







- Авторы : Колесникова А.Ф., Жданова Г.Б., Звягина Т.С.
- Год допущения к использованию : 1979
- Вид : обыкновенная
- Срок созревания : средний
- Самоплодность : частично самоплодный
- Размер плода : крупный
- Вкус : кисловатый, удовлетворительный
- Тип роста : среднерослый
- Назначение : техническое
- Вес плода, г : 4,5
- Размер плода, мм : 20,9х19,8х17,9
- Тип ствола : дерево
Хотя ягоды этой культуры немного и кисловаты, имеют относительно невысокий дегустационный балл, зато вряд ли вы найдёте столь полезные для здоровья плоды. Это просто кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Иными словами, если хочешь быть здоровым, ешь вишню Тургеневку.
История выведения
Культура получена коллективом единомышленников ВНИИ Селекции плодовых культур, расположенном в Орловской области. Сотрудникам института Т. С. Звягиной, А. Ф. Колесниковой, Г. Б. Ждановой удалось продуктивно применить опыление сорта Жуковская. В 1974 г. культура была занесена в Госреестр, а в 1979 г. допущена к использованию. По назначению она техническая, с хорошей товарностью, а рекомендована к выращиванию в Центральном, ЦЧО, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Описание сорта
Деревья среднерослые (до 3 м), с кронами средней загущённости, обратнопирамидальные, немного приподнятые. Побеги средних размеров, пряморастущие, коричневато-бурых оттенков. Листочки узкоовальные, темно-зеленого окраса, с заострёнными кончиками. Листовые пластины в форме лодочки, с глянцеватой поверхностью.
Почки слегка удлинённые, конусообразные. Соцветия включают 4 цветка беловатого окраса, тесно прилегающие друг к другу. Размеры цветков – около 2,4 см. Тип цветения и плодоношения – на букетных ветвях.
К плюсам культуры относят:
- высокий и стабильный уровень урожайности;
- крупные по размерам ягоды;
- надёжный уровень зимоустойчивости;
- отменную перевозимость плодов.
Минусы:
- несколько кисловатые по вкусовым свойствам плоды;
- зависимость уровня урожайности от дополнительных растений-опылителей;
- не очень высокий уровень скороплодности.
Характеристика плодов
Плоды крупные, по размерам – 20,9х19,8х17,9 мм, массой до 4,5 г, широкосердцевидной конфигурации, насыщенных тёмно-бордовых оттенков. Консистенция тёмно-красного окраса, немного уплотнённая, сочная. Кремовые косточки средних габаритов, весом 0,4 г, с хорошей степенью отделяемости от мякоти. Отрыв ягод полусухой.
По химсоставу ягоды включают: сухих растворимых веществ -16,2%, сахара – 11,17%, кислот – 1,51%.
После вызревания ягоды не опадают, оставаясь в висячем состоянии, но на солнце они подвяливаются и становятся в большей степени сахаристыми.
Ягоды прекрасно годятся для консервации, из них готовят соки, компоты, варенье, настойки, сиропы и морсы. Из-за несколько кислого привкуса они не часто употребляются в свежем состоянии.
Поражают полезные свойства плодов культуры:
- богатство и разнообразие содержания витаминов, ценных микроэлементов, пектинов;
- употребление ягод способствует снижению негативных тромботических эффектов и укрепляет сердечную мышцу;
- ягоды обладают выраженными противомикробными и бактерицидными качествами, профилактируют возникновение дизентерии, способны снижать уровень артериального давления.
Вкусовые качества
По вкусовым свойствам ягоды кисловатые. Дегустационная оценка вызревших плодов в баллах – 3,7.
Созревание и плодоношение
Плодоношение Тургеневки стартует с 4-5 года роста. Время жизни деревьев в среднем составляет около 20 лет, затем они подлежат замене.
Сроки цветения начинаются с 12-15 мая. Период вызревания средний – 5-15 июля.

