Вишня Волочаевка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Евстратов Анатолий Иванович
  • Появился при скрещивании : Любская x Владимирская
  • Год допущения к использованию : 1997
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самоплодный
  • Размер плода : средний и крупный
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 2,7-4
  • Тип ствола : дерево
Посмотреть все характеристики

Сорт Волочаевка — это урожайный самоплодный вид, который начинает давать хороший урожай уже на 5 год. Имеет высокий иммунитет к основным заболеваниям плодово-ягодных культур, особенно к коккомикозу. Ягоды употребляют свежими, готовят компоты, наливки, конфитюры, варенья, сиропы. Дерево можно использовать для создания ландшафтных композиций.

История выведения

Сорт создан на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством А. И. Евстратова в результате переопыления разновидностей Любская и Владимирская. В Гостреестр включен в 1997 году.

Описание сорта

Дерево среднерослое, высотой 3-3,5 м, с шаровидной достаточно густой кроной, хорошо облиственной. Побеги недлинные, прямые, коричневые, листья некрупные, яйцевидные, гладкие, матовые, с городчатым краем, темно-зеленые. Зацветает в мае, в зависимости от региона к цветению приступает в разные сроки. Продолжительность жизни – от 15 до 20 лет.

Характеристика плодов

Ягоды от среднего до крупного размера, весом 2,7-4 г, округлые, темно-красные. Мякоть сочная и плотная с характерным ароматом, косточка небольшая, легко отделяемая.

Вкусовые качества

Вкус кисло-сладкий, содержание сахара — 10%, фруктовой кислоты — 1,4%, аскорбиновой кислоты — 220 мг/л. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Созревание и плодоношение

Растение начинает плодоносить на 4-5 после посадки. Относится к среднеспелым видам по сроку созревания, ягоды поспевают во второй половине июля, теплых районах — в начале июля.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

С одного дерева снимают до 12-15 кг. Пятилетнее деревце может принести до 10 кг.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для высаживания в Центральном регионе РФ, хорошо растет в средней полосе России.

Самоплодность и необходимость опылителей

Самоплодный, в дополнительных опылителях не нуждается.

Посадка

Лучшее время для высадки в грунт — апрель. В октябре можно высаживать только в климате с мягкими зимами. Выбирают светлое место на южной или юго-восточной стороне, можно на склоне. Деревце неплохо растет и в полутени, но ягоды будут более кислые на вкус. Обязательно организуют дренаж, в яму насыпают плодородную землю с добавлением песка, перегноя и комплексными удобрениями.

Если грунтовые воды располагаются ближе 1,5 м, саженец размещают на насыпи. Между саженцами и другими деревьями оставляют интервал 3,5 м. Посадка саженца для этого сорта такая же, как и для других разновидностей вишни. После высадки поливают 2 ведрами воды, мульчируют органическими субстратами.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Это неприхотливое растение, не требовательное к поливу. Орошение проводят не меньше 3-х раз за сезон: после цветения, во время формирования ягод, в начале осени. Под взрослое дерево уходит около 2-3 ведер воды. После полива грунт рыхлят, сорняки удаляют. Дополнительные поливы проводят во время засухи или при внесении жидких подкормок.

Подкармливать начинают с наступлением плодоношения. Делают это 2 раза за сезон: 1-й раз во время цветения, 2-й раз в период формирования плодов. Весной удобряют мочевиной, при образовании плодов вносят суперфосфат и сернокислый калий. Мочевину лучше через год чередовать с аммофоской. При осенней перекопке удобряют 20 кг компоста. После 7 года органическими удобрениями подкармливают 1 раз в 4 года, минеральными можно удобрять понемногу каждый год.

Кроне требуется формирующая, прореживающая и санитарная обрезки. Формируют крону в форме шара, кроме этого, удаляют ветки, сильно загущающие крону. Весной и осенью срезают больные, поломанные и слабые побеги.

Сорт подходит для высаживания на небольших садовых участках, так как не требует подсадки других видов вишни.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Волочаевка имеет средний иммунитет к основным заболеваниям вишни: монилиозу, антракнозу, дырчатой пятнистости. Особенно устойчива к коккомикозу. В дождливые годы растения могут поражаться этим заболеванием, но после лечебных обработок быстро восстанавливаются. Против всех грибковых болезней используют биопрепараты: смесь «Триходермина» и «Баксиса» 1: 1. Обработку проводят летом после снижения температуры до +12-15 градусов.

Из насекомых могут нападать тля, долгоносик, слизистый пилильщик, моль. От вредителей применяют 5% раствор мочевины осенью и ранней весной. С появлением цветов каждые 25 дней обрабатывают препаратами «Фитоверм» или «Акарин».

Растение имеет склонность к камедетечению. Сгустки смолы снимают острым лезвием, место повреждения обрабатывают известью или медным купоросом, закрывают петролатумом.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Зимостойкость у разновидности очень хорошая, выдерживает морозы до -25 градусов, при понижении до -30 плодовые почки могут повреждаться. В районах с холодными зимами корневую область укрывают слоем мульчи, ствол обматывают жестким плотным материалом, если становится очень холодно, поверху натягивают агроспан.

Разновидность засухоустойчивая, жаростойкость средняя. Растет на любом типе почвы: в глинистые добавляют песок, в бедные — гумус и органические смеси. Оптимально — супесчаные плодородные субстраты нейтральной кислотности.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.

Обзор отзывов

Садоводы считают вишню Волочаевку одним из самых надежных сортов, она отлично зимует без дополнительного укрытия и радует регулярными урожаями. Отмечают, что дереву лучше не досыпать удобрений — это стимулирует урожайность. При регулярных профобработках вишня не поражается никакими болезнями. Считается идеальным вариантом для Подмосковья.

Написать отзыв о Волочаевка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Евстратов Анатолий Иванович
Появился при скрещивании
Любская x Владимирская
Год допущения к использованию
1997
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
66 ц/га
Максимальная урожайность
до 12-15 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
3-3,5
Крона
шаровидная, средней густоты
Облиственность
выше средней
Побеги
средние, прямые, коричневые
Листья
средние, яйцевидные, темно-зеленые, гладкие, матовые, с городчатым краем
Тип цветения и плодоношения
смешанный
Плоды
Размер плода
средний и крупный
Вес плода, г
2,7-4
Форма плода
одномерная, округлая
Окраска плода
темно-красная
Цвет мякоти
темно-красный
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
кисло-сладкий
Состав плодов
содержание сухих веществ 15,6%, сахара 10%, кислоты 1,4%, витамина "С" 22 мг/%
Дегустационная оценка плодов в свежем виде
4,7 балла
Выращивание
Самоплодность
самоплодный
Тип плодоношения
на букетных ветках либо прошлогодних приростах
Зимостойкость
хорошая
Жаростойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к коккомикозу
устойчив
Созревание
Скороплодность
на 4-5-й год после посадки
Срок цветения
май
Срок созревания
средний
Период плодоношения
вторая половина июля
Написать отзыв о Волочаевка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также