- Авторы : Свердловская селекционная станция садоводства
- Появился при скрещивании : Идеал x мичуринские культивары
- Год допущения к использованию : 1959
- Вид : степная (кустарниковая)
- Срок созревания : поздний
- Самоплодность : самобесплодный
- Размер плода : средний
- Вкус : кисло-сладкий
- Тип роста : слаборослый
- Назначение : техническое, для варенья, для приготовления компотов, для приготовления соков
- Вес плода, г : 3,5
- Тип ствола : куст
Уральская рубиновая – это старый вишневый сорт, но он и сегодня довольно востребован, особенно на севере России. Культура относится к техническим видам, заготовки из нее получаются самые вкусные и ароматные.
История выведения
Культура была получена на базе Свердловской селекционной станции садоводства еще в далеком 1954-м. Это гибрид степной вишни, который создавался посредством скрещивания культиваров мичуринских разработок с вишней Идеал. Работу над его созданием вели селекционеры Жуков и Гвоздюкова. Их задачей было вывести культуру для возделывания в холодных погодных условиях Сибири и Урала.
Начиная с 1955 г. результат селекции был отправлен на Госсортиспытания, а спустя 4 года (1959 г.) комиссия Госреестра допустила культуру к использованию по всей стране. Сегодня Уральская рубиновая повсеместно задействуется для селекционной работы по созданию новейших разновидностей, являясь носителем хороших показателей продуктивности, низкорослости, морозо- и засухоустойчивости.
Описание сорта
Как все степные виды вишен, Уральская рубиновая развивается не как дерево, а как кустарник, к тому же слаборослый, достигающий высоты полутора метров. Имеет широкоокруглую крону, у нее раскидистые, пониклые ветви. Зеленого цвета молодая поросль со временем становится буро-фиолетовой и оголяется.
Листочки имеют обратнояйцевидную остроконечную форму, с зазубренными краешками. Листья двухцветные – верхняя поверхность темно-зеленая, снизу она светлая. Цветочки и впоследствии плоды образованы либо на побегах 1 года, либо на букетных ветвях.
Характеристика плодов
Плоды степной вишни небольшие, их масса обычно 3,5 грамма. Ягоды округлые, кожица темного красного цвета, гладкая. Уральская рубиновая – типичный гриот (или морель), сочная мякоть вишни вместе с соком тоже окрашены в красный. Не очень длинная плодоножка держит ягодку прочно, они не будут осыпаться, будучи полностью созревшими. Косточка отделяется от плода хорошо.
Вкусовые качества
Вишни кисло-сладкие, вкус удовлетворительный. Некоторые считают его приторно-сладким десертным. Поэтому сорт относят к техническим, то есть из-за подобных характеристик на употребление в свежем состоянии не очень предназначен. В основном плоды перерабатывают на компоты, соки, варенье, джемы, используют в кулинарии. В принципе есть ее, конечно, можно, однако другие сорта могут быть вкуснее при употреблении свежими. Что касается полученных переработанных продуктов и лакомств, они на высоте и даже превосходят продукцию из других вишневых сортов.
Созревание и плодоношение
У рассматриваемого сорта срок созревания поздний, зато оно одновременное. Плодоносит культура каждый год стабильно начиная с 3-го года.
Урожайность
Урожайность вишни Уральская рубиновая считается высокой. В среднем с одного куста собирают 6-10 кг вишен, а при коммерческом производстве – 60-90 ц/га. Поспевают ягоды дружно.
Регионы выращивания
Согласно Госреестру, культура предназначена для возделывания во всех регионах. Однако лучше всего она растет в регионах с прохладным климатом, таких как Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский. На южных просторах проявляет себя хуже.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная. Для ее плодоношения необходимо перекрестное опыление с другими вишнями, которые цветут одновременно с ней и растут не дальше 40 метров. Для этого хорошо подходят такие сорта, как Тамарис, Норд Стар, Мечта Зауралья, Изобильная. Сама же Уральская рубиновая высаживается часто как прекрасный опылитель большинства поздних вишневых сортов.
Посадка
Оптимальным временем высадки рассматриваемой культуры в регионах северных широт будет начало весны, период до распускания почек. Осенью посадка тоже возможна, только куст может не успеть укорениться до первых морозов.
Лучшее размещение степной вишни – возвышенность, хорошо освещаемая солнцем, склон, обращенный на запад, северо-запад или юго-запад. На равнинной территории культура будет расти хуже, в яме или низине же может даже погибнуть либо будет часто болеть, а хорошего урожая можно и не дождаться.
Почву при этом лучше выбирать рыхлую, плодородную, нейтральную, например, суглинистую. Грунтовых вод лучше избегать либо они должны пролегать глубже 2-х метров от поверхности земли.
Выращивание и уход
Сразу после высадки растение нуждается в регулярном поливе. В дальнейшем поливают куст только в засуху. Большое количество влаги нужно культуре в самом начале вегетационного периода, а также при образовании завязей. Примерно за две-три недели до созревания плодов полив требуется прекратить. Если осень стоит сухая, нужен влагозарядковый полив.
Уральская рубиновая требует санитарную, а также формирующую обрезку. Необходимо укорачивать ветви, которые растут вверх. У взрослого растения нужно будет постепенно удалять все старые скелетные ветки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт средневосприимчив к таким недугам, как коккомикоз, грибковые заболевания. Может поражаться вишневой тлей и пильщиком, но редко. Профилактической обработкой пренебрегать не стоит.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Вишня была специально создана для культивирования в климате Сибири. Морозостойкость у нее высокая (до -35С). Деревья прекрасно зимуют под снегом, а также устойчивы перед весенними заморозками.