Урожайность
Культура высокоурожайная. Молодые деревца приносят до 10-12 кг ягод. Уровень урожайности зрелых деревьев составляет около 20-25 кг.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура отчасти самоплодная, может давать урожай без дополнительных растений-опылителей. Для увеличения объёмов съёма ягод рядом с ней сажают черешню или иные виды вишен с аналогичным временем зацветания.
Наилучшими растениями-опылителями являются вишни Любская, Молодежная, Гриот Московский. При их наличии объёмы урожаев увеличиваются кратно.
Посадка
Посадочные мероприятия осуществляются по осени, в сентябре или в октябре, по прекращении листопада. При весенней высадке мероприятия проводят после прогрева грунта, но до раскрытия почек. Здесь наилучшим временем станет 2-я декада апреля.
Выбор места посадки происходит исходя из стандартных критериев для такого вида растений. Не рекомендуем размещать дерево на участках с высоким расположением подземных вод, а также в низинных местах, где может скапливаться влага.
Культура успешно развивается в дренированных грунтах – на суглинках или на супесчаниках. Закислённые места не годятся. Снижают степень кислотности известью или при помощи доломитовой муки, которую прикапывают на штык лопаты, а через 6-7 дней в грунт добавляют компост.
Деревца Тургеневки неплохо уживаются с рядом кустарников. Так, около них, на дистанции в 2 м, можно высадить иные виды вишен, виноградные кустики, рябину, боярышник, жимолость. За исключением малины, смородины и облепихи. Можно высадить бузину, которая своим запахом будет отпугивать тлю.
Яблони, груши, абрикосы и иные плодовые культуры целесообразнее высаживать на дистанции 5-6 м от Тургеневки, поскольку их кроны будут затенять культуру.
Не стоит высаживать рядом с ней и паслёновые культуры, а также березы, липы, клены и дубы.
Для высадки обычно подбирают 2-х летние здоровые саженцы до 60 см по высоте, с диаметром ствольной части около 2-х см, длиной корешков не меньше 20 см.
После приобретения саженцев их корешки вымачивают в воде не менее 4-х часов, добавляя туда стимуляторы роста.
Алгоритм высадки саженцев стандартный – основные мероприятия:
- посадочные углубления готовят 70х70 см и 50 см в глубину;
- в плодородную часть грунта добавляют 1 кг золы, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфатных составов;
- грунт трамбуют и обильно орошают.


Выращивание и уход
Процедуры обрезки выполняют до или после вегетационного промежутка. После первой зимы деревца подлежат обрезке, оставляют 5 прочных веточек, вытянувшихся в различные стороны от ствольной части. В дальнейшем кроны подгоняют под определённую конфигурацию, устраняя излишне удлинённые ветви, и избегая загущения крон. Зрелые деревца обычно имеют 13–15 несущих веток.
При обильных осадках деревья в поливах не нуждаются. Если же на время цветения приходится засушливая пора, то орошают грунт еженедельно.
Полноценные подкормки Тургеневки начинают на 3 год её роста. По началу весны их проливают настоем коровяка. Во время цветочного периода и за ним в грунт закапывают по 50 г суперфосфатных и калийных добавок.


Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культуре свойственен средний уровень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам. Нередко на деревьях возникают симптомы монилиоза и коккомикоза. В этих случаях обходятся стандартными профилактическими опрыскиваниями. В период раскрытия почек проводят профопрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Можно приобрести готовые составы или изготовить их самому.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Требования к почвенно-климатическим условиям
Для Тургеневки характерен средней уровень устойчивости к засушливым временам. По жаре рекомендуем орошать деревья, особенно во время цветения.
Культуре свойственен высокий уровень зимоустойчивости, она переносит морозы до -35°С. При этом цветочные почки располагают средней устойчивостью к холодам. Культура подвержена воздействию весенних заморозков и сильным температурным колебаниям.
В целях подготовки к зимовке деревца обильно орошают в конце осени, а затем производят окучивание стволов. Почву в околоствольном пространстве мульчируют. От грызунов дерева укрывают лапником.

Преимущества: Зимостойкая, имеет хорошую урожайность и крупные плоды, не болеет.
Недостатки: Плоды имеют слегка кисловатый вкус, особенно если собраны раньше срока. Для увеличения урожая высаживал деревья-опылители.
Комментарий: У меня на дачном участке растет две вишни «Тургеневка». Уже четыре года подряд они дают хороший урожай, ветки прогибаются под тяжестью ягод. Для того чтобы увеличить урожайность вишен, я посадил несколько деревьев-опылителей для «Тургеневки» – пару сортов черешни.
Зимние холода деревья переносят довольно хорошо, всегда начинают цвести по графику. За все эти годы деревья не болели, хотя я знаю, что вишни склонны к грибковым заболеваниям. Регулярно провожу обработку вишен от вредителей и других болезней.
Спелые ягоды довольно крупные, окрашены в темно-красный цвет, очень ароматные. Использую их для приготовления варенья, другая часть идет на заморозку. Очень вкусный получается с них компот. Вишни слегка кисловаты, особенно когда срываешь их чуть раньше положенного срока. В остальном сортом я доволен.