Анализ воды

Анализ воды
  1. Показатели нормативов
  2. Виды и методы исследования
  3. Как правильно сделать пробы?
  4. Как самостоятельно можно проверить воду?
  5. Что делать с полученными результатами?

В современном мире вода часто содержит в себе множество вредных для человека микроэлементов, она может быть заражена опасными микроорганизмами. Такую жидкость опасно использовать не только как питьевую, но также и для купания. Чтобы предотвратить возможные проблемы, будет разумно отнести образцы влаги в специальные исследовательские лаборатории. Там сделают качественные химические, микробиологические, органолептические и другие анализы. Чтобы разобраться, что это за исследования и зачем они нужны, мы подготовили для вас эту статью.

Показатели нормативов

В природной среде не существует H2O в чистом виде, химический состав всегда будет содержать примеси. Так происходит потому, что влага способна растворять в себе разные вещества и микроэлементы. Показатели чистоты источников и родников всегда зависят от своего месторасположения и особенностей географического района. Более того, крайне важным является фактор водоносных горизонтов – проникая через почву, влага не только обогащается полезными минералами, также в неё могут попасть вредные микроорганизмы и опасные для человека химические вещества.

Самыми основными нормативами качества воды являются ее бактериологические и химические составляющие. Самый первый и самый поверхностный показатель – органолептический, то есть тот, который человек может распознать при помощи органов чувств. К физическим свойствам воды относятся:

  • наличие или отсутствие запаха;
  • вкус;
  • прозрачность или мутность;
  • наличие цветных оттенков;
  • температура.

Если влага имеет необычный привкус, запах, оттенок или после отстаивания остается осадок, обязательно необходимо провести анализ составляющих компонентов жидкости. На время проведения исследований лучше запастись очищенной водой, чтобы избежать неприятных последствий.

Любые отклонения органолептических свойств Н2О могут свидетельствовать о содержании вредных добавок. Загрязненная влага сильно ударит по здоровью человека – может испортиться работа внутренних органов, ухудшится зрение или нарушится водно-солевой баланс.

Однако хорошие физические свойства не всегда обозначают высокое качество, поэтому сомнения может вызывать даже красивая на вид жидкость.

Кроме питьевой жидкости, также необходимо следить и за качеством Н2О в искусственных водоемах, реках и озерах, расположенных рядом с жилыми районами. Ведь состояние здоровья человека может ухудшиться даже после купания в загрязненной воде. Предоставим вам показатели нормального содержания микробиологических элементов при анализе жидкости.

  • Количество бактерий не должно превышать 50 штук на 1 мл Н2О. Это норматив называется «микробное число».
  • В жидкости не должны присутствовать колиморфные бактерии в расчете на каждые 100 мл. Термотолерантная форма этого микроорганизма вообще недопустима в любом количестве влаги.
  • Вода для питья должна быть полностью очищена от цист лямблий, колифагов и сульфитредуцирующих клостридий.
  • Влага не пригодна для употребления человеком, если в ней обнаружены синегнойные палочки, стрептококки, а также гельминты и их яйца.

В жидкости из скважин микробное число обычно составляет около 30 штук, только в редких случаях количество микроорганизмов превышает эту отметку.

Не все микроорганизмы вредны для организма человека – колиморфы не влияют на здоровье, но предупреждают о том, что в источник попадают экскременты животных.

Виды и методы исследования

Вода применяется в самых разных областях жизни, и в каждой сфере свои санитарные нормы. Существует довольно много документов, регламентирующих требования к качеству влаги, вот некоторые из них:

  • государственный стандарт – регулирует нормы питьевой и производственной жидкости;
  • фармакопейная статья – отвечает за качество воды, предназначенной для использования в медицине;
  • СанПиН – исследует органолептические и санитарно-токсикологические нормы;
  • технические требования – наблюдают за жидкостью, применяемой для конкретных нужд.

Этот список можно продолжать довольно долго, ведь качество влаги требует детального и серьезного подхода. Поэтому для каждого отдельного требования созданы специальные анализы. Рассмотрим подробнее разные методы исследования примесей во влаге.

