылках

Вода является одним из важнейших источников полезных минеральных веществ для организма человека. Качественная вода не только утоляет жажду, но и обладает несколькими лечебными свойствами. Приведем несколько примеров влияния чистой питьевой воды.

  • Очищенная жидкость улучшает состояние кожи, делает ее мягкой и эластичной.
  • При помощи воды организм выводит из себя шлаки и другие загрязнения. Работа почек напрямую зависит от качества воды.
  • Сердечно-сосудистая система улучшает свою работу при достаточном количестве полезных веществ в жидкости.
  • Органы желудочно-кишечного тракта также будут здоровее, если пить качественную питьевую воду.

Каждое из перечисленных полезных свойств относится только к чистой минеральной воде. Обычная жидкость из-под крана чаще всего обладает большим количеством вредных примесей, таких как ржавчина, песок, а также соли кальция и магния.

Поэтому самым разумным выбором для человека, который заботится о своем здоровье, будет бутилированная живительная вода.

Вот несколько компаний, предоставляющих качественную минеральную воду на территории РФ:

  • «Нарзан»;
  • «Серебряная роса»;
  • BonAqua;
  • «Ессентуки»;
  • «Бон Буассон»;
  • «Сарова»;
  • «Боржоми»;
  • «Лысогорская».

Лучшая по продажам вода – это «Боржоми», она производится в Грузии и пользуется высоким спросом не только в России, но и во всем мире.

Как определить?

СанПиН ставит достаточно высокие планки качества питьевой воды, поставляемой водопроводом, но многие компании часто относятся к этому пренебрежительно и экономят на фильтрационных системах. Поэтому потребители имеют полное право предъявлять претензии к некачественной жидкости.

Самые поверхностные признаки содержания в воде вредных примесей – это металлический привкус и мутность. Отварные продукты становятся жесткими от такой воды, а на вымытых волосах остается белый налет. Кроме того, если жидкость из водопровода не может размягчить мыло или после кипячения в посуде остается много накипи – это также является отличительной чертой высокого показателя ppm.

Но для того чтобы точно судить о допустимых нормах водопровода, таких простых тестов недостаточно.

Чтобы определить жесткость воды из-под крана, можно отнести ее в лабораторию СЭС на проверку. Там на микробиологическом уровне могут обнаружить все вредные органические составляющие, ядовитые нитраты или даже микроорганизмы. Но услуги лаборатории МГУ могут обойтись в круглую сумму, а вот в местном лабораторном центре анализ будет дешевле, если не потребуется расширенное исследование воды. Чтобы самостоятельно сделать тестирование качества водоснабжения, можно провести анализ с помощью тест-полоски на жесткость воды.

Как умягчить?

Способов снижения уровня жесткости воды достаточно много, но каждый из них подходит для разных ситуаций. Рассмотрим варианты умягчения жидкости.

  • Термическая обработка жидкости в домашних условиях. Самый простой способ снизить содержание вредных солей – это кипячение. Но такой метод подходит лишь для небольших объемов воды, ведь примеси устраняются не полностью. К тому же, если очищать воду таким способом на большом предприятии, кипячение увеличит вредные свойства компонентов.
  • Чтобы защитить бытовую технику, можно применить специальные средства для смягчения. Например, реагент «Калгон» препятствует оставлению соляного налета на деталях стиральной машины. Этот способ очищения подходит только для техники, фильтровать питьевую воду, используя такой умягчитель, нельзя.
  • Чтобы провести умягчение воды из скважины, можно использовать электромагнитный метод. С помощью специального механизма из воды удаляются лишние шлаки, но такой фильтр подходит только для жесткой воды, используемой в технических целях.
  • Один из самых дешевых способов провести очистку жидкости – это установить кувшин с ионообменными смолами. Насыщенность смолы постепенно снижается и требует регулярной регенерации. Такой способ не подходит для фильтрации питьевой воды, только для технической и бытовой жидкости.
  • Для умягчения питьевой воды можно использовать два разных фильтра: обратный осмос и проточный под мойку. Первый совершает очистку от солей и других, вредных для организма компонентов. Мембрана обратноосмотического фильтра способна исправно работать на протяжении 1,5 лет, а картриджи подлежат замене каждые 6 месяцев. Второй фильтр совершает замену ионов кальция и магния на неопасные для человека ионы натрия. Процесс обеспечивает специальная смола внутри дополнительного картриджа.

Регулирование жесткости воды – не самое дешевое удовольствие, но от этого зависит здоровье каждого человека.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.