- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Размер плода : крупный
- Вкус : десертный
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 10
- Тип ствола : куст
- Крона : широкая, густая, шарообразная
- Форма плода : округлая, приплюснутая
- Окраска плода : темно-красная
- Цвет мякоти : красного оттенка
Сорт Встреча — высокоурожайная вишня для выращивания в степной зоне. Это любимая многими садоводами культура с очень вкусными крупными ягодами. Из них готовят джемы, компоты, варенье, пастилу, замораживают, делают цукаты, вино. Подходит для частных садов и промышленного возделывания.
История выведения
Сорт создан в 1966 году в Институте орошаемого садоводства им. Сидоренко на Украине агрономами Николаем и Валентиной Туровцевыми. Появился при участии гибридной формы Киевская 19, полученной от вишни и черешни, и позднего сорта Любская.
Описание сорта
Дерево кустарникового типа вырастает до 2,5 м. Куст шаровидный, густой и широкий. Ветки во время плодоношения поникают. Листья удлиненные эллиптической формы, крупные, ярко-зеленые с мелкими зазубринами по краю, на конце заостренные. Цветение происходит в апреле-мае. Цветы белые мелкие, собраны в соцветия по 2-3 шт. При перепадах температур цветы и завязи могут опадать. Продолжительность жизни растения — 20 лет.
Характеристика плодов
Ягоды крупные: весом 9-15 г, круглые, сверху сплюснутые, темно-вишневые, мякоть рубиновая, сочная и мягкая, кожица блестящая не толстая, косточка небольшая, хорошо отделяемая. Отличаются хорошей транспортабельностью.
Вкусовые качества
Вкус великолепный, сладкий, с черешневыми нотами. Содержание сахара — 11,6%. Оценка при дегустации: 5 баллов.
Созревание и плодоношение
Молодое дерево начинает плодоносить на 3 год, а затем регулярно каждый сезон. Среднеспелый по срокам созревания, ягоды начинают поспевать в конце июня. Не склонно к осыпанию.
Урожайность
С одного куста снимают в среднем до 25 кг.
Регионы выращивания
Разновидность сажают в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Калмыкии, Краснодарском крае, Волгоградской, Оренбургской и Астраханской областях.
Самоплодность и необходимость опылителей
Разновидность относят к частично самоплодным: для завязывания большого количества ягод рядом подсаживают вишни Любская, Приметная, Самсоновка, Шалунья или черешню Валерий Чкалов.
Посадка
Молодые растения высаживают со второй половины сентября до начала октября, чтобы они успели прижиться до начала холодов. Допустима посадка в середине апреля – начале мая, после того как прогреется земля. Место выбирают солнечное, защищенное от продувания, на возвышенности. Не подходят низины и заболоченные участки. Рядом могут расти: черешня, слива или алыча, виноград, бузина, боярышник, жимолость, рябина. Не сажают рядом с крыжовником, облепихой, малиной, смородиной. Высокие деревья – яблони, груши, абрикосы, липы, клены – должны находиться в удалении 3-4 м. Культуре противопоказано соседство с пасленовыми. Другие культуры должны размещаться на дистанции 150-200 см.
Для высадки подходят двухлетние саженцы. Посадочные ямы делают размером 60х60 см и оставляют на месяц для усадки грунта. Обязательно требуется хороший дренаж. На дно насыпают смесь плодородной земли, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 1 кг древесной золы. После высадки поливают 2 ведрами воды. При отсутствии дождей поливают 2-3 раза в неделю. Саженцы легко адаптируются и приживаются в новых условиях. На зиму их огораживают металлической сеткой от грызунов.
Выращивание и уход
Культура отличается неприхотливостью. Дерево рекомендуют обязательно поливать в периоды цветения и плодоношения. За лето орошают 3-5 раз: под молодой куст выливают около ведра воды, под взрослый — 4 ведра. Полив совмещают с подкормками. Весной вносят раствор коровяка и аммиачную селитру, после цветения – калийно-фосфорные добавки, древесную золу или карбамид. Осенью проводят влагозарядковый полив — 10 ведер воды, вносят под каждый куст по 2 ведра перегноя или компоста.
Растению весной требуется обрезка: на кусте должно остаться 5-10 самых крепких побегов, все поврежденные и больные удаляют.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Это среднеусточивая разновидность: слабо поражается монилиозом и коккомикозом, может заболеть антракнозом. Ежегодно надо проводить профилактические обработки, особенно во влажные дни: удалять поломанные ветки, убирать сухую листву, перекапывать грунт, обрабатывать фунгицидами.
Из вредителей могут нападать: тля, долгоносик, пилильщик. Для профилактики рекомендуют регулярно перекапывать почву, и проводить обработку.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Вид переносит морозы до –25 градусов. Для защиты от морозов и ветра деревья рекомендуют оборачивать агроволокном, особенно молодые. Перед наступлением холодов кустарник окучивают, а почву вокруг мульчируют толстым слоем перегноя. Деревце засухоустойчивое и теневыносливое, но при резком перепаде температур начинает сбрасывать листья.
Почву предпочитает суглинистую или супесчаную, рыхлую, с нейтральной кислотностью. Не любит тяжелые глинистые субстраты, кислые грунты, противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Неплохо переносит бедные почвы.
Выращивают в умеренно-континентальном климате с холодной снежной зимой и жарким сухим летом. В средней полосе России лето слишком сырое и прохладное, отчего дерево развивается медленно и не приносит урожай.
Обзор отзывов
Садоводы положительно отзываются о сорте Встреча: у него высокая урожайность, и плоды очень крупные, а забота требуется минимальная. К сожалению, сам по себе он плодоносит неважно, но при посадке рядом других ягодных деревьев приносит большой урожай. По вкусу эта вишня скорее напоминают черешню.