Химический

Один из самых важных показателей качества воды – химический состав. Его определяют специализированные лаборатории или СЭС, использующие сложное оборудование с очень чувствительными реагентами. Чаще всего проблемы с жидкостью бывают при наличии в составе следующих химических веществ:

  • микрочастиц разных металлов;
  • формальдегидов и фенолов;
  • хлоридов;
  • растворенного сероводорода;
  • окисляемых органических элементов;
  • солей магния и кальция;
  • радиоактивных частиц.

Соли жесткости изначально содержатся в источниках, но представляют для человека и домашней техники опасность, повышая жесткость воды. Влага с примесями сушит кожу, плохо пенится и оставляет твердый налет на деталях бытовой техники. Соединения хлора попадают в водопровод из-за нарушения норм очистки, такую влагу также опасно использовать в быту.

Задача лабораторий – это определение количества примесей в мг/л, а также исследование их химического состава. Для разных случаев создано 3 разных метода анализа материала:

  • по отдельным показателям – его проводят тогда, когда подозревают загрязнение определенными элементами, например, хлоридами, углеводами, радионуклидами или нитратами;
  • сокращенный анализ – состоит из 14 пунктов, раскрывает наличие опасных примесей в общих чертах;
  • полное исследование – проводится по 25 параметрам, более углубленно и детально раскрывает химический состав жидкости.

Органолептический

Этот метод оценки качества воды на первый взгляд может показаться достаточно простым и неточным, ведь делается он при помощи органов чувств – обонятельных, зрительных и вкусовых рецепторов. Процедура анализа включает в себя несколько характеристик жидкости – вкус и привкус, аромат, степень прозрачности и цветность. Проводят такое исследование специально подготовленные дегустаторы, которые подробно описывают каждый критерий особенно детально. Рассмотрим подробнее каждую особенность органолептического анализа воды.

Цвет

Анализ оттенка жидкости проводят самым первым, ведь он определяет дальнейшую необходимость исследования. Приведем несколько факторов влияния на цвет жидкости в водоемах: разновидности водных растений, качество почвы на дне и прилегающем участке, присутствие в источнике торфяников или болот. Качество жидкости определяется в высокой пробирке при помощи постепенного добавления материала. Тот момент, когда обнаруживается изменение окраски воды в колбе, называется высотой столба и измеряется в сантиметрах.

Данный показатель не должен превышать 20 см для питьевой и 10 см для бытовой влаги.

Запах

Этот анализ определяет наличие в жидкости пахнущих летучих соединений, попадающих в источник со сточными или грунтовыми течениями. Аромат исследуют при комнатной температуре и после нагревания, что позволяет более детально прочувствовать возможные примеси. Добавки в воде условно делят на два вида: естественные (появляются от живых или погибших организмов и растений) и искусственные (наличие вредных выбросов при неправильной обработке жидкости).

Вкус и привкус

Исследование данного критерия проводятся очень осторожно, а также только после того, как цвет и запах влаги удовлетворил требованиям ГОСТ. Для анализа дегустаторы набирают воду в рот, держат на протяжении 4-5 секунд и сплевывают её. После этого вкус воды оценивают по 5-балльной шкале исходя из субъективных ощущений.

Прозрачность

Наличие в Н2О таких добавок, как частицы водорослей, ила и глины, нарушают прохождение света через жидкость. Даже очищенная вода не обладает идеальной прозрачностью, но при большом количестве загрязнений она приобретает новое свойство – мутность. Данная характеристика позволяет определить количество нерастворимых примесей и коллоидных частиц. Анализ проводится при помощи мутомерной пробирки, высота столба в которой составляет 10-12 см.

Микробиологический

Во влаге искусственных или естественных водоемов часто присутствуют как полезные, так и вредные микроорганизмы. Поэтому, чтобы определить качество и безопасность жидкости, проводят микробиологический анализ. Данное исследование охватывает широкий спектр возможных биологических загрязнений, таких как вирусы, бактерии или микроводоросли. Метод очень точно показывает степень загрязнения воды и помогает выбрать наиболее подходящую систему фильтрации.

Микробиологическое исследование влаги заключается в том, чтобы создать оптимальные условия для развития микроорганизмов.

В благоприятной среде вирусы и бактерии очень быстро формируют крупные колонии, благодаря этому легче определить их разновидности и уровень опасности.

