Вишня Зимний гранат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний
  • Вкус : сладкий, с заметной кислинкой
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 3,5-4
  • Тип ствола : куст
  • Крона : компактная
  • Цветки : розовато-белые
  • Окраска плода : от рубиновой до темно-бордовой
  • Срок цветения : начинается в конце апреля или начале мая, длится 2-3 недели
  • Скороплодность : на 3 год после посадки
Посмотреть все характеристики

Не всегда размеры территории огорода или дачи позволяют сажать большие деревья. В этом случае стоит обратить внимание на карликовые сорта. Среди них всё большую популярность набирает вишня Зимний гранат.

История выведения

Данный сорт появился на свет сравнительно недавно. Он был выведен в результате стараний учёных и зарубежных фермеров. Работая с саженцами, они скрещивали степные («канадские») вишни с песчаными.

Описание сорта

Дерево характеризуется слаборослостью и скромной высотой – 1,5-1,8 м. Крона компактная, ствол поделён на небольшое количество ветвей с аккуратными побегами.

Характеристика плодов

Вишни описываемого сорта имеют вес в 3,5-4 грамма. Толстая кожура не допускает их порчи в жаркую погоду, позволяет благополучно перевозить, хранить и замораживать. Окраска вишен колеблется от цвета рубина до насыщенного бордового. Косточка отличается миниатюрностью.

Вкусовые качества

Плоды данного сорта выделяются среди собратьев особенно гармоничным вкусом — сладким, с хорошо ощутимой кислинкой. Их состав включает лишь 14 процентов сахара. Предназначение у плодов универсальное. Одинаково вкусными получатся и варенье, и мармелад, и пастила.

Созревание и плодоношение

Цветение карликовой вишни можно увидеть в мае, когда она покрывается нежными розовато-белыми цветочками. Спеет Зимний гранат во второй-третьей декаде июля. Первые плоды с дерева можно снимать на третий год с момента посадки, но обильного урожая придётся ждать 6-7 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Рассматриваемый сорт даёт достойный урожай — до 10 килограммов с куста.

Регионы выращивания

На территории нашей страны эту карликовую вишню можно с успехом выращивать во многих районах, начиная с Подмосковья и заканчивая Владивостоком, но с условием, что летняя температура там не составит ниже 10 градусов. Лучший климат для данного сорта – резко континентальный.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт Зимний гранат относится к самоплодным растениям. Это значит, что вишня не нуждается в деревьях-опылителях. Около 25-40% завязей образуется на ней даже без посредства пчёл.

Посадка

Для посадки советуют подбирать молодые двух- или трёхлетние вишни с мощной корневой системой. На прямом стволе должно быть несколько веточек. Грунт желательно подготовить рыхлый, с хорошей проходимостью кислорода. Чернозём не нуждается в химических удобрениях, а супесчаной или суглинистой почве они не помешают.

Ямки для посадки можно копать осенью, заранее освободив место от сорной травы. Параметры лунки могут составлять 60x60x60 см. Весной сажать молодые растения в грунт стоит лишь во второй половине апреля, когда не будет снега и земля хорошо прогреется.

Вишню Зимний гранат нужно сажать на южной стороне сада: там, где много света и на нее не будет падать тень каких-либо сооружений. И подальше от хвойных деревьев. Накануне посадки часть земли из посадочной лунки смешивают с древесной золой и суперфосфатом и застилают этим сочетанием дно.

Саженец скрупулёзно осматривают на предмет сухих или гнилых участков, вредителей. Если нужно, вишню опрыскивают инсектицидом. Для улучшения роста корней растение на сутки оставляют в ведре с водой. Саженцы погружают в посадочную ямку, не засыпая до конца землёй корневую шейку. После этого Зимний гранат необходимо хорошо полить.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Завершив посадку, дерево следует вовремя обрезать, поливать, питать удобрениями и рыхлить вокруг него почву. Первый полив осуществляют весной, при температуре почвы в 5-10 градусов, далее всё зависит от погоды.

В первый год жизни дерева удобрять его не требуется, поскольку это было сделано при посадке. Когда вишня зацветёт, следует добавить в почву азот. Летом – органику. Осенью — фосфор, кальций и калий. Первую обрезку Зимнего граната делают сразу после посадки, удаляя веточки, растущие в полуметре от земли. Весной избавляются от мёртвых побегов.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зимний гранат обладает прекрасной устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Однако о профилактических процедурах всё же забывать не стоит.

Рекомендуется проводить ряд несложных мероприятий:

  • опрыскивать «Карбофосом» от тли, «Актарой» от нападения долгоносика и фунгицидами от монилиоза;
  • весной белить ствол;
  • осенью устранять опавшие листья и перекапывать почву.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Описываемый сорт создавался для районов с суровой зимой. Агротехники заявляют, что он с честью переносит до 40-45 градусов мороза. Кроме того, корни вишни Зимний гранат находятся глубоко в земле, благодаря чему дерево может питаться грунтовыми водами и легко переносить засуху.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Несмотря на то, что сорт молодой, отзывов о нём уже немало, и в целом они положительные. Огородники отмечают сбалансированный вкус ягод, достойный уровень урожая и хвалят способность выдерживать тяжёлые климатические условия.

