Вишня Владимирская

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Родительская, Владимирка
  • Год допущения к использованию : 1947
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : средний
  • Самоплодность : самобесплодный
  • Размер плода : мелкие и средние
  • Вкус : кисловато-сладкий, слегка терпкий, гармоничный
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 2,5-3,4
  • Размер плода, мм : 12,1х13,7х12,5 - 16х20х17,5
  • Тип ствола : куст
Посмотреть все характеристики

Планируя плодовые насаждения на приусадебном участке, садовник прежде всего выбирает подходящие сорта вишни, некапризные в уходе и хорошо плодоносящие. К таким можно отнести сорт Владимирская, с многолетней историей, который дарит вкусные ягоды.

История выведения

Вишня Владимирская (Добросельская, Вязниковская, Избылецкая) – это любимый сорт многих поколений дачников и фермеров, поскольку его история начинается с XII века. Есть легенда о том, что название данной разновидности произошло от города Владимир, где были высажены огромные вишневые сады. Разрешена к использованию плодово-ягодная культура с 1947 года. Районирована вишня по многим регионам – Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский и Центрально-Черноземный.

Описание сорта

Вишня Владимирская – это кустовидное дерево, вырастающее до 2,5-5 метров в высоту, наделенное множеством характерных особенностей. У вишни округлая форма кроны, средняя раскидистость ветвей пепельно-серого окраса, увеличивающаяся со временем, и слабая облиственность темно-зеленой листвой с матовым покрытием. Со временем крона поникает и обретает плакучий вид. Привитая вишня выглядит как штамбовое дерево с аккуратной кроной.

Цветочки вишни собраны в неплотные соцветия по 5-7 штук. В период цветения, которое приходится на первую декаду мая, крона густо покрывается белоснежными цветами с раздвоенными лепестками. Плоды завязываются на однолетних веточках.

Характеристика плодов

Вишни данного вида встречаются мелкой и средней фракции. В среднем масса ягоды колеблется от 2,5 до 5 граммов. Форма ягод округлая, немного приплюснутая или сжатая.

Спелые вишни равномерно покрыты глубоким черно-красным окрасом. Если присмотреться, то на поверхности ягод можно заметить многочисленные серые точки и легкий матовый налет с серебристым отливом. Кожица у плодов тонкая, не жесткая. Брюшной шов у вишен слабо выражен. Отделяется от плодоножки ягода легко и сухо.

Назначение у вишен универсальное – ягоды употребляют свежими, массово используют в кулинарии, замораживают, перерабатывают на джемы, варенье, компоты, соки. Кроме того, вишня подходит для производства алкогольных напитков, применяется в медицине, поскольку характеризуются антисептическими и отхаркивающими свойствами.

После снятия с дерева вишни можно перевозить на дальние расстояния. Лежкость у плодов стандартная.

Вкусовые качества

Ягоды обладают великолепным вкусом. Темно-красная мякоть имеет нежную, мясистую, плотную, немного волокнистую и очень сочную структуру. Сок у ягод темно-вишневый, насыщенный. Вкус плодов гармоничный – кисло-сладкий, разбавленный приятной терпкостью. Крупная косточка нетрудно отделяется от мякоти. В вишневой мякоти содержится более 11% сахаров и менее 15 кислот.

Созревание и плодоношение

Владимирская – это вишня со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает рано – на 2-3 год после высадки саженца. Спеют ягоды неравномерно, постепенно, поэтому период плодоношения несколько растянут.

Фаза активного созревания приходится на период с 10 по 30 июля. От начала массового цветения до спелых вишен на веточках проходит около 2-х месяцев. Продолжительность жизни дерева составляет 25-27 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя, напрямую зависящая от зоны произрастания, перенесенных заболеваний и прочих факторов. В среднем одно небольшое дерево дает 5 кг вишен. Максимальный показатель варьируется в пределах 20-25 кг ягод за сезон с одного дерева.

Самоплодность и необходимость опылителей

Данный вишневый вид является самобесплодным, поэтому понадобится посадка деревьев-доноров со схожими сроками цветения. В одно время с вишней Владимирская цветут Тургеневка, Морель черная, Васильевская, Аморель розовая, Любская, Жуковская, Московская, Растунья и Гриот Мичурина.