Радиологический

Опасность для человека содержат не только радиоактивные элементы, но и элементы их распада, которые могут содержаться в родниках и скважинах. Поэтому проводят радиологический анализ – он позволяет вовремя выявить опасные для человека составляющие жидкости.

Исследование проводят при помощи специальных реагентов и профессионального оборудования. Суть анализа заключается в проверке на радиоактивные элементы по нескольким признакам:

  • альфа-излучение – указывает на повышенное содержание радона;
  • бета-излучение – обозначает высокое содержание радионуклидов;
  • анализ на радон.

Бактериологический

Многие микроорганизмы пагубно влияют на здоровье человека, некоторые могут даже довести до летального исхода, ведь патогенные бактерии являются возбудителями болезней. Поэтому в лабораториях проводят специальные бактериологические анализы и исследуют состав Н2О на наличие гельминтов, вирусов и бактерий.

Если вовремя найти зарождение вредной микробиологической среды, можно пресечь дальнейшее развитие при помощи обеззараживания. Испытательные центры делают анализ как водопроводной, так и природной жидкости.

​​​​​​​​​​​​​​Существует несколько методов определения микробиологических составляющих в источниках.

  • Минимальное исследование – состоит из 2-4 норм. Данный способ подходит для проверки воды из глубоких скважин. На такой глубине большая часть патогенных микроорганизмов не может существовать.
  • Стандартный анализ – состоит из 6 показателей и применяется для неглубоких скважин. На небольшой глубине есть высокая вероятность попадания в жидкость бактерий и вирусов через талые и грунтовые воды.
  • Полное исследование – общий анализ влаги. Этот метод определяет наличие в источнике не только опасных микроорганизмов, но и безвредных бактерий. Используется для контроля состава влаги в колодцах, ведь данный источник больше остальных уязвим к проникновению патогенной микрофлоры.Колодец может быть загрязнен как снизу через грунтовые воды, так и сверху во время дождя или ветра.

Лабораторный

Данный способ исследования примесей в жидкости включает в себя химический и бактериальный анализ. Он регулярно проводится в садиках, школах, заведениях общепита и на крупных предприятиях. Также исследование можно провести и для влаги из водопроводных труб, ведь часто старый изношенный водопровод не может защитить жидкость от попадания микроорганизмов и сточных вод.

Кроме того, биохимический способ определения качества воды является обязательным как для новых скважин и колодцев, так и для тех, которые находятся в эксплуатации довольно давно.

Спектральный

Данный вид анализа проводится изучением физических свойств микроорганизмов. Каждая микроскопическая частица поглощает оттенок своего узкого отдела цветового спектра, что позволяет с достаточно высокой точностью определить уровень биологических или химических примесей в источнике. Суть спектрального анализа воды заключается в нескольких показателях результатов исследования:

  • спектр электромагнитного излучения;
  • люминесценция;
  • поглощение;
  • отражение.

Другие

Также существует несколько малоизвестных, но не менее важных анализов влаги. Рассмотрим некоторые из них.

  • Исследование массы вещества. Заключается в точном определении веса примесей в жидкости. Добавки заранее отделяют от воды в виде чистых химических соединений – это позволяет узнать точные данные об уровне минерализации источника.
  • Хроматография. Исследование показывает наличие в водоеме органических соединений.
  • Потенциометрический метод. Анализ проводится для того, чтобы узнать уровень рН и концентрацию ионов во влаге.

Как правильно сделать пробы?

Бывают случаи, когда источник воды находится слишком далеко от лаборатории. Поэтому, чтобы провести полный анализ жидкости, можно в домашних условиях сделать отбор материала и самостоятельно отвезти его в исследовательский центр. Бутылки из-под газированных, сладких и ароматизированных напитков использовать недопустимо, тару для жидкости необходимо брать в лаборатории.

Рассмотрим методы правильного отбора жидкости для разных источников.

Из колодца

Чтобы проведение анализа воды из колодца было максимально точным, необходимо облить ведро кипятком – это обеспечит необходимую дезинфекцию. После этого поднимите с колодца воду и осторожно перелейте её из ведра в лабораторную бутылку.

Когда тара наполнится, плотно закрутите крышку.

