Анализ воды из колодца
В наше время почти у каждого человека есть доступ к полноценному водопроводу. Однако в некоторых случаях о получении воды приходится позаботиться самостоятельно, так как нет возможности воспользоваться централизованной системой водоснабжения. Одним из наиболее популярных способов получения воды на своем участке является устройство колодца. Жидкость из него может использоваться не только для стирки или уборки, но и для приготовления пищи. К сожалению, колодезная вода не всегда чистая и безопасная для здоровья, поэтому пристальное внимание нужно уделить изучению ее состава и очистке при необходимости.
Зачем нужна проверка?
Анализ жидкости из колодца позволяет определить ее пригодность для питья. Вода может иметь в своем составе огромное количество микроэлементов, но не все они несут пользу для организма человека. Именно поэтому крайне важно изучить ее состав и определить все компоненты.
Подробный анализ дает возможность не только получить информацию о том, какие именно компоненты входят в состав исследуемого вещества, но и выявить концентрацию.
То, что является полезным для организма в небольшом количестве, может нанести ему вред в больших объемах.
Анализ жидкости в колодце необходимо проводить в следующих случаях:
- Следует проанализировать состав воды на участке, если на нем был вырыт первый колодец или пробурена скважина. Это единственный способ понять, можно ли употреблять воду или нет.
- При намерении реализовать участок с домом. Если вода питьевая и не содержит в себе никаких примесей, то это положительно скажется на стоимости участка.
- При приобретении нового участка. Даже если старый владелец заверяет, что вода не может нанести вред здоровью человека, но при этом нет никаких подтверждающих его слова документов. Не исключено, что жидкость имеет определенные проблемы, из-за которых ее лучше не употреблять.
- Если на участке планируется открытие детского учреждения или больницы. Проверка обязательна, так как без нее нельзя получить разрешительную документацию.
Анализ воды также поможет владельцу определиться с выбором наиболее оптимального фильтра. Благодаря тщательному изучению состава можно узнать, от каких веществ стоит избавиться с помощью модели фильтра, лучше всего подходящего для этого.
Что исследуется?
Чтобы убедиться в полной безопасности воды из колодца для питья и приготовления пищи, необходимо провести её бактериологический и химический анализы.
Далеко не везде подземные воды отличаются достаточной чистотой. Очень часто в них можно найти не совсем полезные вещества. Основной причиной обычно является наличие определенных ископаемых в земле, что негативно сказывается на состояние воды. Разумеется, при желании получить максимально чистую воду лучше всего оборудовать не колодец, а артезианскую скважину, однако не у каждого человека есть такие возможности.
В процессе проведения анализа исследуется ряд важных моментов:
- Определение количества ионов водорода. Нормой является показатель от 6 до 9. Если же он выше или ниже, то использовать подобную жидкость для бытовых нужд не следует.
- Проверка жесткости. Чтобы воду можно было беспрепятственно употреблять, необходимо убедиться в нормальной концентрации магния и кальция в ней. Если их содержание недопустимо большое, то данную проблему придется решать. Следует отметить, что такую воду нельзя ни пить, ни использовать для других нужд, так как она способна навредить бытовой технике и отрицательно отразиться на здоровье.
- Наличие минеральных веществ, которые входят в состав жидкости. Если наблюдается слишком большое число сухого осадка, то это может негативно повлиять на вкусовые качества. Но если показатели содержания минералов находятся на нормальном уровне, то жидкость будет крайне полезной.
- Содержание нитратов. Очень важное исследование, от которого зависит многое. Если нитратов в жидкости слишком много, то такую жидкость нельзя будет употреблять без соответствующей обработки.
- Изучение концентрации сульфатов и хлоридов. Это очень опасные вещества, поэтому их чрезмерное присутствие может нанести серьезный вред здоровью человека и животных.
- Содержание железа. Определяется при помощи процедуры окисляемости. Если норма превышает допустимые показатели, то это может отрицательно отразиться на вкусовых качествах жидкости.