Написать отзыв о Зимний гранат
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Отзывы о сортах
Вишня Молодежная
Оля, Нижний Новгород 26 марта 2025, 18:41
Плохой сорт

Преимущества: Не успела насладится достоинствами

Недостатки: Трудно приживается или заболел или что...

Комментарий: Не прижился, зачах, хотя все было хорошо и почки и листья зеленые и с корнями вроде все нормально, но умер саженец, может заболел, не знаю. Покупать больше не буду естественно и не советую никому.

Вишня Троицкая
Евгений 19 марта 2025, 23:26
Хороший сорт

Преимущества: Неприхотливый сорт вкусовые качества отличные

Недостатки: Долго ждать молодых побегов от корней

Комментарий: Долго растёт но не засоряет корневыми отростками сад

Вишня Ашинская
Ольга, Челябинск 9 марта 2025, 15:03
Отличный сорт

Преимущества: Неприхотливая морозоустойчивая, устойчива к болезням и вредителям. Урожайность высокая. На вкус замечательная, для выпечки идеальна. Можно готовить вареники, компоты, варенье, после разморозки не кислая.

Недостатки: Ползет, надо следить и вовремя удалять побеги.

Комментарий: Плюсов больше, чем минусов.

Вишня Молодежная
Оксана, Краснодар 27 января 2025, 23:22
Плохой сорт

Преимущества: Цветёт красиво

Недостатки: Толи пересорт, хотя брали в довольно надёжном питомнике. Цветет очень обильно, гроздями, но весь цвет опадает. Хотя должна быть самоплодной. Посадили рядом другой сорт, посмотрим, что получится.

Комментарий: 1-2 ягодки за сезон. Сильно подвержена монилиозу

Вишня Жуковская
Елена 9 января 2025, 22:23
Плохой сорт

Преимущества: Не очень высокая, в дурь не прет.

Недостатки: Замучил коккомикоз. Не знаю, переживет ли эту зиму.

Комментарий: Буду надеяться, что переборю эту болячку.

Вишня Загорьевская
Олег 12 ноября 2024, 12:30
Отличный сорт

Преимущества: На второй год после посадки вишня дала плоды. Зиму перенесла без проблем. Хотя в феврале были морозы -30. Весной во время цветения укрывал материалом так как были заморозки. И вишня то сейчас в высоту всего навсего 50-60 см.

Недостатки: Недостатков нет. Но это только в виду того что она еще только растет.

Комментарий: Мой совет приобретайте этот сорт.

Вишня Флора
Елена 25 октября 2024, 09:07
Ужасный сорт

Преимущества: Плоды вкусные средней величины.

Недостатки: Вырубили, очень много поросли на 6-10 метров во все стороны. Поражается вишневой мухой.

Комментарий: Рядом с соседями сажать нельзя!

Вишня Превосходная Колесниковой
Ольга 8 сентября 2024, 19:50
Обычный сорт

Преимущества: Красивые сладкие ягоды

Недостатки: Подвержена болезням постоянно надо опрыскивать

Комментарий: Живем в Подмосковье. Вишня прижилась хорошо. Успела дать “урожай” – 3 вишинки и на следующий год погибла. Прожила у меня 4 года. Жаль потраченного времени

Вишня Превосходная Колесниковой
Елена 20 августа 2024, 20:05
Отличный сорт

Преимущества: Растёт третий год, первый раз плодоносила, всего ягод с десяток, очень вкусные, крупные похожи на черешню.

Недостатки: Пока все хорошо

Комментарий: Обещали, что будет невысокое компактное.

Вишня Стандарт Урала
Ольга 18 августа 2024, 07:59
Отличный сорт

Преимущества: Первые ягоды появились уже на второй год после посадки. Вкус кисло сладкий сочный, очень понравилась ягода

Недостатки: Нет

Комментарий: Совсем не пожалели, что приобрели этот сорт вишни. Надеемся будет радовать нас долго)

Вишня Брусницына
Наталья 1 августа 2024, 06:52
Отличный сорт

Преимущества: Очень не прихотливый сорт, урожайный, но Владимирка вкуснее

Недостатки: Не очень вкусная ягода

Комментарий: Рано начал плодоносить

Дюк Саратовская малышка
Любовь Васильевна 20 июня 2024, 20:12
Отличный сорт

Преимущества: Очень нравится Малышка! Четвертый год плодоносит. Не вымерзает в Самарской области. Ягоды очень крупные, по 8 грамм. Сегодня 19.06.24г. уже пробуем первые ягоды. Очень сладкие и сочные. С одного маленького дерева собираем два ведра ягод.

Недостатки: Не имеет вишневого аромата.

Комментарий: Прекрасные ягоды - без них не представляю лето! В прошлом году в нашем регионе вымерзли все косточковые, было очень грустно!

Смотреть все 219 сортов
Посмотрите также