Из скважины

Отбор влаги из скважины нельзя проводить, набирая материал через поливные шланги. Выбирайте кран, который ближе всего расположен к источнику. Чтобы исследование было точным, необходимо сливать застоявшуюся воду из скважины в течение 10-20 минут, затем протрите носик крана спиртовой салфеткой. После дезинфекции набирайте жидкость в тару тоненькой струйкой, чтобы вещество не перемешивалось с кислородом.

Полную бутылку закрутите крышкой и спрячьте в темное место.

Из водопроводного крана

Чтобы отобрать материал для исследования в квартире, необходимо сделать несколько подготовительных манипуляций и только после этого начинать отбор жидкости из водопроводного крана. Для правильного сбора следуйте простой инструкции:

  • тщательно протрите носик смесителя влажной салфеткой с содержанием спирта;
  • сливайте воду сильной струей в течение 3-4 минут, после чего прикрутите кран до слабой струйки;
  • наберите влагу в контейнер и плотно закрутите крышкой.

Если исследование источника проводится в жаркое время года, доставить образец в лабораторию необходимо за 2-3 часа, а зимой этот промежуток может составлять 12 часов.

Как самостоятельно можно проверить воду?

Домашние методы анализа не дадут таких же точных результатов, как лабораторные исследования. Обычно профессиональное исследование источников на примеси проводят раз в год, а самостоятельная проверка качества жидкости поможет выяснить, нужен ли внеплановый полный анализ.

Самый простой способ определения качества влаги – это изучение её запаха, внешнего вида и вкуса.

Рассмотрим разные методы домашнего анализа подробнее.

  • Чтобы выявить наличие примесей при помощи запаха, сначала нагрейте воду до 20 градусов и оцените аромат. Затем доведите жидкость до 60 градусов и повторите процедуру. Если влага имеет гнилостный запах, в ней содержится сероводород.
  • Также есть домашний метод проверки вещества на мутность. Для этого наберите воду в прозрачный стакан и попробуйте сквозь него прочитать текст в книге или газете. Если чтение не затрудняется – вода чистая и прозрачная.
  • Исследование цветности производится подобным методом – в стакан налейте 100-150 мл влаги и подставьте на фоне белого листа. Если в жидкости присутствуют органические вещества, на светлом фоне она будет иметь темный оттенок.
  • После поверхностного исследования воды можно приступить к анализу вкусовых качеств. Для такого тестирования прокипятите воду на протяжении 5-10 минут, затем кипяток охладите до 20-25 градусов. Если после употребления воды вы ощущаете вязкость во рту, жидкость содержит большое количество солей железа. Соленый привкус говорит о наличии растворенной соли, горький – о высоком содержании солей магния, гнилостный – обозначает присутствие продуктов распада растений или животных организмов. Также влага может иметь сладкий привкус – такой оттенок придает содержание частиц гипса.
  • Чтобы проверить жесткость воды, достаточно вскипятить её в кастрюле или чайнике. Если на стенках остается твердый налет, значит, во влаге высокое содержание кальция и магния. Также жесткость воды легко определяется при помощи мыла или моющих средств – они не будут пениться в воде с примесями солей.
  • Для определения минеральных веществ в жидкости также существует простой домашний анализ. Он не расскажет, какие именно минералы находятся в источнике, но поможет определить примерное содержание добавок. Для анализа нанесите каплю жидкости на чистое зеркало или стекло. Затем подождите полного испарения воды – если на поверхности остались белесые пятна, значит, в составе присутствуют соли жесткости.
  • Для более точного исследования состава жидкости приобретите в аптеке специальный тестер. Он содержит в себе лакмусовые бумажки или другие индикаторы, помогающие анализировать влагу на хлор, железо, щелочность и уровень рН.

При помощи домашнего тестирования вы не можете исследовать воду на бактерии, вирусы и микроорганизмы.

Поэтому если у вас возникают сомнения в качестве жидкости, лучше обратитесь в исследовательский центр или лабораторию.

Что делать с полученными результатами?

Готовые результаты анализа можно использовать для подбора оптимальной фильтрационной системы. Возьмите с собой проведенные тестирования, и консультанты в магазинах помогут вам выбрать подходящий способ очистки воды для разных нужд.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.