Вишня Уральская черешенка

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Южно-Уральское НИИ садоводства и картофелеводства
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : ранний
  • Самоплодность : частично самоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : напоминает черешню, кисло-сладкий
  • Тип роста : среднерослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : средней густоты, плоскоокруглая
  • Тип цветения и плодоношения : на однолетних побегах
Посмотреть все характеристики

Успех садовода – это получение обильного урожая высокого качества. Чтобы добиться таких результатов, необходимо грамотно подойти к выбору дерева и тщательно ухаживать за культурой. Вишня Уральская черешенка демонстрирует отличные показатели урожайности и неприхотливость в уходе, за что и ценится огородниками.

История выведения

Получением сорта занимались опытные селекционеры с Урала, которым удалось вывести устойчивый к не самым приятным погодным условиям вид. Регистрация нового сорта вишни произошла в 1959 году.

Описание сорта

Уральская черешенка – сорт среднерослого типа, отличается стойкостью к неприятным погодным условиям и заморозкам, хорошей приживаемостью в грунте и высокими показателями урожайности.

Характеристики:

  • дерево имеет высоту в 3 м;
  • крона средняя по густоте, плоскоокруглая;
  • большие белые или розовые цветы появляются на однолетних побегах.

Вишня хорошо приживается в холодном и переменчивом уральском климате, за что ценится садоводами региона. Сорт отлично себя чувствует в увлажненных грунтах и на освещенных участках.

Характеристика плодов

Уральская черешенка радует садоводов крупными плодами круглой формы, возле шва которых есть небольшая вогнутость. В диаметре поспевшие вишни достигают показателя в 17 мм и имеют насыщенный рубиновый окрас.

Вкусовые качества

Мякоть у вишни средней плотности, но сочная и по вкусу напоминает черешню. Вкус у плодов кисло-сладкий, приятный. Отличием Уральской черешенки является легкое отделение косточки от мякоти, что также расценивается садоводами как исключительное преимущество. В процессе формирования плоды не растрескиваются и отлично удерживаются на плодоножках.

Созревание и плодоношение

Первые соцветия вишня выдает ближе к концу весны, когда наступает стабильная теплая погода. Костянки формируются практически сразу после появления цветов, поспевают плоды к концу июля. К сбору садоводы советуют приступать, когда кожица вишни приобретет яркий рубиновый оттенок.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Уральская черешенка отличается высокой урожайностью. В среднем с дерева удается собрать до 7 кг плодов. В редких случаях вишня готова выдать до 15 кг урожая. Самый пик урожайности приходится на период 4-16 лет.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вишня частично самоплодна, поэтому ей нужны опылители, которые будут иметь схожий срок цветения. Например, Молодежная, Владимирская, Тургеневка.

Посадка

Добиться хорошего урожая поможет правильный выбор места для посадки дерева. Саженцы будут хорошо себя чувствовать и быстро приживутся на солнечных участках, где грунтовые воды пролегают глубоко. Лучше сажать деревца на возвышении, чтобы весной вода на скапливалась под ними.

Высадку вишни проводят весной, до появления на деревце первых листьев. Если сажать сорт осенью, то велика вероятность, что саженец не приживется и погибнет.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Помимо правильной посадки, необходимо также позаботиться о грамотном уходе за растением. Основные рекомендации здесь следующие.

  • После высадки саженцу необходим регулярный полив. Вносить лучше отстоянную теплую воду в большом количестве.
  • Прикорневую почву стоит периодически рыхлить, чтобы уменьшить количество сорняков и пропитать грунт кислородом с целью укрепления корневой системы.
  • Засохшие или слишком длинные ветки необходимо срезать с помощью садового секатора или другого надежного инструмента. Это поможет направить силы вишни на формирование крупных и сладких плодов.
  • Осенью, когда дерево уходит в спячку, рекомендуется удобрить почву калийными и фосфорными составами, чтобы восполнить недостаток питательных веществ и укрепить иммунитет растения.
  • Раз в 4 месяца садоводы советуют удобрять грунт навозом или компостом. Органические составы ускорят рост саженца и помогут добиться высоких показателей урожайности.

Дополнительно можно подкормить дерево весной, внеся подкормку, в составе которой есть азот.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вишня Уральская обладает крепким иммунитетом, ей не страшна тля. Однако сорт легко подвергается воздействию коккомикоза – грибкового поражения, признаками которого являются:

  • смена цвета листьев с зеленого на бурый;
  • опадание листвы;
  • высыхание ветвей.

Предотвратить риск заражения помогут профилактические действия. Дерево стоит обработать фунгицидами до того, как оно начнет цвести и плодоносить.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Вишня хорошо переносит холод и заморозки, поэтому востребована в Уральском регионе. Однако на зиму растению требуется укрытие.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Уральская черешенка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Южно-Уральское НИИ садоводства и картофелеводства
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7 кг с дерева
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
среднерослый
Высота, м
до 3
Крона
средней густоты, плоскоокруглая
Тип цветения и плодоношения
на однолетних побегах
Долговечность дерева
до 30 лет
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
5
Форма плода
округлая
Окраска плода
красная
Цвет мякоти
красный
Мякоть (консистенция)
средней плотности, сочная
Вкус
напоминает черешню, кисло-сладкий
Цвет сока
красный
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
с частичным отрывом мякоти и сока
Внешний вид
привлекательный
Выращивание
Самоплодность
частично самоплодный
Сорта-опылители
Молодежная, Владимирская, Тургеневка
Зимостойкость
удовлетворительная
Жаростойкость
засухоустойчив
Устойчивость к растрескиванию плодов
плоды не растрескиваются
Созревание
Скороплодность
на 3 год после посадки
Срок цветения
25-30 мая
Срок созревания
ранний
Период плодоношения
в конце июля
Характер созревания
практически одновременное
Написать отзыв о Уральская черешенка
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также