Посадка

Сроки посадки напрямую зависят от климатических особенностей региона. В Центральном регионе саженцы высаживают в апреле – до распускания почек. В южных районах посадку проводят осенью – за 30-40 дней до стабильных заморозков.

Лучшими насаждениями для данного вишневого сорта считаются слива, алыча, виноград и бузина. Саженец рекомендуется приобретать однолетний с развитой корневой системой, длина которой не меньше 25-30 см. Дистанция между деревьями должна быть минимум 3 метра.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Вырастить вишню Владимирская может даже дачник-новичок, поскольку у нее простая агротехника и нет особенных требований к месту и почве произрастания. Размножать культуру можно несколькими способами – семенами или отпрысками.

Уход за деревом состоит из ряда стандартных мероприятий: регулярные поливы, внесение удобрений, рыхление почвы, мульчирование, формовка кроны, удаление лишних ветвей, профилактика заболеваний, подготовка к зиме.

Поливы проводят 4 раза за сезон – в периоды цветения, формирования завязей, после снятия плодов и при перекапывании грунта на зиму. Поливать нужно не под ствол, а в сделанные рядом канавки. Вносить удобрения рекомендуется весной (зола и фосфорные удобрения) и осенью (компост, навоз и опилки). Обрезать ветви и формировать крону лучше весной. В качестве защиты на зиму рекомендуется применять обмотку мешковиной или агроволокном.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунная система у плодово-ягодной культуры слабая, поэтому дерево нуждается в хорошей защите от заболеваний и вредителей, особенно уязвима вишня к грибковым болезням – монилиозу и коккомикозу. Среди вредителей, которые досаждают дереву, самыми опасными считаются вишневая и побеговая моль, тля и мыши.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишня Владимирская – теплолюбивая и влаголюбивая культура, поэтому участок в саду следует выбирать солнечный, надежно защищенный от сквозняков. Грунты дерево любит плодородные, вспушенные, воздухо/влагопроницаемые, нейтрально окисленные, с глубоким прохождение грунтовых вод. Чем больше солнца и тепла, тем слаще будут ягоды.

Помимо того, у сорта хорошая зимостойкость, поэтому дерево можно выращивать в северных регионах. Единственное, от сильных морозов – ниже -25, могут пострадать почки, что негативно отразится на формировании завязей.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о сорте Владимирская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Родительская, Владимирка
Год допущения к использованию
1947
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
от умеренной до хорошей
Средняя урожайность
5 кг с дерева
Максимальная урожайность
20-25 кг плодов с дерева
Дерево
Тип ствола
куст
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2,5-5
Крона
округлая, с возрастом раскидистая, плакучая
Облиственность
слабая
Ветви
пепельно-серые, приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°
Побеги
желтовато-коричневые, с серебристым налётом, поникающие
Листья
сложены “лодочкой” вдоль главной жилки, средние, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные
Цветки
средние, блюдцевидные
Количество цветков в соцветии
5-7
Тип цветения и плодоношения
на однолетних ветвях
Плоды
Размер плода
мелкие и средние
Размер плода, мм
12,1х13,7х12,5 - 16х20х17,5
Вес плода, г
2,5-3,4
Форма плода
плоскоокруглая, слегка сжатая или или реповидная
Окраска плода
чёрно-красная, с многочисленными серыми точками, с легким серебристым матовым восковым налетом
Брюшной шов
слабо заметен
Кожица
тонкая, плотная
Цвет мякоти
тёмно-красный
Мякоть (консистенция)
плотная, волокнистая, сочная
Вкус
кисловато-сладкий, слегка терпкий, гармоничный
Цвет сока
тёмно-вишневый
Вес косточки, г
0,3
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хоршая
Отрыв плодов
сухой
Состав плодов
сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
самобесплодный
Сорта-опылители
Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная
Зимостойкость
хорошая
Особенности размножения
отпрысками, семенами
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средневолжский
Устойчивость к грибковым заболеваниям
низкая
Устойчивость к коккомикозу
низкая
Устойчивость к монилиозу
низкая
Созревание
Скороплодность
на 2-3 год после посадки
Срок созревания
средний
Период плодоношения
середина июля
Характер созревания
неодновременное
Написать отзыв о сорте Владимирская
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также