- Авторы : Э.П. Сюбарова, P.M. Сулимова, М.И. Вышинская, Т.С. Ширко
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : приятный, кисло-сладкий
- Тип роста : сильнорослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 3,7
- Тип ствола : дерево
- Крона : средней густоты, пирамидальной формы
- Тип цветения и плодоношения : смешанный
- Форма плода : округлая
Сорт вишни Вянок знаком огородникам уже очень давно. Известность он обрёл благодаря приятному вкусу ягод. Помимо этого, вишня Вянок даёт достойный урожай и не капризна.
История выведения
Зародился сорт в Институте плодоводства НАН Беларуси. Он был итогом трудов селекционеров Э. П. Сюбаровой, Р. М. Сулимовой, М. И. Вышинской и Т. С. Ширко.
Выводили вишню посредством свободного опыления уже бывшего в то время и известного сорта Новодворская.
На испытания в Россию он попал в 2004 году.
Описание сорта
Относится к сортам войлочного типа. Назначение – универсальное. Дерево выделяется высоким ростом (колеблется от 2-х до 3-х метров). Крона по форме напоминает пирамиду, чуть приподнята и имеет среднюю густоту.
Характеристика плодов
По форме ягодки схожи с кругом, размер их невелик. Вес плодов колеблется от 3,7 до 3,8 грамма и они блестят. Окраска плодов в бордовых тонах. Ягоды легко отсоединяются от плодоножки.
Мякоть окрашена в тёмно-красный цвет, она имеет среднюю плотность и очень сочная. Косточку достаётся без усилий, величина у неё умеренная, равняется 3,1-5% от веса плода.
Вкусовые качества
Поклонники данного сорта отмечают его кисловато-сладкий вкус. Профессионалы при дегустации дают оценку вишне в 4,5 балла.
Собирая высокий урожай вишни Вянок, огородники используют ягоды по-разному: и в свежем виде и в переработанном.
Химический состав плодов включает: аскорбиновую кислоту (5,2 мг/100 г), пектин (0,47%), титруемые кислоты (1,1%), сахара (7,82%), массовую долю сухих веществ (11,4%).
Созревание и плодоношение
Сорт являет высокую скороплодность. Вишня, как правило, даёт урожай на третий год после посадки. Что касается срока созревания – он средний, плодоносить деревья начинают в середине июля.
Урожайность
Данный сорт крайне продуктивен, с гектара можно получить в среднем 13 т, а максимальная урожайность – 22 тонн ягод.
Самоплодность и необходимость опылителей
Рассматриваемый вид вишни считают самоплодным. Это говорит о том, что дерево опыляется собственной пыльцой, образуя более 20% завязей. Помимо этого, вишня сама прекрасно опыляет другие сорта.
Посадка
При посадке вишни Вянок между молодыми растениями оставляют дистанцию в 3 метра. Когда саженцы располагают в ряд, то расстояние увеличивают до 5 метров.
Лунки лучше выкопать заранее, осенью, так как почве нужно осесть и впитать удобрения. Накануне посадки дно нужно дренировать. Для этого часто применяют щебень, черепицу, битые кирпичи.
Вишнёвые деревья устанавливают в середину лунки, присыпают землёй, но не полностью – корневую шейку лучше оставить на поверхности, примерно на 5 сантиметров. А также не нужно скрывать под землёй область прививки, это предупреждает гниение.
Выращивание и уход
Растят дерево в месте, укрытом преградой от ветров, например, у забора, но не в его тени.
Почву требуется выбирать лёгкую, супесчаного вида, суглинистую.
Ухаживая за кроной дерева, стоит выбрать для неё безъярусную форму. Для этого нужно оставить короткий штамб (в пределах 40 см) и сформировать до 12 скелетных ветвей примерно за 4 года. Дистанция между ветвями может равняться 10-15 сантиметрам, и направлены они должны быть в разные стороны.
Необходимо регулярно устраивать обрезку – санитарную и формирующую.
Поливать вишню Вянок рекомендуется умеренно. Во время засухи орошать дерево стоит в такие периоды, как:
сразу после образования завязи;
на стадии формирования плодов и закладки почек.
Поливая вишню, надо следить за тем, чтобы вода не застаивалась.
Для повышения качества урожая используют подкормку. Весной дереву требуется азот. Осенью – фосфор. Летом – калий. Кроме того, летом можно напитать растение раствором помёта или навоза. Хотя бы один раз в течение трёх лет в почву нужно внести компост или перегной.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Описываемый сорт вишни проявляет среднюю устойчивость к болезням и вредным насекомым, например, при угрозе монилиоза и коккомикоза.
Для борьбы с болезнями нужно вовремя проводить профилактические процедуры.
Кроме того, желательно провести обработку после сбора ягод, чтобы противостоять нашествию тли. Для опрыскивания неплохо подходит сочетание инсектицидов с фунгицидами.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Сорт вишни Вянок героически выносит жаркую и засушливую погоду, а также обладает высокой степенью зимостойкости. Не требователен к качеству почвы.
Обзор отзывов
Отзывы о данной разновидности вишни можно описать в целом как положительные. Поклонники сорта отмечают, что ягода вкусна, достаточно сочная, даёт немалый урожай и не слишком капризна при выращивании.