Вишня Тамарис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
  • Год допущения к использованию : 1994
  • Вид : обыкновенная
  • Срок созревания : поздний
  • Самоплодность : высокосамоплодный
  • Размер плода : крупный
  • Вкус : кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кис­лотностью
  • Тип роста : слаборослый
  • Назначение : универсальное
  • Вес плода, г : 4,8-5
  • Тип ствола : дерево
  • Крона : широкоокруглая, приподнятая, редкая
Посмотреть все характеристики

Каждому дачнику на приусадебном участке хочется иметь хороший сорт вишни. В России вывели замечательный сорт Тамарис. Он отвечает почти всем пожеланиям дачников, быстро растет, саженцы доступны в продаже.

Описание сорта

Новый сорт выведен в городе Мичуринске во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автором считается селекционер Т. В. Морозова, по имени которой и был назван сорт.

Это небольшое дерево займет мало место на небольшом приусадебном участке, хорошо будет выглядеть в качестве живой изгороди. Высота не более 2 метров, крона сформированная, не густая, с длинными побегами.

Основные характеристики сорта:

  • хорошая устойчивость к недостатку влаги;

  • повышенная зимостойкость до –25 градусов Цельсия;

  • устойчивость к болезням;

  • соцветия складываются из нескольких цветков с белыми лепестками среднего размера;

  • самоплодность, то есть для получения урожая не требуется насекомые-опылители или другие вишневые деревья;

  • листья зеленые овальной формы;

  • плодоношение ежегодное.

Дерево регулярно обрезают. Процедура позволяет распределить нагрузку плодов на ветви. Они могут обламываться от большого количества ягод.

Характеристика плодов

Ягоды сорта Тамарис крупные, красивой правильной формы. Они не переносят транспортировку из-за большого количества сока в мякоти.

Основные свойства плодов:

  • средний вес от 4,8 до 5 г;

  • небольшое углубление на основании;

  • окраска плода темно-красная;

  • «брюшко» имеем небольшой шов;

  • цвет мякоти темно-красный;

  • верх плода приплюснут;

  • цвет сока – пурпурный;

  • крупная, округлая косточка.

Сахара в плодах – 9,98%, витамина С – 38 мг на 100 г.

Вкусовые качества

У спелых ягод кисло-сладкий вкус, слаще обычного вишневого вкуса. Плоды имеют универсальное использование. Сок получается насыщенный, во время заморозки ягоды хорошо сохраняют форму. Из вишни можно делать компоты, пастилу, варить желе и варенье. Ягоды не подходят для транспортировки и продолжительного хранения в свежем виде.

Созревание и плодоношение

Созревание позднее, то есть в конце июля, начале августа. Срок зависит от региона произрастания и погодных условий. Период цветения продолжается в среднем 5-6 дней. Плодоношение вишни составляет примерно 20 лет.

Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.

Урожайность

Дерево начинает плодоносить на 2-4 год после высаживания. Урожайность составляет от 8-10 до 20 кг с дерева. Сорт вывели в городе Мичуринске. Там урожайность составляет в среднем 65-70 центнеров с гектара. Поздние сроки созревания способствуют высокой урожайности. Ведь плоды избегают возвратных заморозков, которые негативно действуют на ранние сорта.

Урожайность снижается при продолжительной болезни дерева, истощении почвы, высаживании вишни в почву со скудным запасом полезных веществ, отсутствии регулярных подкормок. Урожайность увеличивается при высаживании рядом дополнительных опылителей, которыми являются вишни сортов Любская, Жуковская, Тургеневка.

Регионы выращивания

Первоначально сорт создавался для Центрального, Северо-Кавказского, Центрально-Черноземного регионов страны, но дерево отлично прижилось в других районах России.

Невысокая вишня хорошо подходит для регионов с сильными частыми ветрами, так как у низкорослых деревьев ветки не ломаются. У вишни Тамарис зимостойкая древесина, приспособленная выдержать сильные морозы. Данный сорт вишни оказался приспособлен к климату и почвам средней полосы России.

Посадка

Саженцы высаживают весной и осенью. В северных районах желательна весенняя посадка. Саженцы окрепнут и подготовятся к предстоящим холодам. Сажать вишню лучше на открытых солнечных местах, например, на безветренном склоне. Предпочтительны суглинистые, супесчаные почвы. При кислой почве лучше внести раствор древесной золы для нейтрализации излишней кислоты. При посадке нескольких деревьев между ними нужно оставлять расстояние в 3,5 м.

