Появился при скрещивании: получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Идеал
Год допущения к использованию: 1986
Вид: степная (кустарниковая)
Вкус: кисло-сладкий, хороший
Тип роста: слаборослый
Назначение: техническое
Вес плода, г: 2,2-2,3
Размер плода, мм: 16х18х17
Тип ствола: куст
Крона: широкоокруглая, раскидистая, густая
Облиственность: густая
Посмотреть все характеристики
Описание сорта
Вишня Свердловчанка, разработанная Н. И. Гвоздюковой и С. В. Жуковым, является степной (кустарниковой) культурой. Сорт был выведен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Идеал и введен в использование в 1986 году.
Характеристика плодов
Плоды имеют округлую форму, слегка сжатую со стороны брюшного шва. Размеры плода составляют 16х18х17 мм, а вес – от 2,2 до 2,3 г. Кожица ярко-красная, мякоть нежная, сочная, плотная, цвет сока красный.
Вкусовые качества
Вишня обладает кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка плодов в свежем виде – 3,8 балла.
Созревание и плодоношение
Сорт характеризуется неодновременным созреванием и плодоношением. Цветение происходит с 25 мая по 2 июня, а плоды созревают во второй декаде августа.
Выращивая вишню на своем участке, нужно знать некоторые особенности плодоношения. Деревце вишни после посадки обычно не плодоносит первые несколько лет. В благоприятных условиях эта культура может принести плоды уже через 2 или 3 года. Однако, нередко приходится ждать 4-5 лет.
Для гарантированной приживаемости саженца вишни на дачном участке следует строго соблюдать все основные требования во время посадки. Нужно правильно определиться со сроками посадки, грамотно выбрать саженец, подготовить посадочную яму.
Прививки вишни – это агротехнический прием, в ходе которой один фрагмент растения переносят на другой для получения новой культуры со своими особенностями и свойствами. В ходе процедуры надземную часть одного дерева сращивают с фрагментом другой культуры. Это увеличит урожай вишневого дерева, а также повысит его стойкость к болезням и вредителям.
Для успешного выращивания культуры рекомендуется выбирать садовые почвы и обеспечивать умеренное увлажнение. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию плодов, средней стойкостью к болезням и вредителям, но подвержен поражению серой плодовой гнилью и монилиозом.
Свердловчанка является надёжным выбором для технического использования благодаря неплохой урожайности и долговечности дерева.
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.
Вишня — одно из наиболее распространенных плодовых деревьев, встречающееся во многих садах. Но, к сожалению, культура нередко страдает от болезней и вредителей. Чтобы обеспечить вишне грамотный уход и своевременную помощь, необходимо знать об основных мерах профилактики и способах лечения поражений.
Вишня имеется практически на каждом садовом участке. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Размножить вишню можно черенками, косточками, отводками, прививкой, порослью. Каждый из методов имеет свои особенности.