Обязательно следует убедиться в том, что в жидкости из колодца нет вредных микроорганизмов. Если же они все-таки присутствуют, то можно с уверенностью говорить о том, что вода непригодна для употребления в пищу.
Проверка вкуса, цвета и запаха. Каждый из этих показателей должен в полной степени соответствовать установленным нормам.
Следует отметить, что в отечественных условиях вода крайне редко бывает настолько чистой, чтобы ее не нужно было фильтровать при помощи специального оборудования.
Особенности проведения анализа в лаборатории
Точность проведенных в лаборатории анализов воды из колодца зависит не только от профессионализма сотрудников и используемого оборудования, но и от особенности процессов обора проб и их доставки.
Специалисты рекомендуют в качестве тары использовать бутыль на 1,5 литра. Предварительно необходимо убедиться в том, что тара абсолютно чистая. Наиболее оптимальными считаются пластиковые и стеклянные бутыли.
Не стоит сразу же набирать воду после открытия крана. Лучше слить ее на протяжении 2 минут, а только потом набирать. Если же вода из скважины либо колодца с подкачивающим насосом используется крайне редко, то сливать нужно не менее 10 минут. Если же из колодца вода извлекается с помощью ведра, то нужно постараться аккуратно сделать отбор из более глубинного слоя воды в колодце, нежели её поверхность.
После сбора воды бутыль нужно максимально плотно закрыть и доставить в лабораторию. Если нет возможности отправить воду на анализ сразу, то можно хранить воду в холодильнике, но не более 48 часов. При передаче образцов на исследование в обязательном порядке нужно указывать, из какого источника бралась вода, а также где данный источник находится.
Как проверить в домашних условиях?
Качество воды можно проверить самостоятельно в домашних условиях. Разумеется, такой метод в значительной степени уступает лабораторной проверке, однако при отсутствии других способов он будет достаточно информативным.
Проведение исследования воды из колодца в домашних условиях позволяет предварительно понять, насколько она подходит для употребления или использования в бытовых нуждах.
Дома можно определить цвет, вкус и запах воды, а также ее прозрачность и наличие некоторых примесей. Для оценки цвета нужно использовать максимально прозрачный стакан или стеклянную бутыль. Если вода желтоватого или коричневого цвета, то можно говорить о большой концентрации железа или органики.
Можно попробовать налить в стакан воду и попытаться через него прочитать текст на бумаге. Если вода чересчур мутная, то это говорит о наличии лишних включений органического и неорганического происхождения.
Если вода пахнет неприятно, то это достаточно серьезный повод задуматься о том, насколько она подходит для употребления. Идеальным решением будет при исследовании прокипятить воду, так как очень часто именно в процессе нагревания начинают проявляться различные запахи.
«Аптечный» запах является свидетельством того, что в воде находится большое количество токсичных веществ. Это может быть фенол, который крайне вреден для здоровья человека. Если чувствуется подобный запах, то воду в обязательном порядке нужно сдать в лабораторию, чтобы исключить наличие фенола. Основная проблема состоит в том, что человек адаптируется к этому запаху, а спустя некоторое время просто перестает его ощущать. В результате фенол отравляет организм, а человек даже не знает.
При необходимости определить наличие инородных примесей нужно просто налить воду в стакан и дать ей отстояться. После этого можно увидеть, что выпало в осадок.
Подобный набор тестов позволяет предварительно определить пригодность жидкости к употреблению, хотя бы примерно убедиться в том, что она не нанесет вред здоровью человека.
Провести анализ в домашних условиях можно при помощи сахара, специальных полосок и других экспресс-методов, однако стоит помнить, что все эти способны являются не настолько точными и информативными, насколько они точны и развёрнуты при лабораторном исследовании.
Таким образом, сдача проб воды из колодца в лабораторию позволяет сделать более надежный анализ, получить всю необходимую информацию о состоянии жидкости, ее пригодности для употребления и использования в бытовых нуждах.