Выполняется посадка вишни Тамарис по определенным правилам:

  • надо приготовить яму размером 50х50 см;

  • добавить перегной (1 ведро), суперфосфат (40 г), золу (1 кг), все перемешать;

  • вбить в яму кол для подвязывания саженца;

  • установить саженец в центре лунки, корни расправить по всей яме засыпать почвой, аккуратно подвязать саженец к опоре;

  • землю уплотнить, сформировать приствольный круг, поливать отстоянной водой, примерно 2-3 ведра;

  • проводить мульчирование около ствола.

Хорошими соседями являются черешня и виноград. Негативно влияют на вишню яблони, сливы, груши, абрикосы. Достаточным расстоянием от этих деревьев будет 5 метров.

Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.

Выращивание и уход

Молодые сортовые деревья нуждаются в умеренном поливе. В первые несколько лет полив должен быть 4-5 раз в сезон отстоянной водой из расчета 13 литров воды на одно дерево. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольный круг, чтобы избегать быстрого испарения влаги. В дождливое лето число поливов надо сокращать.

Взрослые деревья поливают реже, только с наступлением весны и после окончания цветения. Во время созревания плодов дерево потребляет меньше влаги. Её избыток отрицательно сказывается на ягодах, они начинают трескаться. Корневую шейку надо стараться при поливах не увлажнять. После поливов нужно рыхлить землю, удалять сорняки.

Подкармливать растения сорта Тамарис нужно со второго года после высаживания. Хорошими удобрениями служат мочевина, перегной суперфосфат, аммиачная селитра. Вносить подкормку нужно в приствольный круг. Спустя 5 лет количество комплексов снижают. При использовании порошкообразных удобрений почву обязательно надо полить.

Обрезают крону весной или осенью. От правильно проведенной обрезки зависит долголетие дерева, качество ягод и урожайность. Необходимо убирать все побеги, заслоняющие крону дерева. Если длина побега менее 30 см, его не трогают. Осенью не оставляют веток, которые располагаются по отношении к стволу под острым углом.

При формировании кроны молодые ветви надо приподнять и привязать к крепким веткам для активизации роста растения. Для качественной обрезки надо использовать садовую пилу или острый нож. Не нужно применять секатор, он только портит ветви.

Вишня Тамарис отлично подходит для выращивания во многих регионах нашей страны. Невысокое дерево даёт обильный урожай сладкой ягоды. Сорт неприхотлив в уходе, не требует много воды и удобрений, только нуждается в обрезке. Тонкие ветви могут сломаться под весом урожая. Вишню Тамарис можно выращивать на приусадебном участке и в промышленных масштабах, урожайность позволяет включить её в бизнес-план.

Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.

Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.

Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.
Написать отзыв о Тамарис
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Т.В. Морозова (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Год допущения к использованию
1994
Вид
обыкновенная
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
60-80 ц/га
Транспортабельность
средняя
Дерево
Тип ствола
дерево
Тип роста
слаборослый
Крона
широкоокруглая, приподнятая, редкая
Побеги
большие, коричнево-бурые, с малым количеством чечевичек
Листья
средние, узкоовальные, гладкие, блестящие, темно-зелёные, без опушенности
Цветки
средние, белые, розовидные
Тип цветения и плодоношения
на букетных веточках, типа спур
Плоды
Размер плода
крупный
Вес плода, г
4,8-5
Форма плода
округлая
Окраска плода
тёмно-красная, с малым числом маленьких покровных точек
Цвет мякоти
тёмно-красный
Мякоть (консистенция)
средней плот­ности, нежная, очень сочная
Вкус
кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кис­лотностью
Цвет сока
пурпуровый
Размер косточки
крупная
Отделяемость косточки от мякоти
хорошая
Отрыв плодов
полусухой
Состав плодов
сахаров – 9,99%, кислот – 1,67%, аскорбиновой кислоты – 38 мг/100г
Выращивание
Самоплодность
высокосамоплодный
Сорта-опылители
Жуковская, Тургеневка, Любская для повышенной урожайности
Зимостойкость
высокая
Жаростойкость
средняя
Обрезка
необходима
Особенности размножения
окулировкой на сеянцах культурных сортов, на клонах Владимирской, зе­леными черенками
Регионы выращивания
Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к коккомикозу
высокая (2 балла)
Созревание
Скороплодность
на 2-4 год
Срок созревания
поздний
Период плодоношения
последняя декада июля - начало августа
Написать отзыв о Тамарис
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта вишни
Все сорта вишни — 219 шт.
Посмотрите также