- Авторы : Евстратов Анатолий Иванович
- Появился при скрещивании : Любская x Владимирская
- Год допущения к использованию : 1997
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : самоплодный
- Размер плода : средний и крупный
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : универсальное
- Вес плода, г : 2,7-4
- Тип ствола : дерево
Сорт Волочаевка — это урожайный самоплодный вид, который начинает давать хороший урожай уже на 5 год. Имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям плодово-ягодных культур, особенно к коккомикозу. Ягоды употребляют свежими, готовят компоты, наливки, конфитюры, варенья, сиропы. Дерево можно использовать для создания ландшафтных композиций.
История выведения
Сорт создан на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством А. И. Евстратова в результате переопыления разновидностей Любская и Владимирская. В Гостреестр включен в 1997 году.
Описание сорта
Дерево среднерослое, высотой 3-3,5 м, с шаровидной достаточно густой кроной, хорошо облиственной. Побеги недлинные, прямые, коричневые, листья некрупные, яйцевидные, гладкие, матовые, с городчатым краем, темно-зеленые. Зацветает в мае, в зависимости от региона к цветению приступает в разные сроки. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.
Характеристика плодов
Ягоды от среднего до крупного размера, весом 2,7-4 г, округлые, темно-красные. Мякоть сочная и плотная с характерным ароматом, косточка небольшая, легко отделяемая.
Вкусовые качества
Вкус кисло-сладкий, содержание сахара — 10%, фруктовой кислоты — 1,4%, аскорбиновой кислоты — 220 мг/л. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Созревание и плодоношение
Растение начинает плодоносить на 4-5 после посадки. Относится к среднеспелым видам по сроку созревания, ягоды поспевают во второй половине июля, теплых районах — в начале июля.
Урожайность
С одного дерева снимают до 12-15 кг. Пятилетнее деревце может принести до 10 кг.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для высаживания в Центральном регионе РФ, хорошо растет в средней полосе России.
Самоплодность и необходимость опылителей
Самоплодный, в дополнительных опылителях не нуждается.
Посадка
Лучшее время для высадки в грунт — апрель. В октябре можно высаживать только в климате с мягкими зимами. Выбирают светлое место на южной или юго-восточной стороне, можно на склоне. Деревце неплохо растет и в полутени, но ягоды будут более кислые на вкус. Обязательно организуют дренаж, в яму насыпают плодородную землю с добавлением песка, перегноя и комплексными удобрениями.
Если грунтовые воды располагаются ближе 1,5 м, саженец размещают на насыпи. Между саженцами и другими деревьями оставляют интервал 3,5 м. Посадка саженца для этого сорта такая же, как и для других разновидностей вишни. После высадки поливают 2 ведрами воды, мульчируют органическими субстратами.
Выращивание и уход
Это неприхотливое растение, не требовательное к поливу. Орошение проводят не меньше 3-х раз за сезон: после цветения, во время формирования ягод, в начале осени. Под взрослое дерево уходит около 2-3 ведер воды. После полива грунт рыхлят, сорняки удаляют. Дополнительные поливы проводят во время засухи или при внесении жидких подкормок.
Подкармливать начинают с наступлением плодоношения. Делают это 2 раза за сезон: 1-й раз во время цветения, 2-й раз в период формирования плодов. Весной удобряют мочевиной, при образовании плодов вносят суперфосфат и сернокислый калий. Мочевину лучше через год чередовать с аммофоской. При осенней перекопке удобряют 20 кг компоста. После 7 года органическими удобрениями подкармливают 1 раз в 4 года, минеральными можно удобрять понемногу каждый год.
Кроне требуется формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Формируют крону в форме шара, кроме этого, удаляют ветки, сильно загущающие крону. Весной и осенью срезают больные, поломанные и слабые побеги.
Сорт подходит для высаживания на небольших садовых участках, так как не требует подсадки других видов вишни.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Волочаевка имеет средний иммунитет к основным заболеваниям вишни: монилиозу, антракнозу, дырчатой пятнистости. Особенно устойчива к коккомикозу. В дождливые годы растения могут поражаться этим заболеванием, но после лечебных обработок быстро восстанавливаются. Против всех грибковых болезней используют биопрепараты: смесь «Триходермина» и «Баксиса» 1: 1. Обработку проводят летом после снижения температуры до +12-15 градусов.
Из насекомых могут нападать тля, долгоносик, слизистый пилильщик, моль. От вредителей применяют 5% раствор мочевины осенью и ранней весной. С появлением цветов каждые 25 дней обрабатывают препаратами «Фитоверм» или «Акарин».
Растение имеет склонность к камедетечению. Сгустки смолы снимают острым лезвием, место повреждения обрабатывают известью или медным купоросом, закрывают петролатумом.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Зимостойкость у разновидности очень хорошая, выдерживает морозы до -25 градусов, при понижении до -30 плодовые почки могут повреждаться. В районах с холодными зимами корневую область укрывают слоем мульчи, ствол обматывают жестким плотным материалом, если становится очень холодно, поверху натягивают агроспан.
Разновидность засухоустойчивая, жаростойкость средняя. Растет на любом типе почвы: в глинистые добавляют песок, в бедные — гумус и органические смеси. Оптимально — супесчаные плодородные субстраты нейтральной кислотности.
Обзор отзывов
Садоводы считают вишню Волочаевку одним из самых надежных сортов, она отлично зимует без дополнительного укрытия и радует регулярными урожаями. Отмечают, что дереву лучше не досыпать удобрений — это стимулирует урожайность. При регулярных профобработках вишня не поражается никакими болезнями. Считается идеальным вариантом для Подмосковья.